93851

«Война и мир» Толстого. Изображение военно-исторических событий 1805 года. «Диалектика души» воюющего человека

Доклад

Литература и библиотековедение

Сапоги у них были разбиты, командиры им не дали времени отдохнуть, а заставили чистить форму, подшиваться. В этом эпизоде мы видим победу индивидуализма. Командирам плевать на солдат, им важно, что скажет Кутузов. Кутузов видит истинную картину, видит, что командиры жестоко обращаются с солдатами.

Русский

2015-09-06

18.3 KB

0 чел.

25. «Война и мир» Толстого. Изображение военно-исторических событий 1805 года. «Диалектика души» воюющего человека.

Военно-исторические события:

1)смотр при Браунау (т. 1. ч.2, гл. 1,2.); 2) переправа через реку Энс (т.1, ч.2, гл. 6,8); 3) Шенграбенское сражение (т. 1, ч.2, гл. 14-18, 19- 20, 21) ;4) Аустерлицкое сражение (т.1, ч.3, гл.8, 12. 14, 15,16) ;

Смотр при Браунау.Т. начинает свою книгу с полувоенного события. Здесь он показывает 2 противоположных отношения к солдатам: военные командиры и военачальник. Полк – около 2000 человек. Сапоги у них были разбиты, командиры им не дали времени отдохнуть, а заставили чистить форму, подшиваться. В этом эпизоде мы видим победу индивидуализма. Командирам плевать на солдат, им важно, что скажет Кутузов. Кутузов видит истинную картину, видит, что командиры жестоко обращаются с солдатами. Кутузов проходит по рядам и видит своего товарища – разрушение между начальником и подчиненными. Для Кутузова – все прежде всего люди. Первая встреча Кутузова. Солдаты после этого чувствуют подъем и готовы идти за ним в бой. Через восприятие солдат мы видим Кутузова. Кутузов-отец.

Переправа через реку Энс.Спасение русского войска. Проблема преодоления страха Н. Ростова, построено на антитезе чувств Ростова. Он представляет войну в романтическом аспекте. Крушение романтических иллюзий о войне. Война – тяжелая работа. Т. реалистично показывает суровую правду и деликатность людей, которые не показывают, что они видят, что Н. Ростов боится (ведь все через это прошли).

Прием сопряжения (смотр при Браунау), реплика командира «пустячок» на убитого солдата. Подлость и предательство на войне. Можно ли соотнести поступок Долохова с поступком (партизанская война 1812г) Тихона Щербатова.

Шенграбенское сражение.Проблема истинного героизма на войне и разрушение у князя Андрея романтического образа войны. Тушин – по системе антитезы построен образ. 1. на войне – смелый и храбрый; 2. на анализе- робкий и дрожащий.

Разговор Тушина и офицера о смерти. Т – реалист и психолог: Умение словом воссоздать чувства.

Аустерлицкое сражение20 ноября 1805. 160 тыс человек. Русские (Кутузов) – Французы (Наполеон).

Начинается с описания состояния природы – ноябрь, 5 часов утра, туман. Туман вызывает состояние паники у солдат. Наполеон на возвышенности, что символизирует победу Наполеона. Задачи и цели были непонятны ни Кутузову, ни солдатам. Война 3 императоров – Александр 1(Россия), Франс (Австрия), Наполеон (Франция). Кутузов понимает, что сражение будет проиграно и погибнет очень много людей. На замечание о крови на щеке он отвечает, что рана не здесь, а рана там, показывая на бегущих солдат.

Князь Андрей отмечает, что война – это кровь, страдание, смерть. И что индивидуальный подвиг ничего не решает, что Наполеон не герой. Небо – символ, реальный образ и метафора. Князь Андрей понимает, что жизнь ради славы не нужно ему. После Аустерлица князь Андрей ищет смысл жизни в семье.

Одной из гл. тем романа  "В и м" стала диалектика души героев. Спокойствие по Т – душевная подлость.

Благодаря мастерству писателя-психолога, мы может проникать в сложный внутренний мир героев, познавая диалектику человеческой души. Основными ср- ми психол. изображения в романе «В и м» являются внутр монологи и психол портреты.

Образ Пьера Б. является одним из самых важных в романе. Образ Пьера Безухова, как и образы Нат. Ростовой и А. Болконского, дан в постоянном развитии. Т. делает акцент на искренности, детской доверчивости, доброте и чистоте помыслов своего героя. Пьер охотно и даже радостно подчиняется чужой воле, наивно веря в благосклонность окружающих. Он становится жертвой корыстолюбивого князя Василия и легкой добычей для лукавых масонов, также неравнодушных к его состоянию. Одно из нравственных заблуждений молодого Пьера – бессознательная потребность подражать Наполеону. В первых главах романа он восторгается «великим человеком», считая его защитником завоеваний фр. революции, позже радуется своей роли «благодетеля», а в перспективе – и «освободителя» крестьян, в 1812 году хочет избавить людей от Наполеона. Стремление возвыситься над людьми, даже продиктованное благородными целями, неизменно приводит его в духовный тупик. По мнению Т., и слепое повиновение чужой воле, и болезненное самомнение равно несостоятельны: в основе того и другого – безнравственный взгляд на жизнь, признающий за одними людьми право повелевать, а за другими – обязанность подчиняться. Духовное прозрение Пьера – это постижение ценности обычной, «негероической» жизни. Испытав плен, унижения, увидев изнанку человеческих отношений и высокую духовность в обычном русском мужике Платоне Каратаеве, он понял, что счастье – в самом человеке, в «удовлетворении потребностей».На каждом этапе своего духовного развития Пьер мучительно решает философ. Вопросы. Это самые простые и самые неразрешимые вопросы: «Что дурно? Что хорошо? Что надо любить, что ненавидеть? Что такое жизнь, что смерть? Напряженность нравственных поисков усиливается в кризисные моменты. Пьер нередко испытывает «отвращение ко всему окружающему», все в нем самом и в людях представляется ему «запутанным, бессмысленным и отвратительным». Но после бурных приступов отчаяния Пьер вновь смотрит на мир глазами счастливого человека, постигшего мудрую простоту человеческих отношений. Находясь в плену, Пьер впервые ощутил чувство полного слияния с миром: «и все это мое, и все это во мне, и все это я». Т. отмечает: «планов теперь он не делал никаких…». Пока человек жив, утверждал Толстой, он идет по пути разочарований, обретений и новых потерь. Это относится и к Пьеру. Периоды заблуждений и разочарований, сменявшие духовное просветление, не были нравственной деградацией героя. Духовное развитие Пьера – сложная спираль. В эпилоге романа Т. знакомит читателя с «новым» Пьером, убежденным в своей нравственной правоте.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29671. Априорное и эмпирическое знание 380 KB
  Эмпирические корни психологии восходят к Леонардо да Винчи 1452 1519 великому флорентийскому художнику ученому гуманисту и гению механики эпохи Возрождения. Эти идеи послужили краеугольными камнями в фундаменте будущей эмпирической психологии. В связи с этим некоторые философы рассматривают Беркли как отца философского феноменализма а философский феноменализм как одно из оснований качественных исследований в психологии. Отсюда происходит принцип скептицизма эмпирической психологии.
29672. Категории как описания существенных, всеобщих свойств, отношений и закономерностей действительности 47 KB
  Первые психологические исследования были направлены на выделение и фиксирование эмпирических и феноменологических признаков психических явлений а также на раскрытие их специфических характеристик. Теоретический поиск объяснений и общих закономерностей ведется в терминах и понятиях того же языка на котором производится эмпирическое и феноменологическоеописание психических явлений. Определения психических явлений в контексте различных подходов к объяснению психики. По мере своего развития научные представления о сущности психических...
29673. Тверожок 13.51 KB
  По жирности: жирный 18 полужирный 9 нежирный. ПРОИЗВОДСТВО 1 СП КислотноСычужный а Подготовка нормализация молока по жирности пастеризация б Внесение закваски мезофильного стрептококка. ХРАНЕНИЕ в виде брикетов – пергамент целлофан картон с полимерным покрытием 01 с 10 ДНЕЙ НА СКЛАДАХ 8 С 36 ч в магазинах Органолептика: Зависит от жирности у нежирного консистенция рассыпчатая.
29674. Сгущенные молочные консервы 51.5 KB
  Цель изготовления– замена натурального молока в районах где его недостаточно. Получение: из натурального цельного молока выпариванием воды до 60 свекловичный сахар. Технология изготовления: 1 Подготовка молока и пастеризация. Кислотность молока используемого для приготовления молочных консервов не должна превышать 19 Т Тернера.
29675. Метод сбивания 21.55 KB
  Плазма масла в которой развивается остаточная микрофлора заменяется водой сохраняемость. Повышенное содержание СОМО У масла нету контакта с металлическим оборудованием скребками которое катализирует при хранении процесс окисления и порчи масла. Топленое масло получают путем перетопки сливочного масла масласырца и подсырного масла. Плавление масла осуществляется аналогично первому способу.
29676. Сыры 22.14 KB
  Сыры Пищевая ценность и потреб. Подклассы: терочные сыры с высокой Т второго нагревания сыры со средней Т сыры с низкой Т. сыры с активным молочнокислым брожением сыры с чеддеризацией сыры без чеддеризации Твердые сыры созревают с участием мезофильной поверхностной слизи и мезофильных м о. Класс: Мягкие сыры.
29677. МОРОЖЕНОЕ 15.66 KB
  Экспертиза качества: вкус характерный для каждого вида консистенция гомогенная без ощутимых кристаллов льда без комочков жира и стабилизатора. Стабилизаторы связывают свободную влагу и повышают вязкость смеси следовательно твердая консистенция мороженое медленнее тает. 0 ⁰С до 8 ч происходит гидратация молока молочный жир отвердевает консистенция становится гомогенной с хорошей взбитостью. ДЕФЕКТЫ Снежистая консистенция – мороженое было сильно взбито.
29678. Детские молочные продукты 15.22 KB
  5 Охлаждение Хранение не выше 6 ᵒС не более 48 ч. 5 Охлаждение 6 Заквашивание сквашивание 7 охлаждение И доохлаждение Хранение не выше 6 ᵒС 24 ч. Хранение не выше 6 ᵒС 48 ч. Хранение не выше 6 ᵒС 24 ч.
29679. Яйцо птицы 16.71 KB
  Классификация: срок годности и качество: диетические срок годности не более 7 сут не считая дня снесения столовые срок годности не более 25 сут не считая дня снесения диетические и столовые подразделяют на категории: высшая отборная первая вторая. Цвет куры большинства пород несут яйца белого цвета и лишь некоторые кремового. Хранение: 020 ᵒС диетические 7 сут столовые 25 сут а в холодильниках 20 С – 120 сут.13 25 сут в холодильниках 20 С – 120 сут.