93716

Роль нуклеотидов в построении ДНК. Фрагмент ДНК из дАМФ, дГМФ, дЦМФ, дТМФ

Доклад

Биология и генетика

Нуклеиновые кислоты состоят из нуклеотидов. Последние состоят из азотистого основания, пуринового (аденин и гуанин) или пиримидинового цитозин, тимин (у ДНК) или урацил (у РНК), дезоксирибозы (у ДНК) или рибозы (у РНК) и фосфорной кислоты.

Русский

2015-09-04

120.88 KB

1 чел.

Роль нуклеотидов в построении ДНК. Фрагмент ДНК из дАМФ, дГМФ, дЦМФ, дТМФ. Нуклеиновые кислоты состоят из нуклеотидов. Последние состоят из азотистого основания, пуринового (аденин и гуанин) или пиримидинового [цитозин, тимин (у ДНК) или урацил (у РНК)], дезоксирибозы (у ДНК) или рибозы (у РНК) и фосфорной кислоты. Сборка нуклеотида из аденина, дезоксирибозы и фосфорной кислоы:

Молекула ДНК состоит из четырех разновидностей нуклеотидов: дезоксиаде-нозинмонофосфата (дАМФ), дезоксигу-анозинмонофосфата (дГМФ), дезоксици-тидинмонофосфата (дЦМФ) и дезоксити-мидинмонофосфата (дТМФ). Нуклеотиды связаны между собой посредством фосфодиэфирной связи межде вторым углеродным атомом дезоксирибозы и фосфорной кислотой соседнего нуклеотида, как показано в фформуле фрагмента ДНК, состоящего из дАМФ, дГМФ, дЦМФ и дТМФ: