93811

Гормоны женских половых желёз

Доклад

Биология и генетика

Во вторую фазу полового цикла в желтом теле беременности вырабатываются преимущественно прогестины в частности прогестерон. Прогестерон Основная биологическая функция эстрогенов и прогестинов синтез которых усиливается после наступления половой зрелости заключается в обеспечении репродуктивной функции организма самки.

Русский

2015-09-06

32.07 KB

0 чел.

Гормоны женских половых желёз. В фолликулах яичников в первую фазу полового цикла продуцируются в основном эстрогены: эстрадиол, эстрон (фолликулин) и эстриол. Во вторую фазу полового цикла в желтом теле беременности вырабатываются преимущественно прогестины, в частности прогестерон. Биосинтез этих гормонов запускают гонадотропные гормоны гипофиза (фоллитропин и лютропин), действующие по мембрано-цитозольному механизму через цАМФ и протеинкиназу. Синтезированные эстрогены током крови доставляются к различным органам, где оказывают анаболическое действие, стимулируя биосинтез белка.

Прогестерон

Основная биологическая функция эстрогенов и прогестинов, синтез которых усиливается после наступления половой зрелости, заключается в обеспечении репродуктивной функции организма самки. Они регулируют развитие вторичных половых признаков, создают оптимальные условия для оплодотворения яйцеклетки после овуляции. Специфической функцией прогестерона является подготовка слизистой оболочки матки к имплантации яйцеклетки после оплодотворения, а при наступлении беременности – сохранение ее. При этом прогестерон тормозит овуляцию и стимулирует развитие тканей молочной железы. Гормоны плаценты вырабатываются во время беременности. В этом органе, начиная с первых дней беременности, синтезируется хориони-ческий гонадотропин, который регулирует развитие у плода половой системы, синтез гормонов фетоплацентарного комплекса, прогестерона в желтом теле, гестагенов и эстрогенов. Плацента не может синтезировать стероидные гормоны одна, а вырабатывает их совместно с организмом плода. Они образуют фетоплацентарный комплекс. Исходный материал – холестерин - поставляется организмом матери, в плаценте происходит последовательное превращение холестерола в прегнолон и прогестерон. Дальнейшее превращение последнего происходит только в тканях плода. Плацента также вырабатывает хорионические лактотропин, тиреотропин и релаксин.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58781. Уроки русского языка 1.42 MB
  Каждый раздел кроме правил заданий упражнений и текстов включает диалоги сквозных персонажей учебника. В разделе Состав слова внимание детей привлекается к структуре слова его устройству вводятся упражнения на словообразование.
58786. Социальный проект-программа «Уроки Трезвости» 499 KB
  Областная программа Уроки трезвости призвана дополнить воспитательно-профилактическую программу учебных заведений в сфере профилактики асоциальных явлений связанных с употреблением алкоголя табака и других наркотиков детьми и молодёжью.