9384

Страхование. Понятие договора страхования

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №39. Страхование 1. понятие договора. В силу обязательства по страхованию 1 лицо (страховщик) обязан при наступлении в определенный срок предусмотренных обстоятельств (страховых случаев) произвести выплаты другому лицу (страхователю) или иному ...

Русский

2013-03-06

39.5 KB

3 чел.

Тема №39. Страхование

1. понятие договора.

В силу обязательства по страхованию 1 лицо (страховщик) обязан при наступлении в определенный срок предусмотренных обстоятельств (страховых случаев) произвести выплаты другому лицу (страхователю) или иному лицу (выгодоприобретателю) и вправе требовать оплаты страховых пеней; страхователь обязан уплачивать страховые пени и вправе требовать предоставления соответствующих страховых выплат.

Формы страхования:

  1.  имущественная,
  2.  личная.
  3.  имущественная характеризуется тем, что в качестве его объекта выступают имущественные интересы в защите от убытков, связанных с утратой, недосдачи или повреждения имущества.
  4.  личные имеют интересы по охране жизни, здоровья, трудоспособности и т.д.

Также выделяют страхование:

  1.  обязательное,
  2.  добровольное.

1* - отличается следующими характеристиками:

  1.  осуществляется в силу прямого указания в законе,
  2.  круг страхователей указывается в соответствующем законе с возложением на них обязанности по страхованию жизни, здоровья и имущества других лиц (застрахованных лиц) или свои гражданские обязанности перед другими лицами.
  3.  оплата страхования осуществляются за счет страхователя,
  4.  страховое обязательство оформляется договором страхования,
  5.  заключение такого договора обязательно только для страхователя, а в личном – для страховщика и для страхователя.

В особом случае обязательное страхование является обязательным государственным страхованием, специфика которой заключается в следующем:

1. осуществляются в целях обеспечения интересов граждан и государства, связанное с жизнью, здоровьем или имуществом государственных служащих определенных категорий;

2. оно может осуществляться как непосредственно на основании закона, так и вытекать из заключенного в соответствии с этим законом договором страхования;

3. такое страхование производится не за счет застрахованных лиц, а из централизованных интересов, бюджетов субъектов соответствующих уровней.

4. Круг страхователей и страховщиков прямо определено ГК. Страхователи – федеральные органы исполнительной власти. Страховщик – государственные страховые организации, иные государственные организации, традиционные страховые организации.

5. застрахованными лицами выступают определенные категории государственных служащих.

6. оплата страхования производится в размере, определенном в законе.

Виды страхования:

  1.  сострахование,
  2.  двойное страхование,
  3.  перестрахование.

1* - договор,  в  котором объект страхования застраховано совместно несколькими страховщиками. Права и обязанности каждого из страховщиков могут быть определены в самом договоре, в противном случае они отвечают перед страхователем солидарно. Таким образом сострахование является разновидностью обязательств с множественностью лиц.

2* - один и тот же объект застрахован по 2 или более договорам нескольких страховщиков. Двойное страхование допустимо лишь в договоре страхования имущества и предпринимательского риска. При двойном страховании страховое возмещение для каждого страховщика определяется пропорционально отношению страховой суммы по заключенному ими договору к общей сумме всех заключенных договоров по данному объекту. Общее возмещение, полученное страхователем, не может превышать страховую сумму. Превышение размера общей страховой суммы над страховой стоимостью возможно лишь когда имущество и предпринимательский риск застрахованы от разных страховых рисков как по одному, так и по нескольким договорам страхования.

3* - обязательства по перестрахованию………………..??????????????????????

Страховой интерес должен быть правомерным.

Исполнение обязательств по страхованию.

В имущественном страховании страховые выплаты, выплачиваемые страховщиком, называются страховым возмещением.

Определение конкретного размера страхового возмещения определяется по следующим правилам:

  1.  если имущество застраховано на страховую сумму,  равную страховой стоимости и было полностью утрачено, то страховое возмещение будет равно страховой сумме.
  2.  если застраховано на страховую сумму меньше страховой стоимости и погибло/утрачено, то страховое вознаграждение составит величину страховой суммы.
  3.  если имущество застраховано на страховую сумму равную страховой стоимости и было повреждено, то страховое возмещение будет равно страховым убыткам.
  4.  если имущ застраховано на страховую сумму ниже страховой стоимости и было повреждено, то для расчета используются системы страховой ответственности.

Страхование в отеч практике используется 6 систем страховой ответственности:

  1.  система пропорциональной ответственности,
  2.  система первого риска,
  3.  система предельной ответственности,
  4.  система действительной стоимости,
  5.  система восстановительной стоимости,
  6.  система дробной части.

1* - страховщик возмещает убытки в той же пропорции,  какая существует между страховой суммой и стр.стоимостью.

2* - возмещение убытков полной стоимости, но в пределах страховой стоимости,  при этом стоимость страхового имущество делится на 2 части: 1 часть в размере страховой суммы признается застрахованной полностью, и именно эта часть является первым риском. 2 часть остается незастрахованной.

Суброгация – основанный на законе переход к страховщику права требования к, которые страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, и осуществляемый путем передачи этого права в объеме выплаченного страховщиком страхового возмещения. Передается право требования, а не право на возмещение убытков (этот признак характеризует суброгацию как частный случай перемены лиц в обязательстве). Право на суброгацию предоставлено законом, поэтому специального оформления не требуется. Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части в следующих случаях:

  1.  при отказе страхователя от своих прав требования к лицу, ответственного за убытки,
  2.  если осуществление этого право будет невозможным по их вине.

Право на суброгацию урегулировано диспозитивно, и соотв.может быть исключено условиями договора (п.1 ст.961).

Реализация такого требования обеспечивается возложением на страхователя обязанности по передаче страховщику всех необходимых документов.

На такие требования не распространяется установленный для договора имущественного страхования сокращенный срок исковой давности – 2 года, а применяется общий срок исковой давности.

6. исполнение обязательства по личному страхованию.

Заключается в выплате страховщиком единовременно или периодически выплаты страховой суммы страхователю или выгодоприобретателю.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37491. Философия: Учебник. 4.63 MB
  ru Рецензенты: кафедра социальной философии Российского университета Дружбы народов им. редактора журнала Вопросы философии доктор филос. Учебник содержит изложение истории философии и рассмотрение ее основных областей. При этом многие вопросы входящие в вузовский курс философии освещены достаточно подробно что позволит студентам и преподавателям специализированных вузов углубленно изучить философские проблемы применительно к своей специальности.
37492. ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ. Становление и развитие 2.07 MB
  На протяжении всей истории философская мысль обсуждала проблему фундаментального различия между тем, что существует независимо от человека — миром, природой, натурой и тем, что создано человеком как во внешнем, так и в собственном, физическом и духовном, бытии. Уже в древнегреческой философии зародились представления о «техне» как искусной практической деятельности, мастерстве, создающем необходимый человеку предметный мир (отсюда понятие «техника» во всех европейских языках)
37493. Философия педагогики. Учебное пособие для вузов 1.06 MB
  Она лаконично излагает системную суть философии культурологии психологии религиоведения развернуто дает этическую и эстетическую системы знаний в их неотрывной и прямой значимости для педагогической практики параллельно освещая проблемы образования и реальной жизни школы с установкой на их действительное и творческое решение. Философские аспекты образования и воспитания Философия как наука о всеобщих закономерностях жизни и мира является опорой для всех наук в познании изучаемых ими частных закономерностей это же касается педагогики....
37494. Философия Рене Декарта 32 KB
  Декарт сформулировал четыре правила: признавать истинными только ясные и отчетливые положения; расчленять сложную проблему на более простые менее сложные задачи; постепенно переходить от доказанного и известного к недоказанному и неизвестному; не допускать никаких пробелов в логической цепочке рассуждений. На это Декарт отвечал что нельзя полагаться на очевидность наших чувств как это делают эмпирики. Декарт пробует на самоочевидность тезисы о бытии мира Бога и нашего Я.
37495. Конспект лекций по курсу «Философия» для студентов заочной формы обучения 1.33 MB
  Философия как форма мировоззрения ее роль в жизни общества и человека. Бытие человека. В этой ситуации проблемы мировоззренческой ориентации человека осознание им своего места и роли в обществе цели и смысла социальной и личной активности ответственности за свои поступки и выбор форм и направлений своей деятельности становятся главными жизненными ценностями. В становлении и формировании мировоззренческой культуры человека философия всегда играла особую роль связанную с ее многовековым опытом...
37496. Философия. Учебник для вузов. В. В. Миронова 3.74 MB
  Природа человека. Происхождение человека и уникальность его бытия. Природа сущность и существование человека. Смысл жизни и назначение человека.
37497. Основные философские учения 1.95 MB
  Религиозноидеалистическая картина мира: эволюционный космизм тема 12 Природа человека и смысл его существования 12. Проблемы методологии научного познания в позитивизме и неопозитивизме тема 15 Современный философский иррационализм: решение проблем бытия познания человека и личности в различных школах и течениях 15. Вовторых мы считаем мудрым того кто способен познать трудное и нелегко постижимое для человека ведь воспринимание чувствами свойственно всем а потому это легко и ничего мудрого в этом нет. Но пожалуй труднее всего...
37498. ФИЛОСОФИЯ, ЛИТЕРАТУРА И ВОЕННАЯ СЛУЖБА. (отражение философских идей в литературно-художественном творчестве и военно-профессиональной деятельности офицера-ракетчика) 1.71 MB
  Сегодня к сожалению не так часто можно увидеть человека читающего книгу тем более философского содержания в транспорте на отдыхе Молодежь предпочитает иные источники информации электронные носители интернет плейеры айфоны забывая известную мудрость что всякое новое – хорошо забытое старое Свободный доступ к информации восприятие истины на веру без труда целенаправленное зомбироание сознания нового поколения поверхностное знание объективной реальности основанные на трафаретах клише массовой поликультуре порождают...
37499. Религиозная философия 46 KB
  Русская религиозная философия ориентирует человека на 1.становления человека 4.социализации человека 4.Гуманизм представляет собой философскую идею о томчто смысл бытия человекаэто 1.