93848

Новаторство А. П. Чехова – драматурга. «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры». Анализ одной из пьес по выбору

Доклад

Литература и библиотековедение

Чайка 1895-1896 резко отличается от предыдущих пьес Чехова своим лиризмом символикой и ярко очерченным столкновений различных концепций искусства концепций жизни. Он писатель и новое увлечение своего рода новая страница жизни важная для творчества. Его жизнь богаче и интереснее рутинной жизни котю ведут остальные герои.

Русский

2015-09-06

13.95 KB

1 чел.

  1.  45. Новаторство А. П. Чехова – драматурга. «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры». Анализ одной из пьес по выбору.

Чехов-повествователь обновил и обогат малые и средние жанры русс прозы 80-90-х г. Создан им в зрелый период творч 4 драмы («Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишн сад») были новатор-ми по жанру, содерж-ю и поэтике.  Две драмы: «Чайка (1896) и «Дядя Ваня» (1897) относ к периоду 90-х г.

Споры вокруг пьес Ч свидетельств о непростой судьбе и сложн-ти чех драмы. В драмах Ч. пред чит-м и зрит-м предстал особ худ мир.

«Чайка» (1895-1896) резко отличается от предидущих пьес Чехова своим лиризмом, символикой и ярко очерченным столкновений различных концепций искусства, концепций жизни. Любовь, охватившая почти всех героев, составляет главное действие «чайки». Но не меньшую силу имеет преданность ее героев искусству. Это чувство оказывается выше любви, ок-ся самым сильным стимулом для поступков главных действующих лиц. У Аркадиной эти качества – женственность и талант сливаются воедино. Тригорин интересен как писатель. В лит-ре он всеизвестный, как мужчина он – безвольное сущ-во. Он писатель и новое увлечение – своего рода новая страница жизни, важная для тв-ва. Тригорин показал Заречной на убитую Треплевым чайку. Но Триплев убил птицу, а Тригорин убивает душу Нины. Триплвев значительно моложе Тригорина, принадлежит к другому поколению, в своих взглядах на искусство выступает как антипод и Тригорина, и своей матери. Среди ученых принято считать, что Триплев проигрывает по всем линиям: как личность он не состоялся, от него уходит любимая, а его поиски новых форм высмеяны как декадентские. Если вслушаться внимательнее в автохар-ки героев, в определения, кот-е они дают друг другу, то можно понять, что Чехов отдает некоторое предпочтение жизненной позиции Треплева. Его жизнь богаче и интереснее рутинной жизни, кот-ю ведут остальные герои. Ч. стремится обсуждать в своей пьесе проблемы искусства в формах хар-ров людей, преданных искусству. Об искусстве рассуждают двое мужчин-писателей, две женщины-актрисы и медик Дорн. Никто не смог принять, понять правильно пьесу Треплева кроме  док-ра Дорна.  По его словам предполагается, что в обыденном иск-стве Аркадиной и Тригорина больших идей нет, оно не затрагивает «важное и вечное». Вряд ли можно согласиться с тем, что Треплев уходит из жизни потому что увидел, как «переросла» его Нина. Он добился какого-то успеха на писательском поприще. Пусть у него не было полной уверенности, что он на верном пути, но свет беззаветного служения иск-ву, кот-й сияет сквозь все страдания Нины, получает достойное признание со стороны Тредлева. И первая его пьеса таила в себе сюжет не для большого рассказа, а для бесконечного рассказа о человеческих судьбах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78894. Историческая изменчивость механизмов порождения научного знания 32.5 KB
  Изменчивость механизмов порождения научного знания. Важнейшей характеристикой знания является его динамика т. Развитие знания сложный диалектический процесс имеющий определенные качественно различные этапы. от незнания к знанию от неглубокого неполного к более глубокому и совершенному знанию и т.
78895. Формирование первичных теоретических моделей и законов 33 KB
  Законы науки направленные на отражение природной закономерности формулируются с использованием искусственных языков своей дисциплинарной области. Законы выработанные человеческим сообществом как нормы человеческого сосуществования значительно отличаются от законов естественных наук и имеют как правило конвенциальный характер. Выделяют вероятностные статистические законы основанные на вероятностных гипотезах относительно взаимодействия большого числа элементов и динамические законы т. законы в форме универсальных условий.
78896. Становление развитой научной теории 28 KB
  Становление развитой научной теории. Роль теории в научном познании огромна. В процессе построения научной теории задействованы сеть базовых понятий совокупность методов методологические нормы и принципы данные экспериментов обобщения фактов и заключения теоретиков и экспертов. Построение научной теории это процесс координируемый научными целями и задачами.
78897. Взаимодействие традиций и возникновение нового знания 27.5 KB
  Кун впервые рассмотрел традиции как основной конституирующий фактор развития науки. Он обосновал казалось бы противоречивый феномен: традиции являются условием возможности научного развития. традиции. Из истории науки известно что происходит смена традиции возникновение новых парадигм т.
78898. Научные революции как точки бифуркации в развитии знания 25.5 KB
  Главным условием появления идеи научных революций явилось признание историчности разума а следовательно историчности научного знания и соответствующего ему типа рациональности. представление о внеисторичности разума было поставлено под сомнение. Это в первую очередь означает историчность разума с помощью которого осуществляется процесс познания. Принцип историзма разума получил дальнейшее развитие в марксизме неогегельянстве неокантианстве философии жизни.
78899. Глобальные революции и типы научной рациональности 31 KB
  Глобальные революции и типы научной рациональности. В ходе этой революции сформировался особый тип рациональности получивший название научного. Научный тип рациональности радикально отличаясь от античного тем не менее воспроизвел правда в измененном виде два главных основания античной рациональности: вопервых принцип тождества мышления и бытия вовторых идеальный план работы мысли. Тип рациональности сложившийся в науке невозможно реконструировать не учитывая тех изменений которые произошли в философском понимании тождества...
78900. Главные характеристики современной постнеклассической науки 28.5 KB
  Главные характеристики современной постнеклассической науки. Внедрение времени во все науки все более широкое распространение идеи развития историзация диалектизация науки. В современной методологической литературе все более склоняются к выводу о том что если объектом классической науки были простые системы а объектом неклассической науки сложные системы то в настоящее время внимание ученых все больше привлекают исторически развивающиеся системы которые с течением времени формируют все новые уровни своей организации. Эта...