93602

Возбудитель чумы, характеристика его свойств. Резервуары микроба в природе. Пути и способы заражения человека

Доклад

Медицина и ветеринария

Развитие колоний на плотных средах проходит через три стадии: через 10-12 ч под микроскопом рост в виде бесцветных пластинок стадия битого стекла; через 18-24 ч стадия кружевных платочков при микроскопировании заметна светлая кружевная зона расположенная вокруг выступающей центральной части желтоватой или слегка буроватой окраски.

Русский

2015-09-03

12.78 KB

0 чел.

Возбудитель чумы, характеристика его свойств. Резервуары микроба в природе. Пути и способы заражения человека.

Y. pestis имеет длину 1—2 мкм и толщину 0,3—0,7 мкм. В мазках из организма больного и из трупов погибших от чумы людей и грызунов выглядит как короткая овоидная (яйцевидная) палочка с биполярной окраской. В мазках из бульонной

культуры палочка располагается цепочкой, в мазках из агаровых культур — беспорядочно. по Граму окрашивается отрицательно.спор не образует, жгутиков не имеет. Оптимальная для роста температура 27—28 °С

на жидких и плотных питательных средах: на бульоне он проявляется образованием рыхлой пленки, от которой спускаются нити в виде сосулек, напоминающих сталактиты, на дне — рыхлый осадок, бульон остается прозрачным. Развитие колоний на плотных средах проходит через три стадии: через 10—12 ч под микроскопом рост в виде бесцветных пластинок (стадия «битого стекла»); через 18—24 ч — стадия «кружевных платочков», при микроскопи-ровании заметна светлая кружевная зона, расположенная вокруг выступающей центральной части, желтоватой или слегка буроватой окраски. Через 40—48 ч наступает стадия «взрослой колонии» -буровато-очерченный центр с выраженной периферической зоной. На средах с кровью колонии У. pestis зернистые со слабо выраженной периферической зоной.

Для У. pestis характерно наличие капсуль-ного антигена (фракция I), антигенов Т, V—W, белков плазмокоагулазы, фибрино-лизина, белков наружной мембраны и рН6-антигена.

Основным источником чумы в природе являются грызуны и зайцеобразные.Чумной микроб размножается в просвете пищеварительной трубки блох. В ее переднем отделе образуется пробка («чумной блок»), содержащая большое количество микробов. При укусе млекопитающих с обратным током крови в ранку с пробки смывается часть микробов, что и ведет к заражению.

Заражение человека происходит через укус блох, при прямом контакте с заразным материалом, воздушно-капельным, редко алиментарным путем (например, при употреблении мяса верблюдов, больных чумой)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60853. Складывание рыбки в технике оригами 63.5 KB
  Кто знает откуда к нам пришло искусство оригами из Японии Что такое оригами искусство складывания бумаги А кто уже умеет складывать какие-нибудь фигурки из оригами самостоятельно Какие III.
60855. Осенний бал 42.5 KB
  Я буду читать сценарий называть персонажей у кого в открытке указана эта роль пожалуйте на сцену Итак: камера мотор начали Буффонада: Снимается кино Читает вызывая по одному участников постановки и заставляя их входить в образ...
60856. Эпоха Екатерины II 65.5 KB
  ЦЕЛЬ: охарактеризовать внутреннее и внешнее развитие Российской империи в период правления Екатерины II рассмотреть причины ход и последствия восстания Пугачёва; развивать умение работать с учебником историческими документами...
60861. Построение трехмерной сцены 94.5 KB
  Более светлые и тонкие линии сетки называются главными mjor lines а самые светлые и тонкие – вспомогательными minor lines как показано на рис. По умолчанию главной является каждая десятая линия сетки. Под шагом линий сетки понимается расстояние между вспомогательными линиями вы раженное в текущих единицах измерения. По умолчанию шаг сетки равен 10 системным единицам то есть 10 дюймам.