9380

ДОГОВОР БАНКОВСКОГО СЧЕТА (БС)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №35: ДОГОВОР БАНКОВСКОГО СЧЕТА (БС) -1- Понятие договора банковского счета Договор БС - это гражданско-правовое соглашение, в соответствии с которым банк обязуется принимать и зачислять на счет вкладчика денежные средства, выполняться распоряже...

Русский

2013-06-06

47 KB

5 чел.

Тема №35: ДОГОВОР БАНКОВСКОГО СЧЕТА (БС)

-1-

Понятие договора банковского счета

Договор БС - это гражданско-правовое соглашение, в соответствии с которым банк обязуется принимать и зачислять на счет вкладчика денежные средства, выполняться распоряжения клиента о перечислении и выдаче сумм со счета и проведения других операций по счету, в свою очередь клиент обязуется хранить свои денежные средства в банке и, в установленном порядке, осуществлять платежные операции.

Договор – возмездный, т.к. за денежные средства на счете банк уплачивает %-ты сумм, зачисляемых на счет. Размер %-та равняется %-м, уплачиваемых банком до востребования; взаимный, конценсуальный, т.к. считается заключенный с момента достижения согласия по всем существенным условиям, а не в момент зачисления денежных сумм на счет. Этот договор из публичных договоров, т.к. банк обязан заключить договор с любым клиентом, т.к. клиент заключает договор на условиях соответствующий банковским требованиям. Клиент праве выбрать любой банк. Банк может уклониться от заключения договора с клиентом лишь в предусмотренных законом случаях, в частности при отсутствии возможности принять потенционального клиента на банковское обслуживание.

Сторонами договора БС выступают: с одной стороны специальный субъект – банк или иная кредитная организация, имеющая лицензию, с другой стороны – клиент (рос., иностран. Ю или ФЛ).

Объектом договора являются соответствующие услуги:

  1.  принятие и зачисление на счет, открытый клиентом, денежных средств;
  2.  выполнение распоряжений клиента по распоряжению и выдаче соответствующих сумм клиента;
  3.  проведение других операций по счету.

К предметам договора относятся зачисляемые на БС денежные средства клиента.

Форма договора – простая письменная. Оформление договора осуществляется 2 способами: 1) путем подписания договора в виде единого документа; 2) путем подачи клиентом заявления установленной формы с приложением требуемых документов и подписанием этого заявления руководителем банка. В этом случае заявление будет считаться офертой, а подпись на заявлении руководителя банка – акцептом.

В соответствии с законом «О банках и банковской деятельности» порядок открытия, ведения и закрытия банком счетов устанавливается банком России. Клиенты вправе открывать необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов.

Для открытия счета ЮЛ необходимо подать:

  1.  заявление на открытие счета;
  2.  учредительные документы и свидетельство о гос. регистрации ЮЛ;
  3.  карточку образцов подписей руководителя и главного бухгалтера, и оттиска его печати.

Дополнительно к указанному ЮЛ требуется представить следующие документы:

  1.  о постановке на учет в налоговом органе;
  2.  о регистрации ЮЛ в качестве плательщика страховых взносов, платежей в гос. фонд занятости населения в РФ, фонд соц.страхования и пенсионный фонд РФ;

Виды БС:

  1.  расчетные – открываются ИП и коммерческим ЮЛ, также филиалом коммерческих ЮЛ;
  2.  текущие – открываются некоммерческим ЮЛ, а также филиалам и представителям ЮЛ;
  3.  депозитные;
  4.  текущие валютные;
  5.  корреспондентские;
  6.  контакорентные;
  7.  бюджетные.

-2-

Права и обязанности, ответственность сторон по договору БС.

Основные обязанности банка:

  1.  заключить договор с клиентом на объявленных банком условиях. В случае необоснованного уклонения от заключения договора, он обязан возместить контрагенту причиненные убытки. Кроме того, контрагент вправе обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора.
  2.  после заключения договора открыть клиенту предусмотренный соглашением вид БС.
  3.  Создать условия для клиента о беспрепятственном распоряжении денежными средствами, хранящимися на его счету, не определяет и не контролирует направление использования этих средств. Ограничение прав клиента возможно лишь при наложении ареста на денежные средства или приостановление операций по счету, в случаех, предусмотренных законом.   
  4.  в соответствии с банковскими правилами и договором проверяет полномочия лиц, которым предоставлено право распоряжаться счетом. Банк должен проверить соответствие подписей уполномоченных лиц и печатей на документе образцам подписей и печати, содержащихся в переданной банком карточке.
  5.  совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида.
  6.  зачислять, выдавать или перечислять по распоряжению клиента денежные средства в срок не позже операционного или банковского дня, следующего за днем поступления в банк платежного документа.
  7.  в случае несвоевременного зачисления на счет принадлежащих клиенту денежных средств либо необоснованного их списания, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств, либо об их выдаче со счета, уплатить клиенту %-ты за просрочку в размере ставки рефинансирования ЦБ, также возместить убытки в части, не покрытой %0ми.
  8.  уплачивать %-ты за пользование денежными средствами, находящимися на счете. Если иное не предусмотрено соглашениями сторон, то %-ты зачисляются на счет клиента по истечению каждого квартала в размере обычно уплачиваемого банком по вкладам до востребования.
  9.  информировать клиента о произведенном зачете встречных требований.
  10.  не разглашать сведения, составляющие банковскую тайну. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самому клиенту или его представителям, а также бюро кредитных историй, суда, счетной палате, налоговым и таможенным органам, а при наличии согласия прокурора – органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

Основные обязанности клиента:

  1.  хранить денежные средства на БС;
  2.  осуществлять платежные операции в соответствии с требованиями законодательства, договором БС и банковскими правилами;
  3.  оплачивать расходы банка на совершение операций по счету, если такая обязанность предусмотрена договором.

-3-

Расторжение договора БС.

Клиент имеет право расторгнуть договор в любое время. По требованию банка договор может быть расторгнут только судом в следующих случаях:

  1.  когда сумма денежных средств, хранящихся на счете, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банком или договором, и если такая сумма не будет восполнена в течении месяца со дня предупреждения банком об этом;
  2.  при отсутствии операций по счету в течении 1года;

Остаток денежных средств выдается клиенту, либо по его указанию перечисляются на другой счет не позднее 7 дней после получения заявления клиента.

Расторжение договора БС – является основанием закрытия счета клиента. Кроме того при отсутствии в течении 2 лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету, банк вправе отказаться от исполнения договора БС, предупредив об этом в письменной форме клиента. Договор считается расторгнутым по истечении 2 месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если за это время на счет клиента не поступили денежные средства.

-4-

Основания и очередность списания денежных средств со счета.

Такими основаниями являются:

  1.  распоряжение клиентом;
  2.  решение суда;
  3.  иные основания, установленные законом или договором.

В зависимости от состояния БС, т.е. наличия денежных средств на счете, достаточных для удовлетворения к счету требований, возможна:

  1.  календарная очередность при достаточности денежных средств;
  2.  императивно установленная очередность при недостатке денежных средств на счете.

При достаточности денежных средств на счете, их списания осуществляется в порядке распоряжения клиента и поступления других документов на списание (календарная очередность). При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех представленных требований, списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

  1.  списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение требований по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
  2.  списание по исполнительным документам для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по ТД и по контракту, и по выдаче вознаграждений авторов результатов интеллектуальной деятельности;
  3.  списание по платежным документам на перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по ТД (контракту), а также по отчислениям в Пенсионных фонд РФ, Фонд соц.страхования и фонды обязательного мед.страхования;
  4.  списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в 3-й очереди;
  5.  списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
  6.  списание по других платежным документам в порядке календарной очередности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19180. Способы активации спекания и управления структурой топливных таблеток 1.05 MB
  ЛЕКЦИЯ 15 Способы активации спекания и управления структурой топливных таблеток Технологические факторы ускоряющие спекание подразделяются на три вида: механические; теплотехнические; химические. В соответствии с этим различают три типа активирования спекания: м
19181. Контроль производства и качества таблеток 767.5 KB
  ЛЕКЦИЯ 16 Контроль производства и качества таблеток Качество таблеток во многом определяет работоспособность твэлов. Поэтому изготовление внешне довольно простых изделий сопровождается большим объемом контроля как всего технологического процесса так и готовых
19182. Технология производства оболочек твэлов энергетических реакторов 154 KB
  ЛЕКЦИЯ 17 Технология производства оболочек твэлов энергетических реакторов Выбор технологического процесса изготовления труб для оболочек твэлов включающего выплавку металла получение трубной заготовки получение полой гильзы и передел холодной деформации опре...
19183. Технология производства труб для реакторов на быстрых нейтронах 146.5 KB
  ЛКЦИЯ 18 Технология производства труб для реакторов на быстрых нейтронах В реакторах на быстрых нейтронах оболочки твэлов и чехлы ТВС выполнены из нержавеющих сталей. Типичная технология изготовления оболочек твэл из нержавеющих сталей включает следующие операци...
19184. Герметизация тепловыделяющих элементов 1.51 MB
  ЛЕКЦИЯ 19 Герметизация тепловыделяющих элементов Эксплуатационная надежность твэлов во многом определяется качеством выполненных сварных соединений. Она прямым образом связана со свариваемостью используемых конструкционных материалов с конструкцией соединений...
19185. Сварка твэлов с оболочками из легкоокисляющихся металлов 1.07 MB
  ЛЕКЦИЯ 20 Герметизация тепловыделяющих элементов. Сварка твэлов с оболочками из легкоокисляющихся металлов Газодувная сварка. Как правило сварку при изготовлении твэлов с использованием оболочек из легкоокисляющихся металлов в частности циркониевых сплаво
19186. Сборка твэлов и ТВС энергетических реакторов 3.04 MB
  ЛЕКЦИЯ 21 Сборка твэлов и ТВС энергетических реакторов В активную зону современных энергетических реакторов загружается 40 50 тысяч твэлов. Производительность завода по производству твэлов составляет несколько сотен тысяч в год. К твэлам предъявляются высокие треб
19187. Контроль твэлов и ТВС энергетических реакторов 319.5 KB
  ЛЕКЦИЯ 22 Контроль твэлов и ТВС энергетических реакторов Качество промышленной продукции регламентируется государственными и отраслевыми стандартами техническими условиями и другими нормативными документами. Твэлы являются продукцией для которой вероятность о
19188. Моделирование процессов производства твэлов и ТВС по методу IDEF3 в среде Bpwin 20.05 MB
  ЛЕКЦИЯ 23 Моделирование процессов производства твэлов и ТВС по методу IDEF3 в среде Bpwin Для оптимизации последовательности и времени выполнения технологических операций широко применяются методы сетевого планирования. В настоящее время известны программные продукты...