9383

Поручение. Понятие договора.

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Поручение. Понятие договора. Договор поручения оформляет одну из разновидностей обязательств по оказанию юр.услуг. в силу данного договора одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определяет...

Русский

2016-09-07

29.5 KB

0 чел.

Тема №38: Поручение.

Понятие договора.

Договор поручения оформляет одну из разновидностей обязательств по оказанию юр.услуг. в силу данного договора одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юр.действия.

Права и обязанности по сделке, совершенные поверенным возникают непосредственно у доверителя. Договор концессуальный и взаимный. По общему правилу не предполагается возмездным. Уплата вознаграждения могут предусмотрен законом или договором. Однако если договор связан с осуществление хотя бы одной их сторон предпринимательской деятельности, договор напротив признается возмездным. Отношения сторон носят личный доверительный характер. Предмет договора – оказание нематериальных посреднических услуг. Доверитель может давать поверенному любые указания, однако они должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными. Доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение действий, предусмотренных договором. При отсутствии в договоре цены, она определяется в соотв. с аналогичными услугами при сравнимых обстоятельствах.

В качестве разновидности договора поручения выступает договор коммерческого представительства. Коммерческому представителю предоставлено право удержания вещей, причитающихся доверителю в обеспечение своих требований по договору. Односторонний отказ от договора коммерческого представительства может иметь место только при условии предварительного уведомления другой стороны не позднее чем за 30 дней.

Не является представительством и не оформляется договором поручения выступление в обороте органов ЮЛ, являющих не самостоятельным субъектом права, а частью этих ЮЛ. Это же относиться и ОГВ или МСУ, которые в рамках своей компетенции выступают от имени публично-правовых образований.

-2-

Права и обязанности сторон.

Одна из основных обязанностей сторон состоит в том, что он дожжен выполнить поручение доверителя в точном соответствии с его показаниями. Вместе с тем, поверенный наделен правом отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя либо поверенный не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление станет возможным.

Для отношений коммерческого представительства предусмотрена возможность, когда доверитель может предусмотреть в договоре право на отступления, не спрашивая на то разрешения.

По общему правилу поверенный обязан исполнить поручение лично. При невозможности исполнения поручения лично, поверенный может возложить обязанность исполнения на другое лицо, но только в 2-х случаях:

  1.  когда прямо уполномочен на это самим доверителем,
  2.  вынужден в силу обстоятельств для неотложной охраны интересов доверителя.

Поверенный обязан без промедления передать доверителю все полученное по сделкам. Кроме того поверенный должен предоставить отчет о своих действиях.

Доверитель обязан без промедления принять от поверенного все исполненное последним в соответствии с договором. Доверитель также обязан обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения, возмещать поверенному понесенные издержки, и если договор является возмездным – уплатить поверенному вознаграждение.

-3-

Прекращение договора.

Особенностью договора поручения является возможность его прекращения любой из сторон в одностороннем порядке. Поскольку отмена поручения доверителем и отказ поверенного являются правомерными основаниями прекращения договора, то это не служит основанием для другой стороны требовать возмещения убытков. Исключением является ситуация, когда поверенный отказывается от исполнения поручения в условиях, при которых доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24737. Перечислить и дать характеристику основным причинам сложности программного обеспечения. Общие признаки любой сложной системы; приемы борьбы со сложностью ПО 328 KB
  Модульность это представление системы в виде совокупности обособленных сегментов связь между которыми обеспечивается посредством связей между классами определяемыми в этих сегментах. Ещё бывает динамический полиморфизм при котором реализация функциичлена класса выбирается в зависимости от фактического типа указателя на объект через который она вызывается. Общее понятие класса языка С. Синтаксис описания класса.
24738. Теория языков программирования и методы трансляции 233.96 KB
  Если синтаксический анализ предназначен для распознавания и проверки правильности различных конструкций языка с точки зрения их синтаксиса структуры то семантический анализ предназначен для контроля этих конструкций с точки зрения их смыслового содержания. Фаза генерации кода предназначена для перевода промежуточной программы на машинный язык мы будем предполагать коды Ассемблера. Языки...
24739. Системы искусственного интеллекта. Модель логики предикатов первого порядка 418.5 KB
  Задаваемые при описании формальной системы правила вывода называют также правилами вывода заключений т. Различают два типа правил вывода. Правила вывода. Правила вывода устанавливают отношения на множестве формул исчисления высказываний.
24740. Линейные списки – стеки, очереди, деки. Набор процедур для работы со связанным стеком, очередью 1.08 MB
  Способы обхода бинарного дерева. Древовидная структура это конечное множество содержащее один или более узлов n такое что: 1 имеется один специально обозначенный узел называемый корнем данного дерева. Линия связи между парой узлов дерева называется обычно ветвью. Те узлы которые не ссылаются ни на какие другие узлы дерева называются листьями или терминальными вершинами рис.
24741. English Speaking Countries 17.49 KB
  The Commonwealth of Australia territories are the continent of Australia the island of Tasmania and number of smaller islands. Australia has an area of nearly eight million square kilometres. The population of Australia is over sixteen million people.
24742. Outstanding people of Russia Federation 16.41 KB
  The names of Russian scientists and writers poets composers and painters are worldfamous Pushkin Lermontov Chehov Levitan. It is almost impossible to name a branch of science in the development of which the Russian scientists haven't played the greatest role. Works of our Russian writes and poets are translated into many languages.
24743. Службы разрешения имен DNS и WINS 15.76 KB
  Для решения этой проблемы Windows XP и Windows Server 2003 обеспечивают возможность сопоставления разрешения IPадреса с именем компьютера. В состав Windows XP и Windows Server 2003 входят также две службы обеспечивающие централизованное хранение информации о соответствии имен компьютеров IPадресам и обслуживание запросов на поиск такого соответствия: служба WINS Windows Internet Name Service обеспечивающая управление именами NetBIOS. Эта служба включена для поддержки клиентских компьютеров управляемых версиями Windows 9x Me NT; ...
24744. Сетевая технология 23.5 KB
  Принципиально эти решения можно разделить на три группы: передача разных типов трафика по отдельным физическим линиям создание двух независимых сетевых инфраструктур; передача различных типов трафика по одной линии; преобразование одного вида трафика в другой с последующей транспортировкой и коммутацией.
24745. Физическая структуризация сетей. Примеры 26.36 KB
  Примеры Для построения простейшей односегментной сети достаточно иметь сетевые адаптеры и кабель подходящего типа. Повторитель улучшает электрические характеристики сигналов и их синхронность и за счет этого появляется возможность увеличивать общую длину кабеля между самыми удаленными в сети станциями. Логический сегмент построенный с использованием концентраторов Появление устройств централизующих соединения между отдельными сетевыми устройствами потенциально позволяет улучшить управляемость сети и ее эксплуатационные характеристики...