93548

Противоправное поведение. Правонарушение. Злоупотребление правом

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Правонарушение причиняет вред интересам личности общества государства вред имущественный социальный нравственный политический. Нарушая общественные отношения правонарушение одновременно претендует и на те правовые нормы которые регулируют эти отношения. Не случайно оно и называется правонарушением нарушением права его норм.

Русский

2015-09-01

30.01 KB

3 чел.

Противоправное поведение. Правонарушение. Злоупотребление правом.

Правонарушение причиняет вред интересам личности, общества, государства, вред имущественный, социальный, нравственный, политический. Смерть близкого человека, ущемление личного достоинства, денежный ущерб - вот лишь некоторые примеры фактических последствий правонарушений. Неизмеримы масштабы вредных последствий международных правонарушений, а особенно таких преступлений как войны, геноцид, расовая дискриминация. Нарушая общественные отношения, правонарушение одновременно претендует и на те правовые нормы, которые регулируют эти отношения. Не случайно оно и называется правонарушением - нарушением права, его норм.

Правомерное и противоправное поведение.

Правонарушение

Антиподом правомерного поведения является поведение неправомерное, то есть противоречащее нормам права. Неправомерное поведение выражается в правонарушениях, как это следует из самого термина, актах, нарушающих право, противоречащих ему.

Главное в противоправном поведении - то, что оно противоречит существующим общественным отношениям, причиняет или способно причинить вред правам и интересам граждан, коллективов и общества в целом, препятствует поступательному развитию общества.

Психологически противоправное поведение несет в себе элементы и мотивы корысти, эгоизма, агрессии.

Противоправным поведением является поведение, нарушающее нормы, закрепленные законодательно.

Разновидностью противоправного поведения людей является правонарушение, которые отличают его от нарушений правовых правил поведения (норм морали, обычаев, общественных организаций и пр.).

Правонарушение (правонарушаемость) как определенное общественное явление, имеющее свои относительно самостоятельные закономерности возникновение, развития и отмирания, состоит из множества отдельных, единичных правонарушений, каждое из которых имеет общие со всеми признаки. Совокупность этих признаков, раскрывающих социальную природу и юридическую форму подобного рода деяний, и составляет понятие "правонарушение".

Социальной сущностью всех правонарушений в обществе является их общественная опасность, вредность для существующей системы общественных отношений, для данного общественного строя. При этом имеется в виду вредность, опасность не единичного поступка, а определенного вида человеческих действий, распространение которых может причинить значительный ущерб общественным отношениям. Единичные деяния не способны дезорганизовать установившийся порядок общественной жизни, реальной угрозой порядку они становятся лишь в условиях относительно широкого распространения в обществе. Вследствие этого единичные деяния могут быть определены как общественно опасные, не вследствие того, что они приносят вред, а потому, что подобные деяния могут повторяться, и становятся массовыми. В своей совокупности они нарушают нормальные условия существования общества, урегулирование и порядок данного общественного строя, а потому и вызывают необходимость организационных форм государственной борьбы с правонарушениями.

Правонарушения различны по своей направленности, по вероятности наступления вредных последствий, и их тяжести, по характеру вызвавших их мотивов, по целям правонарушителей и т.п. Не смотря на все эти отличия, правонарушения составляют одну группу явлений в социальном и правовом отношениях. Так как обладают единой сущностью и исходными юридическими признаками.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37456. Сам себе психолог 406.5 KB
  Вы ощущаете бремя молодости бремя зрелого возраста бремя старости или чеголибо другого особенно если жизнь ваша проходит в эпоху больших перемен.Довольно медвежьих услуг фруктов для консервации лыжных прогулок неинтересных путевок на отпуск навязываемых вам соседями коллегами или родственниками в той ситуации когда вам решительно не хотелось чтолибо консервировать кататься н лыжах или отдыхать в октябре на берегу Балтийского моря.Если вы предпочитаете систематическое чтение главу за главой и если помимо рецептов разрешения...
37460. Особенности философского мышления. Предпосылки, основания и цели познания как предмет философского осмысления 191.5 KB
  Особенности философского мышления. Особенностью и определяющим признаком философского мышления является рефлексивность т. способность к самоотражению способность мыслить о мышлении когда в процессе мышления или рассуждения о чем бы то ни было человек одновременно осознает и анализирует основания и схемы своего рассуждения степень точности в построении выводов нормы истинности которым должны соответствовать эти выводы. пример образец мышления которые формируют правила и способы решения самых различных задач формируют...
37461. Конституционное право России – ведущая отрасль Российского права 281.5 KB
  Конституционное право – это ведущая отрасль национального права, представляющая систему правовых норм, закрепляющих основы конституционного строя, регулирующих отношения между государством и человеком, устройство государства, организацию государственной власти.
37462. Концепции современного естествознания 1.07 MB
  Социокультурный статус науки. Естествознание в системе науки и культуры. Именно через общенаучную картину мира осуществляется взаимопроникновение идей развиваемых в гуманитарных науках в естествознание и наоборот естественнонаучные идеи и принципы приобретая характер общенаучных методологических регулятивов начинают внедряться в гуманитарные науки.Выявление основных парадигм естествознания анализ их смены в динамике культуры эволюционных и революционных преобразований науки.
37463. Экологическое право. Концепции экологического права 667.5 KB
  Эта концепция была подвергнута резкой критике во всем мире. Призывы к торможению экономического развития человечества оценивались как утопичные и реакционные.
37464. Антропология права 2.94 MB
  Ковлер Антропология права Учебник для вузов Издательство НОРМА Издательская группа НОРМА ИНФРА М Москва 2002 УДК 340. руководитель Центра сравнительного правоведения Института государства и права РАН и главный редактор журнала Государство и право в настоящее время судья Европейского Суда по правам человека избранный от Российской Федерации. Специалист в области теории и истории права сравнительного правоведения.