93810

Гормоны коркового слоя надпочечников

Доклад

Биология и генетика

Они способствуют удержанию в тканях ионов натрия хлора вместе с ними воды и выведению с мочой ионов калия. Это связывают с влиянием на обратное всасывание ионов натрия хлора в канальцах почек в обмен на выведение этими органами других продуктов обмена веществ в частности мочевины.

Русский

2015-09-06

101.64 KB

1 чел.

Гормоны коркового слоя надпочечников. Выработка их запускается нервным импульсом, инициирующим высвобождение в гипоталамусе релизинггормона кортиколиберина. Последний поступает в переднюю долю гипофиза, где по мембрано-цитозольному механизму через цАМФ запускает выработку кортикотропина. Он током крови доставляется к клеткам коркового слоя надпочечников, где также по мембрано-цитозольному механизму через цАМФ запускает биосинтез из холестерола около 50 кортикостероидов. Главными из них являются регуляторы углеводного обмена (глюкокортикоиды) кортизол, кортикос-терон и регуляторы минерального обмена (минералокортикоиды) альдостерон и дезоксикортикостерон. Они током крови доставляются к клеткам-мишеням и и по цитозольному механизму запускают биосинтез ряда биологически активных веществ.

Кортизол и другие глюкокортикоиды усиленно вырабатываются при хроническом стрессе. В мышечной, лимфатической, соединительной и жировой тканях снижают проницаемость клеточных мембран и тормозят поступление в клетки глюкозы и аминокислот. В печени они не только оказывают противоположный эффект, но интенсифицируют реакции глюконеогенеза, усиливая биосинтез четырех ключевых ферментов этого процесса.

Глюкокортикоиды также тормозят окисление глюкозы в клетках и синтез из нее гликогена в мышцах. При этом они усиливают липолиз ацилглицеролов и окисление жирных кислот, способствуя таким образом лучшей сохранности фонда углеводов в организме. В конечном итоге все это приводит к развитию гипергликемии, благоприятствуя таким образом лучшей обеспеченности в условиях стресса жизненно важных органов энергетическими субстратами.

Глюкортикоиды также обладают противоаллергическим и противовоспалительным эффектом и широко применяются для лечения больных бронхиальной астмой, системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, дерматозами и другими хроническими заболеваниями.

Альдостерон и другие минералокортикоиды регулируют главным образом водно-солевой обмен в организме. Они способствуют удержанию в тканях ионов натрия, хлора, вместе с ними воды и выведению с мочой ионов калия. Это связывают с влиянием на обратное всасывание ионов натрия, хлора в канальцах почек в обмен на выведение этими органами других продуктов обмена веществ, в частности мочевины.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29835. Динамика нелинейных систем 222 KB
  Метод фазовой плоскости. Метод фазовой плоскости. Пространство координат которое является фазовой характеристикой и ее производные называется пространством состояний системы. След перемещения изображающей точки в фазовом пространстве соответствует изменению состояния системы и называется фазовой траекторией.
29836. Построение фазовой траектории методом изоклин 268.5 KB
  Построение фазовой траектории методом изоклин. Метод изоклин даёт направления касательных к фазовой траектории на фазовой плоскости.1 на семействе изоклин отметим точку А соответствующую начальным условиям из этой точки нужно провести два луча направления которых соответствуют углам наклона касательных данной изоклины и соседней разделить угол между лучами пополам и провести биссектрису до следующей изоклины пересечение биссектрисы со следующей изоклиной даёт следующую точку фазовой траектории далее процесс повторяется если...
29837. Методика построения фазового портрета автономной нелинейной системы управления 320.5 KB
  Методика построения фазового портрета автономной нелинейной системы управления. Анализ нелинейной системы управления в частотной области. Методика построения фазового портрета автономной нелинейной системы управления. Для нелинейной системы управления с кусочнолинейной статической характеристикой при построении фазового портрета используется следующий подход: На статической характеристике определяются зоны линейности.
29838. Преобразование линейной системой спектральных плотностей стационарного случайного процесса 322 KB
  Задачи исследования линейной системы управления при стационарных случайных воздействиях. 7 Если на входе системы случайный процесс то на выходе тоже случайный процесс и между входом и выходом существует зависимость. Определим взаимную спектральную плотность случайного процесса на входе и выходе линейной системы управления : Определим спектральную плотность между x и y: Взаимодействие двух процессов определяется и...
29840. АНАЛИЗ ЛИНЕЙНЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ 122.5 KB
  АНАЛИЗ ЛИНЕЙНЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ. Предмет и задачи курса теории управления. Принципы управления. Классификация систем управления.
29841. Дискретные системы управления. Математическое описание дискретных сигналов 325.5 KB
  Свойства спектра дискретного сигнала и погрешности восстановления непрерывного сигнала. Аналитическое представление такого сигнала Аналитическое представление АИМ сигнала формула При представлении дискретного сигнала в виде числовой последовательности отсутствует время t поэтому к числовым последовательностям не применимы интегральные преобразования.
29842. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ОБЪЕКТОВ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ 252 KB
  МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ОБЪЕКТОВ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ЛИНЕЙНЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ОБЪЕКТОВ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ. Моделирование объектов и систем управления начинается с их выделения из окружающей среды что всегда приводит к изучению принципов т.
29843. Физический смысл коэффициентов дифференциального уравнения 295 KB
  Вывод: Звено 2ого порядка характеризуется либо двумя постоянными времени T1 и T2 либо постоянной времени и степенью затухания. Типовое звено это звено процессы в котором описываются дифференциальным уравнением не выше 2ого порядка. Рассмотрим классификацию типовых динамических звеньев: статические звенья: Пзвено идеальное усилительное звено пропорциональное . Азвено 1ого порядка инерционное апериодическое звено 1ого порядка .