93532

Способы толкования правовых норм

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Толкование дает понятие содержания правовой нормы которое порой не совпадает с буквальным ее смыслом. Способы толкования норм права К способам рассматриваемого правового явления относят: Грамматическое толкование правовых норм. Логическое толкование правовых норм.

Русский

2015-09-01

30.59 KB

0 чел.

Способы толкования правовых норм.

Толкование дает понятие содержания правовой нормы, которое порой не совпадает с буквальным ее смыслом. Распространенной причиной такого процесса является некорректное или неправильное избрание законодателем форм словесного содержания.

Способы толкования норм права

К способам рассматриваемого правового явления относят:

  1.  Грамматическое толкование правовых норм.
  2.  Логическое толкование правовых норм.
  3.  Систематический способ толкования правовых норм.
  4.  Исторический способ толкования правовых норм.

Грамматическое толкование или языковое – этот метод помогает установить содержание норм права, базирующегося на знаниях о языке, на котором они написаны и сформулированы. В буквальном смысле, данное толкование предполагает знание таких составляющих богатой русской речи, как:

  1.  синтаксис;
  2.  морфология;
  3.  словоупотребления;
  4.  способность аналитика различать синонимы и омонимы, паронимы.

Хорошее знание вышеназванных основ предполагает точное и грамотное толкование нормы права.

Толкование в логическом смысле – это анализ не выражений и слов, а отражающих их понятий. Посредством логических операций, включающих в себя анализ и синтез, происходит построение силлогизма. Что это за термин? Это логического рода умозаключение, которое содержит в себе основание и следующий из него вывод. Из предписаний нормативного характера, которые часто разбросаны по тексту юридического документа, специалисты собирают и формулируют норму права. Кроме того, при данном толковании юридических норм применяются следующие логические приемы:

  1.  преобразование предложения с точки зрения формальной логики;
  2.  развитие нормы в логической последовательности;
  3.  вывод: по аналогии, либо от противного;
  4.  умозаключение дедуктивного или индуктивного характера.

Систематическое толкование юридических норм предполагает понимание содержания юридической нормы на базе знаний о ее связях логического характера с другими нормами отраслевого права, существующими во всем законодательстве. Например, если конкурируют между собой два вида норм – общая и специальная, то приоритет отдается специальной. Почему так происходит? Дело в том, что в этом варианте вступает в силу следующее правило: «специальная норма может отменить действие общей в случаях, предусмотренных первой нормой».

Исторический способ толкования содержит в себе понимание содержания правовых норм на базе фактов, которые имеют непосредственное касательство к возникновению данного юридического положения. Источниками таких знаний могут выступать публикации различного толка, относящиеся к деятельности по созданию нормативного акта, закрепляющему норму права, которая подлежит толкованию. Очень часто при рассматриваемом способе толкования новая норма сравнивается с теми юридическими положениями, которые были закреплены, либо только подлежат фиксации в юридических документах. Такие нормы могут содержаться:

  1.  в старом законодательном акте (который изменен или отменен);
  2.  в проекте нормативно-правового акта нового содержания, который принят или издан.

Чем же так хорош этот подход? Дело в том, что он позволяет лучше уяснить цель новой правовой нормы и на этой базе выдвинуть аргументы, которые по смыслу опровергли или подтвердили бы тезисы данного юридического положения.

Некоторые правоведы выделяют специальное юридическое толкование. Норма права в этом толковании уясняется исходя их опыта, накопленного юридическими науками. Такой опыт может скрываться в судебной практике и в научных комментариях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49259. Привод цепного конвейера 975.19 KB
  Выбираем допустимое контактное напряжение: Скорость скольжения в зацеплении предварительно принимаем равной Берем коэффициенты табл. 67 Находим допустимое напряжение изгиба для нереверсивной работы Так как венец червячного колеса изготовлен из бронзы то где KFLкоэффициент долговечности суммарное число циклов перемен напряжений Определяются основные параметры передачи и сил действующих в зацеплении: Передаточное отношение червячной передачи Червяк четырехзаходный поэтому z1=4 Находим число зубьев червячного колеса ...
49261. Проект организации ТО и ремонта МТП в ЦРМ хозяйства с годовым объемом работ 56 тыс. часов 729.34 KB
  В курсовом проекте рассчитана центральная ремонтная мастерская хозяйства, обоснован технологический процесс технического обслуживания и ремонта машинного парка, в ЦРМ хозяйства с годовым объемом работ 56000 часов, разработан компоновочный план ЦРМ...
49264. Исследование четырехзвенника на кинематический и силовой анализ 1005.3 KB
  Определить скорости и ускорения во всех узлах механизма. Провести силовой анализ всех звеньев,определить уравновешивающую силу, действующую на ведущее звено.