93787

Гормоны поджелудочной железы

Доклад

Биология и генетика

Гормоны поджелудочной железы. Данная железа – железа со смешанной секрецией: вырабатывает пищеварительные ферменты тонкого кишечника и гормоны, поступающие в кровь под действием импульса, поступающего прямо из центральной нервной системы. α-клетки ее вырабатывают глюкагон, а β-клетки - инсулин.

Русский

2015-09-06

16.1 KB

0 чел.

Гормоны поджелудочной железы. Гормоны поджелудочной железы. Данная железа – железа со смешанной секрецией: вырабатывает пищеварительные ферменты тонкого кишечника и гормоны, поступающие в кровь под действием импульса, поступающего прямо из центральной нервной системы. α-клетки ее вырабатывают глюкагон, а β-клетки - инсулин. Глюкагон – пептид, состоящий из 29 аминокислот. При снижении концентрации глюкозы в крови импульс из центральной нервной системы поступает к α-клеткам поджелудочной железы и индуцирует выработку в них проглюкагона, содержащего на С-конце молекулы пептид из восьми аминокислот. После отщепления последнего образуется активный глюкагон. Он доставляется током крови к клеткам печени, на которые действует по мембрано-цитозольному механизму: через цАМФ и протеинкиназу Последняя активирует гликогенфосфорилазу, присоединяя к ней остаток фосфорной кислоты, и запускается процесс расщепления гликогена и поступление глюкозы в кровь. Глюкагон способен увеличивать концентрацию глюкозы в крови и другим путем. Он увеличивает интенсивность реакции глюконеогененза, индуцируя по мембрано-цитозольному механизму биосинтез ключевых ферментов этого метаболического пути. Инсулин усиленно вырабатывается в ответ на увеличение концентрации глюкозы в крови в виде проинсулина, состоящего из остатков 84-х аминокислот. Затем от него отщепляется С-пептид, состоящий из остатков 33-х аминокислот и образуется активный инсулин, состоящий из двух полипептидных цепей, связанных между собой двумя дисульфидными (-S-S-) связями. Механизм действия инсулина: 1. Оказывает эффект по мембранному механизму. Связываясь с рецептором мембраны, вызывает изменения третичной структуры белков транспортных систем. После этого в клеточную оболочку встраиваются каналы, через которые глюкоза и аминокислоты поступают в цитоплазму. 2. Усиливает откладывание поступившей в печень глюкозы в гликоген, активируя гликогенсинтазу. 3. Стимулирует аэробное окисление глюкозы в клетках, активируя ключевые ферменты гликолиза (гексокиназу, фосфофруктокиназу и пируваткиназу) и цикла Кребса. 4. Усиливает реакции пентозного цикла, активируя глюкозо-6-фосфатдегидрогеназу, выработку в нем НАДФ-Н2. 5. Стимулируя выработку ацетил-КоА и НАДФ-Н, усиливает биосинтез липидов, тормозя при этом их гидролиз в жировых депо. 6. Тормозит реакции глюконеогенеза (превращение аминокислот в углеводы).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62163. Lorelei 28.35 KB
  Задачи урока: формировать и развить навыки и умения иноязычной речевой деятельности: аудирования говорения монологической диалогической речи чтения письма; ориентировать учащихся на овладение аспектами языка произношением лексикой грамматикой.