93505

Социальные нормы первобытного общества. Концепция «мононорм»

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

По мере развития сознания инстинкты наших предков сменили социальные правила и нормы. Нормы социального общества возникли в связи с необходимостью регулирования поведения людей для достижения их эффективного взаимодействия и для решения общих задач.

Русский

2015-09-01

29.5 KB

1 чел.

Социальные нормы первобытного общества. Концепция «мононорм».

В первобытном обществе человеком руководили в первую очередь инстинкты, в то время они мало чем отличались от животных. Инстинкты не зависят от сознания и воли живого существа. Инстинктивные правила передаются на генетическом уровне от поколения к поколению.

По мере развития сознания инстинкты наших предков сменили социальные правила и нормы. Нормы социального общества возникли в связи с необходимостью регулирования поведения людей для достижения их эффективного взаимодействия и для решения общих задач.

Благодаря установленным нормам, поступки человека уже не являлись результатом инстинктивных реакций на раздражители. Между возникшей ситуацией и импульсом находилась социальная норма, основанная на общих принципах общественной жизни.

Нормы и правила социального общества сформировались для регулирования поведения людей в обществе. Социальные нормы первобытного общества – это моральные правила, обычаи, религиозные правила, магические и священные предписания.

Исторически сложившиеся нормы поведения – обычаи сформировались в результате многократного применения. Они стали привычными и передавались от поколения поколению.

Моральные нормы первобытного общества, были установлены для регулирования отношений между людьми на основе представлений о добре и зле. Правила морали появляются позже обычаев, когда человек способен анализировать свои поступки с моральной точки зрения и анализировать поступки других людей.

Религиозные нормы основаны на религиозных представлениях. В жизни первобытного общества особое место начинает занимать жертвоприношение, религиозные обряды и прочее.

Магические и сакральные предписания, табу применяли для того чтобы люди становились послушными и управляемыми. Такие запреты позволяли подавлять негативное проявление природных инстинктов человека. Например, охотники каменного века, при помощи таких запретов, лишали женщин, и молодежь права употреблять в пищу самые вкусные части медвежьей туши. Это право они закрепили за собой.

Существовали и предписания, зароки, которые люди сами накладывали на себя. К примеру, человек мог дать обещание не возвращаться в родной дом, не отомстив убийце близкого родича. В первобытном обществе, человек с помощью зароков выражал свою индивидуальность и проявлял свой характер.

Следовательно, индивидуум первобытного общества был плотным слоем окружен различными социальными правилами и нормами, которые в современном обществе являются не актуальными и не нужными.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51190. Построить аналитическую модель и, решив ее, определить вероятности состояний 100.94 KB
  По графу построить аналитическую модель и, решив ее, определить вероятности состояний. Рассчитать теоретическое значение показателя эффективности, заданного целью исследования задания..
51191. Подання статистичних даних: табличний та графічний методи 37.91 KB
  Макет статистичної таблиці являє собою основу, заповнену заголовками: загальним, боковими та верхніми, які зазвичай виконуються 14 шрифтом з інтервалом 1,5, як і весь текст, де приводиться таблиця.
51192. Исследование устойчивости системы с использованием критериев устойчивости Гурвица и Михайлова 80.48 KB
  Цель работы: изучение критериев устойчивости Гурвица и Михайлова. Задача: В лабораторной работе исследуется устойчивость потенциометрической следящей системы. Выбрать начальное значение Т1. Исследовать влияние коэффициентов передачи К1, К2, К3на устойчивость системы. Добиться случая устойчивой, неустойчивой и системы находящейся на грани устойчивости.
51193. Уравновешивание механизмов 228.32 KB
  При движении звеньев механизма в кинематических парах возникают дополнительные динамические нагрузки от сил инерции звеньев. Это возникает из-за того, что центры масс звеньев в общем случае имеют переменные по величине и направлению ускорения.
51197. Цифровое управляющее устройство в контуре управления 466.86 KB
  Цифровое управляющее устройство в контуре управления Влияние периода дискретизации. Поэтому значения управляемых координат присутствующих в ЦВМ отличаются от значений их же в объекте управления.1 h=l Наилучшие параметры по результатам проведенных опытов а0=1 1=l с дискретизацией h=100 Вывод: По результатам исследования системы мы можем утверждать что при увеличении шага дискретизации цифрового управляющего устройства качество переходных процессов в системах управления ухудшается что связанно с запаздыванием по времени вносимым...
51198. Цифровое управляющее устройство в контуре управления 660.15 KB
  Для отработки блока дискретизации рассмотрена система с неидеальным запаздывающим АС.1 Система неустойчива 0.4 Система неустойчива 0.1 Система неустойчива 0.