9398

Участники процесса, отстаивающие свои или представляемые интересы

Контрольная

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №5. Участники процесса, отстаивающие свои или представляемые интересы. Потерпевший. Понятие дается в ст.42 УПК - физическое или юридическое лицо. Потерпевший - физическое лицо - которому преступлением причинен физический, имущественны...

Русский

2013-03-06

40 KB

37 чел.

Тема №5. Участники процесса, отстаивающие свои или представляемые интересы.

Потерпевший.

Понятие дается в ст.42 УПК – физическое или юридическое лицо.

Потерпевший - физическое лицо – которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред.

Юридическое лицо признается потерпевшим в случае, когда преступлением причинен вред его имуществу или деловой репутации.

Жертва становится потерпевшим только после вынесением постановления следователя/дознавателя или постановлением/определением суда. До вынесения такого постановления жертва не наделяется правами потерпевшего (право обжалования, заявления ходатайств, отводов и др.). При наличии достаточных обстоятельств, подтверждающих причинение вреда лицу, следователь не дожидаясь заявления, должен вынести постановление о признании потерпевшим.

Конституционный суд в определениях (в частности, по жалобе Попова) сказал что ст.42 не противоречит конституции, т.к. гражданин может обжаловать отказ следователя.

Потерпевший наделяется широкими правами по защите своих интересов. Выступает он на стороне обвинения. Конституционный суд в постановлении 1999 г. по жалобе гр-на Клюева определял функцию потерпевшего как функцию противостояния подсудимому.

Права потерпевшего: ч.2 ст.42 УПК РФ.

Обязанности потерпевшего: ч.5 ст.42 УПК РФ.

Ч.8 ст.42: по уголовным делам о преступлениях, последствиями которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников. Но Конституционный суд в определении от 18.01.2005 г. №131-О указал, что положения ч.8 ст.42 не исключают возможность наделения правами потерпевшего более чем 1 близкого родственника.

=2=

Частный обвинитель.

Частный обвинитель: ст.43 УПК – частный обвинитель – лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу в суд частного обвинения и поддерживающего обвинение в суде.

Согласно ч.7 ст.318 УПК, лицо является частным обвинителем с момента вынесения мировым судьей постановления о принятии заявления к своему производству.

Частный обвинитель наделяется рядом прав: ст.323 УПК РФ.

Согласно ч.2 ст.43 УПК частный обвинитель наделяется правами, предусмотренными ч.4,5,6 ст.246 УПК. Т.е частный обвинитель наделяется правами прокурора (также вправе и обжаловать приговор).

В делах частного обвинения потерпевший является также и обвинителем.

 

=3=

Гражданский истец.

Гражданский истец - ФЛ или ЮЛ, предъявившее требования о возмещении имущественного вреда при наличии оснований полагать, что вред причинен данному лицу непосредственно преступлением.

Решение о признании гражданским истцом оформляется либо определением суда, либо постановлением следователя, дознавателя, судьи.

Права: ч.4 ст.44 ГПК, а также в ряде других статей УПК.

=4=

Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя.

В соответствии со тс.45, представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а ЮЛ- адвокаты и иные лица, в соотв. С ГК полномочные представлять интересы данного ЮЛ.

Конституционный суд в определении от 5.12.2003г. №446-О и №447-О, указал, что не только адвокаты, но любые другие лица могут выступать в качестве представителя.

Кроме представителей у потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему психическому/физическому состоянию не в состоянии осуществлять свои права, могут выступать законные представители, круг которых определен в п.12 ст.5 УПК.

Права законных представителей и представителей потерпевшего, истца, частного обвинителя – те же, что и у представляемых ими лиц.

 

=5=

Представители на стороне обвинения.

Участники уголовного судопроизводств со стороны защиты: подозреваемый, обвиняемый, законный представитель П/О, защитник П/О, гражданский ответчик, представители гражданского ответчика + лицо, в отношении которого ведется производство по делу о применении принудительных мер медицинского характера и его защитник.

Подозреваемый (в соответствии с ч.1 ст.46) - лицо:

  1.  в отношение которого возбуждено Уголовное дело
  2.  которое задержано в соответствии со ст.91 и 92 (по подозрению в совершении преступления)
  3.  к которому применена любая мера пресечения до предъявления обвинения
  4.  которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке ст.223.1 УПК (только дознание)

Таким образом, для признания лица подозреваемым, не требуется вынесения постановления. Лицо автоматически приобретает процессуальный статус с момента возбуждения в отношении лица уголовного дела. И наделяется всеми правами подозреваемого (ч.1 ст.46).

Права подозреваемого: ч.4 ст.46  УПК.

Обвиняемым лицо признается:

  1.  когда вынесено постановление в качестве привлечения данного лица в качестве обвиняемого (предварительное следствие)
  2.  когда вынесен обвинительный акт (дознание)

 

По окончанию предварительного следствия: обвинительное заключение.

По окончанию дознания: обвинительный акт.

Судебное разбирательство: при вынесении постановления о назначении судебного разбирательства – обвиняемый именуется подсудимым. После вынесения обвинительного приговора – осужденным (ч.2 ст.47 УПК).

Права обвиняемого:

  1.  Основные права: ч.4 ст.47 УПК: защищаться всеми средствами и способами, не запрещенными УПК.

Обязанности: не нарушать распорядок судебного заседания, являться по требованию суда, следователя, дознавателя.

=6=

Законные представители.

 

Ст.48: по уголовным делам, совершенными несовершеннолетними к обязательному участию  привлекаются их законные представители: и на следствие и в дознании, и в суде.

С.426, ст.428 УПК: права законных представителей.

Круг лиц, которые могут выступать в качестве законных представителей дается в п.12 ст.5 УПК.

=7=

Защитник.

Защитник (ст.49 УПК) – лицо, осуществляющее защиту подозреваемых и обвиняемых в установленном законом порядке и оказывающее им юридическую помощь в производстве по уголовному делу.

 

Согласно ч.2 ст.49 в качестве защитников допускаются адвокаты. Наряду с адвокатом суд по постановлению/определению может допустить одного из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

При производстве у мирового судьи не обязательно допущение адвоката, вместо него могут быть допущены близкие родственники.

Момент допуска защитника: ч.3 ст.49 УПК.

Один адвокат может осуществлять защиту нескольких О/П, при условии что в их интересах нет противоречий. Защиту одного П/О могут осуществлять несколько адвокатов.

Порядок приглашения, назначения и замены: с.50 УПК. Защитника может пригласить сам П/О, либо его законный представитель. Что касается других лиц, то они также  могут приглашать  защитника, но с согласия или по поручению подозреваеаемого.

Обязательное участие: ст51

=8=

Гражданский ответчик

В соответствии  с ч.1 ст. 54,  в качестве гражданского ответчика может быть привлечено ФЛ или ЮЛ, которое в соответствии с ГК РФ несет ответственность за вред, причиненный преступлением.

Таким образом, ни сам подозреваемый, ни сам обвиняемый дополнительно не привлекается в качестве гражданского  ответчика и не следует выносить постановление о привлечении О/П в качестве гражданского ответчика.

Согласно ч.1 ст.55 представителями гражданского ответчика могут быть адвокаты, а у ЮЛ также  и иные лица, правомочные в соответствии с ГК представлять интересы ЮЛ. Представители имеют те же права¸ что и гражданский ответчик. Кроме адвокатов, в качестве представителя может быть назначен близкий родственник или иное лицо по ходатайству лица.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28929. Петровская модернизация России, ее особенности и значение для дальнейшего развития страны 38 KB
  Это был верховный орган управления страной состоящий из девяти человек назначаемых царем. Каждая коллегия ведала определенной отраслью управления. была изменена система местного управления. Главную роль в системе управления играл царь Петр I.
28930. Внешняя политика Петра I. Становление Российской империи 29.5 KB
  Внешняя политика Петра I. Во внешней политике Петра I можно выделить 4 основных события: Азовские походы Великое посольство Северная война Каспийский поход. Однако уже в 1696 предварительно создав эскадру из 2 крупных кораблей 23 галер и более чем 1000 барок вдвое увеличив и оснастив армию Петр взял Азов и тля удержания захваченных земель приказал возвести крепость Таганрог. Весной 1697 посольство из 250 человек среди которых под именем Петра Михайлова был и царь отправилось в Европу.
28931. Дворцовые перевороты (1725—1762) 45 KB
  со смерти Петра I в России начинается эпоха дворцовых переворотов смена царствующих особ которая сопровождалась ожесточенной борьбой между различными группировками придворной знати. Старая знать Голицыны Долгоруковы выступала за царевича Петра сына Алексея. возвела на престол жену Петра Великого Екатерину I. Незадолго до смерти она выбрала своим преемником 12летнего царевича Петра сына убитого царевича Алексея.
28932. Россия в эпоху дворцовых переворотов 27 KB
  Среди претендентов на престол были: Екатерина жена Петра I муж дочери Петра Анны герцог Гольштейн Готторпский вторая дочь Петра I Елизавета внук Петра I Петр Алексеевич сын убитого царевича Алексея и наконец племянница Петра I Анна Иоанновна дочь Ивана Алексеевича брата царя. Спасло ее лишь воцарение Петра III в России. Сделав ставку на его жену Екатерину Орловы при помощи гвардии свергли Петра III позже он был случайно убит в Ропше.
28933. Реформы Екатерины II. Государственное управление. Уложенная комиссия 35.5 KB
  Екатерина хотела претворить в жизнь идеал философа на троне который был весьма распространен во второй половине XVIII в. Екатерина отвергла проект создания Совета увидев в нем попытку ограничить самодержавную власть но при этом понимала что реформа государственного управления необходима. Тем самым Екатерина ослабила Сенат превратив его из законодательного в простой административный орган. Екатерина провела вторую секуляризацию монастырских земель забрав их в казну.
28934. Эпоха просвещенного абсолютизма Екатерины II 25 KB
  Население России увеличилось к концу XVIII до 36 000 000 человек. В условиях веянья идей этих философов в России строилась законная самодержавная монархия. Кроме того в условиях отмирания крепостного права в Европе в России оно лишь усилилось. Целью было реформирование законодательства России но когда был затронут крестьянский вопрос комиссию распустили.
28935. Внешняя политика России в середине и второй половине XVIII в. 39.5 KB
  Внешняя политика России в середине и второй половине XVIII в. Спасло ее лишь воцарение Петра III в России. Петр III заключил мир и союз с Пруссией но его своевременное свержение позволило России не участвовать в войне на стороне ей же битых пруссаков. При поддержке России королем Польши стал Станислав Понятовский в прошлом фаворит Екатерины хотя этому активно противодействовали Франция и Австрия.
28936. Попытки общественно-политической модернизации в России в годы царствования Александра I. М.М. Сперанский и его судьба 38 KB
  Попытки общественнополитической модернизации в России в годы царствования Александра I. России нужны были реформы. Такое положение в России историк Н. Сперанский предложил 4 модели реформирования России: А.
28937. Отечественная война 1812 г. 43 KB
  Русская армия насчитывала около 240 тысяч человек и была разделена на три группы: первая армия командующий Барклай де Толли река Неман 120 тысяч человек; вторая армия командующий Багратион юг Литвы 49 тысяч человек; третья армия командующий А. Тормасов Волынь 44 тысячи человек. Великая армия Наполеона насчитывала 600 тысяч человек имела 1420 орудий. На главном направлении наступала группировка в 220 тысяч человек против 160 тысяч русских.