93902

Отечественная журналистика в 30-е годы ХХ века

Доклад

Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ

В 30е годы СССР полным ходом шел по пути догоняющей модернизации. Правда скрупулезно освещала работу XVII съезда ВКПб состоявшегося 26 января 1934 года и его итоговый документ О втором пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР 1931–1937 гг. 10 апреля 1929 года ЦИК и Совнарком СССР приняли постановление О праве передачи по радио...

Русский

2015-09-07

21.42 KB

0 чел.

Отечественная журналистика в 30-е годы ХХ века.

В 30-е годы СССР полным ходом шел по пути «догоняющей» модернизации. В те годы Партия возложила на прессу задачу борьбы за повышение производительности труда в промышленности, укрепление колхозной системы, увеличение числа сторонников социализма и коммунизма. Выездные редакции «Правды» работали на крупнейших стройках Советского Союза. Журналисты рассказывали о строительстве Сталинградского тракторного и Горьковского автомобильного заводов, Днепрогэса и других объектов. Со статьями на страницах «Правды» выступали и крупные советские учёные – И. В. Мичурин, С. И. Вавилов, О. Ю. Шмидт, Д. Н. Прянишников, И. М. Губкин, писатели и поэты –

М. Горький, В. В. Маяковский, М. А. Шолохов, А. А. Фадеев, А. С. Серафимович, В. В. Вишневский, А. А. Сурков.

В начале 1933 года «Правда» опубликовала список важнейших промышленных объектов, возведенных за четыре года первой пятилетки.

С одной стороны, газета едва ли не в каждом номере клеймила прогульщиков, бездельников, нарушителей трудовой и технологической дисциплины. А с другой стороны, газета подробно рассказывала о лидерах трудового фронта: Алексее Стаханове (1905–1977), который стал инициатором социалистического соревнования, названного его именем, и Никите Изотове (1902–1951), который в 1932 году возглавил движение по обучению молодых рабочих кадровыми рабочими в угольной промышленности (так называемое «изотовское движение»).

«Правда» скрупулезно освещала работу XVII съезда ВКП(б), состоявшегося 26 января 1934 года, и его итоговый документ «О втором пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР (1931–1937 гг.)». Особенно высоко газетой был оценен центральный тезис этой программы, где началось «окончательное уничтожение капиталистических элементов, полное уничтожение причин, порождающих классовое неравенство.

«Правда», «Известия», «Комсомольская правда» в 30-е годы оставались ведущими газетами в стране. Велик был интерес к ним и со стороны официальных органов. Наряду с пропагандой экономических решений партии печать принимала участие в выполнении другой партийной задачи – в оказании помощи при подготовке квалифицированных технических специалистов. В этой связи в рамках системы отраслевой периодики была образована газета «Техника», которая пропагандировала достижения советской науки и техники 30-х годов. Ускорению научно-технического прогресса помогала и заводская печать.

В задачу советской прессы также входило выявление наиболее активных рабочих, их героизацию с целью вовлечения широких народных масс в процесс производства.

Но не все газеты отличались идеологическим усердием. Например, центральное профсоюзное издание «Труд», некоторые отраслевые газеты – «Советская торговля», «Экономическая жизнь» – не уделяли должного внимания освещению и пропаганде стахановского движения. А некоторые местные газеты – «Красное знамя» (Краснодар), «Горьковская коммуна» – искажали смысл этой идеи.

Все более эффективным средством массовой информации становилось радиовещание. 10 апреля 1929 года ЦИК и Совнарком СССР приняли постановление «О праве передачи по радио и проводам публичного исполнения музыкальных, драматических и других произведений, а равно лекций и докладов». Радиовещательные организации получали право бесплатно устанавливать микрофоны в театральных, концертных и лекционных залах. Это способствовало развитию общественно-политического и художественного радиовещания, а также более широкому использованию радио в целях самообразования слушателей.

Заметные успехи наблюдались и в национальном радиовещании. К 1936 году вещание сформировалось на Украине, в Закавказье, Туркмении, в октябре 1930 года оно возникло в Молдавии, в 1931 году – в Ташкенте.

В октябре 1929 года был создан сектор передач на иностранных языках и началось регулярное вещание на немецком языке, в ноябре – на французском, в конце года – на английском языке. В 1933 году передачи велись на восьми иностранных языках.

Успешно развивалось городское и районное вещание. В 1934 году в Ленинграде состоялось первое Всесоюзное совещание работников фабрично-заводских радиоузлов.

Новый этап в истории советского радиовещания начался с появления техники звукозаписи, когда стало возможным слушать не только прямые, но и записанные на пленку передачи. С появлением звукозаписи можно было не только получать оперативную информацию, но и слышать все, что происходило на стройках: перекрытие рек, живые голоса героев труда.

Для более четкой координации вещания Радиокомитет в 1936 году, учитывая разницу поясного времени, ввел в действие пять сеток вещания: центрально-европейскую, среднеазиатскую, западносибирскую, восточносибирскую и дальневосточную. В феврале 1937 года была принята единая всесоюзная сетка вещания.

В резолюции XVIII съезда ВКП(б) о третьем пятилетнем плане (1938–1942) планировалось дальнейшее развитие радиовещания.

В 30-е годы в системе отечественных средств массовой информации появилось телевидение. Известно, что первая телепередача вышла в СССР 15 ноября 1934 года. Это было огромное событие, которое положило начало первым студийным программам.

Успешные попытки передать изображение на расстояние производились и ранее. Накануне 1 мая 1931 года «Правда» сообщила: «Завтра впервые в СССР будет произведена опытная передача телевидения по радио. С коротковолнового передатчика РВЭИ-1 Всесоюзного электротехнического института (Москва) на волне 56,6 метров будет передаваться изображение живого лица и фотографии». Действительно, 1 мая 1931 года в эфир были переданы изображения сотрудников лаборатории и фоторепортеров, но без звукового сопровождения, а с 1 октября начались регулярные звуковые передачи в средневолновом диапазоне. Впервые 1 мая 1932 года по телевидению был показан звуковой фильм, снятый на Пушкинской, Тверской и Красной площадях. В октябре 1932 года телевидение показало фильм об открытии Днепрогэса.

Новые условия жизни и возросшие требования к печати привели к возникновению новых высших учебных заведений по подготовке журналистских кадров. К подготовке кадров приступили Коммунистический институт журналистики им. «Правды» в Москве, им. В. В. Воровского в Ленинграде, институты в Минске, Харькове, Свердловске, Алма-Ате и других городах страны.

Тридцатые годы стали первым десятилетием однопартийной печати в нашей стране. Читательская аудитория привыкала к новым общественным функциям печати – воспитывать и образовывать людей.

Со страниц газет постепенно исчезала дискуссия по ключевым общественно-политическим проблемам. Ее сменили многочисленные статьи о преимуществах социализма над капитализмом, особой роли партии большевиков и лично Сталина в экономических успехах страны6.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77585. Разработка документации СМК 122.5 KB
  Существует еще одна категория, неявно упоминаемая в стандарте. Это - специальные формы. Назначение этих форм - предоставить руководящие указания или инструктировать относительно регистрации данных по качеству, в частности, какую информацию следует заносить в них.
77586. Содержание обязательных документированных процедур 83.5 KB
  В каждой организации, независимо от того, намерена ли она внедрять СМК или нет, существует документооборот и соответствующие инструкции по делопроизводству, описывающие порядок управления внутренними и внешними документами.
77587. Внедрение и опытная апробация СМК 39 KB
  Внедрение СМК может начинаться с издания приказа о введении в действие документов СМК. Датой введения в действие СМК считается дата утверждения Политики, Руководства по качеству и процедуры по разработке и введению в действие внутренних документов.
77588. ТЕХНИКА И ПРОГРАММИРОВАНИЕ В ЭКОЛОГИИ 719.5 KB
  Стремительный рост общей численности населения планеты совместно с усилением техногенных воздействий на окружающую среду существенно меняют ход глобальных природных процессов на Земле.
77589. Триггеры. Не тактируемые и тактируемые триггеры 231 KB
  Устройство имеющее два устойчивых состояния называют триггером. С приходом переключающих запускающих сигналов переход триггера из одного состояния в другое происходит лавинообразно и потенциалы на выходах меняются на противоположные.
77590. Андрей Тимофеевич Болотов 53.56 KB
  Так, например, обстоит дело с определением места в истории нашей страны Андрея Тимофеевича Болотова. Выдающийся деятель, внесший неоценимый вклад в развитие науки и культуры, основоположник русской сельскохозяйственной науки, к сожалению, до сих пор не получил должного признания своих заслуг.
77591. Тэер Альбрехт Даниель (1752-1828) - немецкий агроном. Автор гумусовой теории питания растений 224.26 KB
  Альбрехт Тэер родился 14 мая 1752 года в семье врача, служившего при дворе ганноверского курфюрста. В молодости пошёл по стопам отца, окончил медицинский факультет университета в Гёттингене (1774). По возвращении в родной Целле получил по наследству должность личного врача курфюрста Ганновера Георга III.
77592. Устройства печати 2.15 MB
  По принципу переноса изображения на носитель: литерные; матричные; лазерные; струйные; сублимационные; По количеству цветов печати: чёрно-белые монохромные; цветные. Основная часть линейно-матричного принтера это конструкция состоящая из станины имеющей ширину печати...
77593. Формирование и использование местных финансов 124.5 KB
  Формирование и использование местных финансов основываются на принципах самостоятельности государственной финансовой поддержки и гласности осуществляются в соответствии с Конституцией Российской Федерации Федеральным законом...