93522

Льготы по системе социального обеспечения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Отрасль права: понятие структура и виды. Отрасль права главный компонент в структуре права в наибольшей мере сосредоточивающий в себе качественные особенности правового регулирования. Отрасль права это совокупность логически связанных институтов права и норм центральный компонент среди других центральное звено в структуре...

Русский

2015-09-01

32.7 KB

3 чел.

Льготы по системе социального обеспечения

26. Отрасль права: понятие, структура и виды. Отраслевой режим регулирования.

Отрасль права - главный компонент в структуре права, в наибольшей мере сосредоточивающий в себе качественные особенности правового регулирования. Она характеризуется следующими показателями,

1. Отрасль права - это совокупность логически связанных институтов права и норм, центральный компонент среди других, центральное звено в структуре орава, характеризующиеся качественной спецификой правового регулирования определенной совокупности социальных связей.

2. Она регулирует область (сферу) качественно однородных, - обособленных в системе социальных связей, общественных отношений, имеет предмет правового регулирования.

3. В пределах предмета правового регулирования отрасли складывается специфический правовой режим взаимодействия участников и субъектов правоотношений»

4. Отрасль права обеспечивает целостное урегулирование общественных отношений.

Это наиболее самодостаточный компонент в структуре права.

Отрасль права - обособленная совокупность институтов и норм, обеспечивающих целостное регулирование области (сферы) качественно однородных общественных отношений специфическим методом.

Критериями обособления отраслей права в его структуре принято считать предмет правового регулирования и метод правового регулирования.

Предмет правового регулирования отрасли права - это обособленная область общественных отношений, которая нуждается в урегулировании нормами данной отрасли. Предмет правового регулирования составляет материальный критерий подразделения единого права на его структурные составляющие. Он не зависит от усмотрения законодателя, имеет объективное содержание: имущественные и личные неимущественные отношения в гражданском праве, жилищные отношения в жилищном праве, трудовые отношения в трудовом праве и др.

Метод, правового регулирования — это совокупность приемов, способов юридического урегулирования общественных отношений.

Если предмет правового регулирования образует материальный критерий обособления отраслей права, то метод правового регулирования становится юридическим критерием, складывающимся под

влиянием законодателя. Правовой метод, поэтому характеризуется набором правовых средств, инструментов, с помощью которых осуществляется правовое воздействие на общественные отношения в определенном направлении развития.

Различие методов правового регулирования обусловливаются:

а) особенностями возникновения субъективных прав и юридических обязанностей из закона, деяния, договора;

б) юридическим положением субъектов в правоотношениях — по субординации, как автономные стороны;

в) неодинаковым порядком реализации субъективных прав и юридических обязанностей - соблюдение, исполнение, применение норм права;

г) разными способами защиты прав и обязанностей субъектов (соглашение, административный, судебный) с использованием различных санкций.

Среди профилирующих методов правового регулирования называют: императивный и диспозитивный.

Императивный метод превалирует в уголовном, административном и др. отраслях права, в которых общее юридическое положение субъектов определяется властно-императивными показателями и расположением по субординации.

Диспозитивный метод возобладает в гражданском, предпринимательском праве и др. отраслях права, в которых субъекты автономны, а нормы права действуют на случай, если стороны сами не определили объем прав и обязанностей; Диспозитивный метод нередко конкретизуется, дополняется методами рекомендаций, стимулирований, ограничений.

По роли и месту в системе права его отрасли неодинаковы. Принято различать профилирующие отрасли права, специальные и комплексные.

К профилирующим относятся конституционное право, гражданское право, административное право и уголовное право. Они содержат исходный нормативный материал, формируют профилирующие юридические режимы, оснащены процессуальными отраслями (компонентами).

К специальным - производные от профилирующих отраслей права, конкретизируют общий предмет и профилирующий метод правового регулирования в специальной области общественных отношений. Это финансовое, налоговое право, которые примыкают к административному праву; семейное, жилищное право - к гражданскому праву и др.

К комплексным — объединяющие институты и нормы права по различной отраслевой (профилирующей) привязке (природоохранительное право, торговое право, земельное и др.).

Методические указания

27. Основные концепции правопонимания.

Для марксистского правопонимания характерно понимание сущности права в качествевозведенной в закон воли правящего класса.

Уже в нач. XIX в. нем. историч. школа юристов считала, что право является не продуктом чьей-либо воли, а результатом естеств. развития народного правосознания. Гос-во должно выявлять и систематизировать те нормы, которые стихийно возникают в общении между людьми, а не насаждать насильственно нормы, противоречащие «народному духу».

Еще более древней (времена Цицерона) является идея естественного права. И человек, и общ-во тесно связаны с природой. Естеств. права человека – право на жизнь, на неприкосновенность личности на стремление к счастью. Эти права происходят от самой природы человека, всякий человек имеет их от рождения. Гос-во должно учитывать эти права.

Нормативизм. Сущность права – в его нормативном характере и общеобязательности пр. норм. Разные концепции правопонимания. Еллинек (волюнтаристская концепция)понимал право как проявление гос. воли, авторитета. Иеринг («юриспруденция интересов») – в основе возникновения, развития и понимания объективного права всегда право субъективное. Субъективное право – это охраняемый законом интерес.Кельзен исследовал право с т. зрения его бытия, разработав «чистую теорию права».Сущ-т суждения с алетической модальностью (т. е. суждения о сущем, напр., снег белый) и суждения с деонтической модальностью (т. е. суждения о должном, напр., снег следует убрать). Пр. норма – это суждение о должном. (Напр., УК РФ прямо закрепляет, что УК основан на Конст. РФ. Такое суждение имеет алетическую модальность. Его следует преобразовать в суждение с деонтической модальностью – положения УК нельзя толковать так, чтобы они противоречили Конст. РФ.)

Социологич. теория права возникла в нач. XX в в Австрии (Эрлих) на почве позитивизма и получила разв. на почве америк. прагматизма. Право отождествляется со сложившейся суд. практикой его применения. Реальное право существует не в законе, а в суде, в админ. и ином органе, применяющем право. Америк, юрист Паунд развил эту теорию – судья, принимая решение, должен учитывать не только предписания закона, но и потребности обществ, развития.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30708. Политика правящих кругов и усиление левой оппозиции во Франции (1919 – 1923 гг.) 22.5 KB
  В отношении рабочего класса применялась политика уступок которые чередовались репрессиями. Политика правящих кругов также отразилась и на политическом уровне впервые были проведены выборы в парламент и объединение в Национальный блок целью которого стала борьба с большевизмом.
30709. Проблемы антифашистской борьбы в Европе 1920 – 1930 гг 23.5 KB
  В 1935 во Франции был создан Народный фронт в состав которого вошли как коммунистические и социалистические партии так и левобуржуазные политические организации. Народный фронт представляет собой политический союз который как правило объединяет левые и центральные силы для осуществления противодействия правым силам представителей власти. Основной целью возникновения народных фронтов стала борьба за защиту экономических интересов рабочего класса и противопоставление войне и фашизму. Самый первый народный фронт был образован во...
30710. Основные тенденции и итоги развития Европейского Сообщества в 1990-е 23.5 KB
  ЕЕА провозгласил создание Европейского Союза на основе существующих Сообществ и углубление компетенции союза ЕС в области координации экономической валютной социальной политики социальноэкономического сплочения исследований и технологического развития защиты окружающей среды а также развитие европейского сотрудничества в области внешней политики. Амстердамский договор 1997 подтвердил основные цели Союза и дополнил раздел общей внешней политики и политики безопасности. При анализе политики Европейского Союза...
30711. Создание и основные направления деятельности антигитлеровской коалиции 24 KB
  Черчилль и США Рузвельт заявили о своем желании оказать помощь Сов. Великобритания и США подписывают Атлантическую Хартию о совместных действиях против Гитлера СССР присоединилась к ней. Нападение Японии на США ускорило формирование Антигитлеровской коалиции. В декабре 1941 США официально вступает во 2у мировую войну.
30712. Парижская мирная конференция и ее решения. Версальский мирный договор 24 KB
  Возглавлял конференцию Климансо присутствовали лидеры ведущих стран ЛлойдДжордж Великобритания Вильсон США и др. Но главные решения принимались в узком кругу сначала пяти государств Франция Великобритания США Италия Япония а затем только трех Франции Великобритании США таким образом сохранялась практика тайной дипломатии т. Американский конгресс не утвердил вступление США в эту организацию. Франция и Италия за военное давление на Сов России; Великобритания и США более осторожны за переговоры.
30713. США динамика развития в двухполюсном мире 31 KB
  Вторая мировая война стимулировала быстрое экономическое развитие США. Изменилась отраслевая структура экономики США успешнее решались проблемы занятости населения. В первые послевоенные годы в США была успешно проведена конверсия военного производства. С конца 40х годов устойчивый и непрерывный экономический рост стал отличительной особенностью функционирования экономической системы США.
30714. Противоречия Версальско-Вашингтонской системы международных отношений 26.5 KB
  Франция требовала вернуть им Эльзас и Лотарингию установить контроль за промышленным Рурским районом претендовали на германские колонии в Африке и Средиземноморье и т. Великобритания хотели сохранить единство Германии установив контроль над её экономикой.
30715. Факторы социальной и политической нестабильности во Франции в 1950-е годы. Конец 4-ой республики (1958 г.) 25.5 KB
  во Франции обострилась проблема инфляции. В этот период во Франции усилились попытки коммунистов дискредитировать американскую помощь или отказаться от нее а партия де Голля Объединение французского народа РПФ желая уберечь страну от коммунизма стремилась к власти и изменению государственного строя.
30716. Развитие социально-политического кризиса в Европе в начале 1920-х гг 22 KB
  : сильный рост промышленного правительства в США Франции в результате 1 мировой войны они обогатились. Основой промышленного подъема был технический прогресс новые технологии новые отрасли автомобили Увеличение концентрации и централизации капитала усиления мощи корпораций смена промышленности и банков рост финансового капитала. Рост благотворительности для поддержания социальной стабильности.