93507

Юридическая техника. Юридические конструкции. Юридические документы

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Принципы точности и определенности юридической формы устанавливаемых правоотношений:адекватность выражения языковыми средствами существа (концепции) правового решения, обеспечение точного понимания (интерпретации) положений правового акта всеми субъектами правоотношений;правильность оформления акта как официального юридического документа.

Русский

2015-09-01

33.28 KB

0 чел.

Юридическая техника. Юридические конструкции. Юридические документы.

совокупность принципов,правил, методов, средств и приемов, используемых для качественного написания иоформления (проектов) текстов нормативных, актов.

К основным принципам Ю.т. относятся: а) общие принципы регулирования (управления) применительно кправотворчеству: адекватность правового воздействия и его соответствие государственной политике в даннойсфере общественных отношений; полнота, безызбыточность и конкретность регулирования, отсутствие илидопустимость побочных эффектов; своевременность введения правового акта в действие: реализуемостьправового воздействия (наличие соответствующих ресурсов, организационных и правовых механизмов): б)принцип системности права: соблюдение принятого структурирования права на отрасли, подотрасли иинституты, а также установленных взаимоотношений правовых актов по их юридической силе; соответствиепо целям и непротиворечивость по содержанию нового и действующих правовых актов, соответствие видаправового акта компетенции издавшего его органа; наличие связанных с принятием данного правового актаизменений действующего законодательства;

в) принципы точности и определенности юридической формы устанавливаемых правоотношений:адекватность выражения языковыми средствами существа (концепции) правового решения, обеспечениеточного понимания (интерпретации) положений правового акта всеми субъектами правоотношений;правильность оформления акта как официального юридического документа.

Для реализации принципов разработки правовых актов в правотворчест-ве используются разнообразныеэлементы Ю.т., в том числе такие, как: а) применение определенных режимов (методов) юридическогорегулирования,видов норм и логической структуры норм. Особые юридические режимы (например,общедозволительный, разрешительный) характерны для публичного и частного права,отдельных отраслейправа и ориентированы на те или иные способы правового регулирования - дозволения, обязывания,запрещения; б) использование различных способов изложения предписаний, классифицируемых по степениобобщенности нормативного материала, по полноте использования элементов(гипотезы,диспозиции,санкции) юридической нормы, по "специализации" (дефинитивной,оценочной,диспо-зитивной и т.п.) той или иной статьи, по использованию внутренних и внешних ссылок;в)следование законами правилам формальной логики. Основные законы логики (тождества, непротиворечия, исключенноготретьего и достаточного основания) используются в правотворче-стве для построения как правовых актов вцелом, так и их отдельных частей и положений; г) соблюдение требований к терминологии правовых актов,таких, как единство, смысловая однозначность, стилистическая нейтральность, системность терминологии,распространенность и общепризнанность, стабильность, доступность, корректность; д) использованиеюридического языка и официально-делового стиля. Тексты правовых актов должны соответствовать общимнормам современного русского языка. Функционально-стилистические особенности языка правапредполагают официальный характер, документальность, максимальную точность,экспрессивнуюнейтральность, безличный характер, ясность и простоту языкового выражения; экономичность использованияязыковых средств; е) применение юридических конструкций, устойчивых схем и моделей, устанавливающихсоотношения прав, обязанностей и ответственности субъектов правоотношений;

ж) следование определенным правилам использования реквизитов и оформления правового акта в целом, атакже его структурных частей, использование дополнительных структурно-смысловых элементов,таких,какпримечания,таблицы и т.п. Так, в начале правовых актов принято помещать общие положения, которыемогут устанавливать цели, задачи и основные принципы регулирования, определения используемыхтерминов. Заключительные статьи нормативных правовых актов содержат положения о сроках и порядкевведения акта в действие, об отмене, изменениях и дополнениях действующих актов в связи с принятиемданного нормативного правового акта.

37. Закон: понятие и виды. Место закона в системе нормативно-правовых актов. Роль конституции в системе нормативно-правовых актов.

Закон — это нормативный акт, принятый высшим законодательным органом или путем референдума, обладающий высшей юридической силой.

Закон — это, во-первых, нормативный акт, содержащий нормы права. Во-вторых, он принимается путем всенародного голосования (референдума) или высшим законодательным органом — парламентом. В-третьих, в силу указанного закон обладает высшей юридической силой. Это означает, что другие органы не могут изменять законы, что все прочие нормативные акты, называемые подзаконными, должны издаваться в соответствии с законами, не нарушать их, Правоприменитель-ные, индивидуальные акты также должны выноситься на основе законов. Если при решении конкретного дела возникает ситуация, когда подзаконный акт (например, указ Президента или постановление Правительства РФ) противоречит закону. то право при мен итель должен отдать предпочтение закону. В-четвертых, законы не только регулируют наиболее важные, коренные общественные отношения, но и устанавливают принципиальные положения правового регулирования.

Законы Российской Федерации можно подразделять по субъектам, их принимающим, по юридической силе и по отраслям права. По субъектам принятия законы делятся на:

а) принятые на референдуме;

б) принятые Федеральным Собранием РФ;

в) законы субъектов федерации.

Путем референдума могут быть приняты как федеральные законы, так и законы субъектов федерации.

Федеральные законы подразделяются на федеральные конституционные законы и просто на федеральные (текущие) законы.

Конституционные федеральные законы принимаются по |вопросам, прямо указанным Конституцией РФ. К их числу относятся законы об изменении Конституции, кроме гл. 1 и 2 (ст. 136 Конституции РФ), о введении чрезвычайного положения (ст. 56), военного положения (ст. 87), о принятии и образовании новых субъектов федерации и об изменении их статуса (ст. 65, 66), о Государственном флаге, гербе, гимне (ст. 70), о правительстве, о судебной системе и высших судебных инстанциях (ст. 118, "128). Законы, прямо не отнесенные к числу конституционных, таковыми не являются, несмотря на их важность и необходимость.

Законы субъектов федерации принимаются в пределах полномочий этих субъектов, определенных Конституцией РФ, федеральными договорами и специальными договорами, заключенными Российской Федерацией с отдельными субъектами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32753. Физические и математические маятники 57 KB
  9 Как видим период колебаний математического маятника зависит от его длины и ускорения силы тяжести и не зависит от амплитуды колебаний. В отличие от математического маятника массу такого тела нельзя считать точечной. Будем считать что вес физического маятника приложен к его центру тяжести в точке С. С учетом всех величин входящих в исходное дифференциальное уравнение колебаний физического маятника имеет вид: 7.
32754. Гармонический осциллятор. Энергия гармонического осциллятора. Сложение одинаково направленных и взаимно перпендикулярных колебаний 54 KB
  Свободные колебания такой системы представляют собой периодическое движение около положения равновесия гармонические колебания. Если трение не слишком велико то система совершает почти периодическое движение синусоидальные колебания с постоянной частотой и экспоненциально убывающей амплитудой. Если осциллятор предоставлен сам себе то говорят что он совершает свободные колебания. Если же присутствует внешняя сила зависящая от времени то говорят что осциллятор испытывает вынужденные колебания.
32755. Уравнение затухающих колебаний и его решение. Коэффициент затухания. Логарифмический декремент затухания. Добротность 92.5 KB
  Уравнение затухающих колебаний и его решение. Закон затухания колебаний определяется свойствами колебательных систем. Дифференциальное уравнение свободных затухающих колебаний линейной системы где s колеблющаяся величина описывающая тот или иной физический процесс δ = const коэффициент затухания ω0 циклическая частота свободных незатухающих колебаний той же колебательной системы т.1 в случае малых затуханий где Период затухающих колебаний с учетом формулы 7.
32756. Уравнение вынужденных колебаний и его решение. Векторная диаграмма. Амплитуда и фаза вынужденных колебаний 60 KB
  Уравнение вынужденных колебаний и его решение. Амплитуда и фаза вынужденных колебаний. Перейдем теперь к pассмотpению колебаний в системе на которую действует переменная во времени внешняя сила Ft. Такие колебания называют вынужденными в отличие от свободных колебаний pассмотpенных ранее.
32757. Резонанс. Резонансные кривые для амплитуды и фазы вынужденных колебаний 54.5 KB
  Явление возрастания амплитуды колебаний при приближении частоты вынуждающей силы w к собственной частоте колебательной системы w0 называется резонансом. При наличии трения резонансная частота несколько меньше собственной частоты колебательной системы. Другие механические системы могут использовать запас потенциальной энергии в различных формах.2 Явление резкого возрастания амплитуды вынужденных колебаний при приближении частоты вынуждающей силы частоты вынуждающего переменного напряжения к частоте равной или близкой собственной частоте...
32758. Гидродинамика. Линии тока. Уравнение Бернулли 61 KB
  Гидродинамика раздел физики сплошных сред изучающий движение идеальных и реальных жидкости и газа. Если движение жидкости не содержит резких градиентов скорости то касательными напряжениями и вызываемым ими трением можно пренебречь и при описании течения. Если вдобавок малы градиенты температуры то можно пренебречь и теплопроводностью что и составляет приближение идеальной жидкости. В идеальной жидкости таким образом рассматриваются только нормальные напряжения которые описываются давлением.
32759. Ламинарное и турбулентное течение жидкости. Сила вязкого трения в жидкости. Число Рейнольдса. Формула Пуазейля 42 KB
  Число Рейнольдса. Ламинарное течение возможно только до некоторого критического значения числа Рейнольдса после которого оно переходит в турбулентное. Критическое значение числа Рейнольдса зависит от конкретного вида течения течение в круглой трубе обтекание шара и т. Число Рейнольдса Число Рейнольдса безразмерное соотношение которое как принято считать определяет ламинарный или турбулентный режим течения жидкости или газа.
32760. Термодинамический метод исследования. Термодинамические параметры. Равновесные состояния и процессы, их изображение на термодинамических диаграммах 40 KB
  Равновесные состояния и процессы их изображение на термодинамических диаграммах. Состояние системы задается термодинамическими параметрами параметрами состояния. Обычно в качестве параметров состояния выбирают: объем V м3; давление Р Па Р=dFn dS где dFn модуль нормальной силы действующей на малый участок поверхности тела площадью dS 1 Па=1 Н м2; термодинамическую температуру Т К Т=273. Под равновесным состоянием понимают состояние системы у которой все параметры состояния имеют определенные значения не изменяющиеся с...
32761. Вывод уравнения молекулярно-кинетической теории идеальных газов для давления и его сравнения с уравнением Клайперона-Менделеева 59.5 KB
  Основное уравнение молекулярнокинетической теории идеального газа Это уравнение связывает макропараметры системы давление p и концентрацию молекулс ее микропараметрами массой молекул их средним квадратом скорости или средней кинетической энергией: Вывод этого уравнения основан на представлениях о том что молекулы идеального газа подчиняются законам классической механики а давление это отношение усредненной по времени силы с которой молекулы бьют по стенке к площади стенки. Учитывая связь между концентрацией молекул в газе и его...