93557

Субъекты правоотношения. Правосубъектность. Особенности субъектной структуры в публичных и частных правоотношениях

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Субъекты правоотношений права это участники правовых отношений имеющие субъективные права и юридические обязанности. Эта классификация однако не охватывает всего многообразия субъектов правоотношений в сегодняшней жизни. Целесообразно поэтому всех субъектов правоотношений разделить на следующие три группы: индивиды физические лица...

Русский

2015-09-01

30.05 KB

0 чел.

Субъекты правоотношения. Правосубъектность. Особенности субъектной структуры в публичных и частных правоотношениях.

Субъекты правоотношений (права) — это участники правовых отношений, имеющие субъективные права и юридические обязанности. Субъекты правоотношения, содержание правоотношения и объекты правоотношения образуют его состав. Традиционно все многочисленные субъекты права подразделяются в юридической литературе на два вида: индивиды (физические лица) и организации. Эта классификация, однако, не охватывает всего многообразия субъектов правоотношений в сегод-няшней жизни. Целесообразно поэтому всех субъектов правоотношений разделить на следующие три группы: индивиды (физические лица), организации и социальные общности .

К индивидам как субъектам правоотношений относятся: граждане суверенного государства, иностранцы, лица без граж-данства, лица с двойным гражданством. Иностранцы и лица без гражданства (апатриды) могут вступать в те же правоотношения на территории России, что и граждане Российской Федерации, за рядом исключений, установленных отечественным законодательством: они не могут избирать и быть избранными в предста-вительные органы России, входить в экипаж гражданского воздушного, морского или речного судна, а тем более быть его капитаном, служить в Вооруженных Силах республики. В частности, в законе Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г., определяющем военную службу как особый вид федеральной государственной службы и устанавливающем исчерпывающий перечень структур, в которых предусмотрена военная служба (ст. 2), речь идет только о гражданах Российской Федерации как субъектах воинской обязанности и военной службы .

Особенность лица с двойным гражданством как субъекта права состоит в том, что он обладает одновременно правами и обязанностями двух государств (он одновременно и гражданин, и ино-странец). Субъектами права в период средневековья и даже в более поздние времена нередко признавались животные и даже неодушевленные предметы. Известный английский этнограф Д. Фрэзер описывает немало судебных процессов над животными. Например, в 1457 г. во Франции свинья и ее шестеро поросят были преданы суду по обвинению в предумышленном убийстве некоего Ж. Мартэна. Заслушав показания свидетелей, судья постановил учинить смертную казнь над оной свиньей «через по-вешение за задние ноги на кривом дереве». Приговор был исполнен в строгом соответствии с судейским предписанием . В России в 1593 г. был наказан кнутом и сослан в Сибирь церковный колокол из г. Углича, в который звонили в связи с убийством царевича Дмитрия. К организациям как субъектам правоотношений относятся государственные и негосударственные организации, российское го-сударство в целом. Негосударственные организации в настоящее время весьма многочисленны и неоднородны. Это государственные и частные предприятия, отечественные и иностранные фирмы и компании, коммерческие банки и иные коммерческие структуры, предпринимательские союзы и ассоциации, общественные объединения и др. К социальным общностям относятся народ, нация, население определенного региона или населенного пункта, трудо-вой коллектив. Государственные, а в установленных законом случаях и негосударственные организации, социальные общности выступают субъектами правоотношений, как правило, в следующих случаях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34213. Основные этапы развития палеонтологии 29.91 KB
  Большое значение в развитии палеонтологии имели труды шведского учёного Карла Линнея 1707 – 1778 гг. Становление и развитие палеонтологии происходило в три этапа: додарвиновский дарвиновский и последарвиновский. Додарвиновский этап развития палеонтологии связан с именами таких учёных как англичанин Вильям Смит 1769 – 1839 – палеозоология беспозвоночных Жорж Кювье 1769 – 1832 – палеозоология позвоночных Александр Броньяр 1801 – 1876 – палеоботаника .
34214. Палеонтологический метод и основы стратиграфической классификации 21.23 KB
  Изучается литологический состав отдельных слоёв их взаимоотношение друг с другом причём принимается что при ненарушенном залегании подстилающей слой является более древним а покрывающий – более молодым принцип Стенона. Если же между ними наблюдается стратиграфическое несогласие то предполагается наличие перерыва в осадконакоплении а также возможность размыва нижележащих слоёв. Из каждого слоя или группы слоёв изучается систематический состав биоценозов. При извлечении из слоёв ископаемых остатков отмечаются особенности их захоронения...
34215. Породообразующая роль организмов 36.03 KB
  В образовании органогенной породы принимают участие как скелетные остатки так и продукты жизнедеятельности. В органическом породообразовании самую большую роль играют высшие растения. Организмы принимают участие и в образовании особых известковых форм рельефа океанов и морей – рифовых построек различного типа: береговые и барьерные рифы атоллы биостромы биогермы. В образовании ископаемых и современных рифов принимают участие различные организмы.
34216. Условия обитания животных в океанах и морях 22.64 KB
  Водя является легко проницаемой средой для активно передвигающихся животных. Существование в воде водорослей и бактерий обеспечивает жизнь очень многих животных. Скопление органического детрита поступающего с суши обеспечивает обильное развитие водорослей бурых зелёных багряных а те в свою очередь создают благоприятные условия для жизни многих животных – фораминифер червей моллюсков иглокожих ракообразных.
34220. Современная биология 15.61 KB
  Ламарком происходит от двух греческих слов: bios жизнь и logos наука. Так ботаническими науками являются: микология наука о грибах; альгология наука о водорослях; бриология наука о мхах и т. К зоологическим наукам относятся: протозоология учение о простейших; гельминтология о паразитических червях; арахнология о паукообразных; энтомология о насекомых и т. К морфологическим наукам относятся: анатомия изучающая макроскопическую организацию животных и растений; гистология наука о тканях и о...