93788

Гормоны мозгового слоя надпочечников

Доклад

Биология и генетика

Гормоны мозгового слоя надпочечников, норадреналин и адреналин, вырабатываются из аминокислоты тирозин, подвергающейся реакциям гидроксили-рования, декарбоксилирования и метилиро-вания. Этот процесс усиливается при стрессовых ситуациях.

Русский

2015-09-06

81.62 KB

0 чел.

Гормоны мозгового слоя надпочечников. Гормоны мозгового слоя надпочечников, норадреналин и адреналин, вырабатываются из аминокислоты тирозин, подвергающейся реакциям гидроксили-рования, декарбоксилирования и метилиро-вания. Этот процесс усиливается при стрессовых ситуациях. Выброс в кровь этих гормонов приводит не только к сужению периферических сосудов, расширению их в жизненно важных органах, но и к изменению метаболизма. Адреналин, как и глюкагон, действуя по мембранно-цитозольному механизму, активирует гликогенфосфорилазу печени, усиливая расщепление гликогена и поступление глюкозы в кровь. Действие первого из них более кратковременное, но сильнее, приводящее к «залповому» увеличению концентрации глюкозы в крови. Гипергликемический эффект норадре-налина ниже. Он больше функционирует как нейромедиатор в нервной ткани.

В мышцах адреналин стимулирует анаэробное окисление гликогена до молочной кислоты, способствуя усилению их сокращения. В жировых депо адреналин, активируя липазу, усиливает липолиз ацилглицеролов до глицерола и жирных кислот. Последние являются основным источником энергии для клеток миокарда.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24871. Сущность понятий «цена капитала» и «отдача на капитал» 28.5 KB
  Факторы влияющие на цену капитала: 1 Общее состояние финансовой среды в том числе финансовых рынков. Общая стоимость капитала предприятия складывается из стоимостей его отдельных компонент. На практике основная сложность заключается в определении стоимости отдельных компонент капитала полученных из соответствующих источников.
24872. Теоретические и практические подходы к формированию дивидендной политики 31.5 KB
  Сигнальная теория;6.1 Теория нерелевантности дивидендов. 2 Теория предпочтения дивидендов. 3 Теория налоговых асимметрий.
24873. Целевая структура капитала 32.5 KB
  Под целевой структурой капитала понимается такое соотношение собственного и заемного капитала которое фиксирует менеджер при принятии инвестиционных и финансовых решений. Собственный капитал состоит из уставного добавочного и резервного капитала нераспределенной прибыли и целевых специальных фондов. Добавочный капитал может быть использован на увеличение уставного капитала погашение балансового убытка за отчетный год а также распределен между учредителями предприятия и на другие цели.
24874. Цели и задачи управления капиталом 28 KB
  Практически каждый человек обладающий тем или иным капиталом стремится к тому чтобы его какимлибо образом сохранить и приумножить. В этом собственно и заключается основная задача управления капиталом. Первоначальная задача управления капиталом сводится к наиболее точному определению его размера и возможностей.
24875. ЭФР и особенности его использования 27 KB
  ставку налога на П ЭR СРСП дифференциал финанс рычага СРСП средн. рычага чем больше проценты и чем меньше прибыль тем больше сила финансового рычага и тем выше финансовый риск. Если заемные средства не привлекаются то сила воздействияфинансового рычага равна единице.
24876. Анализ структуры капитала компании 24.5 KB
  Составляющими собственного капитала являются: уставный капитал и нераспределенная прибыль. Под структурой капитала понимают соотношение собственного и заемного капитала фирмы. Под величинами собственного и заемного капитала чаще всего понимают значения сальдо соответствующих счетов правой части баланса.
24877. Базовые подходы к обоснованию ставки дисконтирования 27.5 KB
  ставка дисконта я ставка использая д перерасчета будх потоков Д в единую величину тек. смысле в роли ставки дисконта выступает требуемая инвестми ставка Д на вложенный К сопостав. ее как стоим привлеч п п К из различн источник ставка дисконтир = WAСС.
24878. Влияние структуры капитала на рентабельность собственных средств и стоимость обыкновенных акций 32.5 KB
  Первая концепция финансового рычага. Эффект финансового рычага DFL это увеличение чистой рентабельности собственного капитала за счет использования предприятием заемных средств несмотря на платность последних. Величину DFL можно рассчитать по следующей формуле: DFL = [D E ] х [ ROA i] х [1 t] Где t ставка налога на прибыль; E собственные средства предприятия; D заемные средства ROA рентабельность активов; Соотношение заемных и собственных средств носит название плечо финансового рычага разница между экономической...
24879. Влияние структуры капитала на стоимость компании 32.5 KB
  Кроме теории структуры капитала МодильяниМиллера существует традиционный подход к этой проблеме. Он ориентирован на то что цена капитала зависит от его структуры и что существует оптимальная структура капитала. Исследования показали что с ростом доли заемных средств в общей сумме источников долгосрочного капитала цена собственного капитала постоянно увеличивается возрастающими темпами а цена заемного капитала оставаясь сначала практически неизменной затем тоже начинает возрастать.