9395

Российское уголовно-процессуальное законодательство

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №2: Российское уголовно-процессуальное законодательство. Понятие и сущность УПРЗ. Действующее УПРЗ. Действие УПРЗ во времени, пространстве, по кругу лиц. Значение решений КС РФ. Значение Постановлений Пленума ВС...

Русский

2013-03-06

34 KB

7 чел.

Тема №2: Российское уголовно-процессуальное законодательство.

  1.  Понятие и сущность УПРЗ.
  2.  Действующее УПРЗ.
  3.  Действие УПРЗ во времени, пространстве, по кругу лиц.
  4.  Значение решений КС РФ.
  5.  Значение Постановлений Пленума ВС.
  6.  Роль приказов Генерального прокурора.

= 1 =

Понятие и сущность УПРЗ

УПРЗ содержит всю совокупность всех НПА, касающихся данных правоотношений.

Ст.5 п.57 УПК даётся понятие уголовного закона.

Значение УПРЗ состоит в том, что он детально регламентирует деятельность по возбуждению, расследованию и рассмотрению уголовных дел путем создания четкого механизма регулирования.

Этот механизм имеет свои элементы:

  1.  задачи
  2.  полномочия и права и обязанности субъектов
  3.  процессуальный порядок реализации полномочий (процессуальная форма в узком смысле слова)
  4.  правообеспечительные средства (санкции и ответственность)

= 2 =

Действующее УПР законодательство.

Действие УПрЗ - совокупность всех НПА в которых содержаться процессуальные нормы по возбуждению, расследованию и рассмотрению уголовных  дел. В числе этих актов:

  •  КРФ
  •  Принципы МП и международные договоры
  •  УПК
  •  Иные ФЗ
  •  Указы президента и постановления правительства
  •  Постановления конституционного суда

Общая характеристика УПК:

УПК – это систематизированный свод правовых норм во взаимосвязи и единстве, регулирующих уголовное судопроизводство в целом, отдельные его части, стадии, этапы, принятие отдельных решений и производство отдельных действий.

УПК (ст.1 УПК) основан на КРФ, это ФЗ устанавливающий порядок уголовного судопроизводства на территории РФ.

Имеет приоритет перед ФЗ, но не ФКЗ в части установления порядка судопроизводства.

Структура норм УПК:

  •  гипотеза
  •  диспозиция
  •  санкция

В УПК преобладают восстановительные санкции (отмена незаконных решений и т.д.).  

=3=

Ст. 2-4 УПК

Ст.4 УПК – применяется УПРЗ, действующий во время производства уголовного дела.

=4=

В соответствии со ст.125 ч.5 КРФ, КС РФ дает толкование КРФ. Решения КС РФ являются актами обязательного толкования конституционных норм, поэтому многие ученые считают решения и определения КС РФ источниками УПП.

Постановление КС РФ от 16.06.1998г., указывает что решения КС РФ имеют юридическую силу нормотворческого органа, т.е. силу закона.

Если КС РФ признает норму не конституционной, то она теряет юридическую силу.

Ст.56 ч.3 УПК не подлежит допросу в качестве свидетеля защитник.

6.03.2003г №108-0  определение по жалобе КС РФ.

Определение КС РФ от 6.03.2004 №104-0 об отказе принятия к рассмотрению запроса (т.е. отказное).

=5=

Согласно ст.125 КРФ ВС инстанция, а Пленум ВС осуществляет деятельность разъяснения по вопросам судебной практики, т.е. применения норм УПК.

Разъяснения Пленума ВС РФ содержаться в его постановлениях и не являются источниками УПП.

- Постановление Пленума №1 от 5.-3.-4 «О применении судами норм УПК РФ»

- Постановление №28 от 23.12.08

Т.о. Постановления Пленума ВС являются актами обязательного толкования применения норм УПК, но не являются источниками.

- Ст.30 ФЗ «О прокуратуре» - генеральный прокурор вправе давать указания по вопросам дознания (в виде приказа – не является источником УПП).

- ст.25, 39 УПК.

Пленум ВС РФ не вправе создавать нормы. Постановление Пленума №1 от 5.08.04 «О примени судами УПК РФ» в п.25 фактически содержалась новая норма, запрещавшая проводить следственные действия при кассации. Но УПК позволяет это делать (ч.4 ст.377). Позднее ПП №28 от 23.12.08г. «по апелляции и кассации» в п.4 опять запрет проведения следственных действий, 30.06.09г. пленум исключил абзац 1 п.14, тем самым аннулировал свои прежние постановления.

Постановление КС РФ №11-П: в условиях правового вакуума прецедент в своих указах создает процессуальные нормы, пока не принят соответствующий ФЗ.

=6=

 

Ст.30 ФЗ «О прокуратуре» он вправе давать обязательные указания по вопросам дознания, и они не являются источником процессуальных норм.

Но 20.11.2008г. приказ Ген.прокурора п.35: отказ от обвинения должен быть сделан в письменной форме, но ст. УПК РФ не требуют письменной  формы.

Следственный комитет.

Нигде не сказано о полномочиях председателя СК, но применяются по аналогии ст.30 ФЗ «О прокуратуре» по вопросам, не требующим законного регулирования. Ст. 39 УПК ч.5: случай, когда председатель может издавать приказы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1776. Право на жизнь и смертная казнь: проблемы конституционно-правовой регламентации в Российской Федерации 1.38 MB
  Понятие права на жизнь по международному и российскому законодательству. Смертная казнь в системе мер, направленных на защиту естественного права на жизнь. Международно-правовые и внутригосударственные ограничения применения смертной казни. Аспекты совершенствования правовой регламентации смертной казни в соответствии с обязательствами Российской Федерации перед Советом Европы.
1777. ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АДАПТИВНОСТИ ЖЕНЩИН К СОСТОЯНИЮ БЕРЕМЕННОСТИ 1.38 MB
  Обоснование программы и метода исследований. Психофизиологический уровень. Специальная теория темперамента В.М. Русалова. Техника построения генограммы. Построение и анализ генограмм. Диагностика особенностей атрибутивных стилей. Проектирование психологической коррекции. Особенности психотерапевтической работы с каждой группой.
1778. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ МЕТАФОРЫ ВРЕМЕНИ В СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ 1.37 MB
  Целью настоящего исследования является изучение изменения концепта времени в английском языке сквозь призму концептуальных метафор времени и их языковых реализаций.
1779. ПРАГМАТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПЕРЕВОДОВ АНТИЧНЫХ АВТОРОВ. на материале ранних английских переводов латинского сочинения Боэция Об утешении философией 1.37 MB
  Лингвистическая прагматика в парадигме языкознания и теории перевода. Лингвокультурологический аспект английских переводов античных латинских текстов. Прагматический аспект ранних английских переводов латинского сочинения Боэция Об утешении философией. Перевод как особый вид литературного творчества эпохи английского Ренессанса.
1780. Совершенствование экспрессных методов индикации микобактерий туберкулеза 1.36 MB
  Анализ эпидемиологической обстановки по туберкулёзу и современного состояния экспресс-диагностики его возбудителя. Носители иммобилизованных систем твёрдофазного иммуноанализа. Питательные среды, условия культивирования микроорганизмов. Получение и контроль иммунофлуоресцирующих конъюгатов. Характеристика реагентов, используемых для получения магноиммуносорбентов. Биотехнология изготовления латексного диагностикума.
1781. ПРОБЛЕМЫ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В РУССКОЙ ПУБЛИЦИСТИКЕ 1909 - 1912 ГГ. (ПОЛЕМИКА ВОКРУГ СБОРНИКА 1.36 MB
  ПОЛЕМИКА ОБ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ КАК ЯВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ 1909-1912 ГГ. ПОДХОД УЧАСТНИКОВ ПОЛЕМИКИ К ПРОБЛЕМАМ РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ (СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ СТОРОНА ПОЛЕМИКИ). ПРАВЫЕ КОНСТИТУЦИОНАЛИСТЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ ХРИСТИАНЕ (ВЕХОВЦЫ).
1782. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МИРОВЫХ ВАЛЮТНЫХ РЫНКОВ 1.36 MB
  Для чего необходимо изучать фундаментальный анализ. Индексные методы измерения экономических процессов. Основные положения количественной теории денег. Показатели роста экономики, валовой внутренний продукт. Фундаментальные данные, психология рынка и принятие решений. Продажи грузовых и легковых автомобилей. Заказы на товары длительного пользования.
1783. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ШКОЛЫ С ДЕТЬМИ ИЗ СЕМЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО ГАРНИЗОНА 1.35 MB
  Теоретические основы воспитания детей военнослужащих в условиях военного гарнизона. Содержание и структура системы взаимодействия семьи и школы в воспитании детей военнослужащих. Организация и методика эксперимента по воспитательной работе школы с детьми из семей военнослужащих. Сравнительный анализ эффективности результатов внедрения экспериментальной программы воспитательной работы школы.
1784. ПОЛИТИКО-ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЭВОЛЮЦИИ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА 1.35 MB
  Теоретические и идеологические аспекты изучения грузино-осетинского конфликта. Объективные противоречия в грузино-осетинских отношениях как предпосылка развертывания конфликта. Политико-идеологические противоречия в контексте эволюции грузино-осетинского конфликта. Внутриполитическая борьба и её роль в эволюции конфликтных отношений.