9383

Поручение. Понятие договора.

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Поручение. Понятие договора. Договор поручения оформляет одну из разновидностей обязательств по оказанию юр.услуг. в силу данного договора одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определяет...

Русский

2016-09-07

29.5 KB

0 чел.

Тема №38: Поручение.

Понятие договора.

Договор поручения оформляет одну из разновидностей обязательств по оказанию юр.услуг. в силу данного договора одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юр.действия.

Права и обязанности по сделке, совершенные поверенным возникают непосредственно у доверителя. Договор концессуальный и взаимный. По общему правилу не предполагается возмездным. Уплата вознаграждения могут предусмотрен законом или договором. Однако если договор связан с осуществление хотя бы одной их сторон предпринимательской деятельности, договор напротив признается возмездным. Отношения сторон носят личный доверительный характер. Предмет договора – оказание нематериальных посреднических услуг. Доверитель может давать поверенному любые указания, однако они должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными. Доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение действий, предусмотренных договором. При отсутствии в договоре цены, она определяется в соотв. с аналогичными услугами при сравнимых обстоятельствах.

В качестве разновидности договора поручения выступает договор коммерческого представительства. Коммерческому представителю предоставлено право удержания вещей, причитающихся доверителю в обеспечение своих требований по договору. Односторонний отказ от договора коммерческого представительства может иметь место только при условии предварительного уведомления другой стороны не позднее чем за 30 дней.

Не является представительством и не оформляется договором поручения выступление в обороте органов ЮЛ, являющих не самостоятельным субъектом права, а частью этих ЮЛ. Это же относиться и ОГВ или МСУ, которые в рамках своей компетенции выступают от имени публично-правовых образований.

-2-

Права и обязанности сторон.

Одна из основных обязанностей сторон состоит в том, что он дожжен выполнить поручение доверителя в точном соответствии с его показаниями. Вместе с тем, поверенный наделен правом отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя либо поверенный не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление станет возможным.

Для отношений коммерческого представительства предусмотрена возможность, когда доверитель может предусмотреть в договоре право на отступления, не спрашивая на то разрешения.

По общему правилу поверенный обязан исполнить поручение лично. При невозможности исполнения поручения лично, поверенный может возложить обязанность исполнения на другое лицо, но только в 2-х случаях:

  1.  когда прямо уполномочен на это самим доверителем,
  2.  вынужден в силу обстоятельств для неотложной охраны интересов доверителя.

Поверенный обязан без промедления передать доверителю все полученное по сделкам. Кроме того поверенный должен предоставить отчет о своих действиях.

Доверитель обязан без промедления принять от поверенного все исполненное последним в соответствии с договором. Доверитель также обязан обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения, возмещать поверенному понесенные издержки, и если договор является возмездным – уплатить поверенному вознаграждение.

-3-

Прекращение договора.

Особенностью договора поручения является возможность его прекращения любой из сторон в одностороннем порядке. Поскольку отмена поручения доверителем и отказ поверенного являются правомерными основаниями прекращения договора, то это не служит основанием для другой стороны требовать возмещения убытков. Исключением является ситуация, когда поверенный отказывается от исполнения поручения в условиях, при которых доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25372. Экологические проблемы социальной работы 51 KB
  Главная теоретическая и практическая задача экологии раскрыть общие закономерности организации жизни и на этой основе разработать принципы рационального использования природных ресурсов в условиях все возрастающего влияния человека на биосферу. Взаимодействие человеческого общества и природы стало одной из важнейших проблем современности поскольку положение которое складывается в отношениях человека с природой часто становится критическим: исчерпываются запасы пресной воды и полезных ископаемых нефти газа цветных металлов и др....
25373. Социальная политика в системе общественных отношений, ее взаимосвязь с социальной работой 37 KB
  Социальная политика в системе общественных отношений ее взаимосвязь с социальной работой В условиях быстрых социальных перемен на макроуровне системы социальной работы для оптимизации ее деятельности требуется проведение эффективных социальных мероприятий и создание качественно новых программ разрешающих и предвосхищающих проблемы конкретного общества. Главная цель этих усилий состоит в содействии нормальному функционированию социальной сферы через реализацию социальной политики. Социальная политика представляет собой обязательный элемент...
25374. Основные модели и приоритеты социальной политики в России и за рубежом 19.81 KB
  Основные модели и приоритеты социальной политики в России и за рубежом.Полит идеология неразрывно связана с полит сознанием – это сфера общ сознания образуемая совок соц чувств представлений взглядов отражающих реальные полит отношен и вместе с тем составляющих их неотъемлемую часть. Неолиберализм отказались от прямой демократии признали неравенство людей но выдвинули идею соц равенства пересмотрели пункт о невмешательстве госва в экку. Социал демократич полит идеология в сер 19в защищала рабочие классы трудящихся от беззакония.
25375. Объект предмет и категории теории социальной работы 39.5 KB
  Объект предмет и категории теории социальной работы Теория социальной работы это наука о закономерностях и принципах функционирования развития и регулирования конкретных социальных процессов и состояний личности в трудных жизненных ситуациях защите ее прав и свобод посредством целенаправленного воздействия на личность и окружающую ее социальную среду. Выбор объекта и предмета науки влияет на содержание теории и практики социальной работы. Объект и предмет основополагающие категории развития теории социальной работы. Так в...
25376. Социальная работа как вид профессиональной деятельности: объекты и субъекты 35 KB
  чтобы понять сущность социальной работы как профессионального вида деятельности необходимо дать определение рядовому понятию – деятельность. Деятельность – это способ существования и развития социальной действительности проявление социальной активности целенаправленное отражение и преобразование окружающего мира. Основой социальной работы в России выступает благотворительность уходящая своими корнями в глубокую древность. Профессия социальный работник специалист по социальной работе официально зарегистрированы в мартеапреле...
25377. Основные тенденции истории социальной работы за рубежом 62.5 KB
  Основные тенденции истории социальной работы за рубежом Периодизация истории социальной работы за рубежом повторяет основные периоды в истории развития народов: 1.Развитие социальной работы в новое время середина XVII – начало XX в.Развитие социальной работы в новейшее время XXв. Кроме этой классификации не менее распространена следующая: пять периодов в истории социальной работы за рубежом: 1.
25378. Основные тенденции становления социальной работы в России 133 KB
  Родоплеменные и общинные формы помощи и взаимопомощи у славян до Х в. Самыми распространенными формами помощи бедным односельчанам являлось кормление по домам призреваемые находились целые сутки в одном доме переходя на следующие в другой и подаяние милостыни но в деревнях денег было мало и подавали чаше всего едой и одеждой. Характеризуется отсутствием государственной систему социальной помощи населению. Самая распространенная форма помощи подача милостыни.
25379. Сущность и классификация технологий социальной работы 36 KB
  Сущность и классификация технологий социальной работы При определении технологий в социальной работе необходимо учитывать общую трактовку социальных технологий особенности социальной работы как одного из видов человеческой деятельности а также особенности объектов субъектов содержания средств и других элементов социальной работы как системы. В отечественной литературе социальные технологии применительно к социальной работе трактуются как совокупность приемов методов и воздействий применяемых социальными службами отдельными учреждениями...
25380. Проблемы эффективности в социальной работе и методы ее оценки 52.5 KB
  Проблемы эффективности в социальной работе и методы ее оценки. Другими важными проблемами ЭСР являются оценка эффективности выбор предметов оценки эффективности; субъекты оценивающие эффективность; методы и методики оценки эффективности; факторы влияющие на эффективность неэффективность. Наиболее типичными разделами методики являются: назначение; контур и предмет оценки эффективности; рекомендуемые методы оценки эффективности их характеристика; порядок определения эффективности; пример расчета эффективности; приложения при...