93903

Журналистика в период Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)

Доклад

Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ

В этой связи интересно и актуально изучение роли советской журналистики в годы Великой Отечественной войны. Очевидно что она сыграла немаловажную роль в интеграции советского общества перед лицом врага и вместе с тем сама испытала значительное воздействие войны.

Русский

2015-09-07

16.9 KB

1 чел.

Журналистика в период Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.).

Великая Отечественная война явилась самым трудным испытанием для Советского Союза. Война с ненавистным капиталистическим окружением, к которой готовились с первых дней существования «первой страны социализма» грянула неожиданно и застала СССР врасплох, в считанные дни она оказалась на грани катастрофы.

Преодоление столь масштабной катастрофы потребовало от советского общества и государства подлинного сплочения, не «показушного» или «натянутого», а подлинного и искреннего. И принципиальным залогом победы СССР стало именно то, что советское общество сумело вопреки всем противоречиям, старым и новым обидам и тяготам, пойти на такое единение.

В этой связи интересно и актуально изучение роли советской журналистики в годы Великой Отечественной войны. Очевидно, что она сыграла немаловажную роль в интеграции советского общества перед лицом врага, и, вместе с тем, сама испытала значительное воздействие войны.

Таким образом, цель данной работы - рассмотреть роль, значение и деятельность советской журналистики в годы Великой Отечественной войны и в первое послевоенное десятилетие.