9402

Возбуждение уголовных дел

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №9: Возбуждение уголовных дел. Понятие сущность задачи и значение стадии возбуждения уголовных дел. О возбуждении уголовного дела можно говорить в различных смыслах, как: 1. стадия 2. институт 3. акт, действие Возбуждение уголовного дела ...

Русский

2013-03-06

42.5 KB

5 чел.

Тема №9: Возбуждение уголовных дел.

Понятие сущность задачи и значение стадии возбуждения уголовных дел.

О возбуждении  уголовного дела можно говорить в различных смыслах, как:

1. стадия

2. институт

3. акт, действие

Возбуждение уголовного дела – 1 стадия уголовного судопроизводства. Сущность состоит  в  своевременном и законном реагировании на каждое  сообщение о совершенном/готовящемся  преступлении путем проверки  сообщения  и принятия решения следователем органом дознания руководителем следственного органа.

Принятия одного из 3-х решений:

  1.  о возбуждении
  2.  об отказе в возбуждении
  3.  либо передачи  сообщения по подследственности или в суд

ст.24 п.1 УПК РФ

отказ в возбуждении уголовного дела:

  1.  отсутствие события  преступления
  2.  отсутствие состава преступления

Содержание этой стадии образует комплекс процессуальных действий или решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и суда.

Задачами данной стадии является установление  наличия или отсутствия оснований для возбуждения  уголовного дела, что вытекает из ч.2 ст. 140 УПК РФ. Установление правовых оснований наличия или отсутствия для отказа уголовного дела, предусмотренных ст. 24 УКР РФ.

Правовое значение акта  возбуждения уголовного дела состоит в том, что он открывает возможность для  производства всех без исключения следственных действий; открывает возможность для применения всех мер  процессуального принуждения; с момента  возбуждения уголовного дела начинается отсчет процессуальных сроков предварительного следствия и дознания.

Социально-правовое значение заключается в обеспечении возможностью контроля за деятельностью органов предварительного следствия.

-2-

Органы и должностные лица уполномоченные  возбуждать уголовное дело их компетенция.

УПК наделяет правом возбуждения уголовного дела дознавателя, орган дознания  начальника   подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа. Суд не вправе возбуждать уголовное дело (т.к. не имеет право осуществлять право на уголовное преследование).

Прокурор, как правило, тоже не вправе самостоятельно возбуждать уголовное дело (уголовные дела частного и частно-публичного обвинения возбуждаются по заявлению потерпевшего, но можно возбудить и без заявления но с согласия прокурора, т.о без согласия прокурора возбуждение не возможно, не имеет юридической силы).  

Начальник подразделения – в ст. 146 не закреплено его право, а в 40.1 указан как субъект возбуждающий уголовное дело.

Компетенция определена в ст. 447-448 УПК РФ.

Ст. 157 УПК орган дознания вправе возбудить уголовное дело, но потом передать его следователю.

-3-

Поводы и основания для возбуждения уголовного дела.

Поводы для возбуждения

  1.  законный повод
  2.  достаточные основания
  3.  отсутствие обстоятельств, исключающих производству по уголовному делу

ст.24 и 27 УПК

ст. 448 – отсутствие согласия…- обстоятельство исключающее  производства по делу +

п.43 ст.5 УК ч.1 ст.140  поводами служат:

  1.  заявление о преступлении
  2.  явка с повинной
  3.  сообщение о совершенном или полученном преступлении, полученное из  других источников (например, помощник прокурора проводит проверку и  обнаружены признаки преступления, тогда составляется  рапорт об обнаружении преступления)

Анонимное заявление не является  поводом  для возбуждения УД.

Устное заявление должно быть занесено в протокол, которое подписывается заявителем и принявшим заявление.

Повод – источник сведений о сообщении; представляет собой устное или письменное сообщение, полученное должностным лицом органа дознания или предварительного следствия из предусмотренного законом источника информации, содержащее данные о признаках преступления  и зафиксированное  в соответствующем документе в письменном заявлении, в  протоколе явки с повинной, в протоколе следственного действия, в протоколе суд  заседания.

Основания для возбуждения уголовного дела.

Согласно ч.2 ст. 140 УПК РФ основанием является наличие достаточных данных указывающих на признаки преступления.

-4-

Порядок и сроки  рассмотрения сообщений о преступлении.

УПК обязывает принять и принять и проверить  сообщения о любом совершенном или готовящемся преступлении. Принятие решение в срок не позднее  3 суток.

Порядок принятия осуществляется в соответствии со ст. 141 и 143 + ведомственные инструкции.

Сроки проверки:

  1.  3
  2.  10
  3.  30

Способы проверки:

  1.  путем проведения следственных действий ст. 176, ст. 177, ст.179 ч.1 УПК РФ
  2.  путем требования о производстве документарных проверок, ревизий
  3.  путем  истребования документов и предметов
  4.  путем проведение  оперативно-розыскных мероприятий.

Доказательства получают  путем проведения экспертиз.

=5=

Решения, принимаемые поп результатам рассмотрения сообщения о преступления.

Принимается одно из 3х решений:

  1.  о возбуждении
  2.  об отказе
  3.  о передаче поп подследственности
  4.  о передаче в суд (по частным)

Решения должны оформляться постановлением.

Содержание постановления сформулированы в ч.2 ст.146 УПК.

УД может быть возбуждено:

  •  по признакам преступления
  •  в отношении конкретного лица

В случае возбуждения дела не правомочным лицом это признается серьезным нарушением и влечет отмену всех состоявшихся решений.

Прокурор вправе отменить постановление  о возбуждении УД в  течение 24 часов.

Ст.148 УПК регламентирует порядок отказа в возбуждении УД. Отказ в возбуждении допускается только в отношении конкретного лица.

=6=

Особенности возбуждения УД частного и частно-публичного обвинения.

Ст.147 и ст.20 УПК.

Дела частного обвинения возбуждается путем подачи заявления самим потерпевшим мировому судье.

УД частно-публичного обвинения возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Производство ведется в общем порядке. Ч.4 ст.20 указывает исключения из данного правила.

=7=

Отказ в возбуждении УД.

Ст.24 УПК и 23 УПК регламентирует.

Отказ оформляется путем вынесения постановления. Если заявление подано в отношении конкретного лица, то следователь решает вопрос об ответственности за заведомо ложный донос, копия в течении 24 часов заявление, которое вправе обжаловать и прокурору, который может отменить, но только у дознавателя, а руководитель следственного органа в отношении следователя.

Постановление об отказе  УД может быть обжаловано в суд. Тогда выносится постановление о незаконном/необоснованном постановлении и об устранении нарушений.

ПП ВС РФ: судья не может сделать вывод о фактических обстоятельствах дела (ст.125 УПК РФ).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44066. Реалізація засобів моделювання обєкту для MMOPRG засобами Javascript 4.04 MB
  JavaScript - об'єктно-орієнтована скрипкова мова програмування. Являється діалектом мови ECMAScript. JavaScript частіше за все використовується в браузерах як мова сценаріїв для надання інтерактивності веб сторінкам. Тобто за допомогою JavaScript можливо міняти сторінку після того як вона повністю завантажилась у браузер.
44068. Североуральское месторождение бокситов не является исключением ОАО «Севуралбокситруда» 502.5 KB
  Североуральское месторождение бокситов не является исключением ОАО «Севуралбокситруда» - основной поставщик боксита для уральских алюминиевых заводов. В связи с этим развитие ОАО «Севуралбокситруда» придается исключительное знание. Поэтому главным в работе управления «Шахтострой» должно быть максимальное применение высокоиндустриальных и экономических методов строительства, использование новейших достижений науки и техники, применение прогрессивных строительных материалов.
44069. Прокурорский надзор как юридическая гарантия охраны (защиты) прав и свобод человека и гражданина 111.5 KB
  Рассмотрение и разрешение заявлений жалоб и иных обращений граждан юридических и должностных лиц является неотъемлемой и весьма значимой частью многофункциональной деятельности российской прокуратуры. Несмотря на значительное сокращение полномочий прокуратуры особенно в сфере надзора произошедшее в результате изменений процессуального законодательства поток обращений граждан в эти органы имеет постоянную тенденцию роста. Одним из объяснений такого положения может служить в целом повышение социальной и политической активности граждан их...
44070. Экспериментальное исследование педагогического общения 4.68 MB
  Это осознанная и неосознанная вербальная связь передача и приеминформации что наблюдается повсюду и всегда. Именно им определены основные коммуникативные как бы назвали это сейчас задачи говорящего: что сказать где сказать и как сказать. На основании соблюдения оратором трех задач что где как сказать Цицерон определял и тип оратора лучшим воплощением которого был тот чья речь будет уместной. Достаточно сказать что только в США этой проблемой занимаются несколько десятков тысяч научных...
44071. Технологическое проектирование производственных подразделений современных автотранспортных предприятий (АТП) 383 KB
  Характеристика объекта проектирования Характеристика подвижного состава Наименование характеристик Марка а м Марка а м Грузоподъемность кг Снаряженная масса кг Габаритные размеры мм Двигатель Мощность кВт л.13 Марка автомобиля Урал 63685 Зил130 Списочное количество 16...
44072. Професійна підготовка спеціаліста верстки і дизайну 281 KB
  Головним завданням учня при роботі над дипломною роботою є: мобілізація своїх професійних знань та навичок з питань обробки текстової та графічної інформації для вирішення технічної задачі набору та верстки матеріалу у відповідних програмах при цьому витримати технологічну послідовність виконання операцій набору та верстки; підібрати техніку та технології що відповідають сучасним вимогам поліграфічних підприємств; здійснити економічні розрахунки;визначати матеріальні затрати;чітко дотримуватися правил з охорони праці. Необхідна...
44073. Цвет в трудовой и учебной деятельности. Психологическая характеристика цветов 222.5 KB
  При дневном освещении самым светлым человеку кажется желтый цвет. При переходе от дневного зрения к ночному чувствительность сдвигается к синему цвету. При сумеречном освещении лучше всего глаз человека различает зеленые оттенки.