93518

Назначение и выплата пенсий

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Наличие органов государственной власти выбранных на честных и справедливых выборах. Легальность и легитимность государственной власти. Тогда он означал стремление восстановить власть короля как единственную законную власть в отличии от власти узурпатора.

Русский

2015-09-01

32.07 KB

0 чел.

Назначение и выплата пенсий

18.Гражданское общество: понятие, признаки, структура. Проблемы взаимодействия гражданского общества и государства.

Гражданское общество представляет собой совокупность общественных институтов (группы, движения, некоммерческие организации, религиозные и национальные общности) созданных с целью общественного контроля, достижения конкретных целей и отстаивание интересов конкретных общностей людей.

Признаки гражданского общества

Признаки гражданского общества представляют собой такие характеристики общества, при которых можно говорить о реально функционирующем гражданском обществе в рамках общественной жизни.

Основными признаки гражданского общества являются:

1. Реальное функционирование и обеспечение системы прав и свобод личности.

2. Наличие развитой системы самоуправления.

3. Наличие реальной конкуренции между различными политическими силами.

4. Наличие высокой степени плюрализма и общественного сознания.

5. Наличие независимых СМИ и реализация на практике права человека на информацию.

6. Наличие развитого института частной собственности, доверие населения к экономическим институтам.

7. Наличие органов государственной власти, выбранных на честных и справедливых выборах.

8. Наличие правового государства

9. Политика государства, направленная на достижение реальных благ для населения.

Структура гражданского общества включает в себя те общественные институты, которые призваны отстаивать интересы отдельных групп населения, к таковым принято относить:

1. Общественные объединения и правозащитные организации.

2. Политические движения и партии.

3. Независимые СМИ.

4. Семья как основная ячейка общества.

5. Церковь и религиозные объединения.

6. Общественные институты, не подчиненные государству (предпринимательство, собственность и др.)

Методические указания

19. Легальность и легитимность государственной власти. Термин «легитимность» возник в начале XIX века во Франции. Тогда он означалстремление восстановить власть короля как единственную законную власть вотличие от власти узурпатора.

Легитимность – это процедура общественного признания какого-либо действия, действующего лица, события или факта; в политике – признание, объяснение иоправдание власти.

Легитимность утверждает политику и власть, объясняет и оправдываетполитические решения и создание политических структур, их изменение, обновлениеи т. п.; она призвана обеспечивать повиновение, согласие, политическое участиебез принуждения, а если оно не достигается – оправдание такого принуждения, использование силы и других средств, которыми располагает власть.

Легитимность означает качество взаимоотношений власти и подвластных, котороевыражается в добровольном признании власти, в ее праве управлять. Легитимнаявласть воспринимается населением как правомерная и справедливая.

Легитимность власти является результатом эволюции общества. Поэтомуоднозначную оценку легитимности можно дать только в обществе с устойчивыминормами поведения. В то же время, в обществе, где идет мощная модернизация, легитимность власти проблематична и противоречива.

Типы легитимности власти:

а) рациональный – власть узаконена установленными демократическимпутем и признанными нормами права, основана на подчинении не личностируководителя, а законам, в рамках которых избираются и действуют представителивласти;

б) идеологический – власть признается обоснованной в силу внутреннейубежденности или веры в правильности тех идеологических ценностей, которые еюпровозглашены.

в) традиционный – власть признается оправданной в силу укорененныхобычаев, традиций, привычки повиноваться, веры в непоколебимость и священностьиздревле существовавших порядков;

г) харизматический – власть основывается на вере масс висключительные качества, особые способности политического лидера, на личномавторитете правителя и т. д.

 Признаки падения легитимности:

- рост степени принуждения;

- ограничение прав и свобод;

- запрещение политических партий и оппозиционных организаций;

- рост коррумпированности всех институтов власти, их сращивание скриминальными структурами;

- низкая экономическая эффективность власти, снижение уровня жизнинаселения;

- введение цензуры и ограничение деятельности независимых СМИ.

Легитимность и легальность власти, - не совпадающие понятия.

Легальность означает юридическое обоснование власти, ее соответствиеправовым нормам, в то время как легитимность – это доверие и оправдание власти. Любая власть, издающая законы, даже самые не популярные, но обеспечивающая ихвыполнение, - легальна. В тоже время она может быть не легитимна, неприниматься народом.

Легальность рациональна, в отличие от легитимности. Форма легальностивласти – законодательство. Для граждан легальность состоит в повиновениизаконам и их исполнении.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65111. Модель Татарстана: «За» И «Против» 134.5 KB
  Обычно Модель Татарстана противопоставляется опыту других регионов суверенизация которых была сопряжена с острыми кризисами Абхазия Чеченская республика Ичкерия и др. Но сам опыт Татарстана при этом рассматривается весьма однобоко в основном с точки зрения мирного характера...
65112. Об основных этапах становления татарской нации 248.5 KB
  Проблему формирования татарской нации на сегодня трудно считать изученной сколько-нибудь исчерпывающе. Ее автор выделил три основных этапа становления татарской буржуазной нации: первый с конца ХVII до конца ХVIII вв.
65113. Проблема этнического единства татар 73.5 KB
  Самый свежий пример подобного рода относится к крымским татарам среди которых недавно происходила большая дискуссия по вопросу об идентичности быть ли им крымскими татарами къырым татарлары къырым татар халкы или принять название крымчан къырымлы къырым халкы.
65114. ТАТАРЫ (ПОПУЛЯРНЫЙ ОЧЕРК ЭТНИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ И ДЕМОГРАФИИ) 92.5 KB
  Татары являются одним из крупных тюркоязычных этносов. Татарский народ прошел длительный путь исторического развития и имел в прошлом свою государственность древнетюркские каганаты Причерноморская Булгария Хазарский каганат Волжская Булгария Золотая Орда Казанское Крымское...
65115. Образование Золотой Орды и формирование средневекового татарского этноса (XIII – первая четверть XV века) 299.5 KB
  Золотая Орда как великая евразийская империя вторая после Тюркского каганата существовал сравнительно недолгий период а на фоне истории мировой цивилизации и достаточно незначительный. Это государство современники называли поразному...
65116. ЮГО-ВОСТОК ТАТАРСТАНА: ПРОБЛЕМА ИЗУЧЕНИЯ ЭТНИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РЕГИОНА XIV-XVII ВЕКОВ 123.5 KB
  В связи с состоянием источников ранняя история татарского населения юго-восточных районов республики остается исследованной недостаточно. Дискуссионным остается вопрос о существовании в этой зоне татарского населения до начала XVIII века.
65117. Из истории изучения формирования тюркоязычного населения Пермского края 63.5 KB
  Тюркоязычное население Пермского края татары и башкиры длительное время поддерживали интенсивные этнические контакты. Именно поэтому история изучения формирования пермских татар и башкир рассматривается вместе.
65118. К вопросу о клановой принадлежности Тайбугидов (по русским и тюркским источникам) 45 KB
  Носители титула Сибирский князь Тайбугиды возводимые в сохранившихся в составе так называемых Сибирских летописей родословных к некоему князю Тайбуге см. Родословная их согласно Сибирским летописям выглядит так: I II III IV Царь Он князь Тайбуга князь Ходжа князь Мар Адер Одер...
65119. К вопросу об этносоциальной структуре татарских ханств (на примере Казанского и Касимовского ханств ХV-сер. ХVI вв.) 49.5 KB
  Более чем двухвековой спор сторонников булгарского и золотоордынского ("татарского") происхождения волго-уральских татар сегодня приобретает новый импульс. Объясняется это тем, что появился целый ряд новых исследований, раскрывающих роль золотоордынско-тюркского компонента в формировании татар Поволжья.