93827

Особенности индивидуального стиля творчества Ф.М.Достоевского 1840-х годов. Роман «Бедные люди». Белинский о романе

Доклад

Литература и библиотековедение

Во 2-й половине 40-х годов формируется школа критического реализма – натуральная школа (термин Булгарина – стремление опорочить новые литературные тенденции). Белинский подхватил термин и предал новый смысл (правдивость, естественность, отсутствие риторики, приукрашивания). Реализм НШ обнаружил подчёркнуто-демократические тенденции.

Русский

2015-09-06

18.11 KB

1 чел.

7. Особенности индивидуального стиля творчества Ф.М.Достоевского 1840-х годов. Роман «Бедные люди». Белинский о романе.

Во 2-й половине 40-х годов формируется школа критического реализма – натуральная школа (термин Булгарина – стремление опорочить новые литературные тенденции). Белинский подхватил термин и предал новый смысл (правдивость, естественность, отсутствие риторики, приукрашивания).

Реализм НШ обнаружил подчёркнуто-демократические тенденции. Приоритет изображения – маленький человек. Главное внимание эти писатели сосредотачивали на окружающей среде, обстоятельствах. Главный жанр – очерк, физиологический очерк (выходят 2 сборника «Физиология Спб»: «Петербургские углы» - Некрасов; «Петербургские шарманщики» - Григорович; «Петербургские дворники» - Даль. Литература обратила внимание на людей, которые стояли внизу социальной лестницы.

Белинский: «Гений создаёт не приходящие художественные ценности, но порою слово гения широкой публике не по зубам».

Плеяды талантов подхватывают, развивают идеи гения. И создают не столько художественные, сколько беллетристические произведения. Писатели НШ – писатели беллетристического таланта: Герцен, Гончаров, Тургенев, Некрасов, Достоевский связаны с НШ, но их произведения не вписываются в рамки НШ.

1-й роман Достоевского «Бедные люди» - не вписывается. Впервые опубликовано в "Петербургском сборнике, изданном Н. Некрасовым", (СПб., 1846) с подписью: Ф. Достоевский.

«БЛ» - роман, «1-ая попытка социального романа, так как он лишён очерковой описательности». Роман – целостное произведение, т.к. даёт разнообразные картины мира различных слоёв Спб.:

  1.  Высшая ступень – начало департамента, его превосходительство (Девушкин – его превосходительство – оторвавшаяся пуговица – 100 рублей; помещик Быков виноват в изломленной судьбе Вареньки Добросёловой, в конце романа готов на ней жениться).
  2.  Низшая ступень – униженные и оскорбленные – Макар Девушкин, Варенька Добросёлова, семейство чиновника Горшкова, чиновник Покровский. Образ маленького мальчика с синими ручками и с записочкой, который просит подаяния. Образ ребёнка в творчестве русских классиков как нравственный комертон в оценке личности и общества.

Роман в письмах казалось бы устаревшая форма и тема мал.чел. в творчестве русских писаталей (Пушкин «Повести Белкина»; Гоголь «Шинель»). Достоевский показал маленького человека изнутри. Уже в первом романе Д-й стремится к предельной психологической глубине. В этих письмах исповедь души героя. В романе 2 рассказчика – МД и ВД.

Д-й стремится показать человека изнутри. Главное – люди. В романе бедняки и сильные мира сего не просто антагонисты, а подлинно гуманистическими качествами обладают бедняки. Его превосходительство и 100 рублей, старик с орденами готов взять Вареньку на содержание, господин Быков – будущий Лужин – женится на Вареньке, т.к. она бедна и красива. Представители мира сего – зло. Добро – МД, ВД, студент Покровский, Горшков, Федора и Тереза. В романе бедный человек – это прежде всего человек.

С т.з. Бахтина Д-й изображает не бедного чиновника, а самосознание бедного чиновника. Характерной чертой этих людей является чувство крайнего ущемления личности. Даже их язык, стиль писем отражает причудливые смешения унижения и гордости.

МД – в отличии от пушкинского и гоголевского героя способен мылить, рассуждать, стремится не просто утешить ангельчика, но изменить её настроение. От её благополучия он испытывает радость. Но такой любви не знает героиня. Поэтому она разрешает все попытки вывести её из грустного состояния. МД присуще чувство амбиции, гордости, которое смешивается и с чувством униженности личного достоинства. МД думает о социальной несправедливости общества. В героине вдруг торжествует эгоистическое начало. Какое-то забвение ВД: «Ах, фальбала, фальбала!» Д-й показывает сложную политру нравственных качеств в личности. МД особенно открыт для чужого горя (мальчик и Горшков). Эгоизм страдания – черта, которая сближает героев с романтическим типом. Оба героя – МД и ВД – духовно-одаренные люди.

«Все мы вышли из шинели Гоголя». В романе герой по совету ВД читает «Шинель» и характеризует её как закономерную книжку. «Станционный смотритель» - книжка о нём, «где вся твоя жизнь как по пальцам разложена».

Бахтин определил слово Д-го, как слово амбивалентное (двунаправленное). БЛ – тенденции полифонического романа только просвечиваются. Письма МД ориентированы на чужое слово, чужую речь. Д-й не только восхищается маленьким человеком, но ему присущь и критический взгляд. Непроясненная ситуация, тайна в романах Д-го. Есть только намёки на вину Быкова в судьбе Вареньки, сын Петя – не его сын, а Быкова и его жены.

Бедные люди. Роман Федора Достоевского. СПб. 1847 Беллинский

Роман этот носит на себе все признаки первого, живого, задушевного, страстного произведения. Отсюда его многословность и растянутость, иногда утомляющие читателя, некоторое однообразие в способе выражаться, часты повторения фраз в любимых автором оборотах, местами недостаток в обработке, местами излишество в отделке, несоразмерность в частях. Но все это выкупается поразительною истиною в изображении действительности, мастерскою обрисовкою характеров и положений действующих лиц, и - что, по нашему мнению, составляет главную силу таланта г. Достоевского, его оригинальность, - глубоким пониманием и художественным, в полном смысле слова, воспроизведением трагической стороны жизни. В "Бедных людях" много картин, глубоко потрясающих душу. Правда, автор подготовляет своего читателя к этим картинам немножко тяжеловато. Вообще, легкость и текучесть изложения не в его таланте, что много вредит ему. Но зато самые эти картины, когда дойдешь до них, - мастерские художественные произведения, запечатленные глубиною взгляда и силою выполнения. Их впечатление решительно и могущественно, их никогда не забудешь...

 

 Впервые опубликовано: "Современник", 1848, т. VII, отд. III "Критика и библиография", с. 43 - 44.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6508. Кампания по освоению целинных и залежных земель в 1954-1959 гг. 42.17 KB
  Кампания по освоению целинных и залежных земель в 1954-1959 гг. Одним из самых сложных мероприятий Н. С. Хрущева в области сельского хозяйства стала политика освоения целинных и залежных земель. Это была грандиозная программа, которая вплоть до нача...
6509. Средние величины 373.6 KB
  Средние величины. Большое распространение в статистике имеют средние величины.Средние величины характеризуют качественные показатели коммерческой деятельности:издержки обращения,прибыль,рентабельность и др. Средняя...
6511. Статистические таблицы и графики 142.79 KB
  Статистические таблицы и графики Статистические таблицы. Статистические таблицы - это наиболее рациональная форма представления результатов статистической сводки и группировки. Значение статистических таблиц состоит в том, что они позволяю...
6512. Принятие решений: наука и искусство 86 KB
  Принятие решений: наука и искусство Состояние проблемы. Принятие решения рассматривается большинством исследователей как волевой акт формирования последовательности действий, ведущих к достижению цели на основе преобразования исходной информации в с...
6513. Предмет и метод социально-экономической статистики 42 KB
  Предмет и метод социально-экономической статистики Социально-экономическая статистика - это общественная наука. Предмет ее составляет количественная (цифровая) характеристика массовых явлений и процессов общественной жизни, неразрывно связанная...
6514. Принятие решений с позиций личностно-детерминированного подхода 34.5 KB
  Принятие решений с позиций личностно-детерминированного подхода Сообщение посвящено изложению взглядов на психологическую систему принятия решений, включая анализ и оценку современных исследований принятия решений личностью профессионала. Принятие р...
6515. Тактика принятия решений в конфликте 69.5 KB
  Тактика принятия решений в конфликте Практика управления персоналом показывает, что лучшим способом разрешения конфликта любого типа является его профилактика, умение избегать или ослаблять действие факторов, способствующих возникновению и эскалации...
6516. Элементы карнавализации в комедиях Гоголя 52.5 KB
  Элементы карнавализации в комедиях Гоголя Элементы карнавализации в комедиях Гоголя Народно-праздничный, амбивалентный характер гоголевского смеха в Вечерах на хуторе близ Диканьки был отмечен М.М. Бахтиным, теоретиком и исследователем карнавала. В...