93811

Гормоны женских половых желёз

Доклад

Биология и генетика

Во вторую фазу полового цикла в желтом теле беременности вырабатываются преимущественно прогестины в частности прогестерон. Прогестерон Основная биологическая функция эстрогенов и прогестинов синтез которых усиливается после наступления половой зрелости заключается в обеспечении репродуктивной функции организма самки.

Русский

2015-09-06

32.07 KB

0 чел.

Гормоны женских половых желёз. В фолликулах яичников в первую фазу полового цикла продуцируются в основном эстрогены: эстрадиол, эстрон (фолликулин) и эстриол. Во вторую фазу полового цикла в желтом теле беременности вырабатываются преимущественно прогестины, в частности прогестерон. Биосинтез этих гормонов запускают гонадотропные гормоны гипофиза (фоллитропин и лютропин), действующие по мембрано-цитозольному механизму через цАМФ и протеинкиназу. Синтезированные эстрогены током крови доставляются к различным органам, где оказывают анаболическое действие, стимулируя биосинтез белка.

Прогестерон

Основная биологическая функция эстрогенов и прогестинов, синтез которых усиливается после наступления половой зрелости, заключается в обеспечении репродуктивной функции организма самки. Они регулируют развитие вторичных половых признаков, создают оптимальные условия для оплодотворения яйцеклетки после овуляции. Специфической функцией прогестерона является подготовка слизистой оболочки матки к имплантации яйцеклетки после оплодотворения, а при наступлении беременности – сохранение ее. При этом прогестерон тормозит овуляцию и стимулирует развитие тканей молочной железы. Гормоны плаценты вырабатываются во время беременности. В этом органе, начиная с первых дней беременности, синтезируется хориони-ческий гонадотропин, который регулирует развитие у плода половой системы, синтез гормонов фетоплацентарного комплекса, прогестерона в желтом теле, гестагенов и эстрогенов. Плацента не может синтезировать стероидные гормоны одна, а вырабатывает их совместно с организмом плода. Они образуют фетоплацентарный комплекс. Исходный материал – холестерин - поставляется организмом матери, в плаценте происходит последовательное превращение холестерола в прегнолон и прогестерон. Дальнейшее превращение последнего происходит только в тканях плода. Плацента также вырабатывает хорионические лактотропин, тиреотропин и релаксин.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30622. Народная сказка и мир в детском чтении 64 KB
  Современные исследователи, как правило, говорят о разрыве фольклорной сказки с мифом, аргументируя этот вывод свободой интерпретации в авторских текстах мифологических элементов и традиций. С кризисом мифологического мировоззрения связывали становление...
30623. Психология творчества 14.47 KB
  Современная психология делит людей творческого склада на два типа:Дивергент от латинского дивергере обнаруживать расхождение: способны к широкому спектру творческой деятельности легко устанавливают отдаленные связи между несоединимыми и несопоставимыми понятиями и явлениями; ориентированы на деятельность требующую богатого воображения оригинального подхода к проблеме своеобразного восприятия ситуации и выраженной индивидуальности; могут настойчиво выступать против общепринятых суждений ставших штампом; отличаются...
30624. План анализа поэтического текста 15.82 KB
  Жанр стихотворения: элегия ода стансы лирическое стихотворение фрагмент послание сонет и другие. Построение стихотворения связано с логикой развития поэтической мысли от начала к финалу делением на строфы или отсутствием такового взаимоотношением и связью смысловых частей произведения если они выделяются в тексте. Важно не столько найти троп или фигуру в тексте сколько определить их роль в создании того или иного образа воплощении темы или идеи стихотворения.
30625. Герои и проблематика сатиры М.Е. Салтыкова-Щедрина в романе «История одного города» 14.99 KB
  СалтыковаЩедрина в романе История одного города М. СалтыковаЩедрина по праву считается История одного города которую он начал писать в 1868 году а закончил в 1870 году.Цензура и некоторые критики поняли Историю одного города как сатиру относящуюся исключительно к прошлому России и главным образом к 18му веку.Главный герой Истории одного города народ обобщенный образ которого раскрывается из главы в главу все шире.
30626. Герои и сюжет баллады В.А. Жуковского «Светлана» 20.15 KB
  Жуковского Светлана В. Светлана самое знаменитое произведение Жуковского это переводпереложение баллады немецкого поэта Бюргера Леонора. Однако Светлана произведение радостное несмотря на присутствие в нем загробной жизни. Светлана молится о том чтобы вернулся ее возлюбленный в полночь во время гадания жених неожиданно появляется и зовет Светлану венчаться.
30627. Тема противостояния героя и толпы в ранней поэзии В.В. Маяковского 13.38 KB
  Люди исчезли и потому герой готов целовать умную морду трамвая чтобы забыть окружающих:Ненужных как насморки трезвых как нарзан.Лирический герой Маяковского одинок в этом мире. За своим амплуа хулигана герой скрывает тонкую ищущую любви душу защищая ее от тех кто грубее жестче сильнее. Это стихотворение вдохновенная мечта о красоте мира:ПослушайтеВедь если звезды зажигают значит это комунибудь нужноГерой тоскует видя беззвездное небо.
30628. Смысл названия драмы «Гроза» 18.37 KB
  С одной стороны гроза непосредственный участник действия пьесы с другой стороны символ идеи этого произведения. Гроза играет важную роль в композиции драмы. Почти сразу после этого надвигается гроза...
30629. Стихотворение Г.Р. Державина «Река времен в своем стремленье…». Восприятие, истолкование, оценка. Выразительное чтение наизусть 17.09 KB
  А если что и остаётся Чрез звуки лиры и трубы То вечности жерлом пожрётся И общей не уйдёт судьбы. Автор размышляет о вечности о том что абсолютно все человеческие дела и стремленья рано или поздно будут забыты. Экспрессия стихотворения создается концентрацией метафор река времён пропасть забвенья жерло вечности и фонетической организацией повтор [р] определяет напряженную тональность восьмистишия; последовательность ударных гласных в третьей и предпоследней строках о о э э о о. В стихотворении 2 образа: образы времени и вечности.
30630. «Диалектика души» героев романа Л.Н. Толстого «Война и мир» (на примере одного из персонажей по выбору экзаменуемого) 13.54 KB
  Толстой известен не только как гениальный писатель но и как удивительно глубокий и тонкий психолог. Лев Толстой делает акцент на искренности детской доверчивости доброте и чистоте помыслов своего героя. Толстой замечает: повиновение даже не представлялось ему добродетелью а счастьем. Толстой подчеркивает оптический самообман героя отчужденного от повседневной жизни: в обыденном он не способен рассмотреть великое и бесконечное видит только одно ограниченное мелкое житейское бессмысленное.