9399

Уголовное преследование. Реабилитация

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №6. Уголовное преследование. Реабилитация. Понятие, сущность и основания уголовного преследования. Соотношение уголовного преследования с обвинением. Уголовное преследование одно из назначений уголовного судопроизводства...

Русский

2013-03-06

35.5 KB

60 чел.

Тема №6. Уголовное преследование. Реабилитация.

Понятие, сущность и основания уголовного преследования. Соотношение уголовного преследования с обвинением.

Уголовное преследование – одно из назначений уголовного судопроизводства (ст.  6 УПК).

Ст. 5 п.45 УПК уголовное преследование – одна из функций уголовного судопроизводства.

Ст. 5 п. 22 УПК – понятие обвинения, п. 55 – раскрывается понятие уголовного преследования – процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

 Уголовное преследование – обвинение  (утверждение, выдвинутое в установленном законом порядке).  Обвинение – одна из форм уголовного преследования.

 

Если рассматривать уголовное преследование как уголовно-процессуальную деятельность, то такая деятельность может осуществляться в различных формах:

  1.  в форме выдвижения подозрения (возбуждение УД в отношении конкретного лица, избрание меры пресечения, задержание лица в порядке ст.91 и 92, направление уведомления лицу).
  2.  в форме производства любых следственных действий, направленных на изобличение конкретного лица в совершении преступления (личный обыск, выемка, предъявление лица для опознания, освидетельствование данного  лица) – постановление КС от 27.06.2000 г. №11-П: говорит о многообразии форм уголовного преследования. В соответствии с этой позицией, уголовное преследование начинается с момента разъяснения лицу права не свидетельствовать против себя.  
  3.  путем выдвижения обвинения (путем составления обвинительного акта, постановления о привлечении в качестве П/О). ст. 171 УПК – при наличии достаточных оснований выносится постановление о привлечении в качестве О/П.
  4.  путем вынесения постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы. Ст. 438 … участие защитника является обязательным..  
  5.  путем поддержания обвинения в суде. Ст. 246 – поддерживает государственное обвинение (законность или обоснованность следователя), или согласно ст.323 частный обвинитель по делам частного обвинения.
  6.  путем подачи потерпевшим заявления мировому судье в порядке ст.318 УПК.
  7.  путем вынесения постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера - ст.439 УПК – (может быть применена только 1 мера!!! законодатель не прав)
  8.  путем подачи апелляционной или кассационной жалобы/ постановления.
  9.  путем участия потерпевшего, истца, обвинителя в рассмотрении дел в судах 1, 2 и надзорной инстанциях.

Обвинение – обвинительный тезис, результат уголовного преследования. В соответствии со ст.252 УПК, обвинение является предметом судебного разбирательства.  Т.е. суд рассматривает предъявленное обвинение.

Говорят о соотношении обвинения и уголовного преследования: Обвинение – одна из форм уголовного преследования.

Формы отказа от уголовного преследования:

  1.  путем принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела.
  2.  путем полного или частичного прекращения уголовного преследования в соответствии со ст.24 и 27 УПК.
  3.  прокурор вправе отказаться от уголовного преследования прекращением уголовного дела, поступившего с обвинительным актом. Ст. 226 УПК.
  4.  в судебном заседании прокурор может отказаться от обвинения путем устного или письменного заявления – ч.7 Ст.246 УПК, частный обвинитель – ст.323 УПК.
  5.  в отношении лица, по которому осуществлялось производство по применению принудительных мер мед характера

виды и субъекты: 20, 21 УПК.

Правовые основания прекращения уголовного дела: ст. 24 и 27 УПК РФ.

Фактические основания: достаточные основания, указывающие отсутствие состава, наличие доказательств..

=2=

Реабилитация.

Реабилитация – ст.5 п. 34  УПК – порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно подвергшегося….

Реабилитированное лицо – ст. 5 п.35 УПК –

 

По мнению профессора Корнукова, суть уголовно-процессуальной реабилитации заключается в восстановлении прежнего, первоначального состояния человека, которым он обладал до уголовного преследования и в устранении последствий незаконного

уголовного преследования.

 

Содержание права на реабилитацию включает права, предусмотренные ч.1 ст.33:

  1.  Право на возмещение имущественного вреда
  2.  право на устранение последствий морального вреда
  3.  право на восстановление в трудовых, пенсионных и иных правах.

Раскрываются в Ст. 135, 136, 138 УПК

Фактическим основанием возникновения права на реабилитацию является наличие доказательств, свидетельствующих о причинении вреда. Юридическое основание - оправдательный приговор суда, постановление  или определение суда, следователя о прекращении УД или уголовного преследования, которыми признается право на реабилитацию.

Условием реабилитации является требование реабилитированного лица или его законных представителей о возмещении вреда или о восстановлении в правах.

 

=3=

Субъекты реабилитации.

Круг участников: ч.2 ст.133 УПК, ч.3 ст.133

Порядок признания права на реабилитацию – ст. 134 УПК. Суд в приговоре обязан признать право на реабилитацию за оправданным, лицом в отношении которого дело прекращено. Одновлеменно необходимо отправить извещение о разъяснении прав.

Иски о аозмещении моралдьного вреда предъявляются в порядке гражданского судопроизводства. В уголовном – прокурор от имени гос-ва обязан принести официальные извинения реабилитированному. Если сведения были  распространены в СМИ, то по требованию реабилитированного, родстванников, письм.указанию прокурора обязаны опубликовать опровержение.

Следователь дознаватель судья производят расчеты и выносят постановление о производстве выплат: ст.135 УПК.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41936. Символьные действия математического анализа в MathCad 73.2 KB
  Цель работы: определение неопределенных и определенных интегралов и производных в программе MthCd с использованием символьных операций. Неопределенный интеграл: Определенный интеграл: Производная: Задание: Применяя последовательно к каждой функции команды меню Symbolic Simplify найти: Найти: Неопределенный интеграл. Определенный интеграл 3 Производную первого порядка. Решение: Выводы В ходе выполнения лабораторной работы с помощью Mthcd научились применяя команды меню Symbolic Simplify находить неопределенный интеграл...
41937. Вычисление производных в задачах геометрии и частных производных 47.73 KB
  Тема: вычисление производных в задачах геометрии и частных производных. Цель работы: вычисление производных в задачах геометрии и нахождение частных производных высоких порядков в программе MthCd . 2 Выполнить числовое и символьное вычисление частных производных высшего порядка от функции трех переменных: fx=zsinxyz2 в точке M111.
41938. Вычисление интегралов в задачах геометрии и механики 99.01 KB
  Тема: вычисление интегралов в задачах геометрии и механики. Цель работы: вычисление интегралов в задачах геометрии и механики в программе MthCd. Ход выполнения работы: Выводы В ходе выполнения лабораторной работы с помощью Mthcd научились вычислять интегралы в задачах геометрии и механики а именно: решать систему уравнений; находить площадь через двойной интеграл статические моменты координаты центра тяжести.
41939. Решение обычных дифференциальных уравнений в MathCad 87.45 KB
  Тема: решение обычных дифференциальных уравнений в MthCd. Цель работы: с использованием встроенных функций и блочной структуры найти решение обычных дифференциальных уравнений. Задание: 1 Найти решение обычного дифференциального уравнения y =fxy с использованием блока решений.
41940. Изучение внешнего и внутреннего законов фотоэффекта 83.44 KB
  Цель работы: Изучить законы фотоэффекта вычислить постоянную Планка вычислить работу выхода. Так как фотон движется со скоростью света то он обладает импульсом с абсолютной величиной p = mc = hv c Работа выхода. энергия ε которую нужно сообщить электрону для того чтобы он вырвался с максимальной скоростью Vm из пластины характеризуемой работой выхода А определяется соотношением: ε =1 2 mVm 2 А = eUeU0 где U0 =А e потенциал...
41941. Изучение терморезистора. Определение константы 294.8 KB
  РТ21 Лабораторная работа № 9 Изучение терморезистора. Цель работы: Изучить терморезистор определить константу терморезистора В. Зависимость сопротивления терморезистора от температуры с достаточной точностью выражается формулой: 1 где А константа пропорциональная холодному сопротивлению терморезистора при 20 С В константа зависящая от физических свойств полупроводника терморезистора. Постоянная В является одной из важнейших характеристик терморезистора так как она определяет его температурный коэффициент...
41942. Исследование напряженного состояния тонкостенной цилиндрической оболочки 948.96 KB
  Внутренние силы и напряжения В соответствии с теорией расчета тонкостенные оболочки вращения находятся в плоском напряженном состоянии. В таких оболочках действуют кольцевые σк в первом главном сечении и меридиональные напряжения σм во втором главном сечении которые могут определяться через внутренние силы и моменты: где S меридиональная сила; Т кольцевая сила; М меридиональный момент; К кольцевой момент; δ толщина стенки; z координата точки в которой определяется напряжение; z изменяется в интервале от δ 2 до δ 2....
41943. Исследование колебаний вращающегося вала 214.31 KB
  Теоретический расчет частот собственных колебаний вала и деформаций возникающих при его вращении. Экспериментальное определение прогибов вращающегося вала в различных схемах нагружения. Изза неточности изготовления и сборки центры масс деталей как правило не находятся на оси вращения вала т.
41944. Определение напряжений в днищах, нагруженных внутреннем давлением 145.5 KB
  Теоретический расчет напряжений и деформаций в эллиптическом и плоском днищах, нагруженных внутренним давлением; Экспериментальное определение напряжений и деформаций в днищах, сравнение их с расчетными значениями; Сравнение днищ различной формы с точки зрения возникающих в них напряжений.