9400

Гражданский иск. Основания, предмет и процессуальный порядок предъявления гражданского иска

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Гражданский иск Понятие гражданского иска. Основания, предмет и процессуальный порядок предъявления гражданского иска. УПК предусматривает возможность рассмотрения гражданского иска в рамках производства по уголовному делу. Гражданский иск...

Русский

2016-09-07

33 KB

2 чел.

Гражданский иск

Понятие гражданского иска. Основания, предмет и процессуальный порядок предъявления гражданского иска.

УПК предусматривает возможность рассмотрения гражданского иска в рамках производства по уголовному делу.

Гражданский иск – требование физического или юридического лица о возмещении ему имущесивенного вреда, причиненного непосредственно преступлением, денежная компенсация морального вреда, предъявленная после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия к лицу, которое в соответствии с ГК РФ несет ответственность за вред, причиненный преступлением.

Материально-правовым основанием для предъявления гражданского иска служит факт причинения имущественного вреда непосредственно причиненное преступлением.

Уголовно-процессуальным основанием является наличие достаточных доказательств(для принятия гражданского иска, для принятия решения о признании лица гражданским истцом), свидетельствующих, что данному лицу причинен имущественный вред или вред его деловой репутации.

Если нет достаточных доказательств о причинении имущественного вреда, то лицо не признается гражданским истцом.

Согласно ч.1 ст.11 УПК: при наличии достаточных доказательств, свидетельствующих о причинении имущественного вреда, следователь должен разъяснить право на предъявление гражданского иска.

Под предметом понимается характер выдвигаемых требований:

  1.  возмещение имущественного вреда
  2.  денежная компенсация морального вреда

порядок предъявления (ст.44 ч.2  УПК)- после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстанции.

При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины(ч.2 ст.44 УПК)

Иск может быть предъявлен к подозреваемому, обвиняемому, которые несут ответственность за вред, причиненный действиями подозреваемого и обвиняемого.

Потерпевший, как правило, в произвольной форме подает заявление.

Отказ от иска влечет за собой прекращение по иску.

=2=

Лица, наделенные правом предъявления гражданского иска.

Согласно ст.44 УПК иск может быть предъявлен следующим лицом:

  1.  самим физическим или юридическим лицом, которому причинен вред непосредственно преступлением.
  2.  прокурором и законным представителем несовершеннолетнего и иных лиц, которые не могут защищать сами свои интересы.
  3.  в защиту интересов государства – прокурором(ст. 44 , ст. 246 УПК РФ)
  4.  субъекты, возместившие ущерб, причиненный преступлением.

Регрессные иски рассматриваются в рамках уголовного судопроизводства.

=3=

Доказывание гражданского иска.

Доказывание гражданского иска происходит в порядке, предусмотренном УПК.

Гражданский истец, его представители, ответчик – вправе предоставлять доказательства, но не обязаны. Обязанность доказывания лежит на прокуроре, следователя (ст.6, ст.86, ст.246).

Ст. 73 – подлежат доказыванию характер и размер вреда, причиненный преступлением.

Ст. 73 и 86 – обязанность собирания доказательств возлагается на следователя, дознавателя, прокурора, суд.

=4=

Меры обеспечения гражданского иска:

  1.  обыск (в целях отыскания похищенного имущества) ст. 182 УПК РФ
  2.  наложение ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого(ст. 115 УПК), на ценные бумаги.

=5=

Решения по принимаемому гражданскому иску.

В стадии предварительного следствия, следователь в соответствии с ч.4 ст. 213 УПК, вручает или направляет копию о приостановлении или прекращении уголовного дела, при этом разъясняет право о предъявлении гражданского иска(п.2-6 ч.1 ст.24 УПК -  если прекращается по этим основаниям).

При вынесении оправдательного приговора по п.1 ч.1 ст.24 (согл ст. 306) и по п. 1 ч.1 ст.27 УПК суд оставляет гражданский иск без удовлетворения.

Если оправдательный приговор за отсутствием состава преступления, суд оставляет иск без рассмотрения.

В соответствии с ч.2 ст.309 УПК при необходимости провести дополнительные расчеты, требуется отложение судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска, а вопрос о размере возмещения передается в порядке гражданского судопроизводства.

При вынесении обвинительного приговора – суд удовлетворяет гражданский иск, но иногда – право на удовлетворение гражданского иска в гражданском судопроизводстве.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58435. Чудесная любовь Иисуса. Пасха 156 KB
  Побудить детей своими поступками не огорчать Иисуса но быть всегда послушными исполнительными дружелюбными. И спросил правитель Иисуса: Ты Царь Иудейский Иисус отвечал: Ты говоришь. В чем же он заключался Бог Отец послал Сына Иисуса на землю сказать людям чтобы они перестали делать злые дела поверили в Бога и исполняли Его заповеди.
58436. Религия 47.5 KB
  Религия как форма мировоззрения; Структура и функции религии; Виды религий; Веротерпимость и свобода совести. Другие определения религии: одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа богов...
58437. ООН и международные организации в области народонаселении 360 KB
  Международная конференция по народонаселению и развитию (МКНР), состоявшаяся в Каире, Египет, в 1994 году, позволила Фонду ООН в области народонаселения (ЮНФПА)
58438. Религия древних греков 67 KB
  Прочитайте или расскажите миф о Геракле стр. Сам же Зевс по греческой мифологии стал править небом и владеть Олимпом горой обиталищем богов гора Олимп находится в Северной Греции; расположенным под землей царством мертвых стал править Аид а Посейдону досталась власть над морями. Задание: прочитайте в учебнике миф о Деметре и ее дочери Персефоне. Какое природное явление отражено в этом мифе стр.
58439. Добрый Пастырь 225 KB
  Пояснить им что как пастух любит и заботится о своих овцах так Иисус любит нас даже знает каждого из нас по имени. Словарная работа: Пастырь пастух овец Ход урока: 1. Мотивация Необходимые материалы: картинка с изображением пастуха и овечки иллюстрации снаряжения пастуха. Вниманию детей предлагаем картинку с изображением пастуха.
58440. Все починається з мами 45.5 KB
  Мета. Удосконалювати навички виразного читання, збагачувати активний словниковий запас; виховувати любов і повагу до матері красою художнього слова.
58441. Повторення теми «Одяг» 32 KB
  Мета. Повторити ЛО теми. Навчати діалогічного мовлення за темою. Практикувати у відповіді на запитання Whose is this? Увести та активізувати присвійні займенники в абсолютному відмінку
58443. Ляльки. Одяг 68 KB
  Take the short dress and colour it blue. Take the big boots and colour them black. Take the small shoes and colour them red. Take the new trousers and colour them grey.