9380

ДОГОВОР БАНКОВСКОГО СЧЕТА (БС)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №35: ДОГОВОР БАНКОВСКОГО СЧЕТА (БС) -1- Понятие договора банковского счета Договор БС - это гражданско-правовое соглашение, в соответствии с которым банк обязуется принимать и зачислять на счет вкладчика денежные средства, выполняться распоряже...

Русский

2013-06-06

47 KB

5 чел.

Тема №35: ДОГОВОР БАНКОВСКОГО СЧЕТА (БС)

-1-

Понятие договора банковского счета

Договор БС - это гражданско-правовое соглашение, в соответствии с которым банк обязуется принимать и зачислять на счет вкладчика денежные средства, выполняться распоряжения клиента о перечислении и выдаче сумм со счета и проведения других операций по счету, в свою очередь клиент обязуется хранить свои денежные средства в банке и, в установленном порядке, осуществлять платежные операции.

Договор – возмездный, т.к. за денежные средства на счете банк уплачивает %-ты сумм, зачисляемых на счет. Размер %-та равняется %-м, уплачиваемых банком до востребования; взаимный, конценсуальный, т.к. считается заключенный с момента достижения согласия по всем существенным условиям, а не в момент зачисления денежных сумм на счет. Этот договор из публичных договоров, т.к. банк обязан заключить договор с любым клиентом, т.к. клиент заключает договор на условиях соответствующий банковским требованиям. Клиент праве выбрать любой банк. Банк может уклониться от заключения договора с клиентом лишь в предусмотренных законом случаях, в частности при отсутствии возможности принять потенционального клиента на банковское обслуживание.

Сторонами договора БС выступают: с одной стороны специальный субъект – банк или иная кредитная организация, имеющая лицензию, с другой стороны – клиент (рос., иностран. Ю или ФЛ).

Объектом договора являются соответствующие услуги:

  1.  принятие и зачисление на счет, открытый клиентом, денежных средств;
  2.  выполнение распоряжений клиента по распоряжению и выдаче соответствующих сумм клиента;
  3.  проведение других операций по счету.

К предметам договора относятся зачисляемые на БС денежные средства клиента.

Форма договора – простая письменная. Оформление договора осуществляется 2 способами: 1) путем подписания договора в виде единого документа; 2) путем подачи клиентом заявления установленной формы с приложением требуемых документов и подписанием этого заявления руководителем банка. В этом случае заявление будет считаться офертой, а подпись на заявлении руководителя банка – акцептом.

В соответствии с законом «О банках и банковской деятельности» порядок открытия, ведения и закрытия банком счетов устанавливается банком России. Клиенты вправе открывать необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов.

Для открытия счета ЮЛ необходимо подать:

  1.  заявление на открытие счета;
  2.  учредительные документы и свидетельство о гос. регистрации ЮЛ;
  3.  карточку образцов подписей руководителя и главного бухгалтера, и оттиска его печати.

Дополнительно к указанному ЮЛ требуется представить следующие документы:

  1.  о постановке на учет в налоговом органе;
  2.  о регистрации ЮЛ в качестве плательщика страховых взносов, платежей в гос. фонд занятости населения в РФ, фонд соц.страхования и пенсионный фонд РФ;

Виды БС:

  1.  расчетные – открываются ИП и коммерческим ЮЛ, также филиалом коммерческих ЮЛ;
  2.  текущие – открываются некоммерческим ЮЛ, а также филиалам и представителям ЮЛ;
  3.  депозитные;
  4.  текущие валютные;
  5.  корреспондентские;
  6.  контакорентные;
  7.  бюджетные.

-2-

Права и обязанности, ответственность сторон по договору БС.

Основные обязанности банка:

  1.  заключить договор с клиентом на объявленных банком условиях. В случае необоснованного уклонения от заключения договора, он обязан возместить контрагенту причиненные убытки. Кроме того, контрагент вправе обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора.
  2.  после заключения договора открыть клиенту предусмотренный соглашением вид БС.
  3.  Создать условия для клиента о беспрепятственном распоряжении денежными средствами, хранящимися на его счету, не определяет и не контролирует направление использования этих средств. Ограничение прав клиента возможно лишь при наложении ареста на денежные средства или приостановление операций по счету, в случаех, предусмотренных законом.   
  4.  в соответствии с банковскими правилами и договором проверяет полномочия лиц, которым предоставлено право распоряжаться счетом. Банк должен проверить соответствие подписей уполномоченных лиц и печатей на документе образцам подписей и печати, содержащихся в переданной банком карточке.
  5.  совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида.
  6.  зачислять, выдавать или перечислять по распоряжению клиента денежные средства в срок не позже операционного или банковского дня, следующего за днем поступления в банк платежного документа.
  7.  в случае несвоевременного зачисления на счет принадлежащих клиенту денежных средств либо необоснованного их списания, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств, либо об их выдаче со счета, уплатить клиенту %-ты за просрочку в размере ставки рефинансирования ЦБ, также возместить убытки в части, не покрытой %0ми.
  8.  уплачивать %-ты за пользование денежными средствами, находящимися на счете. Если иное не предусмотрено соглашениями сторон, то %-ты зачисляются на счет клиента по истечению каждого квартала в размере обычно уплачиваемого банком по вкладам до востребования.
  9.  информировать клиента о произведенном зачете встречных требований.
  10.  не разглашать сведения, составляющие банковскую тайну. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самому клиенту или его представителям, а также бюро кредитных историй, суда, счетной палате, налоговым и таможенным органам, а при наличии согласия прокурора – органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

Основные обязанности клиента:

  1.  хранить денежные средства на БС;
  2.  осуществлять платежные операции в соответствии с требованиями законодательства, договором БС и банковскими правилами;
  3.  оплачивать расходы банка на совершение операций по счету, если такая обязанность предусмотрена договором.

-3-

Расторжение договора БС.

Клиент имеет право расторгнуть договор в любое время. По требованию банка договор может быть расторгнут только судом в следующих случаях:

  1.  когда сумма денежных средств, хранящихся на счете, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банком или договором, и если такая сумма не будет восполнена в течении месяца со дня предупреждения банком об этом;
  2.  при отсутствии операций по счету в течении 1года;

Остаток денежных средств выдается клиенту, либо по его указанию перечисляются на другой счет не позднее 7 дней после получения заявления клиента.

Расторжение договора БС – является основанием закрытия счета клиента. Кроме того при отсутствии в течении 2 лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету, банк вправе отказаться от исполнения договора БС, предупредив об этом в письменной форме клиента. Договор считается расторгнутым по истечении 2 месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если за это время на счет клиента не поступили денежные средства.

-4-

Основания и очередность списания денежных средств со счета.

Такими основаниями являются:

  1.  распоряжение клиентом;
  2.  решение суда;
  3.  иные основания, установленные законом или договором.

В зависимости от состояния БС, т.е. наличия денежных средств на счете, достаточных для удовлетворения к счету требований, возможна:

  1.  календарная очередность при достаточности денежных средств;
  2.  императивно установленная очередность при недостатке денежных средств на счете.

При достаточности денежных средств на счете, их списания осуществляется в порядке распоряжения клиента и поступления других документов на списание (календарная очередность). При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех представленных требований, списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

  1.  списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение требований по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
  2.  списание по исполнительным документам для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по ТД и по контракту, и по выдаче вознаграждений авторов результатов интеллектуальной деятельности;
  3.  списание по платежным документам на перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по ТД (контракту), а также по отчислениям в Пенсионных фонд РФ, Фонд соц.страхования и фонды обязательного мед.страхования;
  4.  списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в 3-й очереди;
  5.  списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
  6.  списание по других платежным документам в порядке календарной очередности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23263. Сімя як соціальна ланка суспільства 37 KB
  Сімя як соціальна ланка суспільства Дати визначення смії та її ролі в суспільстві. Історія знала два різновиди сімїродини: 1розширений; 2нуклеарний ядерний.Першийрозширений варіант сімї притаманний так званому традиційному аграрному передіндустріальному суспільству. Головнесімейна солідарність великої родини.