93814

Гормоны паращитовидных желёз

Доклад

Биология и генетика

Гормоны паращитовидных желез полипептиды паратгормон и кальцитонин. Кальцитонин синтезируется под воздействием импульса из коры головного мозга также в виде предшественника состоящего из 136 аминокислотных остатков. В результате пострансляционного процессинга образуется активный кальцитонин состоящий из 32 аминокислотных остатков.

Русский

2015-09-06

16.04 KB

0 чел.

Гормоны паращитовидных желёз. Гормоны паращитовидных желез – полипептиды паратгормон и кальцитонин. Второй из них синтезируется также клетками щитовидной железы. Паратгормон синтезируется под воздействием импульса из коры головного мозга в виде предшественника, состоящего из 115 аминокислотных остатков. После отщепления с N-конца молекулы его 31 аминокислотного остатка образуется активный паратгормон. Током крови он доставляется в клетки костной ткани и почек, на которые воздействует по мембрано-цитозольному механизму через выработку фосфолипазой С фосфоинозитолтрифосфата и диацилг-лицерола. Эти вторичные посредники усиливают поступление в кровь ионов кальция за счет стимулирования рассасывания костей и обратного всасывания этого иона из почечных канальцев. При этом он усиливает выведение почками с мочой ионов фосфата. После оказания эффекта паратгормон инактивируется ферментами крови. Кальцитонин синтезируется под воздействием импульса из коры головного мозга также в виде предшественника, состоящего из 136 аминокислотных остатков. В результате пострансляционного процессинга образуется активный кальцитонин, состоящий из 32 аминокислотных остатков. Данный гормон является антагонистом паратгормона. Доставляясь током крови в клеткам костной ткани и воздействуя на них по мембрано-цитозольному механизму через выработку цАМФ. Он тормозит рассасывание матрикса кости, снижая тем самым высвобождение ионов кальция и фосфата и поступление их в кровь. Кальцитонин также влияет на метаболизм фосфата, способствуя поступлению его в клетки кости и периостальную жидкость. При этом вместе с фосфатом в костную ткань поступают и ионы кальция. Тем самым тормозится поступление последних из костной ткани в кровь. Кальцитонин тормозит в остеокластах биосинтез белка остеопорина, ответственного за использование кальция для образования костей, т.е. он фактически способствует формированию остеопороза. Снижение выработки гормонов паращитовидных желез, особенно паратгормона, наблюдается при вторичной остеодистрофии у жвачных животных, являющейся осложнением кетоацидоза. Клетки этих желез весьма чувствительны к закислению кетоновыми телами, приводящему к усилению катаболизма пуриновых мононуклеотидв с последующей интенсификацией липипероксидации в них мембранных структур.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63357. Ценообразование и сметное дело в строительстве 140 KB
  Современные методы определения стоимости строительства. В соответствии с единой ценовой политикой РФ и соотношением спроса и предложения на рынке инвестиций основным направлением ценовой политики в строительстве является определение объективной стоимости строительства.
63358. Новаторский характер романа «Женщина французского лейтенанта»: особенности сюжета и композиции 107.5 KB
  Я должен использовать роман как средство выражения моих взглядов Джон Фаулз Анализу романа Женщина французского лейтенанта посвящена обширная и серьезная литературоведческая литература.
63359. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ 192.5 KB
  Автоматизация производства – средство повышения производительности общественного труда и снижения себестоимости изготовления продукции, улучшения ее качества, высвобождения большого количества рабочих...
63360. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРОЦЕССА РЕЗАНИЯ 4.07 MB
  Основная плоскость параллельна направлениям продольной и поперечной подачи. Плоскость резания касательная к поверхности резания и проходящая через Главная секущая плоскость, перпендикулярная...
63361. ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ 10.85 MB
  Современные ГИС это автоматизированные системы имеющие большое количество графических и тематических баз данных соединенная с моделями и расчетными формулами для манипулирования и преобразования данных в пространственную и картографическую информацию.
63362. МАТРИЧНЫЕ ПРИНТЕРЫ 192.5 KB
  Система пьезоэлектрического импульса ПГ состоит из множества сопел через которые распыляются частицы краски для формирования отпечатка знака.