9399

Уголовное преследование. Реабилитация

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №6. Уголовное преследование. Реабилитация. Понятие, сущность и основания уголовного преследования. Соотношение уголовного преследования с обвинением. Уголовное преследование одно из назначений уголовного судопроизводства...

Русский

2013-03-06

35.5 KB

60 чел.

Тема №6. Уголовное преследование. Реабилитация.

Понятие, сущность и основания уголовного преследования. Соотношение уголовного преследования с обвинением.

Уголовное преследование – одно из назначений уголовного судопроизводства (ст.  6 УПК).

Ст. 5 п.45 УПК уголовное преследование – одна из функций уголовного судопроизводства.

Ст. 5 п. 22 УПК – понятие обвинения, п. 55 – раскрывается понятие уголовного преследования – процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

 Уголовное преследование – обвинение  (утверждение, выдвинутое в установленном законом порядке).  Обвинение – одна из форм уголовного преследования.

 

Если рассматривать уголовное преследование как уголовно-процессуальную деятельность, то такая деятельность может осуществляться в различных формах:

  1.  в форме выдвижения подозрения (возбуждение УД в отношении конкретного лица, избрание меры пресечения, задержание лица в порядке ст.91 и 92, направление уведомления лицу).
  2.  в форме производства любых следственных действий, направленных на изобличение конкретного лица в совершении преступления (личный обыск, выемка, предъявление лица для опознания, освидетельствование данного  лица) – постановление КС от 27.06.2000 г. №11-П: говорит о многообразии форм уголовного преследования. В соответствии с этой позицией, уголовное преследование начинается с момента разъяснения лицу права не свидетельствовать против себя.  
  3.  путем выдвижения обвинения (путем составления обвинительного акта, постановления о привлечении в качестве П/О). ст. 171 УПК – при наличии достаточных оснований выносится постановление о привлечении в качестве О/П.
  4.  путем вынесения постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы. Ст. 438 … участие защитника является обязательным..  
  5.  путем поддержания обвинения в суде. Ст. 246 – поддерживает государственное обвинение (законность или обоснованность следователя), или согласно ст.323 частный обвинитель по делам частного обвинения.
  6.  путем подачи потерпевшим заявления мировому судье в порядке ст.318 УПК.
  7.  путем вынесения постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера - ст.439 УПК – (может быть применена только 1 мера!!! законодатель не прав)
  8.  путем подачи апелляционной или кассационной жалобы/ постановления.
  9.  путем участия потерпевшего, истца, обвинителя в рассмотрении дел в судах 1, 2 и надзорной инстанциях.

Обвинение – обвинительный тезис, результат уголовного преследования. В соответствии со ст.252 УПК, обвинение является предметом судебного разбирательства.  Т.е. суд рассматривает предъявленное обвинение.

Говорят о соотношении обвинения и уголовного преследования: Обвинение – одна из форм уголовного преследования.

Формы отказа от уголовного преследования:

  1.  путем принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела.
  2.  путем полного или частичного прекращения уголовного преследования в соответствии со ст.24 и 27 УПК.
  3.  прокурор вправе отказаться от уголовного преследования прекращением уголовного дела, поступившего с обвинительным актом. Ст. 226 УПК.
  4.  в судебном заседании прокурор может отказаться от обвинения путем устного или письменного заявления – ч.7 Ст.246 УПК, частный обвинитель – ст.323 УПК.
  5.  в отношении лица, по которому осуществлялось производство по применению принудительных мер мед характера

виды и субъекты: 20, 21 УПК.

Правовые основания прекращения уголовного дела: ст. 24 и 27 УПК РФ.

Фактические основания: достаточные основания, указывающие отсутствие состава, наличие доказательств..

=2=

Реабилитация.

Реабилитация – ст.5 п. 34  УПК – порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно подвергшегося….

Реабилитированное лицо – ст. 5 п.35 УПК –

 

По мнению профессора Корнукова, суть уголовно-процессуальной реабилитации заключается в восстановлении прежнего, первоначального состояния человека, которым он обладал до уголовного преследования и в устранении последствий незаконного

уголовного преследования.

 

Содержание права на реабилитацию включает права, предусмотренные ч.1 ст.33:

  1.  Право на возмещение имущественного вреда
  2.  право на устранение последствий морального вреда
  3.  право на восстановление в трудовых, пенсионных и иных правах.

Раскрываются в Ст. 135, 136, 138 УПК

Фактическим основанием возникновения права на реабилитацию является наличие доказательств, свидетельствующих о причинении вреда. Юридическое основание - оправдательный приговор суда, постановление  или определение суда, следователя о прекращении УД или уголовного преследования, которыми признается право на реабилитацию.

Условием реабилитации является требование реабилитированного лица или его законных представителей о возмещении вреда или о восстановлении в правах.

 

=3=

Субъекты реабилитации.

Круг участников: ч.2 ст.133 УПК, ч.3 ст.133

Порядок признания права на реабилитацию – ст. 134 УПК. Суд в приговоре обязан признать право на реабилитацию за оправданным, лицом в отношении которого дело прекращено. Одновлеменно необходимо отправить извещение о разъяснении прав.

Иски о аозмещении моралдьного вреда предъявляются в порядке гражданского судопроизводства. В уголовном – прокурор от имени гос-ва обязан принести официальные извинения реабилитированному. Если сведения были  распространены в СМИ, то по требованию реабилитированного, родстванников, письм.указанию прокурора обязаны опубликовать опровержение.

Следователь дознаватель судья производят расчеты и выносят постановление о производстве выплат: ст.135 УПК.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27075. Системы электронного документооборота 139.67 KB
  Системы электронного документооборота 1. Что такое документооборот Документооборо́т это частный способ информационной системы обеспечивающее взаимодействие. Системы электронного документооборота обладают рядом преимуществ к числу которых можно отнести возможность однократной регистрации электронного документа параллельное выполнение необходимых операций с отслеживанием ответственного за их исполнение а также наличие эффективно организованной системы поиска документа и развитой системы отчетности. Электронный документооборот является...
27076. Стр-ра КИС. Основные функциональные задачи 921.26 KB
  Главной задачей такой системы является информационная поддержка производственных административных и управленческих процессов бизнеспроцессов формирующих продукцию или услуги предприятия то есть необходимо рассмотрение всех бизнеспроцессов и как следствие поддержка основных бизнеспроцессов. Технологическая стрра инф системы. 3уровневая архитектура: 1 подсистемы сбора хр накопления данных В каком виде может существовать Распределенные системы данных; БДболее жестко поддерживают структуру; КорпХДболее абстрагированная...
27077. Управленческие автоматизированные ИС. Концепция интегрированной управленческой АИС 249.57 KB
  Интегрированная АСУ обеспечивает согласованное и координированное решение задач с учетом временной и уровневой иерархии за счет разделения общей задачи управления по фазам планирования регулирования учета анализа а также временной иерархии задач внутри каждой фазы. В ИАСУ обеспечиваются координация процессов исследования хода производства оперативного и перспективного планирования и адаптация системы за счет изменения состава и взаимосвязей между задачами а также характера взаимодействия между ее компонентами. История развития ERP 6070...
27078. Архитектура CRM-систем 145.48 KB
  Объяснить что такое CRM Что такое архитектура Как архитектура относится к классу данной системы CRM Customer Relationship Management система управления взаимоотношениями с клиентами. CRM системы стали нужны на высоко конкурентном рынке где в фокусе стоит клиент. Главная задача CRM систем повышение эффективности бизнес процессов сосредоточенных во фронтофисе направленных на привлечение и удержание клиентов в маркетинге продажах сервисе и обслуживании независимо от канала через который происходит контакт с клиентом.
27079. Архитектура ERPII-систем 142.37 KB
  Объяснить что такое ERPII Что такое архитектура Как архитектура относится к классу данной системы ERPII Enterprise Resource and Relationship Processing Управление внутренними ресурсами и внешними связями предприятия. Появление концепции ERP II связано с началом широкого применения Интернеттехнологий в практике корпоративного управления. По мере развития соответствующего программного обеспечения и его интеграции с ERPпродуктами корпоративные системы управления стали выходить за традиционные рамки автоматизации операций внутри...
27080. Архитектура ERP-систем 134.57 KB
  Архитектура ERPсистем. Объяснить что такое ERP Что такое архитектура Как архитектура относится к классу данной системы 1. ERP Enterprise Resource Planning Управление ресурсами предприятия это методология эффективного планирования и управления всеми ресурсами предприятия которые необходимы для осуществления продаж производства закупок и учета при исполнении заказов клиентов в сферах производства дистрибьюции и оказания услуг. ERPсистема это система реализующая эту концепцию.
27081. Архитектура MRP II 131.24 KB
  Архитектура MRP II Объяснить что такое MRP II Что такое архитектура Как архитектура относится к классу данной системы 1. Концепция MRP II Manufacturing Resource Planning Планирование производственных. В отличие от MRP рассматривающего производственные мощности как неограниченные MRP II содержит специальную функцию позволяющую согласовывать потребности в материалах с возможностями производства. Таким образом MRP II представляет собой сочетание планирования по MRP с функцией CRP включая управление складами снабжением продажами и...
27082. Архитектура MRP-систем 132.39 KB
  Архитектура MRPсистем. Объяснить что такое MRP. В 60е годы был разработан метод MRP Material Requirements Planning Планирование потребностей в материалах позволяющий устранить недостатки простейших систем управления запасами. MRP базируется на данных основного производственного плана при составлении которого за исходную точку принимается ожидаемый спрос на готовую продукцию либо иные возникающие потребности в материалах.
27083. MRP II (Manufacturing Resources Planning) 34.44 KB
  В общем случае можно выделить следующие направления:  планирование бизнеса  планирование производства  формирование основного производственного планаграфика  MRP  CRP Системы MRP II предполагают вовлечение в информационную интеграцию финансовой составляющей планирование бизнеса. В системах MRP II предполагается специальный инструментарий формирования финансового плана и составления бюджетных смет прогнозирования и управления движением денежных средств на основании которых определяется возможность реализации производственного...