93818

«Севастопольские рассказы» Л.Н.Толстого. Их общественно-литературное значение

Доклад

Литература и библиотековедение

В середине 19 века доминировало романтическое представление о войне (бр.Козельцевы). Героизм присущ только высшему сословию. Толстой показал, что главной силой является солдат. Он пишет своеобразный гимн защитникам Севастополя. Толстой по дороге в Севастополь: «Россия или должна пасть или совершенно преобразоваться».

Русский

2015-09-06

15.35 KB

2 чел.

21. «Севастопольские рассказы» Л.Н.Толстого. Их общественно-литературное значение.

3 очерка:

Севастополь в декабре – Современник 1854.

Севастополь в мае – Современник 1855.

Севастополь в августе – Современник 1856.

«Внимая ужасам войны» (Некрасов).

Толстой писал о защитниках Севастополя не как наблюдатель, очеркист. Он сам был участником этих событий. В заглавии каждого рассказа намеренно точно обозначено время: "Севастополь в декабре месяце", "Севастополь в мае", "Севастополь в августе 1855 года". Но военная хроника  обернулась гениальным художественным открытием подлинной правды о войне.

В середине 19 века доминировало романтическое представление о войне (бр.Козельцевы). Героизм присущ только высшему сословию. Толстой показал, что главной силой является солдат. Он пишет своеобразный гимн защитникам Севастополя. Толстой по дороге в Севастополь: «Россия или должна пасть или совершенно преобразоваться».

1-й очерк отличает лиро-эпическое интонация.

2-й очерк очень критичен и резок по отношению к офицерам (Ротмистр Проскурин, барон Пест и т.д.). Для многих из них простой солдат – «пушечное мясо», убогое существо, жизнь которого ничего не стоит.

Толстой резко формулирует мысль: нравственное восприятие, связанное с моралью господского класса, не выдерживает испытания перед лицом смерти. Психологоизм.

Описание смерти ротмистра Проскухина: думает о мелком. Граната волчком.

Писатель умеет запечатлеть чувства, мысли в их взаимоборении. Толстой не только умеет описать результату психологического переживания, но и показать весь процесс (диалектика души).

Тема смерти – сквозная. То, о чем думает человек на кануне смерти является комертоном его личности. Проскухин осуждается автором, воинской командой, которая убирает трупы «Ишь, дух какой скверный».

Тема смерти, убийства на войне и геройский поступок. Тема преодоления в себе живой сущности, когда ты убиваешь человека (см. барон пест). Тема истинного и ложного поведения человека на войне, преодоление страха или подчинение страху.

3-й очерк – Толстой развенчивает романтическое представление Володи Козельцева о войне. Володя увидел, что истинный герой «спокойный, терпеливый человек в труде и опасности». Он идет на войну, т.к. совестно жить в Спб, когда все идут на войну.

«Война в крови, страдания в смерти», - Володя Козельцев.

Старший брат: Михаил Козельцев – офицер: пытается показать Володе, что такое война, его почитают солдаты, смерть обоих братьев – война не дает человеку реализоваться.

В Севастопольских рассказах впервые нарисован портрет воюющей масс, который сопрягается с диалектикой души, личности; поведение человека на войне обусловлено теми нравственными критериями, которыми руководствуются в жизни.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30822. Модели организации данных в БД 30.78 KB
  Модели организации данных в БД Организация баз данных – физическая и логическая Организация БД Организация данных базыопределяется видом модели данных которую поддерживает конкретная СУБД. Модель данных это методпринцип логической организации данных реализуемый в СУБД. Организация данныхв базе характеризуется двумя уровнями логическим и физическим. Логическаяорганизация БД определяется типом структур данных и видоммодели данных которая поддерживается СУБД.
30823. Реляционная модель базы 14.12 KB
  Реляционная модель базы Реляционная модель ориентирована на организацию данных в виде двумерных таблиц. Каждая реляционная таблица представляет собой двумерный массив и обладает следующими свойствами: все столбцы в таблице – однородные имеют одинаковый тип; каждый столбец имеет уникальное имя; одинаковые строки в таблице отсутствуют; порядок следования строк и столбцов может быть произвольным. В реляционной модели данных объекты и взаимосвязи между ними представляются с помощью таблиц. Каждая таблица представляет один объект и состоит из...
30824. Виды связей в БД 16.81 KB
  При этом таблица Книги будет содержать ссылки на записи таблицы Издатели . В большинстве случаев сопоставляются первичный ключ одной таблицы содержащий для каждой из строк уникальный идентификатор и внешний ключ другой таблицы. При такой связи каждой строке таблицы А может соответствовать множество строк таблицы Б однако каждой строке таблицы Б может соответствовать только одна строка таблицы А. Связи многие ко многим При установлении связи многие ко многим каждой строке таблицы А может соответствовать множество строк таблицы Б и наоборот.
30825. Типы СУБД 13.67 KB
  Централизованная база данных хранится в памяти одной вычислительной системы. Такой способ использования баз данных часто применяют в локальных сетях ПК. Распределенная база данных состоит из нескольких возможно пересекающихся или даже дублирующих друг друга частей хранимых в различных ЭВМ вычислительной сети.
30826. Классификация СУБД по архитектуре (одно-, двух-, трехзвенные) 43.7 KB
  По своей архитектуре СУБД делятся на одно двух и трехзвенные В однозвенной архитектуре используется единственное звено клиент обеспечивающее необходимую логику управления данными и их визуализацию. В двухзвенной архитектуре значительную часть логики управления данными берет на себя сервер БД в то время как клиент в основном занят отображением данных в удобном для пользователя виде.
30827. Физиологические свойства сердечной мышцы 33.5 KB
  Абсолютная рефрактерность 027 сек полная невозбудимость. Относительная рефрактерность 003 сек способность возбуждаться в ответ на сверхпороговый раздражитель. Исходя из того что продолжительность этих двух фаз в сумме составляет 03 сек можно рассчитать максимально возможную частоту сердечных сокращений 60 сек. : 03 сек.
30828. Сердце, его гемодинамические функции 60.5 KB
  Изотонические сокращения это такие сокращения когда напряжение тонус мышц не изменяется изо равные а меняется только длина сокращения мышечное волокно укорачивается. Ауксотонические смешанные сокращения это сокращения в которых присутствуют оба компонента. Фазы мышечного сокращения: Латентный период это время от нанесения раздражения до появления видимого ответа. Фаза сокращения выражается в укорочении мышцы или в изменении напряжения либо и в том и в другом.
30829. Оценка нагнетательной (насосной) функции сердца 27 KB
  Продолжительность фаз цикла при условной его длительности 1 сек 60 ударов мин. Рисунок Систола желудочков 035 сек Период напряжения 01 сек: 1. Фаза асинхронного сокращения 005 сек. Фаза изометрического сокращения 005 сек.
30830. Механические проявления сердечной деятельности 30.5 KB
  Механические проявления сердечной деятельности Механические проявления сердечной деятельности: а верхушечный толчок б сердечный толчок в кровяное давление г артериальный и венный пульс д явления связанные с движением крови по сосудам Верхушечный толчок в норме локализуется в 5 межреберье слева на 15 2 см кнутри от срединноключичной линии. Артериальный пульс колебание артериальной стенки в результате распространения волны повышенного давления по столбу крови. Наполнение пустой vcuus полный plenus зависит от...