93818

«Севастопольские рассказы» Л.Н.Толстого. Их общественно-литературное значение

Доклад

Литература и библиотековедение

В середине 19 века доминировало романтическое представление о войне (бр.Козельцевы). Героизм присущ только высшему сословию. Толстой показал, что главной силой является солдат. Он пишет своеобразный гимн защитникам Севастополя. Толстой по дороге в Севастополь: «Россия или должна пасть или совершенно преобразоваться».

Русский

2015-09-06

15.35 KB

2 чел.

21. «Севастопольские рассказы» Л.Н.Толстого. Их общественно-литературное значение.

3 очерка:

Севастополь в декабре – Современник 1854.

Севастополь в мае – Современник 1855.

Севастополь в августе – Современник 1856.

«Внимая ужасам войны» (Некрасов).

Толстой писал о защитниках Севастополя не как наблюдатель, очеркист. Он сам был участником этих событий. В заглавии каждого рассказа намеренно точно обозначено время: "Севастополь в декабре месяце", "Севастополь в мае", "Севастополь в августе 1855 года". Но военная хроника  обернулась гениальным художественным открытием подлинной правды о войне.

В середине 19 века доминировало романтическое представление о войне (бр.Козельцевы). Героизм присущ только высшему сословию. Толстой показал, что главной силой является солдат. Он пишет своеобразный гимн защитникам Севастополя. Толстой по дороге в Севастополь: «Россия или должна пасть или совершенно преобразоваться».

1-й очерк отличает лиро-эпическое интонация.

2-й очерк очень критичен и резок по отношению к офицерам (Ротмистр Проскурин, барон Пест и т.д.). Для многих из них простой солдат – «пушечное мясо», убогое существо, жизнь которого ничего не стоит.

Толстой резко формулирует мысль: нравственное восприятие, связанное с моралью господского класса, не выдерживает испытания перед лицом смерти. Психологоизм.

Описание смерти ротмистра Проскухина: думает о мелком. Граната волчком.

Писатель умеет запечатлеть чувства, мысли в их взаимоборении. Толстой не только умеет описать результату психологического переживания, но и показать весь процесс (диалектика души).

Тема смерти – сквозная. То, о чем думает человек на кануне смерти является комертоном его личности. Проскухин осуждается автором, воинской командой, которая убирает трупы «Ишь, дух какой скверный».

Тема смерти, убийства на войне и геройский поступок. Тема преодоления в себе живой сущности, когда ты убиваешь человека (см. барон пест). Тема истинного и ложного поведения человека на войне, преодоление страха или подчинение страху.

3-й очерк – Толстой развенчивает романтическое представление Володи Козельцева о войне. Володя увидел, что истинный герой «спокойный, терпеливый человек в труде и опасности». Он идет на войну, т.к. совестно жить в Спб, когда все идут на войну.

«Война в крови, страдания в смерти», - Володя Козельцев.

Старший брат: Михаил Козельцев – офицер: пытается показать Володе, что такое война, его почитают солдаты, смерть обоих братьев – война не дает человеку реализоваться.

В Севастопольских рассказах впервые нарисован портрет воюющей масс, который сопрягается с диалектикой души, личности; поведение человека на войне обусловлено теми нравственными критериями, которыми руководствуются в жизни.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15692. Функции СМИ в жизни общества 68 KB
  Функции СМИ в жизни общества 1. Информационная функция Все средства массовой информации потому и называются так что первым и главным их качеством была способность удовлетворить информационные потребности индивида общества государства. Телевидение распространяет...
15693. Психология массовых коммуникаций 2.48 MB
  Харрис Р. Психология массовых коммуникаций. 4е международное издание СОДЕРЖАНИЕ Предисловие Глава Средства массовой информации в обществе: учебное пособие для нашей жизни Глава Практика и теория массовой коммуник...
15694. Право. 10–11 класс. Базовый и углублённый уровни 1.84 MB
  Учебник содержит материал о ключевых вопросах истории и теории права и государства, в нем рассмотрены система и важнейшие отрасли российского права – конституционное, гражданское, семейное, трудовое, уголовное и др. Основной текст учебника дополняют интересные факты, сведения, документы. Развернутый методический аппарат включает вопросы для самоконтроля, темы для проектов, рефератов и обсуждения, рубрики «Это интересно», «Информация к размышлению», «Исследуем документы и материалы».
15695. Символизм как миропонимание 112 KB
  Еще недавно думали мир изучен. Всякая глубина исчезла с горизонта. Простиралась великая плоскость. Не стало вечных ценностей открывавших перспективы. Все обесценилось. Но не исчезло стремление к дальнему в сердцах. Захотелось перспективы. Опять запросило сердце вечны
15696. Публицистская деятельность А. Блока в журнале Золотое руно 37.5 KB
  Публицистская деятельность А. Блока в журнале Золотое руно Блок активно включается в литературную повседневность публикуется во всех символистских журналах – Весы Золотое руно; в газетах – Слово Речь; в альманахах. Золотое руно – ежемесячный художествен...
15697. Красота в природе 215 KB
  Владимир Сергеевич Соловьёв Красота в природе Красота спасет мир. Достоевский Странно кажется возлагать на красоту спасение мира когда приходится спасать саму красоту от художественных и критических опытов старающихся заменить идеальнопрекрас
15698. НАЧИНАЕМ РАБОТУ: ПОДГОТОВКА ДАННЫХ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ 82 KB
  Лабораторная работа 1. Начинаем работу: подготовка данных и предварительный анализ Для того чтобы создать таблицу с данными: Запустите программу STATISTICA Создайте свой файл File  New  ОК. Программа создает пустую таблицу содержащую 10 строк и 10 с...
15699. ОПИСАТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА И ГРАФИКИ 78 KB
  Лабораторная работа 2. описательная статистика и графики Описательные статистики: минимум максимум среднее дисперсия стандартное отклонение медиана квартили мода и т.д. Идея этих статистик очень проста: вместо того чтобы рассматривать...
15700. ЧАСТИЧНАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ 49.5 KB
  Лабораторная работа 3. ЧАСТИЧНАЯ Корреляция Задание 3.1: научимся считать частичную корреляцию Коэффициент частичной корреляции можно посчитать так Statistics Basic Statistics/Tables Correlation Matrices Advanced/Plot 3.1.1. Откройте уже знакомый файл Empl_Data.sta в программе STATISTICA 3.1.2....