9384

Страхование. Понятие договора страхования

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №39. Страхование 1. понятие договора. В силу обязательства по страхованию 1 лицо (страховщик) обязан при наступлении в определенный срок предусмотренных обстоятельств (страховых случаев) произвести выплаты другому лицу (страхователю) или иному ...

Русский

2013-03-06

39.5 KB

3 чел.

Тема №39. Страхование

1. понятие договора.

В силу обязательства по страхованию 1 лицо (страховщик) обязан при наступлении в определенный срок предусмотренных обстоятельств (страховых случаев) произвести выплаты другому лицу (страхователю) или иному лицу (выгодоприобретателю) и вправе требовать оплаты страховых пеней; страхователь обязан уплачивать страховые пени и вправе требовать предоставления соответствующих страховых выплат.

Формы страхования:

  1.  имущественная,
  2.  личная.
  3.  имущественная характеризуется тем, что в качестве его объекта выступают имущественные интересы в защите от убытков, связанных с утратой, недосдачи или повреждения имущества.
  4.  личные имеют интересы по охране жизни, здоровья, трудоспособности и т.д.

Также выделяют страхование:

  1.  обязательное,
  2.  добровольное.

1* - отличается следующими характеристиками:

  1.  осуществляется в силу прямого указания в законе,
  2.  круг страхователей указывается в соответствующем законе с возложением на них обязанности по страхованию жизни, здоровья и имущества других лиц (застрахованных лиц) или свои гражданские обязанности перед другими лицами.
  3.  оплата страхования осуществляются за счет страхователя,
  4.  страховое обязательство оформляется договором страхования,
  5.  заключение такого договора обязательно только для страхователя, а в личном – для страховщика и для страхователя.

В особом случае обязательное страхование является обязательным государственным страхованием, специфика которой заключается в следующем:

1. осуществляются в целях обеспечения интересов граждан и государства, связанное с жизнью, здоровьем или имуществом государственных служащих определенных категорий;

2. оно может осуществляться как непосредственно на основании закона, так и вытекать из заключенного в соответствии с этим законом договором страхования;

3. такое страхование производится не за счет застрахованных лиц, а из централизованных интересов, бюджетов субъектов соответствующих уровней.

4. Круг страхователей и страховщиков прямо определено ГК. Страхователи – федеральные органы исполнительной власти. Страховщик – государственные страховые организации, иные государственные организации, традиционные страховые организации.

5. застрахованными лицами выступают определенные категории государственных служащих.

6. оплата страхования производится в размере, определенном в законе.

Виды страхования:

  1.  сострахование,
  2.  двойное страхование,
  3.  перестрахование.

1* - договор,  в  котором объект страхования застраховано совместно несколькими страховщиками. Права и обязанности каждого из страховщиков могут быть определены в самом договоре, в противном случае они отвечают перед страхователем солидарно. Таким образом сострахование является разновидностью обязательств с множественностью лиц.

2* - один и тот же объект застрахован по 2 или более договорам нескольких страховщиков. Двойное страхование допустимо лишь в договоре страхования имущества и предпринимательского риска. При двойном страховании страховое возмещение для каждого страховщика определяется пропорционально отношению страховой суммы по заключенному ими договору к общей сумме всех заключенных договоров по данному объекту. Общее возмещение, полученное страхователем, не может превышать страховую сумму. Превышение размера общей страховой суммы над страховой стоимостью возможно лишь когда имущество и предпринимательский риск застрахованы от разных страховых рисков как по одному, так и по нескольким договорам страхования.

3* - обязательства по перестрахованию………………..??????????????????????

Страховой интерес должен быть правомерным.

Исполнение обязательств по страхованию.

В имущественном страховании страховые выплаты, выплачиваемые страховщиком, называются страховым возмещением.

Определение конкретного размера страхового возмещения определяется по следующим правилам:

  1.  если имущество застраховано на страховую сумму,  равную страховой стоимости и было полностью утрачено, то страховое возмещение будет равно страховой сумме.
  2.  если застраховано на страховую сумму меньше страховой стоимости и погибло/утрачено, то страховое вознаграждение составит величину страховой суммы.
  3.  если имущество застраховано на страховую сумму равную страховой стоимости и было повреждено, то страховое возмещение будет равно страховым убыткам.
  4.  если имущ застраховано на страховую сумму ниже страховой стоимости и было повреждено, то для расчета используются системы страховой ответственности.

Страхование в отеч практике используется 6 систем страховой ответственности:

  1.  система пропорциональной ответственности,
  2.  система первого риска,
  3.  система предельной ответственности,
  4.  система действительной стоимости,
  5.  система восстановительной стоимости,
  6.  система дробной части.

1* - страховщик возмещает убытки в той же пропорции,  какая существует между страховой суммой и стр.стоимостью.

2* - возмещение убытков полной стоимости, но в пределах страховой стоимости,  при этом стоимость страхового имущество делится на 2 части: 1 часть в размере страховой суммы признается застрахованной полностью, и именно эта часть является первым риском. 2 часть остается незастрахованной.

Суброгация – основанный на законе переход к страховщику права требования к, которые страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, и осуществляемый путем передачи этого права в объеме выплаченного страховщиком страхового возмещения. Передается право требования, а не право на возмещение убытков (этот признак характеризует суброгацию как частный случай перемены лиц в обязательстве). Право на суброгацию предоставлено законом, поэтому специального оформления не требуется. Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части в следующих случаях:

  1.  при отказе страхователя от своих прав требования к лицу, ответственного за убытки,
  2.  если осуществление этого право будет невозможным по их вине.

Право на суброгацию урегулировано диспозитивно, и соотв.может быть исключено условиями договора (п.1 ст.961).

Реализация такого требования обеспечивается возложением на страхователя обязанности по передаче страховщику всех необходимых документов.

На такие требования не распространяется установленный для договора имущественного страхования сокращенный срок исковой давности – 2 года, а применяется общий срок исковой давности.

6. исполнение обязательства по личному страхованию.

Заключается в выплате страховщиком единовременно или периодически выплаты страховой суммы страхователю или выгодоприобретателю.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46946. Современное представление об эпидемиологии и патоморфозе туберкулеза. Основные статистические показатели 38 KB
  Человек из них половина заразными формами ежегодно умирают от туберкулеза 56 млн. Туберкулез это хроническое заболевание вызываемое микробактерией туберкулеза характеризующееся различным течением и исходом определяемой в значительной степени состоянием макроорганизма и окружающей Среды. Транспланцентраный путь с развитием врожденного туберкулеза.
46947. Институциональная матрица: сущность, виды и роль в институциональном строительстве общества 91.5 KB
  Производительность труда связана не только с трудом, но и с прогрессом техники. При росте производительности труда доля труда, затраченного на производство единицы продукции, падает, а доля средств производства относительно труда — возрастает. Но в целом затраты факторов производства падают.
46950. Методы статистического изучения взаимосвязи социально-экономических явлений 38.96 KB
  Корреляционный анализ изучает взаимозависимости показателей и позволяет решить следующие задачи: Задача оценки тесноты связи между показателями с помощью парных частных и множественных коэффициентов корреляции; Задача оценки уравнения регрессии. Уравнение регрессии или статистическая модель связи массовых процессов и явлений выражаемая функцией. Основной проблемой построения уравнения регрессии является его размерность. прямая гиперболы параболы Оценка параметров уравнений регрессии осуществляется методом наименьших...
46951. Понятие и классификация инноваций. Роль инноваций в современной экономике 38.13 KB
  Стратегия организации – это генеральный план действий определяющий приоритеты стратегических задач распределения ресурсов и последовательность в достижении целей в течение продолжительного периода времени Виды наступательных стратегий: стратегия создания нового рынка на основе новой идеи производится уникальный продукт не имеющий аналогов стратегия приобретения компании предполагающая поглощение фирмы имеющей значительные нематериальные активы разбойничья стратегия– стратегия сущность которой заключается в том что на основе...
46953. Русский традиционализм 19 – начала 20вв: типология основных идеологических разновидностей. 37 KB
  Виды традиционалистов: почвенничество самое широкое; славянофильство разновидность почвенничества; сами славянофилы возражали против термина славянофилы; народничество разновидность почвенничества; надрод; род основан на кровных связях а надрод – нация = национализм; но народничество – это интернационализм = международничество транснародничество = наше место – транзитное; областничество регионализм; Ядринцев Сибирь как колония Потанин в 1885 году писал: Действительно приведение Сибири в одно целое с Европейскою...