9399

Уголовное преследование. Реабилитация

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №6. Уголовное преследование. Реабилитация. Понятие, сущность и основания уголовного преследования. Соотношение уголовного преследования с обвинением. Уголовное преследование одно из назначений уголовного судопроизводства...

Русский

2013-03-06

35.5 KB

56 чел.

Тема №6. Уголовное преследование. Реабилитация.

Понятие, сущность и основания уголовного преследования. Соотношение уголовного преследования с обвинением.

Уголовное преследование – одно из назначений уголовного судопроизводства (ст.  6 УПК).

Ст. 5 п.45 УПК уголовное преследование – одна из функций уголовного судопроизводства.

Ст. 5 п. 22 УПК – понятие обвинения, п. 55 – раскрывается понятие уголовного преследования – процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

 Уголовное преследование – обвинение  (утверждение, выдвинутое в установленном законом порядке).  Обвинение – одна из форм уголовного преследования.

 

Если рассматривать уголовное преследование как уголовно-процессуальную деятельность, то такая деятельность может осуществляться в различных формах:

  1.  в форме выдвижения подозрения (возбуждение УД в отношении конкретного лица, избрание меры пресечения, задержание лица в порядке ст.91 и 92, направление уведомления лицу).
  2.  в форме производства любых следственных действий, направленных на изобличение конкретного лица в совершении преступления (личный обыск, выемка, предъявление лица для опознания, освидетельствование данного  лица) – постановление КС от 27.06.2000 г. №11-П: говорит о многообразии форм уголовного преследования. В соответствии с этой позицией, уголовное преследование начинается с момента разъяснения лицу права не свидетельствовать против себя.  
  3.  путем выдвижения обвинения (путем составления обвинительного акта, постановления о привлечении в качестве П/О). ст. 171 УПК – при наличии достаточных оснований выносится постановление о привлечении в качестве О/П.
  4.  путем вынесения постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы. Ст. 438 … участие защитника является обязательным..  
  5.  путем поддержания обвинения в суде. Ст. 246 – поддерживает государственное обвинение (законность или обоснованность следователя), или согласно ст.323 частный обвинитель по делам частного обвинения.
  6.  путем подачи потерпевшим заявления мировому судье в порядке ст.318 УПК.
  7.  путем вынесения постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера - ст.439 УПК – (может быть применена только 1 мера!!! законодатель не прав)
  8.  путем подачи апелляционной или кассационной жалобы/ постановления.
  9.  путем участия потерпевшего, истца, обвинителя в рассмотрении дел в судах 1, 2 и надзорной инстанциях.

Обвинение – обвинительный тезис, результат уголовного преследования. В соответствии со ст.252 УПК, обвинение является предметом судебного разбирательства.  Т.е. суд рассматривает предъявленное обвинение.

Говорят о соотношении обвинения и уголовного преследования: Обвинение – одна из форм уголовного преследования.

Формы отказа от уголовного преследования:

  1.  путем принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела.
  2.  путем полного или частичного прекращения уголовного преследования в соответствии со ст.24 и 27 УПК.
  3.  прокурор вправе отказаться от уголовного преследования прекращением уголовного дела, поступившего с обвинительным актом. Ст. 226 УПК.
  4.  в судебном заседании прокурор может отказаться от обвинения путем устного или письменного заявления – ч.7 Ст.246 УПК, частный обвинитель – ст.323 УПК.
  5.  в отношении лица, по которому осуществлялось производство по применению принудительных мер мед характера

виды и субъекты: 20, 21 УПК.

Правовые основания прекращения уголовного дела: ст. 24 и 27 УПК РФ.

Фактические основания: достаточные основания, указывающие отсутствие состава, наличие доказательств..

=2=

Реабилитация.

Реабилитация – ст.5 п. 34  УПК – порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно подвергшегося….

Реабилитированное лицо – ст. 5 п.35 УПК –

 

По мнению профессора Корнукова, суть уголовно-процессуальной реабилитации заключается в восстановлении прежнего, первоначального состояния человека, которым он обладал до уголовного преследования и в устранении последствий незаконного

уголовного преследования.

 

Содержание права на реабилитацию включает права, предусмотренные ч.1 ст.33:

  1.  Право на возмещение имущественного вреда
  2.  право на устранение последствий морального вреда
  3.  право на восстановление в трудовых, пенсионных и иных правах.

Раскрываются в Ст. 135, 136, 138 УПК

Фактическим основанием возникновения права на реабилитацию является наличие доказательств, свидетельствующих о причинении вреда. Юридическое основание - оправдательный приговор суда, постановление  или определение суда, следователя о прекращении УД или уголовного преследования, которыми признается право на реабилитацию.

Условием реабилитации является требование реабилитированного лица или его законных представителей о возмещении вреда или о восстановлении в правах.

 

=3=

Субъекты реабилитации.

Круг участников: ч.2 ст.133 УПК, ч.3 ст.133

Порядок признания права на реабилитацию – ст. 134 УПК. Суд в приговоре обязан признать право на реабилитацию за оправданным, лицом в отношении которого дело прекращено. Одновлеменно необходимо отправить извещение о разъяснении прав.

Иски о аозмещении моралдьного вреда предъявляются в порядке гражданского судопроизводства. В уголовном – прокурор от имени гос-ва обязан принести официальные извинения реабилитированному. Если сведения были  распространены в СМИ, то по требованию реабилитированного, родстванников, письм.указанию прокурора обязаны опубликовать опровержение.

Следователь дознаватель судья производят расчеты и выносят постановление о производстве выплат: ст.135 УПК.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47003. Причины первой мировой войны 43.5 KB
  Покровский Стремившийся доказать что царская Россия есть главная виновница войны Покровский в то же время признавал что в основе международных противоречий вызвавших империалистическую войну лежал англогерманский конфликт за которым по значению следовал германофранцузский. Гуч в книге Накануне войны вышедшей в 1938 г. предпринял попытку доказать что возникновение войны в 1914 г.
47006. ТЕОРИЯ ПОДОБИЯ В ПРИМЕНЕНИИ К ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОМУ УРАВНЕНИЮ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ 43.9 KB
  Считаем также что начальная температура тела одинакова и не зависит от координат т.4 где α – коэффициент теплоотдачи от тела к омывающей среде Tw температура стенки тела . С другой стороны плотность теплового потока у стенки тела равна: ∂T ∂ϑ qw = −λ = −λ 4.5 ∂n ∂n w w где λ коэффициент теплопроводности тела ∂T производная температуры в теле по нормали к поверхности.
47009. СКРЫТЫЕ (УСЛОВНЫЕ) БАЗЫ 44.26 KB
  Применение условных скрытых баз при проектировании тем более удобно что позволяет исключить из расчетов неизбежные погрешности реальных поверхностей снижающие точность базирования. При базировании деталей собираемых узлов и обрабатываемых заготовок в подавляющем большинстве случаев используются материальные поверхности явные базы по ГОСТ 21495 76 однако и в этом случае для повышения точности базирования иногда применяются условные скрытые базы материализуемые различными устройствами отвесы коллиматоры центрирующие...
47010. Эластичность спроса и предложения. Финансовая устойчивость страховых компаний и ее составляющие 45.47 KB
  Эластичность - степень реакции одной экономической величины на изменение другой. Эластичность показывает, на сколько процентов изменяется одна переменная экономическая величина при изменении другой...
47011. Морфологическая категория лица и числа глагола 44.5 KB
  Формы лица выражают отнесенность действия к говорящему формы 1 лица к собеседнику формы 2 лица или к лицу которое не является ни говорящим ни собеседником а также к неодушевленному предмету формы 3 лица. Формы 1 и 2 л. В качестве производителя действия равно выступает как лицо формы 1 2 3 л. так и предмет формы 3 л.