93788

Гормоны мозгового слоя надпочечников

Доклад

Биология и генетика

Гормоны мозгового слоя надпочечников, норадреналин и адреналин, вырабатываются из аминокислоты тирозин, подвергающейся реакциям гидроксили-рования, декарбоксилирования и метилиро-вания. Этот процесс усиливается при стрессовых ситуациях.

Русский

2015-09-06

81.62 KB

0 чел.

Гормоны мозгового слоя надпочечников. Гормоны мозгового слоя надпочечников, норадреналин и адреналин, вырабатываются из аминокислоты тирозин, подвергающейся реакциям гидроксили-рования, декарбоксилирования и метилиро-вания. Этот процесс усиливается при стрессовых ситуациях. Выброс в кровь этих гормонов приводит не только к сужению периферических сосудов, расширению их в жизненно важных органах, но и к изменению метаболизма. Адреналин, как и глюкагон, действуя по мембранно-цитозольному механизму, активирует гликогенфосфорилазу печени, усиливая расщепление гликогена и поступление глюкозы в кровь. Действие первого из них более кратковременное, но сильнее, приводящее к «залповому» увеличению концентрации глюкозы в крови. Гипергликемический эффект норадре-налина ниже. Он больше функционирует как нейромедиатор в нервной ткани.

В мышцах адреналин стимулирует анаэробное окисление гликогена до молочной кислоты, способствуя усилению их сокращения. В жировых депо адреналин, активируя липазу, усиливает липолиз ацилглицеролов до глицерола и жирных кислот. Последние являются основным источником энергии для клеток миокарда.