9395

Российское уголовно-процессуальное законодательство

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №2: Российское уголовно-процессуальное законодательство. Понятие и сущность УПРЗ. Действующее УПРЗ. Действие УПРЗ во времени, пространстве, по кругу лиц. Значение решений КС РФ. Значение Постановлений Пленума ВС...

Русский

2013-03-06

34 KB

7 чел.

Тема №2: Российское уголовно-процессуальное законодательство.

  1.  Понятие и сущность УПРЗ.
  2.  Действующее УПРЗ.
  3.  Действие УПРЗ во времени, пространстве, по кругу лиц.
  4.  Значение решений КС РФ.
  5.  Значение Постановлений Пленума ВС.
  6.  Роль приказов Генерального прокурора.

= 1 =

Понятие и сущность УПРЗ

УПРЗ содержит всю совокупность всех НПА, касающихся данных правоотношений.

Ст.5 п.57 УПК даётся понятие уголовного закона.

Значение УПРЗ состоит в том, что он детально регламентирует деятельность по возбуждению, расследованию и рассмотрению уголовных дел путем создания четкого механизма регулирования.

Этот механизм имеет свои элементы:

  1.  задачи
  2.  полномочия и права и обязанности субъектов
  3.  процессуальный порядок реализации полномочий (процессуальная форма в узком смысле слова)
  4.  правообеспечительные средства (санкции и ответственность)

= 2 =

Действующее УПР законодательство.

Действие УПрЗ - совокупность всех НПА в которых содержаться процессуальные нормы по возбуждению, расследованию и рассмотрению уголовных  дел. В числе этих актов:

  •  КРФ
  •  Принципы МП и международные договоры
  •  УПК
  •  Иные ФЗ
  •  Указы президента и постановления правительства
  •  Постановления конституционного суда

Общая характеристика УПК:

УПК – это систематизированный свод правовых норм во взаимосвязи и единстве, регулирующих уголовное судопроизводство в целом, отдельные его части, стадии, этапы, принятие отдельных решений и производство отдельных действий.

УПК (ст.1 УПК) основан на КРФ, это ФЗ устанавливающий порядок уголовного судопроизводства на территории РФ.

Имеет приоритет перед ФЗ, но не ФКЗ в части установления порядка судопроизводства.

Структура норм УПК:

  •  гипотеза
  •  диспозиция
  •  санкция

В УПК преобладают восстановительные санкции (отмена незаконных решений и т.д.).  

=3=

Ст. 2-4 УПК

Ст.4 УПК – применяется УПРЗ, действующий во время производства уголовного дела.

=4=

В соответствии со ст.125 ч.5 КРФ, КС РФ дает толкование КРФ. Решения КС РФ являются актами обязательного толкования конституционных норм, поэтому многие ученые считают решения и определения КС РФ источниками УПП.

Постановление КС РФ от 16.06.1998г., указывает что решения КС РФ имеют юридическую силу нормотворческого органа, т.е. силу закона.

Если КС РФ признает норму не конституционной, то она теряет юридическую силу.

Ст.56 ч.3 УПК не подлежит допросу в качестве свидетеля защитник.

6.03.2003г №108-0  определение по жалобе КС РФ.

Определение КС РФ от 6.03.2004 №104-0 об отказе принятия к рассмотрению запроса (т.е. отказное).

=5=

Согласно ст.125 КРФ ВС инстанция, а Пленум ВС осуществляет деятельность разъяснения по вопросам судебной практики, т.е. применения норм УПК.

Разъяснения Пленума ВС РФ содержаться в его постановлениях и не являются источниками УПП.

- Постановление Пленума №1 от 5.-3.-4 «О применении судами норм УПК РФ»

- Постановление №28 от 23.12.08

Т.о. Постановления Пленума ВС являются актами обязательного толкования применения норм УПК, но не являются источниками.

- Ст.30 ФЗ «О прокуратуре» - генеральный прокурор вправе давать указания по вопросам дознания (в виде приказа – не является источником УПП).

- ст.25, 39 УПК.

Пленум ВС РФ не вправе создавать нормы. Постановление Пленума №1 от 5.08.04 «О примени судами УПК РФ» в п.25 фактически содержалась новая норма, запрещавшая проводить следственные действия при кассации. Но УПК позволяет это делать (ч.4 ст.377). Позднее ПП №28 от 23.12.08г. «по апелляции и кассации» в п.4 опять запрет проведения следственных действий, 30.06.09г. пленум исключил абзац 1 п.14, тем самым аннулировал свои прежние постановления.

Постановление КС РФ №11-П: в условиях правового вакуума прецедент в своих указах создает процессуальные нормы, пока не принят соответствующий ФЗ.

=6=

 

Ст.30 ФЗ «О прокуратуре» он вправе давать обязательные указания по вопросам дознания, и они не являются источником процессуальных норм.

Но 20.11.2008г. приказ Ген.прокурора п.35: отказ от обвинения должен быть сделан в письменной форме, но ст. УПК РФ не требуют письменной  формы.

Следственный комитет.

Нигде не сказано о полномочиях председателя СК, но применяются по аналогии ст.30 ФЗ «О прокуратуре» по вопросам, не требующим законного регулирования. Ст. 39 УПК ч.5: случай, когда председатель может издавать приказы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66652. Олигополия. Отличительные черты олигополии 129.5 KB
  Такой тип олигополии в условиях которой действуют фирмы производящие однородный продукт называется чистой олигополией. Олигополия в условиях которой фирмы выпускают дифференцированную продукцию называется дифференцированной олигополией.
66654. Гай Смит и Soil Taxonomy 232.86 KB
  Гай Смит – одна из наиболее значимых фигур в истории не только американского, но и мирового почвоведения. Его ключевая работой является классификация Soil Taxonomy. Разработка почвенной таксономии часто вызывала очень сильную критику.
66655. Управление качеством в сфере здравоохранения 82.5 KB
  В настоящее время в РФ сложилась система обеспечения качества медицинской помощи основанная на процедурах вневедомственного и внутриведомственного контроля качества медицинской помощи. Внутриведомственный контроль предусматривает применение мер административного воздействия...
66656. Процедура и методы оценки качества услуг 71.5 KB
  По физико-статистическим признакам и процедурам методы контроля и оценки качества подразделяют на пять групп: инструментальный, органолептический, модельно-расчетный, экспертный и социологический. В силу неосязаемости и несохраняемости услуг наибольшее распространение получили методы, относящиеся к последним трем группам.
66657. Методы управления качеством в процессе обслуживания 44 KB
  Метод диаграммного проектирования или структурирования сервисного процесса был предложен американским консультантом Линн Шостак. В сфере услуг потребительские выгоды и само удовлетворение требований потребителей в основном происходят в момент двухстороннего взаимодействия покупателя и продавца в процессе оказания услуги.
66658. Управление качеством туристско-экскурсионных услуг 59 KB
  Предоставлением туристских услуг занимаются организации двух видов тур-операторы и тур-агентства. Они приобретают туристские продукты места в самолетах номера в гостиницах и другие услуги формируют пакеты услуг туризма и продают их прямо или косвенно...
66659. Потребительские свойства услуг 62 KB
  Показатели назначения услуг характеризуют набор свойств услуги определяющий качество выполнения функций для которых она предназначена. Эта группа показателей делится на четыре подгруппы: показатели применения; показатели совместимости; показатели предприятия...