93830

Роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Бытовой фон. Изображение Петербурга. «Мармеладовская» тема романа

Доклад

Литература и библиотековедение

Преступление – это пролитие крови. В сознании его несправедливость мира, в т.ч. его семьи (судьба матери и сестры, судьба семьи Мармеладовых). Он руководствуется идеей, теорией. Преступление: Убийство Р-м, Соня – преступница, она, не совершая убийство, преступает нравственный закон, через себя как человека, это попрание личности.

Русский

2015-09-06

16.31 KB

0 чел.

10. Роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Бытовой фон. Изображение Петербурга.  «Мармеладовская» тема романа.

«Русский вестник» 1866 г. Летом 1865 года, потеряв все свои деньги в казино, не в состоянии оплатить долги кредиторам, и стараясь помочь семье своего брата Михаила, который умер в июле 1864 года, Достоевский планирует создание романа с центральным образом семьи Мармеладовых под названием «Пьяненький». На тему же убийства Достоевского натолкнул пример Пьера Франсуа Ласьера.

Преступление – это пролитие крови. В сознании его несправедливость мира, в т.ч. его семьи (судьба матери и сестры, судьба семьи Мармеладовых). Он руководствуется идеей, теорией. Преступление: Убийство Р-м, Соня – преступница, она, не совершая убийство, преступает нравственный закон, через себя как человека, это попрание личности. Преступление связано с несправедливостью мира – Мармеладовы, Соня. Наказание: Р-в сослан на каторгу на 8 лет. Муки совести.

Бытовой фон: Раскольников – шкаф и гроб, двери не закрываются. Соня – комната неправильной четырехугольной формы, желтые обои, дверь в комнату Свидригайлова, который подслушал признание Раскольникова. Мармеладовы – проходной угол, отдален занавесками проход.

Комната, где Свидригайлов встречается с Дуней. Человек в собственном доме незащищен. Человек угнетен, не чувствует себя свободным, способным отдохнуть. Давящая атмосфера.

Цвет домов – серый, грязно-желтый. Улицы – серые. Желтые – обои, билет, золотые вещи Алены Ивановны, желтый стакан, обои в комнате Сони. Желтый цвет – сумасшествие. В романе желтый цвет сопрягается с золотым. Золото – символ денег и власти над людьми. Попрание человека и преступления.

Спб. Достоевского: из каких характеристик складывается этот символический образ? Дома (коморки), улицы не только как фон, но и как смыслопорождающий компонент, герои на улицах. Раскольников слышит разговор студента и офицера. Процентщица одирает людей: « Убить мало, но ведь тут натура!» Соня идёт на улицу. Толчок – реплика Катерины Ивановны. Достоевский акцентирует внимание, описывает возвратившуюся Соню, 30р., как 30 Серебренников – символ предательства (Иуда). Семен Захарыч раздавлен экипажем на улице. Катерина Ивановна выводит полуодетых детей, падает, разбивается о камень: «Уездили клячу». Неудавшаяся попытка покояния Раскольникова на перекрестке 4-х дорог. Смерть Афросиньюшки – с моста. Человек на улицах Спб. Совершенно незащищен, враждебность улиц. Свидригайлов застрелился на улице. Спб – город бедный, образ-символ, действующее лицо романа.

«Мармеладовская» тема – это воплощение темы безысходного отчаяния от социальной несправедливости. Семен Захарыч: Знаете ли вы, милостивый государь, когда человеку пойти некуда. Семейство: Катерина Ивановна, трое детей, Соня. Что мучит Семена Захарыча? Почему он пьет? Безысходность бедности, комплекс уязвленного самолюбие. Тема бунта – Катерина Ивановна. Сонечка – образ кротости, жертвенности, терпения, смирения. История Сони. В сознании Раскольникова она вырастает до образа-символа, как воплощение несправедливости мира.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84111. Государство и гражданское общество 24.18 KB
  Гражданское общество внутренне противоречиво; в нем доминирует частный интерес совпадает и сталкивается деятельность различных субъектов. Оно играет роль фактора сдерживающего развитие противоречий до уровня способного разрушить гражданское общество. Как взаимосвязанные элементы единой общественной системы гражданское общество и государство обусловливают друг друга.
84112. Правовое государство и теоретические основы и практика 24.77 KB
  Теория правового государства берет свои истоки из периода античности. Таким образом у Аристотеля мы находим признак правового государства верховенство права. В этот период наиболее последовательное и завершенное освещение дискуссионных вопросов по теории правового государства находим у Н.
84113. ПРИНЦИПЫ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА 34.33 KB
  Права человека положены в основу системы сдержек и противовесов правового режима ограничения для государства не допуская тем самым излишнего регулирующего вторжения последнего в частную жизнь. Индивидуальные права представляют все одну общую черту: они ограничивают права государства – писал в начале XX в. То есть власть государства можно ограничить прежде всего правами человека и гражданина которые выступают своеобразным проявлением власти личности волей гражданского общества составляют главную часть права вообще.
84115. Функции теории государства и права 23.5 KB
  Гносеологическая гносеология учение о познание связана с познанием ТГП сущности содержания и форм государственно-правовых явлений. Эвристическая ТГП не только познаёт бытие но и открывает новые закономерности в государственно-правовых явлениях. Прогностическая предсказательная на основе полученных данных ТГП прогнозирует развитие государства и права в будущем их проблемы. Понятия и концепция ТГП заимствуется отраслевыми и специальными юридическими науками.
84116. Место теории государства и права в системе юридических наук 21.88 KB
  Теория государства и права в системе юридических наук. Теория государства и права как общетеоретическая отрасль юридической науки. Историко-правовые науки к которым относятся история государства и права России зарубежных стран история политических и правовых учений.
84117. Взаимосвязь теории государства и права с общественными науками 21.54 KB
  Теория государства и права в системе гуманитарных наук. Прежде всего теория государства и права связана с историей изучающей прошлое человечества во всей его конкретности и многообразии. Так выясняя причины происхождения государства и права и исследуя их поступательное развитие теория государства и права опирается на конкретные данные исторической науки.
84118. Общенаучные и частные методы изучения государства 23.46 KB
  Философские методы определяют подход к изучению государства и права в целом. 2 Идеализм связывают существование государства и права либо с объективным разумом объективные идеалисты либо с сознанием человека его переживаниями субъективными и осознанными усилиями субъективные идеалисты. Не внешние факторы определяют развитие государства и права а внутреннее духовное начало. 5 Аксиологический анализ государства и права как специальных ценностей которые регулируют поведение отдельных личностей.
84119. Характеристика общественной власти и социальных норм первобытного общества 22.37 KB
  Исторически первой формой организации догосударственного общества являлась родовая община. Таким образом род был одновременно древнейшим социальным институтом и самой первой формой организации догосударственного общества. не отделенной от общества и не политической.