93798

Образование аммиака и его обезвреживание в мочевину

Доклад

Биология и генетика

В организме человека подвергается распаду около 70 г аминокислот в сутки при этом в результате реакций дезаминирования и окисления биогенных аминов освобождается большое количество аммиака являющегося высокотоксичным соединением. Поэтому концентрация аммиака в организме должна сохраняться на низком уровне.

Русский

2015-09-06

44.49 KB

0 чел.

Образование аммиака и его обезвреживание в мочевину. В организме человека подвергается распаду около 70 г аминокислот в сутки, при этом в результате реакций дезаминирования и окисления биогенных аминов освобождается большое количество аммиака, являющегося высокотоксичным соединением. Поэтому концентрация аммиака в организме должна сохраняться на низком уровне. Образующийся при окислительном дезаминировании глутаминовой кислоты и в других реакциях аммиак опасен для организма. Поэтому происходит его обезвреживание несколькими путями. Связывание аммиака глутаминовой и аспарагиновой кислотами протекает в головном мозге. Аналогично протекает реакция с аспарагиновой кислой: Аспартат + NH4-OH Аспарагинсинтетаза =

АТФ – АДФ + Фн

Аспарагин + Н2О.

Аспарагин и глутамин поступают в почки, где гидратазы отщепляют от них аммиак. Он связывается с ионом хлора и образовавшийся хлорид аммония выводится из организма. Орнитиновый цикл – обезвреживание аммиака в мочевину, протекающее в почках и печени. Последняя реакция этого процесса, аргиназная, протекает только в печени. Начинается он с соединения карбомоилфосфата с орнитином и заканчивается высвобождением последней. Образующаяся в печени мочевина, конечный продукт окисления аминокислот, доставляется током крови и почки и выделяется с мочой. NH3 + CO2 + 2АТФ + Н2О Карбомоилфосфатсинтетаза.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61382. Страна аппликации 4.58 MB
  Оборудование учителя: пакет наглядного пособия магниты рисунки репродукции аппликации набор для трудов. Зрительный ряд: зашифрованная тема плакат по теме урока репродукции рисунки плакаты аппликации ребус. Правильно страна аппликации.