93810

Гормоны коркового слоя надпочечников

Доклад

Биология и генетика

Они способствуют удержанию в тканях ионов натрия хлора вместе с ними воды и выведению с мочой ионов калия. Это связывают с влиянием на обратное всасывание ионов натрия хлора в канальцах почек в обмен на выведение этими органами других продуктов обмена веществ в частности мочевины.

Русский

2015-09-06

101.64 KB

0 чел.

Гормоны коркового слоя надпочечников. Выработка их запускается нервным импульсом, инициирующим высвобождение в гипоталамусе релизинггормона кортиколиберина. Последний поступает в переднюю долю гипофиза, где по мембрано-цитозольному механизму через цАМФ запускает выработку кортикотропина. Он током крови доставляется к клеткам коркового слоя надпочечников, где также по мембрано-цитозольному механизму через цАМФ запускает биосинтез из холестерола около 50 кортикостероидов. Главными из них являются регуляторы углеводного обмена (глюкокортикоиды) кортизол, кортикос-терон и регуляторы минерального обмена (минералокортикоиды) альдостерон и дезоксикортикостерон. Они током крови доставляются к клеткам-мишеням и и по цитозольному механизму запускают биосинтез ряда биологически активных веществ.

Кортизол и другие глюкокортикоиды усиленно вырабатываются при хроническом стрессе. В мышечной, лимфатической, соединительной и жировой тканях снижают проницаемость клеточных мембран и тормозят поступление в клетки глюкозы и аминокислот. В печени они не только оказывают противоположный эффект, но интенсифицируют реакции глюконеогенеза, усиливая биосинтез четырех ключевых ферментов этого процесса.

Глюкокортикоиды также тормозят окисление глюкозы в клетках и синтез из нее гликогена в мышцах. При этом они усиливают липолиз ацилглицеролов и окисление жирных кислот, способствуя таким образом лучшей сохранности фонда углеводов в организме. В конечном итоге все это приводит к развитию гипергликемии, благоприятствуя таким образом лучшей обеспеченности в условиях стресса жизненно важных органов энергетическими субстратами.

Глюкортикоиды также обладают противоаллергическим и противовоспалительным эффектом и широко применяются для лечения больных бронхиальной астмой, системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, дерматозами и другими хроническими заболеваниями.

Альдостерон и другие минералокортикоиды регулируют главным образом водно-солевой обмен в организме. Они способствуют удержанию в тканях ионов натрия, хлора, вместе с ними воды и выведению с мочой ионов калия. Это связывают с влиянием на обратное всасывание ионов натрия, хлора в канальцах почек в обмен на выведение этими органами других продуктов обмена веществ, в частности мочевины.