93757

Гидролиз фосфолипазами А1, А2, С и Dфосфоглицеридов

Доклад

Биология и генетика

Фосфолипаза А2 катализирует гидролиз эфирной связи в положении 2 глицерофосфолипидов в результате чего образуются свободная жирная кислота и лизофосфолипид в случае фосфатидилхолина лизолецитин который реацилируется ацилКоА при участии ацилтрансферазы.

Русский

2015-09-04

57.66 KB

0 чел.

Гидролиз фосфолипазами А1, А2, С и Dфосфоглицеридов. Фосфолипаза A1 атакует эфирную связь фосфолипидов в положении 1. Фосфолипаза А2 катализирует гидролиз эфирной связи в положении 2 глицерофосфолипидов, в результате чего образуются свободная жирная кислота и лизофосфолипид (в случае фосфатидилхолина – лизолецитин), который реацилируется ацил-КоА при участии ацилтрансферазы. Фосфолипаза С атакует эфирную связь в положении 3, что заканчивается образованием 1,2-диглицерида и фосфорильного основания. Фосфолипаза D катализирует отщепление от фосфолипида азотистого основания. Долгое время считалось, что фосфолипаза D содержится только растительных тканях. В последнее время ее удалось обнаружить в растворимой фракции мозга крысы, а затем в микросомах мозга и других органов, а в самое последнее время-в митохондриях печени крысы. Нет ясности в отношении фосфолипазы В. Возможно, что это-смесь

ферментов, обладающих свойствами фосфолипаз А1 и А2. Не исключено, что фосфолипаза В-фермент, действующий только на лизофосфолипид (например, лизолецитин), т.е. это лизофосфолипаза.