93748

Ферменты: механизм действия

Доклад

Биология и генетика

Ферменты (энзимы) – белки, являющиеся биологическими катализаторами. Ферменты во много раз увеличивают скорость химических реакций, что с термодинамических позиций связывают со способностью их снижать энергию активации реакции, т. е. то дополнительное количество ее, которое нужно дать молекулам, чтоб они из неактивного...

Русский

2015-09-04

15.78 KB

0 чел.

Ферменты: механизм действия. Ферменты (энзимы) – белки, являющиеся биологическими катализаторами. Ферменты во много раз увеличивают скорость химических реакций, что с термодинамических позиций связывают со способностью их снижать энергию активации реакции, т. е. то дополнительное количество ее, которое нужно дать молекулам, чтоб они из неактивного состояния перешли в активное. Это снижение происходит через несколько стадий. Согласно теории Михаэлиса-Ментена ферментативная реакция протекает в три стадии: 1) фермент (Фер) + субстрат (Суб) ------ фермент-субстратный комплекс (Фер-Суб); 2) преобразование субстрата в несколько стадий молекулы внутри фермент-субстратного комплекса с образованием внутри него промежуточных продуктов и в конечном итоге - комплекса фермент-продукт реакции (Фер - Прод); 3) расщепление комплекса фермент-продукт реакции с диффузией фермента и продукта реакции в среду: Фер - Прод ------ Фер + Прод.

На первой стадии реакции субстрат маневрирует, сближаясь с активным центру фермента, концентрируясь в нем. При этом происходит их взаимная пространственная подгонка так, чтоб активный центр расположился напротив «атакуемой» связи в молекуле субстрата. Образуется фермент-субстратный комплекс. Процесс протекает мгновенно, энергия активации снижается незначительно. Вторая стадия реакции наиболее продолжительная, за счет нее в основном снижается энергия активации. В активном центре фермента и в молекуле субстрата содержатся кислотные и основные радикалы. Поэтому в ходе реакции может изменяться рН среды, что влияет на ее скорость. Во время нее происходит натяжение, деформирование химических связей в молекуле субстрата, их разрыв с возникновением новых связей. Это приводит к ускорению реакции, образования во время нее вначале одного или нескольких промежуточных продуктов, затем - продукта реакции. Третья стадия реакции протекает также мгновенно и энергия активации изменяется мало.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71101. ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ 82.5 KB
  Через зрительный анализатор (ЗА) к нам поступает большая часть информации об окружающем мире. Зрительная работоспособность, производительность труда тесно связаны с рациональным производственным освещением. Свет оказывает влияние на эмоциональное состояние человека...
71102. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ 135.66 KB
  Соотношение индивидуальности и личности определяется тем что это два способа бытия человека два его различных определения. Несовпадение же этих понятий проявляется в частности в том что существуют два отличающихся процесса становления личности и индивидуальности.
71103. Специфика и сущность философского знания 25.64 KB
  Основные типы мировоззрения: Миф это самая древняя форма мировоззрения на уровне мироощущения и миропонимания которая характеризуется символическим фантастическо-образным целостным представлением о природе обществе и человеке.
71105. Средневековая философия (IV-XIV вв.) 32.5 KB
  Квинт Септимий Тертуллиан из Карфагена (160-240) – Платона, Аристотеля, Эпикура, Гераклита, Эмпедокла и других мыслителей античности Тертуллиан считает “патриархами еретиков”. Следовательно, все кто ищет истину на путях, пройденных античной философией, попадает...
71106. Философия эпохи Возрождения (XIV-XVI вв.) 43.27 KB
  Философия эпохи Возрождения – совокупность философских направлений, возникших и развивавшихся в Европе в XIV-XVI вв., которые объединяли антицерковная и антисхоластическая направленность, устремленность к человеку, вера в его великий физический и духовный потенциал...
71107. Философия Нового времени (XVII-XVIII вв.) 43.37 KB
  Развернутая критика средневековой схоластики – если в средние века вера возвышается над разумом, то теперь речь идет о развитии разума, независимо от веры. В таком виде разум оказывается уже орудием не богословов, а ученых.
71108. Философия эпохи Просвещения (18 век, Франция) 23.43 KB
  Основные черты философии: Радикализм - радикальная критика того состояния, в котором находилось общественная жизнь и мысль Франции 18 века. Просвещение – задача просветить народные массы, очистить их сознание от предрассудков, которые мешали освободиться от устаревших феодальных порядков.
71109. Немецкая классическая философия. Основные черты классической философии 61.34 KB
  Термин немецкая классическая философия был введен Фридрихом Энгельсом в его поздней работе Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии, опубликованной в 1886 году