9383

Поручение. Понятие договора.

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Поручение. Понятие договора. Договор поручения оформляет одну из разновидностей обязательств по оказанию юр.услуг. в силу данного договора одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определяет...

Русский

2016-09-07

29.5 KB

0 чел.

Тема №38: Поручение.

Понятие договора.

Договор поручения оформляет одну из разновидностей обязательств по оказанию юр.услуг. в силу данного договора одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юр.действия.

Права и обязанности по сделке, совершенные поверенным возникают непосредственно у доверителя. Договор концессуальный и взаимный. По общему правилу не предполагается возмездным. Уплата вознаграждения могут предусмотрен законом или договором. Однако если договор связан с осуществление хотя бы одной их сторон предпринимательской деятельности, договор напротив признается возмездным. Отношения сторон носят личный доверительный характер. Предмет договора – оказание нематериальных посреднических услуг. Доверитель может давать поверенному любые указания, однако они должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными. Доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение действий, предусмотренных договором. При отсутствии в договоре цены, она определяется в соотв. с аналогичными услугами при сравнимых обстоятельствах.

В качестве разновидности договора поручения выступает договор коммерческого представительства. Коммерческому представителю предоставлено право удержания вещей, причитающихся доверителю в обеспечение своих требований по договору. Односторонний отказ от договора коммерческого представительства может иметь место только при условии предварительного уведомления другой стороны не позднее чем за 30 дней.

Не является представительством и не оформляется договором поручения выступление в обороте органов ЮЛ, являющих не самостоятельным субъектом права, а частью этих ЮЛ. Это же относиться и ОГВ или МСУ, которые в рамках своей компетенции выступают от имени публично-правовых образований.

-2-

Права и обязанности сторон.

Одна из основных обязанностей сторон состоит в том, что он дожжен выполнить поручение доверителя в точном соответствии с его показаниями. Вместе с тем, поверенный наделен правом отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя либо поверенный не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление станет возможным.

Для отношений коммерческого представительства предусмотрена возможность, когда доверитель может предусмотреть в договоре право на отступления, не спрашивая на то разрешения.

По общему правилу поверенный обязан исполнить поручение лично. При невозможности исполнения поручения лично, поверенный может возложить обязанность исполнения на другое лицо, но только в 2-х случаях:

  1.  когда прямо уполномочен на это самим доверителем,
  2.  вынужден в силу обстоятельств для неотложной охраны интересов доверителя.

Поверенный обязан без промедления передать доверителю все полученное по сделкам. Кроме того поверенный должен предоставить отчет о своих действиях.

Доверитель обязан без промедления принять от поверенного все исполненное последним в соответствии с договором. Доверитель также обязан обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения, возмещать поверенному понесенные издержки, и если договор является возмездным – уплатить поверенному вознаграждение.

-3-

Прекращение договора.

Особенностью договора поручения является возможность его прекращения любой из сторон в одностороннем порядке. Поскольку отмена поручения доверителем и отказ поверенного являются правомерными основаниями прекращения договора, то это не служит основанием для другой стороны требовать возмещения убытков. Исключением является ситуация, когда поверенный отказывается от исполнения поручения в условиях, при которых доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1641. Родовспоможение при неправильном членорасположении плода при головном предлежании 21.2 KB
  Заворот головы на сторону. Опускание головы плода вниз. Сгибание конечности в запястном суставе. Запрокидывание головы плода.
1642. Родовспоможение при несоответствии размеров плода и просвета таза матери 20.25 KB
  Плод извлекают за предлежащие части силой максимум 5—6 человек под строгим контролем руки акушера (во избежание глубоких травм). Родовые пути необходимо обильно смазать вазелином или маслом.
1643. Роль внешних и внутренних факторов в причинах возникновения болезней молочной железы 21.67 KB
  Агалактия (безмолочность) и гипогалактия (маломолочность) - нарушение лактации как следствие неправильного кормления, содержания и эксплуатации животных, результат болезней и врожденных пороков молочной железы или других органов.
1644. Роль внешних факторов и состояние организма матери в возникновении болезней беременных животных 20.48 KB
  Маточное кровотечение. Кровотечения из матки из-за повреждения кровеносных сосудов бывают у коров, кобыл, коз, редко у животных других видов. Внематочная беременность.
1645. Санитарно-гигиенические требования к приготовлению сред и компонентов 19.34 KB
  Все компоненты для приготовления разбавителей должны быть химически чистыми, проверенными на токсичность и соответствовать ГОСТу, указанному в инструкции по искусственному осеменению.
1646. Серозный и катаральный маститы: причины, особенности течения, диагностика и профилактика 20.65 KB
  Серозное воспаление вымени характеризуется гиперемией, большим выпотом серозного экссудата и эмиграцией лейкоцитов, преимущественно в междольковую ткань. Характеризуется перерождением железистого и покровного эпителия, его отторжением.
1647. Слабые и бурные схватки и потуги как причина патологических родов 19.78 KB
  Сильные потуги. Причиной бурных потуг могут быть неправильное расположение плода, его уродливость, раннее отхождение околоплодных вод. Слабые схватки и потуги.
1648. Сперма и её видовые особенности 19.51 KB
  Сперма – смесь спермиев (половых клеток самца) и плазмы(сыворотки). Сыворотка спермы – секрет придатков семенников и придаточных половых желез.
1649. Сперматогенез. Физиологическое значение придатков семенников, мошонки, придатков половых желез 20.39 KB
  По достижении животным половой зрелости в семеннике его происходят сложные процессы, сводящиеся к созреванию и формированию спермиев — сперматогенезу.