93807

Биохмия молока

Доклад

Биология и генетика

Выработка молока в молочных железах начинается в конце беременности под действием гонадотропных гормонов. Углеводы молока представлены главным образом лактозой расщепляющейся в тонком кишечнике до глюкозы и галактозы. В состав липидов молока входят также фосфоглицериды и холестерин.

Русский

2015-09-06

16.16 KB

0 чел.

Биохмия молока. Выработка молока в молочных железах начинается в конце беременности под действием гонадотропных гормонов. В первые дни лактации вырабатывается молозиво. В нем содержится 14,8-18,1 % белков, в которых в 20 раз больше, чем в молоке альбуминов и глобулинов, особенно γ-глобулинов, через которые новорожденному передается иммунитет. γ-глобулины не расщепляются в органах пищеварительной системы протеолитическими ферментами. В дальнейшем вырабатывается молоко. Состоит оно из плазмы и жировых шариков. Содержится в молоке 90 % воды, 2,9-5 % белков, липидов 3,5-7,5 %, углеводов 2,5-6,5 %, 1,5 минеральных веществ, 0,02-0,04 % небелковых азотистых веществ, 0,02-0,04 мг% витаминов, в частности каротина. 80 % от общего количества белков приходится на казеиноген. В нем содержится фосфор, кальций, все незаменимые аминокислоты. Различают 3 фракции казеиногена, отличающиеся друг от друга по структуре. Содержатся в молоке также лактоальбумин, иммуноглобулины, пептиды и свободные аминокислоты. Углеводы молока представлены главным образом лактозой, расщепляющейся в тонком кишечнике до глюкозы и галактозы. Последняя в печени превращается в глюкозу. Из липидов в молоке больше всего ацилглицеролов, содержащих главным образом олеиновую и пальмитиновую кислоты. Меньше в их составе миристиновой, каприловой, капроновой и других кислот. В состав липидов молока входят также фосфоглицериды и холестерин. В липидами связаны жирорастворимые витамины. Имеются в составе молока и водорастворимые витамины В1, В2, В3 , В6,Вс , В12 и другие а также макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, медь, марганец и др.). Молоко содержит недостаточное количество железа, цинка, кальция и фосфора и их необходимо дополнительно принимать. Механизм молокообразования. Ацилглицеролы синтезируются из глицерола и свободных жирных кислот, доставляемых кровью. Для синтеза их используются также низкомолекулярные жирные кислоты, вырабатываемые из клетчатки микрофлорой рубца. Клетки молочной железы способны также синтезировать свои специфические вещества: лактозу, казеиноген, сливочное масло. Ферменты молока (ксантиноксидаза, лактопероксидаза, пептидазы и др.), а также минеральные вещества и витамины поступают в молочную железу с кровью, но содержание их в молочной железе может быть выше, чем в крови.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29697. Психология как мультипарадигмальная наука 31.5 KB
  в этой дисциплине существует несколько парадигм естественнонаучный и гуманитарный соответствующих основным психологическим теориям таким как бихевиоризм когнитивизм и психоанализ и соответственно психология мультипарадигмальная наука. В настоящий момент в психологии различают два принципиально различных подхода: естественнонаучный и гуманитарный поскольку такие теории как бихевиоризм когнитивизм психоанализ и прочие суть именно теории пусть и глобальные а с парадигмой у них очень мало общего Естественнонаучный подход...
29700. Структурализм 27.5 KB
  Ее представители называли себя структуралистами так как считали главной задачей психологии экспериментальное исследование структуры сознания. Понятие структуры предполагает элементы и их связь поэтому усилия школы были направлены на поиск исходных ингредиентов психики отождествленной с сознанием и способов их структурирования.