93807

Биохмия молока

Доклад

Биология и генетика

Выработка молока в молочных железах начинается в конце беременности под действием гонадотропных гормонов. Углеводы молока представлены главным образом лактозой расщепляющейся в тонком кишечнике до глюкозы и галактозы. В состав липидов молока входят также фосфоглицериды и холестерин.

Русский

2015-09-06

16.16 KB

0 чел.

Биохмия молока. Выработка молока в молочных железах начинается в конце беременности под действием гонадотропных гормонов. В первые дни лактации вырабатывается молозиво. В нем содержится 14,8-18,1 % белков, в которых в 20 раз больше, чем в молоке альбуминов и глобулинов, особенно γ-глобулинов, через которые новорожденному передается иммунитет. γ-глобулины не расщепляются в органах пищеварительной системы протеолитическими ферментами. В дальнейшем вырабатывается молоко. Состоит оно из плазмы и жировых шариков. Содержится в молоке 90 % воды, 2,9-5 % белков, липидов 3,5-7,5 %, углеводов 2,5-6,5 %, 1,5 минеральных веществ, 0,02-0,04 % небелковых азотистых веществ, 0,02-0,04 мг% витаминов, в частности каротина. 80 % от общего количества белков приходится на казеиноген. В нем содержится фосфор, кальций, все незаменимые аминокислоты. Различают 3 фракции казеиногена, отличающиеся друг от друга по структуре. Содержатся в молоке также лактоальбумин, иммуноглобулины, пептиды и свободные аминокислоты. Углеводы молока представлены главным образом лактозой, расщепляющейся в тонком кишечнике до глюкозы и галактозы. Последняя в печени превращается в глюкозу. Из липидов в молоке больше всего ацилглицеролов, содержащих главным образом олеиновую и пальмитиновую кислоты. Меньше в их составе миристиновой, каприловой, капроновой и других кислот. В состав липидов молока входят также фосфоглицериды и холестерин. В липидами связаны жирорастворимые витамины. Имеются в составе молока и водорастворимые витамины В1, В2, В3 , В6,Вс , В12 и другие а также макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, медь, марганец и др.). Молоко содержит недостаточное количество железа, цинка, кальция и фосфора и их необходимо дополнительно принимать. Механизм молокообразования. Ацилглицеролы синтезируются из глицерола и свободных жирных кислот, доставляемых кровью. Для синтеза их используются также низкомолекулярные жирные кислоты, вырабатываемые из клетчатки микрофлорой рубца. Клетки молочной железы способны также синтезировать свои специфические вещества: лактозу, казеиноген, сливочное масло. Ферменты молока (ксантиноксидаза, лактопероксидаза, пептидазы и др.), а также минеральные вещества и витамины поступают в молочную железу с кровью, но содержание их в молочной железе может быть выше, чем в крови.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60491. Автоматизація звука «С» в складах, словах 133.5 KB
  Мета: 1. Продовжувати роботу на чіткою артикуляцією звука. Промова ізольованого звука. Автоматизація звука С в складах.
60492. Звичайні дроби 35.5 KB
  В кожного на грудях емблема правильний і неправильний дріб. Я правильний дріб. У мене чисельник менше знаменникая завжди менше одиниці і на координатному промені знаходжусь лівіше ніж будьякий неправильний дріб...
60493. Майстер — фломастер 45.5 KB
  Цілі: Навчити дітей працювати в команді розвивати навики співпраці дати можливість активно використати фантазію і свої творчі здібності В ході гри діти повинні відчути і побачити як самостійно вони можуть налагодити стосунки...
60495. Развитие Теории урока в советской дидактике периода середины 50-х - середины 60-х годов 163.5 KB
  Степашко представляет большой интерес изучение теории и практики урока периода оттепели так как постсоветское время является известным преемником зародившихся в те годы процессов демократизации и гуманизации общества...
60497. Психологічна готовність дитини до навчання у школі 235 KB
  Вступна частина Сьогодні ми зібралися щоб краще пізнати себе своїх учнів навчитися знаходити індивідуальний підхід до всіх учнів допомагати їм у складний адаптаційний період. Вправа Знайомство Мета : сприяти знайомству учасників створити комфортну атмосферу сприяти згуртованості групи. Час: 15 хвилин. Хід вправи: тренер пропонує учасникам написати на бейджику своє імя або те яким вони б хотіли щоб їх називали у групі.