9384

Страхование. Понятие договора страхования

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №39. Страхование 1. понятие договора. В силу обязательства по страхованию 1 лицо (страховщик) обязан при наступлении в определенный срок предусмотренных обстоятельств (страховых случаев) произвести выплаты другому лицу (страхователю) или иному ...

Русский

2013-03-06

39.5 KB

3 чел.

Тема №39. Страхование

1. понятие договора.

В силу обязательства по страхованию 1 лицо (страховщик) обязан при наступлении в определенный срок предусмотренных обстоятельств (страховых случаев) произвести выплаты другому лицу (страхователю) или иному лицу (выгодоприобретателю) и вправе требовать оплаты страховых пеней; страхователь обязан уплачивать страховые пени и вправе требовать предоставления соответствующих страховых выплат.

Формы страхования:

  1.  имущественная,
  2.  личная.
  3.  имущественная характеризуется тем, что в качестве его объекта выступают имущественные интересы в защите от убытков, связанных с утратой, недосдачи или повреждения имущества.
  4.  личные имеют интересы по охране жизни, здоровья, трудоспособности и т.д.

Также выделяют страхование:

  1.  обязательное,
  2.  добровольное.

1* - отличается следующими характеристиками:

  1.  осуществляется в силу прямого указания в законе,
  2.  круг страхователей указывается в соответствующем законе с возложением на них обязанности по страхованию жизни, здоровья и имущества других лиц (застрахованных лиц) или свои гражданские обязанности перед другими лицами.
  3.  оплата страхования осуществляются за счет страхователя,
  4.  страховое обязательство оформляется договором страхования,
  5.  заключение такого договора обязательно только для страхователя, а в личном – для страховщика и для страхователя.

В особом случае обязательное страхование является обязательным государственным страхованием, специфика которой заключается в следующем:

1. осуществляются в целях обеспечения интересов граждан и государства, связанное с жизнью, здоровьем или имуществом государственных служащих определенных категорий;

2. оно может осуществляться как непосредственно на основании закона, так и вытекать из заключенного в соответствии с этим законом договором страхования;

3. такое страхование производится не за счет застрахованных лиц, а из централизованных интересов, бюджетов субъектов соответствующих уровней.

4. Круг страхователей и страховщиков прямо определено ГК. Страхователи – федеральные органы исполнительной власти. Страховщик – государственные страховые организации, иные государственные организации, традиционные страховые организации.

5. застрахованными лицами выступают определенные категории государственных служащих.

6. оплата страхования производится в размере, определенном в законе.

Виды страхования:

  1.  сострахование,
  2.  двойное страхование,
  3.  перестрахование.

1* - договор,  в  котором объект страхования застраховано совместно несколькими страховщиками. Права и обязанности каждого из страховщиков могут быть определены в самом договоре, в противном случае они отвечают перед страхователем солидарно. Таким образом сострахование является разновидностью обязательств с множественностью лиц.

2* - один и тот же объект застрахован по 2 или более договорам нескольких страховщиков. Двойное страхование допустимо лишь в договоре страхования имущества и предпринимательского риска. При двойном страховании страховое возмещение для каждого страховщика определяется пропорционально отношению страховой суммы по заключенному ими договору к общей сумме всех заключенных договоров по данному объекту. Общее возмещение, полученное страхователем, не может превышать страховую сумму. Превышение размера общей страховой суммы над страховой стоимостью возможно лишь когда имущество и предпринимательский риск застрахованы от разных страховых рисков как по одному, так и по нескольким договорам страхования.

3* - обязательства по перестрахованию………………..??????????????????????

Страховой интерес должен быть правомерным.

Исполнение обязательств по страхованию.

В имущественном страховании страховые выплаты, выплачиваемые страховщиком, называются страховым возмещением.

Определение конкретного размера страхового возмещения определяется по следующим правилам:

  1.  если имущество застраховано на страховую сумму,  равную страховой стоимости и было полностью утрачено, то страховое возмещение будет равно страховой сумме.
  2.  если застраховано на страховую сумму меньше страховой стоимости и погибло/утрачено, то страховое вознаграждение составит величину страховой суммы.
  3.  если имущество застраховано на страховую сумму равную страховой стоимости и было повреждено, то страховое возмещение будет равно страховым убыткам.
  4.  если имущ застраховано на страховую сумму ниже страховой стоимости и было повреждено, то для расчета используются системы страховой ответственности.

Страхование в отеч практике используется 6 систем страховой ответственности:

  1.  система пропорциональной ответственности,
  2.  система первого риска,
  3.  система предельной ответственности,
  4.  система действительной стоимости,
  5.  система восстановительной стоимости,
  6.  система дробной части.

1* - страховщик возмещает убытки в той же пропорции,  какая существует между страховой суммой и стр.стоимостью.

2* - возмещение убытков полной стоимости, но в пределах страховой стоимости,  при этом стоимость страхового имущество делится на 2 части: 1 часть в размере страховой суммы признается застрахованной полностью, и именно эта часть является первым риском. 2 часть остается незастрахованной.

Суброгация – основанный на законе переход к страховщику права требования к, которые страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, и осуществляемый путем передачи этого права в объеме выплаченного страховщиком страхового возмещения. Передается право требования, а не право на возмещение убытков (этот признак характеризует суброгацию как частный случай перемены лиц в обязательстве). Право на суброгацию предоставлено законом, поэтому специального оформления не требуется. Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части в следующих случаях:

  1.  при отказе страхователя от своих прав требования к лицу, ответственного за убытки,
  2.  если осуществление этого право будет невозможным по их вине.

Право на суброгацию урегулировано диспозитивно, и соотв.может быть исключено условиями договора (п.1 ст.961).

Реализация такого требования обеспечивается возложением на страхователя обязанности по передаче страховщику всех необходимых документов.

На такие требования не распространяется установленный для договора имущественного страхования сокращенный срок исковой давности – 2 года, а применяется общий срок исковой давности.

6. исполнение обязательства по личному страхованию.

Заключается в выплате страховщиком единовременно или периодически выплаты страховой суммы страхователю или выгодоприобретателю.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71144. Организация материально-технического обеспечения строительства. Сущность комплектации и комплектовочная документация 41.5 KB
  Сущность комплектации и комплектовочная документация Большие и сложные задачи стоящие перед материально-техническим снабжением требуют постоянного совершенствования организационных форм и методов управления. Система производственно технологической комплектации является оптимальной...
71145. Организация труда на строительной площадке состав и квалификация бригад 36 KB
  Организация труда на строительной площадке состав и квалификация бригад Организация труда является составной частью организации строительного производства направленной на повышение производительности труда рабочих и улучшение качества работ.
71146. Основы НОТ в строительстве. Задачи и направления НОТ 40 KB
  Разработка методологических вопросов организации труда улучшение качества подготовки и повышение квалификации кадров способствуют выявлению резервов совершенствования аппарата управления на основе рационального и эффективного разделения и кооперации труда правильной...
71147. Авторский надзор. Организация приемки объектов в эксплуатацию 32 KB
  Авторский надзор осуществляется членами авторского коллектива данного проекта архитектором конструктором и др. или иногда специально выделенными проектной организацией представителями по договору с заказчиком но независимо от наличия договора автор-архитектор имеет право на надзор по своему объекту.
71148. Организационно-правовые основы охраны общественного порядка и борьбы с преступностью в России до образования регулярной полиции 136 KB
  Рабочая лекция посвящена рассмотрению предмета дисциплины: «Истории органов внутренних дел», а так же ее методологии, периодизации и структуры. История органов внутренних дел относится к числу тех общественных наук, которые принято называть историко-правовыми...
71149. Понятие о реконструкции автомобильных дорог 17.76 KB
  В переводе с латинского реконструкция означает коренное переустройство по новым принципам, либо восстановление чего-либо по сохранившимся данным и описаниям. Применительно к автомобильным дорогам этот термин означает перевод дороги в целом, либо каких-то его участков в более высокую категорию.
71150. Способы уширения насыпей и выемок 19.54 KB
  Двухстороннее симметричное уширение - это уширение при котором ось дороги не меняет своего положения и совмещается с осью реконструируемой дороги. Одностороннее несимметричное уширения - это уширение при котором ось реконструируемой дороги смещается в сторону от оси существующей дороги.
71151. Реконструкция дорожных одежд 19.59 KB
  Основное правило разборки: Не смешивать между собой разные слои дорожной одежды. Должна быть обеспечена однородность разборки. Асфальтобетонная смесь разбирается при помощи дорожной фрезы путем фрезерования. Этот способ еще хорошо применять при частичной разборке.