93810

Гормоны коркового слоя надпочечников

Доклад

Биология и генетика

Они способствуют удержанию в тканях ионов натрия хлора вместе с ними воды и выведению с мочой ионов калия. Это связывают с влиянием на обратное всасывание ионов натрия хлора в канальцах почек в обмен на выведение этими органами других продуктов обмена веществ в частности мочевины.

Русский

2015-09-06

101.64 KB

0 чел.

Гормоны коркового слоя надпочечников. Выработка их запускается нервным импульсом, инициирующим высвобождение в гипоталамусе релизинггормона кортиколиберина. Последний поступает в переднюю долю гипофиза, где по мембрано-цитозольному механизму через цАМФ запускает выработку кортикотропина. Он током крови доставляется к клеткам коркового слоя надпочечников, где также по мембрано-цитозольному механизму через цАМФ запускает биосинтез из холестерола около 50 кортикостероидов. Главными из них являются регуляторы углеводного обмена (глюкокортикоиды) кортизол, кортикос-терон и регуляторы минерального обмена (минералокортикоиды) альдостерон и дезоксикортикостерон. Они током крови доставляются к клеткам-мишеням и и по цитозольному механизму запускают биосинтез ряда биологически активных веществ.

Кортизол и другие глюкокортикоиды усиленно вырабатываются при хроническом стрессе. В мышечной, лимфатической, соединительной и жировой тканях снижают проницаемость клеточных мембран и тормозят поступление в клетки глюкозы и аминокислот. В печени они не только оказывают противоположный эффект, но интенсифицируют реакции глюконеогенеза, усиливая биосинтез четырех ключевых ферментов этого процесса.

Глюкокортикоиды также тормозят окисление глюкозы в клетках и синтез из нее гликогена в мышцах. При этом они усиливают липолиз ацилглицеролов и окисление жирных кислот, способствуя таким образом лучшей сохранности фонда углеводов в организме. В конечном итоге все это приводит к развитию гипергликемии, благоприятствуя таким образом лучшей обеспеченности в условиях стресса жизненно важных органов энергетическими субстратами.

Глюкортикоиды также обладают противоаллергическим и противовоспалительным эффектом и широко применяются для лечения больных бронхиальной астмой, системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, дерматозами и другими хроническими заболеваниями.

Альдостерон и другие минералокортикоиды регулируют главным образом водно-солевой обмен в организме. Они способствуют удержанию в тканях ионов натрия, хлора, вместе с ними воды и выведению с мочой ионов калия. Это связывают с влиянием на обратное всасывание ионов натрия, хлора в канальцах почек в обмен на выведение этими органами других продуктов обмена веществ, в частности мочевины.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47355. Аналіз даних в середовищі MS Excel 110.18 KB
  Ознайомити з засобами аналізу даних в середовищі MS Excel, можливостями аналізу за допомогою функцій і таблиць підстановок; набути навичок проведення аналізу за допомогою зведених таблиць...
47356. ІСТОРІЯ ШОРТ, ТА ЇХ ДЕТАЛЬНЕ СТВОРЕННЯ 981.49 KB
  Як тлумачить словник, шортами називаються укорочені брюки зручні для літнього відпочинку. Шорти старше брюк! Вже так повелося, що спочатку всі люди ходили в спідницях. Потім до стародавніх дизайнерів прийшла думка зробити розріз посередині і зшити частини тканини. Так спідниця перестала обмежувати ноги при ходьбі. Але це ще не були шорти. Історія походження шорт тільки починалася.
47358. Общественные отношения, возникающие в связи определением организации адвокатуры России и некоторых зарубежных странах 333.5 KB
  В последние годы в нашей стране активно формируется рынок предоставления квалифицированной правовой помощи. Однако того количества профессиональных юристов, которое действует сегодня на территории Российской Федерации, явно недостаточно для обеспечения граждан и организаций юридической помощью.
47359. ЦИКЛ ТЕПЛОВОГО НАСОСА 650 KB
  Изучение цикла теплового насоса. Определение отопительного коэффициента (коэффициента преобразования) теплового насоса. Определение количества низкопотенциальной теплоты, отбираемой у окружающей среды. Определение количества теплоты, передаваемой в систему отопления помещения.
47361. Социально-психологические методы управления коллективом 243 KB
  Под социально-психологическими методами управления понимают конкретные приемы и способы воздействия на процесс формирования и развития самого коллектива и отдельных работников. Разделяют два метода: социальные (направленные на коллектив в целом), и психологические (направленные на отдельные личности внутри коллектива). Эти методы подразумевают внедрение различных социологических и психологических процедур в практику управления
47362. Модернизация координатной оси динамической подвижной лазерной головки 6.3 MB
  Областью практического применения разработанной координатной системы станка обеспечивает динамическое перемещение оптической оси лазерного излучения, а также положением фокуса луча над поверхностью раскройного стола с разрешением в тысячные доли миллиметра.