93900

Вольная русская пресса ХIХ в. за рубежом. «Полярная звезда», «Колокол» А.И. Герцена

Доклад

Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ

Герцен особым листком известил читателей о скором выходе Колокола: Извещение было дословно включено Герценом в передовую статью первого номера Колокола который появился 1 июля 1857 г. Колокол представлял собой небольшой журнал на восьми страницах с подзаголовком: Прибавочные листы к Полярной звезде.

Русский

2015-09-07

19.75 KB

0 чел.

Вольная русская пресса ХIХ в. за рубежом. «Полярная звезда», «Колокол» А.И. Герцена.

Александр Иванович Герцен (25 марта1812, Москва – 9 января 1870, Париж) — русский публицист, писатель, философ.

В самой России создание вольной печати было невозможно. Поэтому Герцен, покинувший отечество в самом начале 1847 г., задумал начать, по его словам, «заграничную русскую литературу» и наладить ее нелегальную переброску на родину.

В феврале 1853 г. Герцен напечатал воззвание «Братьям на Руси», в котором объявлял о создании «вольного русского книгопечатания в Лондоне» и обращался к читателям с просьбой присылать свои повести, романы, стихотворения или запрещенные: сочинения Пушкина, Рылеева, Лермонтова, Полежаева. *Вольная типография была создана 22 июня 1853 г. *Перелом в положении Вольной русской типографии наступил после смерти Николая I и окончания Крымской войны. В связи с новым подъемом общественного движения в России Герцен задумал издавать альманах «Полярная звезда». 25 июля 1855 г., в годовщину казни декабристов, вышел его первый номер. На обложке альманаха были изображены профили пяти казненных декабристов, а эпиграфом к нему служили слова Пушкина: «Да здравствует разум».

К середине 1856 г. рукописей из России поступало так много, что потребовалось время от времени издавать особые, составленные из этих рукописей сборники. Так возникли сборники «Голоса из России».

В начале апреля 1856 г. в Лондон приехал старый друг и единомышленник Герцена –Огарев, который немедленно стал участвовать в изданиях Вольной типографии. Во второй книге «Полярной звезды» была помещена его статья «Русские вопросы» за подписью «Р.Ч.» («Русский человек»). С этого времени Огарев становится ближайшим помощником и соратником Герцена.

Через год, в апреле 1857 г., Герцен особым листком известил читателей о скором выходе «Колокола»: Извещение было дословно включено Герценом в передовую статью первого номера «Колокола», который появился 1 июля 1857 г. «Колокол» представлял собой небольшой журнал на восьми страницах с подзаголовком: «Прибавочные листы к «Полярной звезде». Девизом были выбраны начальные слова «Песни о колоколе» Шиллера:– «Зову живых».

В первое пятилетие своего существования «Колокол» имел в России неслыханный успех и приобрел исключительное влияние. Это было естественно в условиях общественного подъема, начавшегося после Крымской войны, роста крестьянского движения, постепенного назревания революционного кризиса. «Колокол» отвечал на пробудившуюся в широких слоях русского общества потребность в свободном бесцензурном органе антикрепостнического и демократического направления, открыто разрешающем наболевшие вопросы русской жизни.

Уже с 15 февраля 1858 г. «Колокол» выходит дважды в месяц, а не один раз, как раньше. Тираж его был увеличен до 2500–3000 экземпляров, тогда это была большая цифра.

В основу программы «Полярной звезды» и «Колокола» была положена теория «русского социализма». Сила и значение программы «Полярной звезды» и «Колокола» заключались в тех практических требованиях, которые были облечены в форму «русского социализма».

С осени 1863 г. начался период упадка «Колокола» и Вольной типографии. Кризис был вызван общим спадом революционной волны в России. Положение «Колокола» и Вольной типографии стало исключительно тяжелым. Чтобы поправить его, Герцен решает перенести издание «Колокола» из Лондона в Женеву.Но переезд не помог журналу.

«Колокол» продолжал угасать. Наконец, в десятилетнюю годовщину журнала Герцен и Огарев объявили, что они приостанавливают издание «Колокола» на полгода. Но русский «Колокол» – журнал для России и на русском языке – уже не возобновился. Через полгода Герцен и Огарев стали выпускать «Колокол» на французском, но в 1868 г. им пришлось навсегда закончить его издание.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61486. История искусств 20.56 KB
  Кем он был: иконописцем портретистом живописцем Ученики: Портретистом Учитель: Какие портреты Антропова Алексея Петровича мы рассмотрели Ученики: Автопортрет портрет Незнакомки портрет Петра 3 портрет Екатерины...
61488. Характеристика либеральной и реакционной политики? Примеры такой политики Александра Ι 15.93 KB
  Почему Россия потерпела поражение в Крымской войне Как это поражение повлияло на экономическое и политическое положение в России Политической причиной поражения России в ходе Крымской войны...
61490. История возникновения шариковой ручки 21.01 KB
  Цели: создать условия для проведения исследовательской деятельности; установить этапы развития письменных принадлежностей от руки до стариковой ручки; развивать детский интерес любознательность.
61491. История. Древне-Русское государство 23.84 KB
  Борьба Руси с иноземными завоевателями. подготовить 1 вопрос а также принятие христианства на Руси и его историческое значение. Он сделал немало для укрепления Киевской Руси. И при нем же произошло крещение Руси.
61494. Восстановление государственности. Воцарение династии Романовых 22.04 KB
  В этом веке происходил заметный подъём земледелия главным образом за счёт расширения посевных земель. В 17 веке началась распашка черноземных земель. В этом веке происходило целенаправленное совершенство С Х техники особенно сохи к тому времени существовало 12 разновидностей сохи.