93913

Журналистика как род творческой деятельности и способ ее осуществления

Доклад

Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ

Информационная политика и составляющие её проблемно-тематические линии реализуются в журналистике при участии всех типов творчества выработанных человечеством научного художественного публицистического. Однако при всей значимости научных и художественных произведений ведущее место в журналистике занимают произведения публицистического типа творчества.

Русский

2015-09-07

18.77 KB

0 чел.

Журналистика как род творческой деятельности и способ ее осуществления.

Информационная политика и составляющие её проблемно-тематические линии реализуются в журналистике при участии всех типов творчества, выработанных человечеством, - научного, художественного, публицистического. Без обращения к ним невозможно полнокровное выполнение функций журналистики в сфере общественного мнения, мировоззрения, исторического сознания.

Однако при всей значимости научных и художественных произведений ведущее место в журналистике занимают произведения публицистического типа творчества. И это понятно: публицистика как тип творчества сформировалась для "обслуживания" общественного мнения, а взаимодействие с общественным мнением является центральной задачей журналистики.

Публицистика (от лат. publicus - "общественный, народный, публичный") как тип творчества "сопровождает" всю историю человечества.

Можно выделить ряд характерных черт публицистики как типа творчества:

  1.  Прежде всего, публицистика в СМИ воссоздаёт целостную панораму современности как "момента" перехода из прошлого в будущее.
  2.  Публицистика также призвана целостно рассматривать явления действительности, то есть давать их характеристики на пересечении политического, экономического, правового, этического, эстетического, философского подходов к ситуациям жизни.
  3.  Важной чертой публицистики является также её синкретизм, то есть использование одновременно как научных, рационально-понятийных, так и художественных, эмоционально-образных средств.

Публицистическая картина жизни состоит их произведений разных жанровых форм: группы репортажных произведений (заметки, отчёты, интервью, репортажи),

  1.  группы статейных жанров (корреспонденции, комментарии, статьи, обозрения),
  2.  очерковые жанры (очерки, фельетоны, памфлеты).

Метод - это комплекс действий, направленных на решение определенных задач.

Основная задача - создание журналистского текста на материале полученных сведений. Стадии творческого процесса: получение сведений - осмысление - создание текста.

Методы получения сведений:

• Наблюдение (может быть случайным или систематическим, включенным и невключенным)

• Общение (интервью, опрос, анкетирование)

• Изучение документов

• Эксперимент, т.е. способ выявления состояния объекта действительности путем его реакции на экспериментальный фактор (экономический, правовой, психологический, лабораторный и т.д.)

Ни один из методов не является исчерпывающим, необходимо их комбинирование (т.н. “принцип дополнительности”).

Методы осмысления информации:

• От явления к сущности

• От частного к общему

• От причины к следствию

• От конкретного к абстрактному

• От абстрактного к конкретному и т.д.

Методы порождения текста:

• Констатация

• Описание

• Повествование

• Характеристика (выводы журналиста относительно той или иной реалии)

• Рассуждение (демонстрирует процесс мыслительной работы журналиста)

Эти методы также применяются в комплексе.

Все эти методы - определенные профессиональные программы, а не абстрактные понятия. Системы методов связаны с переработкой полученного материала. Общение как метод интервьюирования, например. Творческий метод журналистики может быть направлен не только на поиск истины, но и с противоположной целью. Т.е. это не механическая технология, а именно творческий метод.