9353

Транспортные экспедиции

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Транспортные экспедиции. Понятие договора. По договору транспортной экспедиции одна сторона экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправитель или грузополучатель) выполнить или организовать опреде...

Русский

2013-03-04

47 KB

2 чел.

Транспортные экспедиции.

Понятие договора.

По договору транспортной экспедиции одна сторона экспедитор обязуется за вознаграждение  и за счет другой стороны (клиента – грузоотправитель или грузополучатель) выполнить или организовать определенные договором экспедиции услуг связанных с перевозкой груза (ст. 80 ГК). Договор экспедиции является взаимным и возмездным  он может быть  консенсуальный, когда  экспедитор организует работу по выполнении экспедиторских услуг или реальным когда экспедитор сам осуществляет перевозку транспортно-экспедиторские услуг услуги по организации перевоза грузов любыми  видами транспорта и оформлению перевозочных документов, документов для таможенной цели и других документов, необходимых для осуществления перевозок груза. Данные отношения регулируются главой 41 и ФЗ от 30 июня 2003 года «о транспортно-экспедиционной деятельности».

Сторонами договора является клиент, тот, кому оказывается услуга и  экспедитор, оказывающий услугу.

Клиентами могут быть как отправители, так и получатели груза, в качестве экспедитора могут выступать коммерческие ЮЛ, а также граждане предприниматели, получившие лицензию на занятие экспедиторской деятельностью.

Форма договора – простая письменная (ст. 802). Цена определяется соглашением сторон и  составляет вознаграждение  экспедитора за оказанные услуги.

-2-

Права и обязанности сторон.

Экспедитор вправе:

1. отступление от  указаний клиента,  если это  необходимо по интересам  клиента и  экспедитора по независящим  от него обстоятельствах, не смог предварительно  запросить клиента о его  согласии на такое отступление или  получение  в течение суток  ответ на свой запрос.

В случае,  если указание клиента неточны или  неполны  либо не соответствуют договору транспортной экспедиции и экспедитор по независящим от него обстоятельствам не имел  по возможности  уточнить указание клиента экспедитор оказывает  услуги исходя из интересов клиента.

2. выбирать и изменять вид транспорта  маршрут перевозки груза, последовательность перевозки груза  различными  видами транспорта исходя из интересов клиента. При этом экспедитор обязан  незамедлительно  уведомить об этом клиента.

3. Если это предусмотрено договором  транспортной экспедиции удерживание находится в его  распоряжении. Груз до уплаты вознаграждения  и возмещения,  понесенных им  в интересах  клиента расходов и  до предоставления клиентам надлежащего  исполнения клиентов своих обязательств в части   уплаты  вознаграждений  и возмещения понесенных им расходов. В этом случае клиент также оплачивает расходы, связанные с удержанием имущества. За возникшую порчу груза  вследствие его удержания ответственность несет клиент

4. не приступать к выполнению обязанности  предусмотренной договором  до  представления клиентам  необходимых документов, а также информации   о свойствах груза об условия его перевозки  и иной информации необходимой  для выполнения экспедитором обязанностей.  В случае предоставления неполной информации экспедитор обязан  запросить у клиента необходимые  дополнительные данные.

5. проверять достоверность  предоставленных клиентом необходимых  документов, а также информации о свойствах груза,  а также информации о свойстве груза, об  условиях его перевозки  и иной информации необходимой для выполнения  экспедитором обязанности предусмотренной договором

Клиент вправе:   

  1.  выбирать  вид груза и транспорта
  2.  требовать от экспедитора требования предусмотренные договором  о предоставлении информации о перевозке груза
  3.  давать указания экспедитору  о  исполнении договора груза

Экспедитор обязан оказывать услуги  в соответствии с договором транспортной экспедиции  в случае если отсутствует возможность предварительного  запроса    об отступлении от указаний клиента или если ответ на такой запрос не получен  экспедитором в течение суток экспедитор обязан уведомить клиента  о допущенных отступлениях, как только уведомление станет возможным.

При оказании услуги клиенту для личных семейных домашних или иных нужд не связанных с осуществление  клиентом предпринимательской деятельности  предоставить  по его требованию информацию  предусмотренную законодательством РФ о защите прав потребителей.  При приеме груза выдать клиенту экспедиторский документ, а также предоставить клиенту  оригиналы договоров заключенных экспедитором в соответствии  с договором транспортной экспедиции  от имени клиента  на основании выданной  им доверенности, экспедитор не имеет права заключать от имени клиента договор страхования, если это не предусмотрен договором  транспортной экспедиции.

Клиент обязан:

  1.  своевременно представить экспедитору полную точную и достоверную информацию  о свойствах груза  об условиях его перевозки  и иную информацию необходимую для исполнения экспедитором обязанности предусмотренной договором транспортной экспедиции и документы необходимые  для  осуществления таможенного, санитарного контроля  других видов государственного  контроля
  2.  уплатить причитающуюся экспедитору вознаграждение,  а также  возместить   понесенный в интересах клиента расходы

-3-

Ответственность  сторон.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение  обязанности  предусмотрено договором  экспедитор или клиент  по основанию и в размере, который определяется в соответствии с главой 25 ГК и законом о транспортно-экспедиционной деятельности. В случае если экспедитор докажет что нарушение  обязательства   вызвано  ненадлежащим исполнением  договора перевозки ответственность перед клиентом  экспедитора  заключившим договор перевозки определяется на основании правил по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик.

В случае одностороннего отказа  от исполнения клиент или экспедитор  возмещает другой стороне убытки, вызванные расторжением договора  и уплачивает штраф в размере  10% суммы понесенных экспедитором или клиентом затрат.

Экспедитор несет ответственность перед клиентом  в виде  возмещения реального ущерба за утрату недостачу или повреждение, порчу груза после принятия его экспедитором  и до выдачи груза получателю, если не докажет что утраты  недостача или повреждение груза произошли вследствие обстоятельств  которые экспедитор не мог предотвратить   и устранение которых  от него не  зависело.

1. за утрату или недостачу  груза  принятого экспедитором для перевозки   без объявления ценности в размере действительной документально подтвержденной  стоимости груза или недостающей его части

2. за утрату или недостачу груза принятого экспедитором для перевозки  с объявлением  ценности  в размере  объявленной  ценности или части  объявленных ценностей  пропорциональны недостающей части груза

3. за повреждение, порчу груза принятого  экспедитором  для перевозки с  объявлением ценности  в размере суммы, на которую покушалась объявленная ценность, а  при невозможности  восстановления  поврежденного груза в размере  объявленной ценности

4. За повреждения, порчу груза, принятого экспедитором для перевозки без объявления ценности в размере суммы понизилась действительная документально-поврежденная стоимость груза, а при невозможности восстановления поврежденного груза – в размере действительной стоимости груза. В договоре Может быть установлено, что наряду с возмещением реального ущерба, вызванного утратой, недостачей или порчей груза экспедитор возвращает клиенту ранее уплаченное вознаграждение, если оно не входит в стоимость груза – в размере пропорциональном стоимости утраченного имущества.

На ряду с возмещением реального ущерба и возвращением клиенту уплаченного экспедитором вознаграждения, экспедитор обязан возместить клиенту упущенную выгоду в связи с утратой, порчей имущества, происшедшими по вине экспедитора.

Действительная документально-подтвержденная стоимость груза определяется исходя из цены, указанной в договоре или счете продавца, а при ее отсутствии исходя из средней цены на аналогичные товары, существовавшие в том месте, в котором груз подлежал порче в день добровольного удовлетворения такого требования или если требование добровольно удовлетворено не было – в день принятия судебного решения.

Груз считается утраченным, если он не был выдан по истечении 30 дней со дня истечения срока доставки определенного договором транспортной экспедиции или если такой срок договора не определен в течении разумного срока необходимого для доставки груза и исчисляемого со дня принятия экспедитором груза для перевозки.

Груз, который был доставлен, но не был выдан получателем по причине неуплаты причитающегося экспедитору вознаграждения утраченным не считается, если экспедитор своевременно уведомил клиента об оказании экспедиционных услуг. В случае, если во время выдачи груза получатель не уведомил экспедитора в письменной форме об утрате, недостаче, повреждении, порчи груза, и не указал общий характер недостачи или повреждения, порчи груза считается, если не доказано иное, что он получил груз неповрежденным.

Экспедитор возмещает убытки, причиненные клиенту за нарушение сроков обязательств по договору, если иное не предусмотрено договором и экспедитор не докажет, что нарушение срока произошло в следствии обстоятельств непреодолимой силы или по вине клиента.

За нарушение установленного срока исполнения обязательств, если клиентом является физическое лицо, использующее услуги экспедитора для личных, семейных целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, экспедитор уплачивает клиенту за каждые сутки, при этом неполные сутки считаются за полные, или час, если срок указан в часах, просрочки неустойку в размере 3%, но не более 80% суммы причитающегося экспедитору вознаграждения, а также возмещает убытки, причиненные клиенту нарушением срока исполнения обязательств по договору, если не докажет, что нарушение срока произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы и по вине клиента.

Клиент несет ответственность за убытки причиненные экспедитору в связи с неисполнением обязанности по предоставлению информации. При необоснованном отказе клиента от оплаты расходов, понесенных экспедитором в целях исполнения обязанностей по договору, клиент уплачивает экспедитору помимо указанных расходов штраф в размере 10% суммы этих расходов. Клиент несет ответственность за несвоевременную уплату вознаграждения экспедитору и возмещения понесенных им в интересах клиента расходов в виде уплаты неустойки в размере 0,1% вознаграждения экспедитору и понесенных им в интересах клиентов расходов за каждый день просрочки, но не более чем в размере, причитающегося экспедитору вознаграждения и понесенных им в интересах клиента расходов.

В договоре может быть предусмотрен более высокий размер ответственности экспедитора. Соглашения об устранении имущественной ответственности экспедитора или уменьшении ее размеров ничтожно до предъявления экспедитору иска, вытекающего из договора транспортной экспедиции обязательно предъявление  претензии за исключением предъявленного иска при оказании экспедиционных услуг для личных, семейных, домашних целей, не связанных с предпринимательской деятельности.

Претензии предъявляются в письменной форме. Претензии к экспедитору могут быть предъявлены в течении 6 месяцев со дня возникновения права на предъявлении претензий.

         


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80883. Критерии и показатели эффективности муниципального управления 44.98 KB
  Поскольку генеральной целью муниципальной деятельности является повышение качества жизни населения на территории муниципального образования данный показатель в динамике мог бы выступать в качестве обобщающего критерия эффективности муниципального управления. Сложность выработки и измерения достаточно объективных показателей эффективности муниципального управления определяется:спецификой муниципального образования как сложного объекта управления имеющего иерархическую структуру;трудностями формализованного описания социальноэкономических...
80884. Муниципальное управление образованием 45.16 KB
  Муниципальная политика в сфере образования строится на основе гос. политики базирующейся на принципах: гуманистический характер образования приоритет общечеловеческих ценностей жизни и здоровья человека свободного развития личности; общедоступность образования адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся воспитанников; светский характер образования в госных и муных образовательных учреждениях; свобода и плюрализм в образовании. актами определяющими задачи ОМС в области образования...
80885. Основы муниципальной молодежной политики 45.24 KB
  Цели и задачи государственной и муниципальной молодежной политики Муниципальная молодежная политика совокупность целей и мер по их реализации принимаемых ОМС в целях создания и обеспечения условий и гарантий для самореализации личности молодого человека и развития молодежных объединений движений и инициатив. Эта политика осуществляется на основе нормативных правовых актов представительных ОМС и в русле госной молодежной политики придавая ей логическую стройность системный и целостный характер и делая демократичными механизмы ее...
80886. Муниципальная экономика и модели муниципального хозяйства 43.46 KB
  Это объясняется тем что объекты муниципальной собственности могут быть бюджето-наполняющими приносящими доходы в бюджет и бюджето-поглощающими не приносящими доходов в бюджет или требующими бюджетных средств на их содержание в размере превышающем получаемый доход. Поэтому ключевая задача муниципальной экономической политики состоит в оптимизации соотношений между объемом бюджетных услуг и потребностью в имуществе и в финансовых средствах. Конкурентный рынок муниципальных услуг настолько развит что задачей муниципальной власти является...
80887. Порядок формирования и организация работы представительного органа местного самоуправления 43.11 KB
  ПО МС может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов. Заседание его не может считаться правомочным если на нем присутствует менее 50 от числа избранных депутатов. ПО поселения состоит из депутатов избираемых на муниципальных выборах. ПО муниципального района: 1 может состоять из глав поселений входящих в состав муниципального района и из депутатов ПО указанных поселений избираемых ПО поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения...
80888. Организационная структура местной администрации 46.1 KB
  Организационная структура местной администрации. В современной муниципальной практике типичными звеньями организационной структуры местной администрации являются: глава администрации; его заместители по сферам муниципальной деятельности среди которых могут быть один или два первых заместителя; структурные подразделения различных типов которые могут находиться в подчинении главы администрации одного из его заместителей или в соподчинении между собой например отдел в составе управления; коллегиальные совещательные органы: коллегия...
80889. Статус, полномочия Главы Муниципального Образовния и основания прекращения его полномочий 41.75 KB
  выборах либо входит в состав ПО МО с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя либо возглавляет местную администрацию; 3 в случае избрания ПО МО исполняет полномочия его председателя; 4 не может одновременно исполнять полномочия председателя ПО МО и полномочия главы местной администрации; Глава МО в пределах полномочий: 1 представляет МО в отношениях с ОМС других МО ОГВ гражданами и организациями без доверенности действует от имени МО; 2 подписывает и обнародует в порядке установленном уставом МО нормативные...
80890. Процесс управления муниципальными услугами 44.09 KB
  К муниципальным услугам относится весь комплекс жилищнокоммунальных транспортных в пределах территории поселения бытовых торговых образовательных медицинских культурных досуговых и других услуг. К муниципальным услугам следует относить и такие как обеспечение общественного порядка обустройство и содержание территории обеспечение ее экологического и санитарного благополучия и т. Даже то что мы называем комплексным социальноэкономическим развитием МО означает не что иное как целенаправленное изменение ситуации в сторону...
80891. Организация и планирование работы местной администрации 43.83 KB
  Основным документом определяющим организацию деятельности местной администрации является ее регламент утверждаемый главой администрации. Наряду с регламентом работы администрации важную роль в организации ее деятельности играют нормативные документы регламентирующие деятельность отдельных структурных подразделений и исполнителей. В соответствии с положениями и профилем своей работы структурные подразделения администрации: курируют работу подведомственных предприятий организаций и учреждений; осуществляют сбор информации анализ...