9398

Участники процесса, отстаивающие свои или представляемые интересы

Контрольная

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №5. Участники процесса, отстаивающие свои или представляемые интересы. Потерпевший. Понятие дается в ст.42 УПК - физическое или юридическое лицо. Потерпевший - физическое лицо - которому преступлением причинен физический, имущественны...

Русский

2013-03-06

40 KB

37 чел.

Тема №5. Участники процесса, отстаивающие свои или представляемые интересы.

Потерпевший.

Понятие дается в ст.42 УПК – физическое или юридическое лицо.

Потерпевший - физическое лицо – которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред.

Юридическое лицо признается потерпевшим в случае, когда преступлением причинен вред его имуществу или деловой репутации.

Жертва становится потерпевшим только после вынесением постановления следователя/дознавателя или постановлением/определением суда. До вынесения такого постановления жертва не наделяется правами потерпевшего (право обжалования, заявления ходатайств, отводов и др.). При наличии достаточных обстоятельств, подтверждающих причинение вреда лицу, следователь не дожидаясь заявления, должен вынести постановление о признании потерпевшим.

Конституционный суд в определениях (в частности, по жалобе Попова) сказал что ст.42 не противоречит конституции, т.к. гражданин может обжаловать отказ следователя.

Потерпевший наделяется широкими правами по защите своих интересов. Выступает он на стороне обвинения. Конституционный суд в постановлении 1999 г. по жалобе гр-на Клюева определял функцию потерпевшего как функцию противостояния подсудимому.

Права потерпевшего: ч.2 ст.42 УПК РФ.

Обязанности потерпевшего: ч.5 ст.42 УПК РФ.

Ч.8 ст.42: по уголовным делам о преступлениях, последствиями которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников. Но Конституционный суд в определении от 18.01.2005 г. №131-О указал, что положения ч.8 ст.42 не исключают возможность наделения правами потерпевшего более чем 1 близкого родственника.

=2=

Частный обвинитель.

Частный обвинитель: ст.43 УПК – частный обвинитель – лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу в суд частного обвинения и поддерживающего обвинение в суде.

Согласно ч.7 ст.318 УПК, лицо является частным обвинителем с момента вынесения мировым судьей постановления о принятии заявления к своему производству.

Частный обвинитель наделяется рядом прав: ст.323 УПК РФ.

Согласно ч.2 ст.43 УПК частный обвинитель наделяется правами, предусмотренными ч.4,5,6 ст.246 УПК. Т.е частный обвинитель наделяется правами прокурора (также вправе и обжаловать приговор).

В делах частного обвинения потерпевший является также и обвинителем.

 

=3=

Гражданский истец.

Гражданский истец - ФЛ или ЮЛ, предъявившее требования о возмещении имущественного вреда при наличии оснований полагать, что вред причинен данному лицу непосредственно преступлением.

Решение о признании гражданским истцом оформляется либо определением суда, либо постановлением следователя, дознавателя, судьи.

Права: ч.4 ст.44 ГПК, а также в ряде других статей УПК.

=4=

Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя.

В соответствии со тс.45, представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а ЮЛ- адвокаты и иные лица, в соотв. С ГК полномочные представлять интересы данного ЮЛ.

Конституционный суд в определении от 5.12.2003г. №446-О и №447-О, указал, что не только адвокаты, но любые другие лица могут выступать в качестве представителя.

Кроме представителей у потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему психическому/физическому состоянию не в состоянии осуществлять свои права, могут выступать законные представители, круг которых определен в п.12 ст.5 УПК.

Права законных представителей и представителей потерпевшего, истца, частного обвинителя – те же, что и у представляемых ими лиц.

 

=5=

Представители на стороне обвинения.

Участники уголовного судопроизводств со стороны защиты: подозреваемый, обвиняемый, законный представитель П/О, защитник П/О, гражданский ответчик, представители гражданского ответчика + лицо, в отношении которого ведется производство по делу о применении принудительных мер медицинского характера и его защитник.

Подозреваемый (в соответствии с ч.1 ст.46) - лицо:

  1.  в отношение которого возбуждено Уголовное дело
  2.  которое задержано в соответствии со ст.91 и 92 (по подозрению в совершении преступления)
  3.  к которому применена любая мера пресечения до предъявления обвинения
  4.  которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке ст.223.1 УПК (только дознание)

Таким образом, для признания лица подозреваемым, не требуется вынесения постановления. Лицо автоматически приобретает процессуальный статус с момента возбуждения в отношении лица уголовного дела. И наделяется всеми правами подозреваемого (ч.1 ст.46).

Права подозреваемого: ч.4 ст.46  УПК.

Обвиняемым лицо признается:

  1.  когда вынесено постановление в качестве привлечения данного лица в качестве обвиняемого (предварительное следствие)
  2.  когда вынесен обвинительный акт (дознание)

 

По окончанию предварительного следствия: обвинительное заключение.

По окончанию дознания: обвинительный акт.

Судебное разбирательство: при вынесении постановления о назначении судебного разбирательства – обвиняемый именуется подсудимым. После вынесения обвинительного приговора – осужденным (ч.2 ст.47 УПК).

Права обвиняемого:

  1.  Основные права: ч.4 ст.47 УПК: защищаться всеми средствами и способами, не запрещенными УПК.

Обязанности: не нарушать распорядок судебного заседания, являться по требованию суда, следователя, дознавателя.

=6=

Законные представители.

 

Ст.48: по уголовным делам, совершенными несовершеннолетними к обязательному участию  привлекаются их законные представители: и на следствие и в дознании, и в суде.

С.426, ст.428 УПК: права законных представителей.

Круг лиц, которые могут выступать в качестве законных представителей дается в п.12 ст.5 УПК.

=7=

Защитник.

Защитник (ст.49 УПК) – лицо, осуществляющее защиту подозреваемых и обвиняемых в установленном законом порядке и оказывающее им юридическую помощь в производстве по уголовному делу.

 

Согласно ч.2 ст.49 в качестве защитников допускаются адвокаты. Наряду с адвокатом суд по постановлению/определению может допустить одного из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

При производстве у мирового судьи не обязательно допущение адвоката, вместо него могут быть допущены близкие родственники.

Момент допуска защитника: ч.3 ст.49 УПК.

Один адвокат может осуществлять защиту нескольких О/П, при условии что в их интересах нет противоречий. Защиту одного П/О могут осуществлять несколько адвокатов.

Порядок приглашения, назначения и замены: с.50 УПК. Защитника может пригласить сам П/О, либо его законный представитель. Что касается других лиц, то они также  могут приглашать  защитника, но с согласия или по поручению подозреваеаемого.

Обязательное участие: ст51

=8=

Гражданский ответчик

В соответствии  с ч.1 ст. 54,  в качестве гражданского ответчика может быть привлечено ФЛ или ЮЛ, которое в соответствии с ГК РФ несет ответственность за вред, причиненный преступлением.

Таким образом, ни сам подозреваемый, ни сам обвиняемый дополнительно не привлекается в качестве гражданского  ответчика и не следует выносить постановление о привлечении О/П в качестве гражданского ответчика.

Согласно ч.1 ст.55 представителями гражданского ответчика могут быть адвокаты, а у ЮЛ также  и иные лица, правомочные в соответствии с ГК представлять интересы ЮЛ. Представители имеют те же права¸ что и гражданский ответчик. Кроме адвокатов, в качестве представителя может быть назначен близкий родственник или иное лицо по ходатайству лица.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

4512. Автоматизированный электропривод. Конспект лекций 1.13 MB
  В состав курса лекций вошли основные сведения по общим вопросам автоматизированного электропривода, механики электропривода. Рассмотрены электромеханические свойства электродвигателей постоянного и переменного тока при работе в различных режимах раб...
4513. Составление проекта вертикальной планировки городской территории 606 KB
  Составление проекта вертикальной планировки городской территории Введение В большом объеме градостроительных работ видное место занимают работы по инженерному благоустройству территории. Инженерное благоустройство территории - это комплекс весьма ра...
4514. Оборотные средства предприятия 105.78 KB
  Каждое предприятие, начиная свою производственно-хозяйственную деятельность, должно располагать определённой денежной суммой. На эти денежные ресурсы предприятие закупает на рынке или у других предприятий по договорам сырьё, материалы, топл...
4515. Психотерапия и экзистенциализм. Избранные работы по логотерапии 955 KB
  Психотерапия и экзистенциализм. Избранные работы по логотерапии Предисловие В этой книге содержатся, главным образом, мои работы по логотерапии, изданные за последние несколько лет. Я переиздаю те очерки, которые, как мне кажется, дадут наиболее ясн...
4516. Маркетинг в банке. Учебно-методическое пособие 1.42 MB
  Введение Переход к рыночным отношениям основывается прежде всего на оздоровлении финансов и перестройке банковской системы, формировании и развитии финансового рынка. Продвижение банковской системы к рыночной экономике во многом определяется реализа...
4517. Продуктивність, забійні показники та якість м’яса курчат-бройлерів при згодовуванні ферментного препарату лодозим Респект 110.76 KB
  Метою даної роботи було вивчення впливу ферментного препарату Респект на забійні показники та якість м'яса бройлерів. У роботі проведено вивчення літературних наукових повідомлень з даної тематики. досліджено вплив ферментного препарату на швидкість та інтенсивність росту курчат.
4518. Особенности конструирования фрез Победа для обработки зубчатого колеса 17.68 MB
  Введение В настоящее время в машиностроении нашли применение крупногабаритные зубчатые колеса модулем 30 мм и более. Для нарезания зубьев на этих колесах используют модульные дисковые и пальцевые фрезы. При фрезеровании зубьев мн...
4519. Насосні станції. Навчально-методичний посібник 1.59 MB
  Вступ Ефективність роботи над курсом Насосні станції забезпечується путівником у вигляді структурованих модулів, в яких визначена послідовність виконання навчальних дій та характер їх виконання у вигляді символів. Основні положення при виконанні р...
4520. Радиоприемные устройства. Конспект лекций 1.58 MB
  Радиоприемные устройства В упрощенном изложении представлены принципы построения, основные схемотехнические и системотехнические решения и теоретические основы радиоприемных устройств. Рассмотрены структурные схемы радиоприемных устройств различного...