93548

Противоправное поведение. Правонарушение. Злоупотребление правом

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Правонарушение причиняет вред интересам личности общества государства вред имущественный социальный нравственный политический. Нарушая общественные отношения правонарушение одновременно претендует и на те правовые нормы которые регулируют эти отношения. Не случайно оно и называется правонарушением нарушением права его норм.

Русский

2015-09-01

30.01 KB

3 чел.

Противоправное поведение. Правонарушение. Злоупотребление правом.

Правонарушение причиняет вред интересам личности, общества, государства, вред имущественный, социальный, нравственный, политический. Смерть близкого человека, ущемление личного достоинства, денежный ущерб - вот лишь некоторые примеры фактических последствий правонарушений. Неизмеримы масштабы вредных последствий международных правонарушений, а особенно таких преступлений как войны, геноцид, расовая дискриминация. Нарушая общественные отношения, правонарушение одновременно претендует и на те правовые нормы, которые регулируют эти отношения. Не случайно оно и называется правонарушением - нарушением права, его норм.

Правомерное и противоправное поведение.

Правонарушение

Антиподом правомерного поведения является поведение неправомерное, то есть противоречащее нормам права. Неправомерное поведение выражается в правонарушениях, как это следует из самого термина, актах, нарушающих право, противоречащих ему.

Главное в противоправном поведении - то, что оно противоречит существующим общественным отношениям, причиняет или способно причинить вред правам и интересам граждан, коллективов и общества в целом, препятствует поступательному развитию общества.

Психологически противоправное поведение несет в себе элементы и мотивы корысти, эгоизма, агрессии.

Противоправным поведением является поведение, нарушающее нормы, закрепленные законодательно.

Разновидностью противоправного поведения людей является правонарушение, которые отличают его от нарушений правовых правил поведения (норм морали, обычаев, общественных организаций и пр.).

Правонарушение (правонарушаемость) как определенное общественное явление, имеющее свои относительно самостоятельные закономерности возникновение, развития и отмирания, состоит из множества отдельных, единичных правонарушений, каждое из которых имеет общие со всеми признаки. Совокупность этих признаков, раскрывающих социальную природу и юридическую форму подобного рода деяний, и составляет понятие "правонарушение".

Социальной сущностью всех правонарушений в обществе является их общественная опасность, вредность для существующей системы общественных отношений, для данного общественного строя. При этом имеется в виду вредность, опасность не единичного поступка, а определенного вида человеческих действий, распространение которых может причинить значительный ущерб общественным отношениям. Единичные деяния не способны дезорганизовать установившийся порядок общественной жизни, реальной угрозой порядку они становятся лишь в условиях относительно широкого распространения в обществе. Вследствие этого единичные деяния могут быть определены как общественно опасные, не вследствие того, что они приносят вред, а потому, что подобные деяния могут повторяться, и становятся массовыми. В своей совокупности они нарушают нормальные условия существования общества, урегулирование и порядок данного общественного строя, а потому и вызывают необходимость организационных форм государственной борьбы с правонарушениями.

Правонарушения различны по своей направленности, по вероятности наступления вредных последствий, и их тяжести, по характеру вызвавших их мотивов, по целям правонарушителей и т.п. Не смотря на все эти отличия, правонарушения составляют одну группу явлений в социальном и правовом отношениях. Так как обладают единой сущностью и исходными юридическими признаками.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60728. Пользовательский интерфейс графического редактора 339 KB
  Цель: дать учащимся понятие о пользовательском интерфейс графического редактора аdobe PhotoShop. Закрепить на практике умения учащихся использовать графический редактор аdobe PhotoShop.
60729. Сканирование изображений 3.05 MB
  Задачи: Актуализировать знания учащихся о компьютерной графике. Закрепить на практике умения учащихся использовать графический редактор Paint. Развивать творческое мышление через задания творческого характера.
60730. Форматы изображений растровой графики 182.5 KB
  Сохраните рисунок в другом формате воспользовавшись командой Файл Сохранить как в папке Эксперимент Имя файла: урок 1; Тип файла: 24-разрядный рисунок. Откройте первый рисунок Файл Открыть в папке Эксперимент Имя файла: урок 1...
60731. Компьютерная графика. Виды графических изображений 8.23 MB
  Цель: дать понятие компьютерной графике и видам графических изображений. Задачи: Актуализировать знания учащихся о компьютерной графике. Закрепить на практике умения учащихся различать виды графических изображений.
60732. Этапы решения задач с помощью компьютера 237 KB
  Построив модель задачи и исследовав ее можно найти оптимальное решение. 2 Этап: информационную модель процесса После постановки задачи построить информационную модель процесса выбора подарка а такая модель предполагает три составляющих...
60733. СТЫД И СОВЕСТЬ 42 KB
  Более того многие подростки отмечают что совесть мешает жить по законам современного общества. А между тем по русской православной традиции к 12-13 годам человек должен обладать достаточно зрелой совестью ведь с 7 лет ребенок допускается...
60735. Компьютерная графика. Графический редактор Paint 90 KB
  Цель урока: формирование практических навыков работы в среде графического редактора Pint с использованием ЭОР. Тип урока объяснение нового материала и закрепление практических навыков.
60736. Построение графиков функций 3.91 MB
  Задачи: сформировать у учащихся представления о построение диаграмм в среде Microsoft Excel, актуализировать и углубить знания о возможностях Microsoft Excel.