93851

«Война и мир» Толстого. Изображение военно-исторических событий 1805 года. «Диалектика души» воюющего человека

Доклад

Литература и библиотековедение

Сапоги у них были разбиты, командиры им не дали времени отдохнуть, а заставили чистить форму, подшиваться. В этом эпизоде мы видим победу индивидуализма. Командирам плевать на солдат, им важно, что скажет Кутузов. Кутузов видит истинную картину, видит, что командиры жестоко обращаются с солдатами.

Русский

2015-09-06

18.3 KB

0 чел.

25. «Война и мир» Толстого. Изображение военно-исторических событий 1805 года. «Диалектика души» воюющего человека.

Военно-исторические события:

1)смотр при Браунау (т. 1. ч.2, гл. 1,2.); 2) переправа через реку Энс (т.1, ч.2, гл. 6,8); 3) Шенграбенское сражение (т. 1, ч.2, гл. 14-18, 19- 20, 21) ;4) Аустерлицкое сражение (т.1, ч.3, гл.8, 12. 14, 15,16) ;

Смотр при Браунау.Т. начинает свою книгу с полувоенного события. Здесь он показывает 2 противоположных отношения к солдатам: военные командиры и военачальник. Полк – около 2000 человек. Сапоги у них были разбиты, командиры им не дали времени отдохнуть, а заставили чистить форму, подшиваться. В этом эпизоде мы видим победу индивидуализма. Командирам плевать на солдат, им важно, что скажет Кутузов. Кутузов видит истинную картину, видит, что командиры жестоко обращаются с солдатами. Кутузов проходит по рядам и видит своего товарища – разрушение между начальником и подчиненными. Для Кутузова – все прежде всего люди. Первая встреча Кутузова. Солдаты после этого чувствуют подъем и готовы идти за ним в бой. Через восприятие солдат мы видим Кутузова. Кутузов-отец.

Переправа через реку Энс.Спасение русского войска. Проблема преодоления страха Н. Ростова, построено на антитезе чувств Ростова. Он представляет войну в романтическом аспекте. Крушение романтических иллюзий о войне. Война – тяжелая работа. Т. реалистично показывает суровую правду и деликатность людей, которые не показывают, что они видят, что Н. Ростов боится (ведь все через это прошли).

Прием сопряжения (смотр при Браунау), реплика командира «пустячок» на убитого солдата. Подлость и предательство на войне. Можно ли соотнести поступок Долохова с поступком (партизанская война 1812г) Тихона Щербатова.

Шенграбенское сражение.Проблема истинного героизма на войне и разрушение у князя Андрея романтического образа войны. Тушин – по системе антитезы построен образ. 1. на войне – смелый и храбрый; 2. на анализе- робкий и дрожащий.

Разговор Тушина и офицера о смерти. Т – реалист и психолог: Умение словом воссоздать чувства.

Аустерлицкое сражение20 ноября 1805. 160 тыс человек. Русские (Кутузов) – Французы (Наполеон).

Начинается с описания состояния природы – ноябрь, 5 часов утра, туман. Туман вызывает состояние паники у солдат. Наполеон на возвышенности, что символизирует победу Наполеона. Задачи и цели были непонятны ни Кутузову, ни солдатам. Война 3 императоров – Александр 1(Россия), Франс (Австрия), Наполеон (Франция). Кутузов понимает, что сражение будет проиграно и погибнет очень много людей. На замечание о крови на щеке он отвечает, что рана не здесь, а рана там, показывая на бегущих солдат.

Князь Андрей отмечает, что война – это кровь, страдание, смерть. И что индивидуальный подвиг ничего не решает, что Наполеон не герой. Небо – символ, реальный образ и метафора. Князь Андрей понимает, что жизнь ради славы не нужно ему. После Аустерлица князь Андрей ищет смысл жизни в семье.

Одной из гл. тем романа  "В и м" стала диалектика души героев. Спокойствие по Т – душевная подлость.

Благодаря мастерству писателя-психолога, мы может проникать в сложный внутренний мир героев, познавая диалектику человеческой души. Основными ср- ми психол. изображения в романе «В и м» являются внутр монологи и психол портреты.

Образ Пьера Б. является одним из самых важных в романе. Образ Пьера Безухова, как и образы Нат. Ростовой и А. Болконского, дан в постоянном развитии. Т. делает акцент на искренности, детской доверчивости, доброте и чистоте помыслов своего героя. Пьер охотно и даже радостно подчиняется чужой воле, наивно веря в благосклонность окружающих. Он становится жертвой корыстолюбивого князя Василия и легкой добычей для лукавых масонов, также неравнодушных к его состоянию. Одно из нравственных заблуждений молодого Пьера – бессознательная потребность подражать Наполеону. В первых главах романа он восторгается «великим человеком», считая его защитником завоеваний фр. революции, позже радуется своей роли «благодетеля», а в перспективе – и «освободителя» крестьян, в 1812 году хочет избавить людей от Наполеона. Стремление возвыситься над людьми, даже продиктованное благородными целями, неизменно приводит его в духовный тупик. По мнению Т., и слепое повиновение чужой воле, и болезненное самомнение равно несостоятельны: в основе того и другого – безнравственный взгляд на жизнь, признающий за одними людьми право повелевать, а за другими – обязанность подчиняться. Духовное прозрение Пьера – это постижение ценности обычной, «негероической» жизни. Испытав плен, унижения, увидев изнанку человеческих отношений и высокую духовность в обычном русском мужике Платоне Каратаеве, он понял, что счастье – в самом человеке, в «удовлетворении потребностей».На каждом этапе своего духовного развития Пьер мучительно решает философ. Вопросы. Это самые простые и самые неразрешимые вопросы: «Что дурно? Что хорошо? Что надо любить, что ненавидеть? Что такое жизнь, что смерть? Напряженность нравственных поисков усиливается в кризисные моменты. Пьер нередко испытывает «отвращение ко всему окружающему», все в нем самом и в людях представляется ему «запутанным, бессмысленным и отвратительным». Но после бурных приступов отчаяния Пьер вновь смотрит на мир глазами счастливого человека, постигшего мудрую простоту человеческих отношений. Находясь в плену, Пьер впервые ощутил чувство полного слияния с миром: «и все это мое, и все это во мне, и все это я». Т. отмечает: «планов теперь он не делал никаких…». Пока человек жив, утверждал Толстой, он идет по пути разочарований, обретений и новых потерь. Это относится и к Пьеру. Периоды заблуждений и разочарований, сменявшие духовное просветление, не были нравственной деградацией героя. Духовное развитие Пьера – сложная спираль. В эпилоге романа Т. знакомит читателя с «новым» Пьером, убежденным в своей нравственной правоте.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46738. Разностные схемы: явная и неявная схемы 28.1 KB
  Решение разностной схемы называется приближенным решением дифференциальной задачи. Характеристика неявной разностной схемы Рассмотрим одномерное дифференциальное уравнение параболического типа с начальным и граничными условиями: 4.7 записана на n 1ом шаге по времени для удобства последующего изложения метода и алгоритма решения неявной разностной схемы 4. В разделе Порядок аппроксимации разностной схемы было отмечено что разностная схема 4.
46739. Современное состояние, особенности и перспективы экономики России 30.25 KB
  В итоге из неизвестности результатов поведения фирмы которому она может решить следовать может возникнуть ограниченность информации. Однако она не может оценить стратегию которую выберет конкурент изза ограниченности информации. Вообще это равновесие в условиях ограниченности информации может определяться как неоптимальное неэффективное или как провал рынка. Особый тип ограниченности информации ее асимметрия т.
46740. Тюменская область в экономике России 29.64 KB
  Одна из последних тенденций в сфере производства состоит в стремлении к выпуску разнообразных товаров на базе использования однотипных комплектующих. Часто такие структуры напоминают картель поскольку объединяются предприятия заключающие соглашения о цене объеме производимого товара разделе рынка сбыта стремящиеся монополизировать рынок отдельных товаров. К ним прежде всего относятся: поддержание цен при перепродаже товаров или поддержание розничных цен resle price mintennce RPM договор франчайзинга {frnchise greement ...
46742. Страховой рынок: экономическая природа. Современное состояние отечественного страхового рынка 30.39 KB
  Тренд - направление преимущественного движения показателей. Чарльз Доу даёт следующее определение тренда: при восходящем тренде каждый последующий пик на графике должен быть выше предыдущего, при нисходящем тренде каждый последующий спад на графике должен быть ниже предыдущего (Теория Доу).
46743. Статистика занятости и безработицы 29.77 KB
  Все это предопределяет направления деятельности страховых компаний по сбору обширной соответствующей информации ее накоплению группировке классификации и обобщению с целью разработки адекватного механизма страховой защиты. Эдвард Ллойд основывает газету Новости Ллойда в которой помещаются полные сведения об отправлениях и прибытиях судов во всех портах мира о страховых случаях объемах риска и финансовых убытках. Классификация страховых отношений означает научную их систематизацию исходя из множества страховых рисков объектов...