93898

Возникновение русской журналистики. Петровские «Ведомости»

Доклад

Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ

Однако подлинным первенцем русской печати были все же Ведомости которые стали издаваться по личному указанию и при личном участии русского царя Петра I типографским способом т. В 1728 году стала издаваться газета Санкт-Петербургские ведомости при Академии наук в Петербурге сменившая петровские Ведомости.

Русский

2015-09-07

18.74 KB

0 чел.

Возникновение русской журналистики. Петровские «Ведомости».

Журналистика как особая сфера общественной деятельности возникала у каждого народа на достаточно высокой ступени социального развития. Феодальное общество с его разобщенностью и натуральным хозяйством практически не нуждалось в широком обмене информацией. Только с ростом капиталистических отношений — товарного обмена или, по крайней мере, развитием элементов капиталистического уклада в рамках феодализма — появлялись современные способы распространения информации с помощью тиражирования новостей на машинной основе, рождается журналистика. Вызревание этих условий падает в разных странах на различное время — конец XVI, XVII, XVIII вв. В России журналистика как индустрия информации появилась в начале XVIII в. История русской журналистики подтверждает это положения вполне.

«Куранты»

Русская журналистика заявила о своем существовании в 1702 г. с момента издания «Ведомостей» — первой русской печатной газеты. До этого в России издавались рукописные предшественники газеты «Куранты» или «Вестовые письма». Это были сводки политических новостей, переписанные в одном, редко в двух, экземплярах от руки и предназначавшиеся для прочтения царю и ближайшим боярам. Первые «Куранты» относятся к 1600-м годам.

Однако, подлинным первенцем русской печати были все же «Ведомости», которые стали издаваться по личному указанию и при личном участии русского царя Петра I типографским способом, т.е. широко тиражироваться. Указ об издании первой русской газеты был подписан в декабре 1702 г. Тогда же вышли пробные номера, но первый из дошедших до нас экземпляров газет датирован 2 января 1703 г.

Первая русская газета, явилась важным фактором развития национальной культуры.

Особенности Петровских «Ведомостей»:

  1.  содержание сводилось к широкой пропаганде петровских реформ,
  2.  много места отводилось характеристике экономического потенциала страны,
  3.  обзору военных действий в Северной войне,
  4.  дипломатическим связям русского государства,
  5.  фактам национальной культуры,
  6.  открытию школ,
  7.  описанию торжественных праздничных актов,
  8.  публикации проповедей сподвижников Петра I (Феофан Прокопович) и др.

Тираж «Ведомостей» колебался от нескольких десятков до 4 тысяч экземпляров.

В отличие от первых европейских газет, русская газета с первых шагов существования обнаружила свои важные потенциальные качества — быть проводником определенной политики, быть пропагандистом, а подчас и организатором общественного мнения в пользу государственных реформ, в пользу защиты национальной самостоятельности и независимости.

В 1728 году стала издаваться газета «Санкт-Петербургские ведомости» при Академии наук в Петербурге, сменившая петровские «Ведомости».

С 1748 по 1751 г. Ломоносов являлся фактически редактором газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

Правдивость и умение правильно понять противника были провозглашены важнейшими профессиональными качествами журналиста.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40456. Социологическая теория марксизма 15.95 KB
  Марксистское понимание сущности человека и человеческого общества возникло в рамках целостного марксистского миропонимания, развитого К. Марксом и Ф. Энгельсом. Марксизм представляет собой совокупность теорий, относящихся ко многим областям объективной действительности.