93848

Новаторство А. П. Чехова – драматурга. «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры». Анализ одной из пьес по выбору

Доклад

Литература и библиотековедение

Чайка 1895-1896 резко отличается от предыдущих пьес Чехова своим лиризмом символикой и ярко очерченным столкновений различных концепций искусства концепций жизни. Он писатель и новое увлечение своего рода новая страница жизни важная для творчества. Его жизнь богаче и интереснее рутинной жизни котю ведут остальные герои.

Русский

2015-09-06

13.95 KB

1 чел.

  1.  45. Новаторство А. П. Чехова – драматурга. «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры». Анализ одной из пьес по выбору.

Чехов-повествователь обновил и обогат малые и средние жанры русс прозы 80-90-х г. Создан им в зрелый период творч 4 драмы («Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишн сад») были новатор-ми по жанру, содерж-ю и поэтике.  Две драмы: «Чайка (1896) и «Дядя Ваня» (1897) относ к периоду 90-х г.

Споры вокруг пьес Ч свидетельств о непростой судьбе и сложн-ти чех драмы. В драмах Ч. пред чит-м и зрит-м предстал особ худ мир.

«Чайка» (1895-1896) резко отличается от предидущих пьес Чехова своим лиризмом, символикой и ярко очерченным столкновений различных концепций искусства, концепций жизни. Любовь, охватившая почти всех героев, составляет главное действие «чайки». Но не меньшую силу имеет преданность ее героев искусству. Это чувство оказывается выше любви, ок-ся самым сильным стимулом для поступков главных действующих лиц. У Аркадиной эти качества – женственность и талант сливаются воедино. Тригорин интересен как писатель. В лит-ре он всеизвестный, как мужчина он – безвольное сущ-во. Он писатель и новое увлечение – своего рода новая страница жизни, важная для тв-ва. Тригорин показал Заречной на убитую Треплевым чайку. Но Триплев убил птицу, а Тригорин убивает душу Нины. Триплвев значительно моложе Тригорина, принадлежит к другому поколению, в своих взглядах на искусство выступает как антипод и Тригорина, и своей матери. Среди ученых принято считать, что Триплев проигрывает по всем линиям: как личность он не состоялся, от него уходит любимая, а его поиски новых форм высмеяны как декадентские. Если вслушаться внимательнее в автохар-ки героев, в определения, кот-е они дают друг другу, то можно понять, что Чехов отдает некоторое предпочтение жизненной позиции Треплева. Его жизнь богаче и интереснее рутинной жизни, кот-ю ведут остальные герои. Ч. стремится обсуждать в своей пьесе проблемы искусства в формах хар-ров людей, преданных искусству. Об искусстве рассуждают двое мужчин-писателей, две женщины-актрисы и медик Дорн. Никто не смог принять, понять правильно пьесу Треплева кроме  док-ра Дорна.  По его словам предполагается, что в обыденном иск-стве Аркадиной и Тригорина больших идей нет, оно не затрагивает «важное и вечное». Вряд ли можно согласиться с тем, что Треплев уходит из жизни потому что увидел, как «переросла» его Нина. Он добился какого-то успеха на писательском поприще. Пусть у него не было полной уверенности, что он на верном пути, но свет беззаветного служения иск-ву, кот-й сияет сквозь все страдания Нины, получает достойное признание со стороны Тредлева. И первая его пьеса таила в себе сюжет не для большого рассказа, а для бесконечного рассказа о человеческих судьбах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66909. ПРИКЛАДНА КРИПТОЛОГІЯ 305.66 KB
  Основою побудування сучасних систем обробки інформації є застосування інформаційних систем(ІС) та інформаційно – телекомунікаційних систем(ІТС). ІС це система, в якій реалізується технологія обробки інформації за допомогою технічних і програмних засобів.
66910. Особливості розвитку української культури в литовсько-руську та польсько-литовську добу (XIV-перша половина XVII ст.) 277 KB
  Більша частина українських земель знаходиласяу складі Литовської та Польської держав. Разом із тим ХІV – ХVІ ст. – це час подальшого формування українського народу, активізація його боротьби проти польсько-литовського панування, поява на історичній арені України такого самобутнього...
66911. Целевой маркетинг 33.83 KB
  Сегментация по географическому признаку разделение рынка на разные географические объекты страны регионы города. Сегментирование по демографическому признаку разделение рынка на потребительские группы на основе демографических переменных: пол возраст размер семьи этапы жизненного цикла семьи род занятий образование уровень дохода...
66912. Статичні члени класу та їх оголошення 48 KB
  Оголошуючи член-даних класу статичним, ми тим самим повідомляємо компілятор про те, що, незалежно від того, скільки обєктів цього класу буде створено, існує тільки одна копія цього static-члена. Іншими словами, static-член розділяється між всіма обєктами класу.
66914. Театр и драматургия средневековья 46.5 KB
  Источником развития средневекового театра стали сельские игрища во время которых выделялись балагуры пересмешники нередко делавшие свое актерство профессией таких людей было принято называть гестрионами. Во Франции их называли жонглеры В России скоморохи...
66915. Правление Петра І 32 KB
  Софья планировала сместить Петра планировался заговор с целью убийства Петра. В этом же году сторонники Петра вместе с ним свергают Софью. 16971698 заграничное путешествие Петра Курляндия Польские земли Немецкие земли Голландия Великобритания на обратном пути в Австрию.
66916. Культура Московской Руси 40 KB
  Большое значение в возвышении Москвы имела удачная политика московских князей по отношению к монголотатарам. С 14 века князья демонстративно подчеркивают роль Москвы как национального лидера в борьбе с врагом. Этот храм должен был стать главной святыней Москвы.
66917. Культура и цивилизация, Теория культурогенеза 36 KB
  Второй подход характеризует цивилизацию как определённую ступень развития культуры. Первым эту точку зрения высказал Шотландский философ 18 века Адам Фергюссон в работе Опыт истории гражданского общества он разделил историю человеческой культуры на 3 стадии: дикость варварство цивилизованность.