93745

Ферменты: активный, каталитический и аллостерический центры

Доклад

Биология и генетика

В молекуле фермента различают активый каталитический и аллостерический центры. К активному центру присоединяется вещество на которое действует фермент субстрат происходит его превращение образуется продукт реакции. Этот центр занимает лишь часть молекулы фермента.

Русский

2015-09-04

15.19 KB

0 чел.

Ферменты: активный, каталитический и аллостерический центры. Ферменты (энзимы) – белки, являющиеся биологическими катализа-торами. В молекуле фермента различают активый, каталитический и аллосте-рический центры. К активному центру присоединяется вещество, на которое действует фермент (субстрат), происходит его превращение, образуется продукт реакции. Этот центр занимает лишь часть молекулы фермента. В его составе выделяют контактный участок, к которому присоединяется субстрат и каталитический центр, где происходит ферментативная реакция. В составе каталитического центра могут быть радикалы аминокислот, содержащие группы –СООН, -ОН, -NH2 и др., а у ферментов-сложных белков – и кофермент. Аллостерический центр (allos – другой) – участок фермента, к которому присоединяются вещества, отличные от субстрата, способные изменять форму активного центра, ускоряя таким образом ферментативную реакцию (активаторы) или замедляя ее (ингибиторы). Такими веществами могут быть продукты собственной реакции, других реакций, гормоны и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64042. Розробка інтернет-порталу для проведення онлайн-турнірів 1.94 MB
  Метою дипломної роботи є засвоєння та поглиблення знань з програмування, отриманих на протязі всього навчання в коледжі та виробити вміння застосовувати їх на практиці для вирішення питань з програмування.
64045. Социальные функции виртуальных сетей на примере межличностной коммуникации молодежи Волгограда 842.5 KB
  Цель курсовой работы предполагает решение ряда взаимосвязанных задач: выявить особенности процесса трансформации коммуникационных практик актора; проанализировать основные теоретические подходы к изучению интернет-пространства и виртуальных социальных сетей...
64047. Регрессионный анализ влияния ВВП на уровень безработицы 1.89 MB
  Для достижения указанной цели выпускной квалификационной работы были поставлены следующие задачи: Изучить теоретические концепции безработицы; Изучить модель парной регрессии; Оценить регрессионную зависимость между уровнем безработицы и ВВП...
64048. Разработка сайта МАДОУ детского сада «Айгуль» с.Максютово Кугарчинского района 5.01 MB
  Актуальность работы обусловлена тем, что в соответствии со статьей 32 «Об образовании», создание и введение официального сайта образовательных учреждений всех типов в сети «Интернет» является обязательным, следовательно, каждый детский сад...
64049. Экспертиза ассортимента и качества кофе, особенности формирования его рынка в районе обслуживания 792.5 KB
  Популярность кофе в современном мире огромна и продолжает расти с каждым годом. Кофейные плантации расположены в 80 странах по всему миру, но мировыми лидерами по производству являются Колумбия, Бразилия и Индонезия. Напиток ценится по всему за свои вкусовые качества и воздействие на организм.
64050. Совершенствование системы информационного обеспечения коммерческой деятельности ЗАО «Мегамарт» 291.5 KB
  Для достижения поставленной цели в работе были поставлены и решены следующие задачи: рассмотрено понятие и сущность коммерчески значимой информации; охарактеризовано понятие информационной системы и информационной технологии...