9400

Гражданский иск. Основания, предмет и процессуальный порядок предъявления гражданского иска

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Гражданский иск Понятие гражданского иска. Основания, предмет и процессуальный порядок предъявления гражданского иска. УПК предусматривает возможность рассмотрения гражданского иска в рамках производства по уголовному делу. Гражданский иск...

Русский

2016-09-07

33 KB

2 чел.

Гражданский иск

Понятие гражданского иска. Основания, предмет и процессуальный порядок предъявления гражданского иска.

УПК предусматривает возможность рассмотрения гражданского иска в рамках производства по уголовному делу.

Гражданский иск – требование физического или юридического лица о возмещении ему имущесивенного вреда, причиненного непосредственно преступлением, денежная компенсация морального вреда, предъявленная после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия к лицу, которое в соответствии с ГК РФ несет ответственность за вред, причиненный преступлением.

Материально-правовым основанием для предъявления гражданского иска служит факт причинения имущественного вреда непосредственно причиненное преступлением.

Уголовно-процессуальным основанием является наличие достаточных доказательств(для принятия гражданского иска, для принятия решения о признании лица гражданским истцом), свидетельствующих, что данному лицу причинен имущественный вред или вред его деловой репутации.

Если нет достаточных доказательств о причинении имущественного вреда, то лицо не признается гражданским истцом.

Согласно ч.1 ст.11 УПК: при наличии достаточных доказательств, свидетельствующих о причинении имущественного вреда, следователь должен разъяснить право на предъявление гражданского иска.

Под предметом понимается характер выдвигаемых требований:

  1.  возмещение имущественного вреда
  2.  денежная компенсация морального вреда

порядок предъявления (ст.44 ч.2  УПК)- после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстанции.

При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины(ч.2 ст.44 УПК)

Иск может быть предъявлен к подозреваемому, обвиняемому, которые несут ответственность за вред, причиненный действиями подозреваемого и обвиняемого.

Потерпевший, как правило, в произвольной форме подает заявление.

Отказ от иска влечет за собой прекращение по иску.

=2=

Лица, наделенные правом предъявления гражданского иска.

Согласно ст.44 УПК иск может быть предъявлен следующим лицом:

  1.  самим физическим или юридическим лицом, которому причинен вред непосредственно преступлением.
  2.  прокурором и законным представителем несовершеннолетнего и иных лиц, которые не могут защищать сами свои интересы.
  3.  в защиту интересов государства – прокурором(ст. 44 , ст. 246 УПК РФ)
  4.  субъекты, возместившие ущерб, причиненный преступлением.

Регрессные иски рассматриваются в рамках уголовного судопроизводства.

=3=

Доказывание гражданского иска.

Доказывание гражданского иска происходит в порядке, предусмотренном УПК.

Гражданский истец, его представители, ответчик – вправе предоставлять доказательства, но не обязаны. Обязанность доказывания лежит на прокуроре, следователя (ст.6, ст.86, ст.246).

Ст. 73 – подлежат доказыванию характер и размер вреда, причиненный преступлением.

Ст. 73 и 86 – обязанность собирания доказательств возлагается на следователя, дознавателя, прокурора, суд.

=4=

Меры обеспечения гражданского иска:

  1.  обыск (в целях отыскания похищенного имущества) ст. 182 УПК РФ
  2.  наложение ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого(ст. 115 УПК), на ценные бумаги.

=5=

Решения по принимаемому гражданскому иску.

В стадии предварительного следствия, следователь в соответствии с ч.4 ст. 213 УПК, вручает или направляет копию о приостановлении или прекращении уголовного дела, при этом разъясняет право о предъявлении гражданского иска(п.2-6 ч.1 ст.24 УПК -  если прекращается по этим основаниям).

При вынесении оправдательного приговора по п.1 ч.1 ст.24 (согл ст. 306) и по п. 1 ч.1 ст.27 УПК суд оставляет гражданский иск без удовлетворения.

Если оправдательный приговор за отсутствием состава преступления, суд оставляет иск без рассмотрения.

В соответствии с ч.2 ст.309 УПК при необходимости провести дополнительные расчеты, требуется отложение судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска, а вопрос о размере возмещения передается в порядке гражданского судопроизводства.

При вынесении обвинительного приговора – суд удовлетворяет гражданский иск, но иногда – право на удовлетворение гражданского иска в гражданском судопроизводстве.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29889. Ценообразование в условиях смешанной экономики. Равновесная цена. Функции цен 17.39 KB
  Равновесная цена. Наряду с прямым установлением и регулированием цен государственные органы осуществляют контроль за ценами. Равновесная цена. Равнове́сная цена или сбалансированная цена цена на конкурентном рынке при которой количество товаров и услуг которые желают купить потребители абсолютно соответствует количеству товаров и услуг которые производители желают предложить.
29890. Основные показатели оценки банкротства предприятия 36.97 KB
  В соответствии с действующим законодательством о банкротстве предприятий для диагностики их несостоятельности применяется ограниченный круг показателей: коэффициенты текущей ликвидности обеспеченности собственным оборотным капиталом и восстановления утраты платежеспособности. Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной а предприятия неплатежеспособным является наличие одного из условий: а коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного 17 в Республике Беларусь 2 в...
29891. Формы кредита и его роль в международных эконмических отношениях 15.36 KB
  Формы кредита и его роль в международных эконмических отношениях. Креди́т или кредитные отношения общественные отношения возникающие между субъектами экономических отношений по поводу движения стоимости. Кредитные отношения могут выражаться в разных формах кредита коммерческий кредит банковский кредит и др. Формы кредита: Коммерческий кредит.
29892. Основные фонды хозяйствующих субъектов. Проблемы воспроизводства основных фондов 81.4 KB
  Проблемы воспроизводства основных фондов. Каждый вид основных фондов имеет определенное назначение и сферу применения. Применяется следующая типовая классификация объектов основных фондов: 1. Это приводит к моральному старению проектных решений уже в процессе создания основных фондов.
29893. Оценка структуры затрат с позиции доходности и риска 18.95 KB
  Затраты размер ресурсов для упрощения измеренный в денежной форме использованных в процессе хозяйственной деятельности за определённый временной этап. Для расчёта себестоимости всего объёма производства и анализа структуры издержек все затраты составляющие структуру себестоимости согласно статье № 253 Налогового Кодекса РФ сгруппированы в соответствии с их экономическим содержанием по следующим экономическим элементам: материальные затраты за вычетом стоимости возвратных отходов; затраты на оплату труда; отчисления на социальные...
29894. Производные ценные бумаги, условия их функционирования на фондовом рынке 18.94 KB
  Производные ценные бумаги условия их функционирования на фондовом рынке. Производные ценные бумаги возникли в процессе развития рынка ценных бумаг в промышленно развитых странах. Производными ценные бумаги называются потому что они вторичны по отношению к основным классическим ценным бумагам акциям и облигациям. В настоящее время эти ценные бумаги получили название деривативы.
29895. Цели и функции центральных банков 18.38 KB
  Функции центральных банков Среди многообразных функций центральных банков следует выделить основные без которых невозможно выполнение главной задачи центрального банка сохранение стабильности национальной денежной единицы и дополнительные соответствующие решению этой задачи. осуществление контроля за функционированием кредитнобанковской системы;. организации платежнорасчетных отношений коммерческих банков;.
29896. Прибыль коммерческой организации: сущность, формирование и использование 67.39 KB
  Как экономическая категория прибыль отражает чистый доход созданный производительным трудом в сфере материального производства.Как цель деятельности коммерческой организации предприятия прибыль в условиях рыночной экономики является главным фактором экономического развития коммерческой организации. Прибыль характеризует экономический эффект полученный в результате деятельности предприятия организации.
29897. Права инвесторов в зависимости от вклада в уставный капитал 15.49 KB
  Если попробовать коротко изложить права инвесторов то получается что инвесторы обладают равными правами на: 1 осуществление инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений за изъятиями устанавливаемыми федеральными законами; 2 самостоятельное определение объемов и направлений капитальных вложений а также заключение договоров с другими субъектами инвестиционной деятельности в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации; 3 владение пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами...