93830

Роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Бытовой фон. Изображение Петербурга. «Мармеладовская» тема романа

Доклад

Литература и библиотековедение

Преступление – это пролитие крови. В сознании его несправедливость мира, в т.ч. его семьи (судьба матери и сестры, судьба семьи Мармеладовых). Он руководствуется идеей, теорией. Преступление: Убийство Р-м, Соня – преступница, она, не совершая убийство, преступает нравственный закон, через себя как человека, это попрание личности.

Русский

2015-09-06

16.31 KB

0 чел.

10. Роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Бытовой фон. Изображение Петербурга.  «Мармеладовская» тема романа.

«Русский вестник» 1866 г. Летом 1865 года, потеряв все свои деньги в казино, не в состоянии оплатить долги кредиторам, и стараясь помочь семье своего брата Михаила, который умер в июле 1864 года, Достоевский планирует создание романа с центральным образом семьи Мармеладовых под названием «Пьяненький». На тему же убийства Достоевского натолкнул пример Пьера Франсуа Ласьера.

Преступление – это пролитие крови. В сознании его несправедливость мира, в т.ч. его семьи (судьба матери и сестры, судьба семьи Мармеладовых). Он руководствуется идеей, теорией. Преступление: Убийство Р-м, Соня – преступница, она, не совершая убийство, преступает нравственный закон, через себя как человека, это попрание личности. Преступление связано с несправедливостью мира – Мармеладовы, Соня. Наказание: Р-в сослан на каторгу на 8 лет. Муки совести.

Бытовой фон: Раскольников – шкаф и гроб, двери не закрываются. Соня – комната неправильной четырехугольной формы, желтые обои, дверь в комнату Свидригайлова, который подслушал признание Раскольникова. Мармеладовы – проходной угол, отдален занавесками проход.

Комната, где Свидригайлов встречается с Дуней. Человек в собственном доме незащищен. Человек угнетен, не чувствует себя свободным, способным отдохнуть. Давящая атмосфера.

Цвет домов – серый, грязно-желтый. Улицы – серые. Желтые – обои, билет, золотые вещи Алены Ивановны, желтый стакан, обои в комнате Сони. Желтый цвет – сумасшествие. В романе желтый цвет сопрягается с золотым. Золото – символ денег и власти над людьми. Попрание человека и преступления.

Спб. Достоевского: из каких характеристик складывается этот символический образ? Дома (коморки), улицы не только как фон, но и как смыслопорождающий компонент, герои на улицах. Раскольников слышит разговор студента и офицера. Процентщица одирает людей: « Убить мало, но ведь тут натура!» Соня идёт на улицу. Толчок – реплика Катерины Ивановны. Достоевский акцентирует внимание, описывает возвратившуюся Соню, 30р., как 30 Серебренников – символ предательства (Иуда). Семен Захарыч раздавлен экипажем на улице. Катерина Ивановна выводит полуодетых детей, падает, разбивается о камень: «Уездили клячу». Неудавшаяся попытка покояния Раскольникова на перекрестке 4-х дорог. Смерть Афросиньюшки – с моста. Человек на улицах Спб. Совершенно незащищен, враждебность улиц. Свидригайлов застрелился на улице. Спб – город бедный, образ-символ, действующее лицо романа.

«Мармеладовская» тема – это воплощение темы безысходного отчаяния от социальной несправедливости. Семен Захарыч: Знаете ли вы, милостивый государь, когда человеку пойти некуда. Семейство: Катерина Ивановна, трое детей, Соня. Что мучит Семена Захарыча? Почему он пьет? Безысходность бедности, комплекс уязвленного самолюбие. Тема бунта – Катерина Ивановна. Сонечка – образ кротости, жертвенности, терпения, смирения. История Сони. В сознании Раскольникова она вырастает до образа-символа, как воплощение несправедливости мира.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66174. Правила работы в микробиологической лаборатории. Иммерсионный микроскоп. Шаровидные бактерии. Простые методы окраски 108 KB
  Знание морфологии бактерий имеет большое значение для микроскопического метода лабораторной диагностики инфекционных заболеваний. Изучение морфологии бактерий осуществляется при микроскопии окрашенных микроскопических препаратов.
66175. Основные свойства вирусов и современные методы диагностики вирусных заболеваний 255.5 KB
  Вирусы - мельчайшие микробы («фильтрующиеся агенты»), не имеющие клеточного строения, белоксинтезирующей системы, содержащие один тип нуклеиновой кислоты (только ДНК или РНК). Вирусы, являясь облигатными внутриклеточными паразитами, репродуцируются в цитоплазме или ядре клетки.
66176. З’єднання однопроволочних проводів 2.4 MB
  Мета: Виконати зєднання однопроволочних проводів різними способами та визначити переваги та недоліки запропонованих способів. Виконати зєднання однопроволочних проводів за наступними схемами.
66177. Вивчення та заповнення форм технічної документації 181.5 KB
  В господарстві необхідно мати таку документацію: Журнал обліку електрообладнання Журнал обліку освітлювальних приладів і внутрішніх проводок Графік технічних обслуговувань на квартал Графік поточних ремонтів на рік...
66179. Лабораторная диагностика гриппа и ОРЗ 89 KB
  Выявлены в последние годы новые свойства возбудителя гриппа способность обмениваться генетической информацией с возбудителями гриппа животных и птиц длительное время сохраняться в организме человека...
66181. Розрахунок трудомісткості робіт експлуатації електрообладнання 259 KB
  Системою ПЗРЕсг установлюється періодичність технічного обслуговування і ремонту для всіх видів електрообладнання. В ній також указується і річні затрати праці для кожного типу обладнання і виду робіт в залежності від умов експлуатації.