93684

Клебсиеллы и вызываемые ими заболевания. Лабораторная диагностика, профилактика

Доклад

Медицина и ветеринария

Клебсиеллы, род капсульных неспороносных бактерий. Характерный представитель — Klebsiella pneumoniae (палочка Фридлендера), имеет форму палочки (0,3—0,5 ? 5 мк), располагается одиночно или попарно, неподвижна, грамотрицательна, образует слизистую капсулу. Хорошо растет на обычных питательных средах.

Русский

2015-09-04

12.66 KB

1 чел.

Клебсиеллы и вызываемые ими заболевания. Лабораторная диагностика, профилактика.

Клебсиеллы. Это условно-патогенные грамотрицательные бактерии. Относятся к отделу Gracilicutes, семейству Entero-bacteriaceae, роду Klebsiella, виду K.pneumoniae.

Клебсиеллы, род капсульных неспороносных бактерий. Характерный представитель — Klebsiella pneumoniae (палочка Фридлендера), имеет форму палочки (0,3—0,5 ? 5 мк), располагается одиночно или попарно, неподвижна, грамотрицательна, образует слизистую капсулу. Хорошо растет на обычных питательных средах. На плотных средах образует круглые, выпуклые, блестящие, слизистые колонии. Сбраживает глюкозу, сахарозу, лактозу с образованием кислоты и газа, желатину не разжижает, молоко подкисляет, но не свёртывает, сероводорода и индола не образует, восстанавливает нитраты. Факультативный аэроб; оптимальная температура роста 37 °С. Обитает на слизистой оболочке носа, рта и кишечника здоровых людей. Условно патогенна, может вызывать воспаление лёгких у человека. Др. К. вызывают риносклерому и озену. У многих сельскохозяйственных животных К. вызывают клебсиеллёз.

Клебсиеллёз, инфекционное заболевание разных видов животных. Возбудитель — капсульные бактерии рода Klebsiella.

Один из возбудителей пневмонии, также ассоциирована с инфекциями мочеполовой системы, нозокомиальных инфекций человека. K. pneumoniae является одним из возбудителей пневмонии, а также урогенитальных инфекций, гнойных абсцессов печени, селезёнки. Вызывает гнойные и фиброзные плевриты, перикардиты, гаймориты, эндофтальмиты. Важный возбудитель нозокомиальных инфекций. Микроорганизм также патогенен и для некоторых животных.

Микробиологическая диагностика. Выбор материала для исследования зависит от локализации процесса. Выделяется чистая культура и идентифицируется по морфологическим, тинкториальным, биохимическим и антигенным свойствам.

Лечение. Для лечения используют антибиотики широкого спектра действия.

Профилактика. Специфическая профилактика не разработана.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73136. Виды транспортных и грузоподъемных машин и механизмов. Основные требования безопасности 27 KB
  Их можно разделить на подъемники и краны. Краны различаются по конструктивному исполнению мостовые стреловые и др. Краны для предупреждения их опрокидывания оборудуют ограничителями грузоподъемности концевыми выключателями.
73137. Требования безопасности при эксплуатации производственного транспорта 28.5 KB
  Баллоны окрашиваются в разные цвета с указанием газа горючие газы красный; кислород голубой; инертные газы черный. Во избежание перегрева расстояние от баллона до источников тепла устанавливается не менее 2м от открытых источников не менее 5м от солнечных...
73138. Безопасность эксплуатации трубопроводов. Требования безопасности к системам, находящимся под давлением 12.6 KB
  Причины взрывов сосудов: неправильное изготовление сосудов нарушение режимов работы и правил эксплуатации неисправность арматуры и контрольно-измерительных приборов коррозия механические удары превышение давления воздействие высоких температур и открытого пламени...
73139. Требования безопасности при перемещении грузов вручную. Нормы переноски тяжестей 28 KB
  Перемещение грузов массой более 20 кг и на расстояние более 25 м в технологическом процессе должно производиться с помощью подъемно-транспортных устройств или средств механизации. Суммарная масса грузов перемещаемых женщиной в течение каждого часа смены с рабочей поверхности до 350 кг; с пола до 175 кг.
73140. Основные характеристики взрывоопасности химико-технологических процессов. Классификация процессов по ОПВ-96 26.5 KB
  Для взрывопожароопасных производств и объектов при проектировании должна определяться категория взрывоопасности составляющих их технологических блоков. При размещении взрывопожароопасных производств или объектов в помещениях зданиях сооружениях должна определяться категория помещений по пожарной опасности.