93526

Реализация правовых норм: понятие, формы и виды

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Реализация норм права претворение воплощение предписаний юридических норм в жизнь путем правомерного поведения субъектов общественных отношений Классификации форм реализации норм права: Реализация права вне правоотношений включает: воздержание от действий запрещенных правом от хищений хулиганства причинения имущественного...

Русский

2015-09-01

30.66 KB

1 чел.

Реализация правовых норм: понятие, формы и виды.

Реализация норм права - претворение, воплощение предписаний юридических норм в жизнь путем правомерного поведения субъектов общественных отношений

Классификации форм реализации норм права:

1. В зависимости от сферы действия осуществление правовых предписаний может происходить в рамках правоотношений и вне правоотношений.

Реализация права вне правоотношений включает:

- воздержание от действий запрещенных правом (от хищений, хулиганства, причинения имущественного или морального вреда и т. д.);

- активные действия по реализации прав и исполнению юридических обязанностей (участие в демонстрации, соблюдение правил дорожного движения и т. д.)

Реализация права посредством создания, изменения или прекращения правоотношений включает:

- реализацию правоотношений с участием субъектов, находящихся в равном положении (заключение гражданско-правовых договоров);

- реализация правоотношений с участием субъектов, один из которых наделен властными полномочиями (последний вид реализации предполагает два варианта:

а) инициатива возникновения отношений может исходить от стороны, не обладающей властными полномочиями, например, подача заявления гражданином в государственный орган;

б) инициатива возникновения отношений может исходить от стороны, обладающей властными полномочиями, например, вынесения решения судом).

2. По характеру действий субъектов, степени их активности и направленности выделяют соблюдение, исполнение, использование и применение права.

Соблюдениенорм права - воздержание от запрещенных действий, которое не требует вступления в правовые отношения. Соблюдать свои и чужие законные интересы – это значит как раз обеспечивать баланс, меру между своими правами и свободами и правами и свободами другого человека, сообщества. Это пассивная форма поведения субъектов в сфере правового регулирования. В большинстве случаев соблюдение права происходит незаметно, обычно не фиксируется. Именно поэтому его юридический характер ярко не проявляется.

Исполнение норм права — это реализация правовых предписаний, которая заключается в осуществлении требований обязывающих норм. Сущность этого вида реализации состоит в совершении обязательных действий, которые предписаны нормами права. Исполнение права предполагает активное выполнение обязанностей (вернуть долг, выполнить работу, оплатить проезд в общественном транспорте, возместить ущерб и т.д.). Особенностью исполнения должностными лицами и другими субъектами публичного права является то, что одним актом, действием они исполняют две обязанности - перед гражданином (или иным субъектом права) и перед вышестоящими государственными органами, которым данное должностное лицо подчинено в порядке государственной (служебной) дисциплины.

Использование норм права — это реализация правовых предписаний, которая состоит в осуществлении правомочий, предусмотренных управомочивающими нормами. В отличие от соблюдения и исполнения, связанных с реализацией запретов и юридических обязанностей, использование представляет собой совершение дозволенных правом действий. Использование права осуществляется в трех формах: 1) беспрепятственное осуществление действий в соответствии с субъективными правами, непосредственно входящими в правовой статус гражданина (свобода совести, слова, собраний, уличных шествий и демонстраций и др.); 2) совершение юридически значимых действий на основе правоспособности субъектами частного права (сделки, договоры и др.), а также - в соответствии с компетенцией - субъектами публичного права (приказы, распоряжения и др.); 3) осуществление участником правоотношения его возможностей (определенного (правовой нормой или договором) поведения; его требования соответствующих этому поведению действий других лиц; в случае необходимости - обращения к правоохранительным органам государства с требованием защиты нарушаемого или восстановления нарушенного права).

Применение права –властная деятельность компетентных органов по разрешению конкретного юридического дела, в результате чего выносится соответствующий индивидуальный акт.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58490. Учебная игра (пионербол) 57 KB
  Такие виды упражнений как ходьба бег прыжки упражнения с мячом и др. Коррекция ходьбы: ходьба по прямой с изменением направления перешагиванием через предметы с мешочком песка на голове по полоске узкой линии с хлопками на каждый счёт...
58491. Спуск и подъем 66 KB
  Задачи урока: Совершенствование подъёма «ёлочкой», спуска в средней стойке; Закрепление одновременного 2х/ш хода. воспитывать трудолюбие, настойчивость в достижении цели. Развитие выносливости, координации движений.
58492. Беседа о здоровом образе жизни. Подвижные игры: эстафеты, подвижные игры «Вороны и воробьи», «Белые медведи» 106 KB
  Подготовительная 10 мин 1.Построение в шеренгу 2 мин Построились. Сначала мы с вами побеседуем затем сделаем разминку: ходьба прыжки на месте и в движении и беговые упражнения затем проведем эстафету и поиграем 3. Построение в шеренгу 1 мин Беседа о здоровом образе жизни.
58493. Подвижные игры 40.5 KB
  Задачи: Обучить игре «Запрещенное движение», «3, 13, 33» Способствовать формированию правильной осанки; развивать внимание, ловкость, быстроту. Воспитывать коллективизм, настойчивость.
58494. Дидактические игры на уроках французского языка 467.5 KB
  Ход работы: ученику предлагается конверт с разрезанной внутри картинкой, на одной стороне которой изображен вид спорта, игры, действия или спортивного сооружения, а на другой – его графическое написание с транскрипцией.
58496. Робинзон Крузо Даниэля Дефо. Урок французского языка 467 KB
  В уроке приведен достаточно сложный с точки зрения грамматики и лексики текст для 7 класса. Необходимо изменить его согласно уровню класса либо предложить другой текст. Составьте словарь по тексту, чтобы легче было работать при первом прочтении на уроке.