93518

Назначение и выплата пенсий

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Наличие органов государственной власти выбранных на честных и справедливых выборах. Легальность и легитимность государственной власти. Тогда он означал стремление восстановить власть короля как единственную законную власть в отличии от власти узурпатора.

Русский

2015-09-01

32.07 KB

0 чел.

Назначение и выплата пенсий

18.Гражданское общество: понятие, признаки, структура. Проблемы взаимодействия гражданского общества и государства.

Гражданское общество представляет собой совокупность общественных институтов (группы, движения, некоммерческие организации, религиозные и национальные общности) созданных с целью общественного контроля, достижения конкретных целей и отстаивание интересов конкретных общностей людей.

Признаки гражданского общества

Признаки гражданского общества представляют собой такие характеристики общества, при которых можно говорить о реально функционирующем гражданском обществе в рамках общественной жизни.

Основными признаки гражданского общества являются:

1. Реальное функционирование и обеспечение системы прав и свобод личности.

2. Наличие развитой системы самоуправления.

3. Наличие реальной конкуренции между различными политическими силами.

4. Наличие высокой степени плюрализма и общественного сознания.

5. Наличие независимых СМИ и реализация на практике права человека на информацию.

6. Наличие развитого института частной собственности, доверие населения к экономическим институтам.

7. Наличие органов государственной власти, выбранных на честных и справедливых выборах.

8. Наличие правового государства

9. Политика государства, направленная на достижение реальных благ для населения.

Структура гражданского общества включает в себя те общественные институты, которые призваны отстаивать интересы отдельных групп населения, к таковым принято относить:

1. Общественные объединения и правозащитные организации.

2. Политические движения и партии.

3. Независимые СМИ.

4. Семья как основная ячейка общества.

5. Церковь и религиозные объединения.

6. Общественные институты, не подчиненные государству (предпринимательство, собственность и др.)

Методические указания

19. Легальность и легитимность государственной власти. Термин «легитимность» возник в начале XIX века во Франции. Тогда он означалстремление восстановить власть короля как единственную законную власть вотличие от власти узурпатора.

Легитимность – это процедура общественного признания какого-либо действия, действующего лица, события или факта; в политике – признание, объяснение иоправдание власти.

Легитимность утверждает политику и власть, объясняет и оправдываетполитические решения и создание политических структур, их изменение, обновлениеи т. п.; она призвана обеспечивать повиновение, согласие, политическое участиебез принуждения, а если оно не достигается – оправдание такого принуждения, использование силы и других средств, которыми располагает власть.

Легитимность означает качество взаимоотношений власти и подвластных, котороевыражается в добровольном признании власти, в ее праве управлять. Легитимнаявласть воспринимается населением как правомерная и справедливая.

Легитимность власти является результатом эволюции общества. Поэтомуоднозначную оценку легитимности можно дать только в обществе с устойчивыминормами поведения. В то же время, в обществе, где идет мощная модернизация, легитимность власти проблематична и противоречива.

Типы легитимности власти:

а) рациональный – власть узаконена установленными демократическимпутем и признанными нормами права, основана на подчинении не личностируководителя, а законам, в рамках которых избираются и действуют представителивласти;

б) идеологический – власть признается обоснованной в силу внутреннейубежденности или веры в правильности тех идеологических ценностей, которые еюпровозглашены.

в) традиционный – власть признается оправданной в силу укорененныхобычаев, традиций, привычки повиноваться, веры в непоколебимость и священностьиздревле существовавших порядков;

г) харизматический – власть основывается на вере масс висключительные качества, особые способности политического лидера, на личномавторитете правителя и т. д.

 Признаки падения легитимности:

- рост степени принуждения;

- ограничение прав и свобод;

- запрещение политических партий и оппозиционных организаций;

- рост коррумпированности всех институтов власти, их сращивание скриминальными структурами;

- низкая экономическая эффективность власти, снижение уровня жизнинаселения;

- введение цензуры и ограничение деятельности независимых СМИ.

Легитимность и легальность власти, - не совпадающие понятия.

Легальность означает юридическое обоснование власти, ее соответствиеправовым нормам, в то время как легитимность – это доверие и оправдание власти. Любая власть, издающая законы, даже самые не популярные, но обеспечивающая ихвыполнение, - легальна. В тоже время она может быть не легитимна, неприниматься народом.

Легальность рациональна, в отличие от легитимности. Форма легальностивласти – законодательство. Для граждан легальность состоит в повиновениизаконам и их исполнении.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68841. Визначення множин вибору продукцій (продовження) 242 KB
  Розглядається права частина кожного правила, починаючи з лівого символу. Якщо поточний символ - термінал, то він включається у множину ПЕРШ для поданого правила, і процес зупиняється. В іншому разі у множину, що формується, включається множина ПЕРШ для поточного нетермінала, і якщо цей нетермінал анулює...
68842. Критерії вибору та вибір архітектури комп’ютера та периферії 1.96 MB
  Задачі вибору архітектури комп’ютера та периферії. Критерії вибору: вартість, продуктивність, надійність, пропускна здібність, модульний принцип побудови, масштабованість, сумісність програмного забезпечення. Орієнтування на клас задач. Модернізованість. Вибір основних складових комп’ютера
68848. Системы кодирования и представления информации в компьютерах 599.5 KB
  Значение двоичного числа определяется относительной позицией каждого бита и наличием единичных битов. Для двоичного числа 01000001 единичные биты представляют значения 1 и 64 т. Так как процессор 8088 использует 16 битовую архитектуру oн автоматически оперирует с 16 битовыми числами.