93830

Роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Бытовой фон. Изображение Петербурга. «Мармеладовская» тема романа

Доклад

Литература и библиотековедение

Преступление – это пролитие крови. В сознании его несправедливость мира, в т.ч. его семьи (судьба матери и сестры, судьба семьи Мармеладовых). Он руководствуется идеей, теорией. Преступление: Убийство Р-м, Соня – преступница, она, не совершая убийство, преступает нравственный закон, через себя как человека, это попрание личности.

Русский

2015-09-06

16.31 KB

0 чел.

10. Роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Бытовой фон. Изображение Петербурга.  «Мармеладовская» тема романа.

«Русский вестник» 1866 г. Летом 1865 года, потеряв все свои деньги в казино, не в состоянии оплатить долги кредиторам, и стараясь помочь семье своего брата Михаила, который умер в июле 1864 года, Достоевский планирует создание романа с центральным образом семьи Мармеладовых под названием «Пьяненький». На тему же убийства Достоевского натолкнул пример Пьера Франсуа Ласьера.

Преступление – это пролитие крови. В сознании его несправедливость мира, в т.ч. его семьи (судьба матери и сестры, судьба семьи Мармеладовых). Он руководствуется идеей, теорией. Преступление: Убийство Р-м, Соня – преступница, она, не совершая убийство, преступает нравственный закон, через себя как человека, это попрание личности. Преступление связано с несправедливостью мира – Мармеладовы, Соня. Наказание: Р-в сослан на каторгу на 8 лет. Муки совести.

Бытовой фон: Раскольников – шкаф и гроб, двери не закрываются. Соня – комната неправильной четырехугольной формы, желтые обои, дверь в комнату Свидригайлова, который подслушал признание Раскольникова. Мармеладовы – проходной угол, отдален занавесками проход.

Комната, где Свидригайлов встречается с Дуней. Человек в собственном доме незащищен. Человек угнетен, не чувствует себя свободным, способным отдохнуть. Давящая атмосфера.

Цвет домов – серый, грязно-желтый. Улицы – серые. Желтые – обои, билет, золотые вещи Алены Ивановны, желтый стакан, обои в комнате Сони. Желтый цвет – сумасшествие. В романе желтый цвет сопрягается с золотым. Золото – символ денег и власти над людьми. Попрание человека и преступления.

Спб. Достоевского: из каких характеристик складывается этот символический образ? Дома (коморки), улицы не только как фон, но и как смыслопорождающий компонент, герои на улицах. Раскольников слышит разговор студента и офицера. Процентщица одирает людей: « Убить мало, но ведь тут натура!» Соня идёт на улицу. Толчок – реплика Катерины Ивановны. Достоевский акцентирует внимание, описывает возвратившуюся Соню, 30р., как 30 Серебренников – символ предательства (Иуда). Семен Захарыч раздавлен экипажем на улице. Катерина Ивановна выводит полуодетых детей, падает, разбивается о камень: «Уездили клячу». Неудавшаяся попытка покояния Раскольникова на перекрестке 4-х дорог. Смерть Афросиньюшки – с моста. Человек на улицах Спб. Совершенно незащищен, враждебность улиц. Свидригайлов застрелился на улице. Спб – город бедный, образ-символ, действующее лицо романа.

«Мармеладовская» тема – это воплощение темы безысходного отчаяния от социальной несправедливости. Семен Захарыч: Знаете ли вы, милостивый государь, когда человеку пойти некуда. Семейство: Катерина Ивановна, трое детей, Соня. Что мучит Семена Захарыча? Почему он пьет? Безысходность бедности, комплекс уязвленного самолюбие. Тема бунта – Катерина Ивановна. Сонечка – образ кротости, жертвенности, терпения, смирения. История Сони. В сознании Раскольникова она вырастает до образа-символа, как воплощение несправедливости мира.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71481. ПОДГОТОВКА ГАЗОДЫМОЗАЩИТНИКА 11.59 MB
  Учебное пособие написано в соответствии с программой дисциплины «Подготовка газодымозащитника», по которой ведется обучение курсантов, слушателей и студентов очной и заочной форм обучения Петербургского университета ГПС МЧС России.
71482. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА 1.13 MB
  В истории развития цивилизации произошло несколько информационных революций преобразований общественных отношений из-за кардинальных изменений в сфере обработки информации. Этот период характеризуют три фундаментальные инновации: переход от механических и электрических средств...
71483. Микробиология 527 KB
  Настоящее учебно-практическое пособие по микробиологии, основам микробиологии, биологии и микробиологии, микробиологии рыбы и рыбных продуктов содержит сведения о морфологии, систематике и физиологии микроорганизмов- бактерий, мицелиальных грибов...
71484. Лабораторный практикум по микробиологии 558 KB
  Практикум имеет целью ознакомить студентов с морфологией и методами микроскопирования бактерий дрожжей мицелиальных грибов основами приготовления и способами стерилизации питательных сред и других предметов используемых в микробиологической практике.
71486. Основы электропривода 2.14 MB
  Электропривод предназначен для выполнения своей основной функции - приведения в движение исполнительных органов рабочих машин и механизмов и управления этим движением. ЭП включает в себя совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом электротехнических...
71487. Практикум з психології діяльності 1.37 MB
  Мета заняття: ознайомлення студентів з методикою дослідження ціннісних орієнтацій психоемоційного стану самооцінки стилю викладання і рівня субєктивного контролю вчителя. Ознайомлення студентів з методикою дослідження ціннісних орієнтацій психоемоційного стану самооцінки стилю...
71488. ОСНОВЫ УНИВЕРСАЛЬНОЙ АЛГЕБРЫ 3.93 MB
  Возникшая на стыке математической логики и классической алгебры универсальная алгебра в свою очередь оказала влияние как на эти разделы математики так и на более далекие области этой науки.
71489. Изучение конструкции и анализ действующих ошибок горизонтального оптиметра 327.5 KB
  Цель работы: изучение метрологических характеристик горизонтального оптиметра; изучение схемы; получение навыков измерения; анализ действующих ошибок. Оптическая схема трубки оптиметра показана на рис. 3 показана шкала видимая в поле зрения трубки оптиметра.