93505

Социальные нормы первобытного общества. Концепция «мононорм»

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

По мере развития сознания инстинкты наших предков сменили социальные правила и нормы. Нормы социального общества возникли в связи с необходимостью регулирования поведения людей для достижения их эффективного взаимодействия и для решения общих задач.

Русский

2015-09-01

29.5 KB

5 чел.

Социальные нормы первобытного общества. Концепция «мононорм».

В первобытном обществе человеком руководили в первую очередь инстинкты, в то время они мало чем отличались от животных. Инстинкты не зависят от сознания и воли живого существа. Инстинктивные правила передаются на генетическом уровне от поколения к поколению.

По мере развития сознания инстинкты наших предков сменили социальные правила и нормы. Нормы социального общества возникли в связи с необходимостью регулирования поведения людей для достижения их эффективного взаимодействия и для решения общих задач.

Благодаря установленным нормам, поступки человека уже не являлись результатом инстинктивных реакций на раздражители. Между возникшей ситуацией и импульсом находилась социальная норма, основанная на общих принципах общественной жизни.

Нормы и правила социального общества сформировались для регулирования поведения людей в обществе. Социальные нормы первобытного общества – это моральные правила, обычаи, религиозные правила, магические и священные предписания.

Исторически сложившиеся нормы поведения – обычаи сформировались в результате многократного применения. Они стали привычными и передавались от поколения поколению.

Моральные нормы первобытного общества, были установлены для регулирования отношений между людьми на основе представлений о добре и зле. Правила морали появляются позже обычаев, когда человек способен анализировать свои поступки с моральной точки зрения и анализировать поступки других людей.

Религиозные нормы основаны на религиозных представлениях. В жизни первобытного общества особое место начинает занимать жертвоприношение, религиозные обряды и прочее.

Магические и сакральные предписания, табу применяли для того чтобы люди становились послушными и управляемыми. Такие запреты позволяли подавлять негативное проявление природных инстинктов человека. Например, охотники каменного века, при помощи таких запретов, лишали женщин, и молодежь права употреблять в пищу самые вкусные части медвежьей туши. Это право они закрепили за собой.

Существовали и предписания, зароки, которые люди сами накладывали на себя. К примеру, человек мог дать обещание не возвращаться в родной дом, не отомстив убийце близкого родича. В первобытном обществе, человек с помощью зароков выражал свою индивидуальность и проявлял свой характер.

Следовательно, индивидуум первобытного общества был плотным слоем окружен различными социальными правилами и нормами, которые в современном обществе являются не актуальными и не нужными.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36561. Программы, управляемые событиями 28.5 KB
  Для реакции такой программы на внешние события например сигналы таймера ошибки в устройствах компьютера и др. аппаратные переключения с выполнения исходной программы на специальную программу обработки прерывания. Средства прерывания широко применяли в рамках концепции последовательной программы при организации многозадачных режимов и эффективного использования процессора компьютера. Однако концепция последовательной программы несмотря на свою универсальность оказывается неэффективной для современного персонального компьютера имеющего...
36562. Принцип программного управления 45 KB
  Всё что способен делать компьютер это выполнять программы. Процессор âдвижущая силаâ исполнитель точно выполняющий команды программы. а также операции копирования перемещения информации из одних ячеек памяти в другие ввода данных в оперативную память например символов набранных на клавиатуре вывода информации например на экран дисплея или на диск окончания программы и другие.  Процессор выполняет команды начиная с первой команды программы.
36563. Структурный тип запись 45 KB
  Например анкета служащего содержит такие данные как фамилия имя отчество строковый тип год рождения целый тип разряд целый тип и многие другие данные. Объединение таких данных общий структурный типанкета затруднительно сделать в рамках массива или множества. Естественным средством структурирования в этом и подобных случаях является структурный тип Запись.
36564. Структурный тип множество 41.5 KB
  Понятие о типе Множество в Турбо Паскале. Множество является ещё одним структурным типом Турбо Паскаля служащим для объединения однородных однотипных элементов. Однако форма объединения в Множество существенно отличается от типа Массив.
36565. Особенности разработки программы с подпрограммой 35.5 KB
  Практически все используемые прикладные программы это программы с подпрограммами процедурами и функциями. Подпрограммы как уже указывалось позволяют преодолевать сложность обеспечивая декомпозицию программы на более простые составные части. Разработка программ на ТурбоПаскале с подпрограммами имеет ряд отличий от той методики которая изложена выше применительно с простым программам.
36566. Область действия имен в программе 29 KB
  В программах не использующих подпрограммы имена описанные в разделе описаний действуют во всей программе не вызывая какихлибо проблем. В подпрограммах могут использоваться свои локальные внутренние имена и кроме того она может также использовать глобальные внешние для неё имена из других подпрограмм или основной программы. Локальными именами подпрограммы называются те имена которые описаны в этой подпрограмме в её разделе описаний. Все остальные используемые в подпрограмме имена являются глобальными именами данной...
36567. Параметры-процедуры и параметры-функции. Процедурный тип 30.5 KB
  Описание процедурных типов имеет форму заголовка процедуры или функции с опущенным её именем: type имя процедурытипа = procedure список формальных параметров ; type имя функциитипа = function список формальных параметров : тип ; Например: type fun =function x:rel:rel; При описании подпрограммы с процедурными параметрами такие параметры указываются формальным именем и соответствующим процедурным типом. Пример процедуры использующей описанный выше процедурный тип fun: procedure print_f n:byte; f:fun; const count = 20; vr X:rel;...
36568. Особенности использования параметров в процедурах и функциях 30 KB
  Это означает что нельзя использовать описание типа rry непосредственно в списке формальных параметров. Например: procedure sttem:rry [1.8] of byte; {Неправильное описание параметра m} type byte_st = rry [1. type rry10 = rry[0.
36569. Функции: описание и вызов функции 32 KB
  В отличие от процедур функции не являются отдельными операторами. Функции возвращают значения результат обращения к ним и предназначены для использования в составе выражений или в качестве выражений. Это накладывает определенный отпечаток на синтаксическую структуру описания функций которая имеет вид: function имя функции [ список формальных параметров ]: тип функции ; описание локальных имён begin тело функции последовательность операторов end; В заголовке описания функции обязательно указывается тип вырабатываемого функцией...