93807

Биохмия молока

Доклад

Биология и генетика

Выработка молока в молочных железах начинается в конце беременности под действием гонадотропных гормонов. Углеводы молока представлены главным образом лактозой расщепляющейся в тонком кишечнике до глюкозы и галактозы. В состав липидов молока входят также фосфоглицериды и холестерин.

Русский

2015-09-06

16.16 KB

0 чел.

Биохмия молока. Выработка молока в молочных железах начинается в конце беременности под действием гонадотропных гормонов. В первые дни лактации вырабатывается молозиво. В нем содержится 14,8-18,1 % белков, в которых в 20 раз больше, чем в молоке альбуминов и глобулинов, особенно γ-глобулинов, через которые новорожденному передается иммунитет. γ-глобулины не расщепляются в органах пищеварительной системы протеолитическими ферментами. В дальнейшем вырабатывается молоко. Состоит оно из плазмы и жировых шариков. Содержится в молоке 90 % воды, 2,9-5 % белков, липидов 3,5-7,5 %, углеводов 2,5-6,5 %, 1,5 минеральных веществ, 0,02-0,04 % небелковых азотистых веществ, 0,02-0,04 мг% витаминов, в частности каротина. 80 % от общего количества белков приходится на казеиноген. В нем содержится фосфор, кальций, все незаменимые аминокислоты. Различают 3 фракции казеиногена, отличающиеся друг от друга по структуре. Содержатся в молоке также лактоальбумин, иммуноглобулины, пептиды и свободные аминокислоты. Углеводы молока представлены главным образом лактозой, расщепляющейся в тонком кишечнике до глюкозы и галактозы. Последняя в печени превращается в глюкозу. Из липидов в молоке больше всего ацилглицеролов, содержащих главным образом олеиновую и пальмитиновую кислоты. Меньше в их составе миристиновой, каприловой, капроновой и других кислот. В состав липидов молока входят также фосфоглицериды и холестерин. В липидами связаны жирорастворимые витамины. Имеются в составе молока и водорастворимые витамины В1, В2, В3 , В6,Вс , В12 и другие а также макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, медь, марганец и др.). Молоко содержит недостаточное количество железа, цинка, кальция и фосфора и их необходимо дополнительно принимать. Механизм молокообразования. Ацилглицеролы синтезируются из глицерола и свободных жирных кислот, доставляемых кровью. Для синтеза их используются также низкомолекулярные жирные кислоты, вырабатываемые из клетчатки микрофлорой рубца. Клетки молочной железы способны также синтезировать свои специфические вещества: лактозу, казеиноген, сливочное масло. Ферменты молока (ксантиноксидаза, лактопероксидаза, пептидазы и др.), а также минеральные вещества и витамины поступают в молочную железу с кровью, но содержание их в молочной железе может быть выше, чем в крови.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85194. Партизанское и подпольное движение в БССР 28.28 KB
  Один из первых партизанских отрядов был организован уже на пятый день войны в Пинске под командованием Коржа насчитывал 60 чел. Полесской области действовал отряд под командованием Бумажкова и Павловского. В июле 41 начал боевые действия отряд пол командованием Шмырёва в Вит.
85195. Освобождение Беларуси. Окончание Великой Отечественной и Второй мировой войны. Вклад белорусского парода в Победу над фашизмом 28.18 KB
  Начать операцию освобождения Украины и Беларуси. 23 сентября советские войска освободили первый районный центр Беларуси –г. Всего в Беларуси в результате осенне– зимнего наступления 1943-1944 гг.
85196. Система биполярного мира после Второй мировой войны 26.8 KB
  Основной причиной противостояния была борьба СССР и США за геополитическое превосходство прежде всего в Европе. Начало оформлению политики холодной войны положила доктрина Трумэна 1947 внешнеполитическая программа США которая высказывала просьбу выделить помощь 400 млн Греции и Турции обосновывая это тем что США должны оказывать поддержку свободным народом Предложения США критиковались правительством СССР которое считало что они фактически означают подчинение экономики западноевропейских стран экономике США и нарушают их...
85197. Социально-экономическое развитие БССР во второй половине 1940-х – первой половине 1980-х годах 28.42 KB
  Сталин обещал улучшить жизнь втрое поднять уровень пром. Основная цель 4ой пятилетки достигнуть довоенного уровня производства в пром. Развитие промышленности планировалосьза счёт с х и снижения общего уровня жизни населения. Уже в 49г промыш.
85198. Общественно-политическая жизнь БССР (1945 - 1985 гг.) 27.61 KB
  Хрущевская оттепель ХХ съезд КПСС 1956 с его разобличения культа личности вызвали глубокие изменения в общественнополитического сознания. После ХХ съезд КПСС в Беларуси началась реабилитация жертв сталинских репрессий. Октябрьский 1964 пленум ЦК КПСС избрал первым секретарем партии Л. пленума ЦК КПСС который избрал Ю.
85199. Политика политической и экономической модернизации СССР и БССР в годы перестройки (вторая половина 1980-х гг.) 26.41 KB
  Требовалось реформирование политикоэкономической системы которая в основе своей сформировалась в СССР в 2030е гг. В июне 1987 Верховный Совет СССР принял Закон СССР О государственном предприятии а потом Совет Министров СССР и ЦК КПСС приняли ряд документов о радикальной экономической реформе.
85200. Духовная жизнь и культура Беларуси в 1945-1990 гг 27.2 KB
  Так же в первое послевоенное десятилетие были открыты новее вузы Бел. Значительные сдвиги произошли в развитии бел. Была издана История БССР в 5ти томах и Бел советская Энциклопедия в 12 томах.
85201. Изменения в социально-экономической и политической картине мира в конце XX - начале XXI в. Распад Восточного блока 27.13 KB
  Положив в основу общественного прогресса прежде всего эк. фактор и поставив человека в положение лишь средства для достижения своих целей, Советское гос-во все более отставало от передовых стран мира в научно-технолог. плане, в повышении производит-ти труда. В рез-те общество оказалось скованным жесткими предрассудками...
85202. Распад СССР и оформление государственного суверенитета Республики Беларусь 32.92 KB
  Собственностью республики объявлялись предприятия организации и учреждения союзного подчинения размещенные на ее территории. было принято решение об изменении символики республики и переименовании Белорусской Советской Социалистической Республики в ldquo;Республику Беларусьrdquo; или ldquo;Беларусьrdquo;. в Министерстве юстиции Республики было зарегистрировано 34 пол партии.