9402

Возбуждение уголовных дел

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №9: Возбуждение уголовных дел. Понятие сущность задачи и значение стадии возбуждения уголовных дел. О возбуждении уголовного дела можно говорить в различных смыслах, как: 1. стадия 2. институт 3. акт, действие Возбуждение уголовного дела ...

Русский

2013-03-06

42.5 KB

5 чел.

Тема №9: Возбуждение уголовных дел.

Понятие сущность задачи и значение стадии возбуждения уголовных дел.

О возбуждении  уголовного дела можно говорить в различных смыслах, как:

1. стадия

2. институт

3. акт, действие

Возбуждение уголовного дела – 1 стадия уголовного судопроизводства. Сущность состоит  в  своевременном и законном реагировании на каждое  сообщение о совершенном/готовящемся  преступлении путем проверки  сообщения  и принятия решения следователем органом дознания руководителем следственного органа.

Принятия одного из 3-х решений:

  1.  о возбуждении
  2.  об отказе в возбуждении
  3.  либо передачи  сообщения по подследственности или в суд

ст.24 п.1 УПК РФ

отказ в возбуждении уголовного дела:

  1.  отсутствие события  преступления
  2.  отсутствие состава преступления

Содержание этой стадии образует комплекс процессуальных действий или решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и суда.

Задачами данной стадии является установление  наличия или отсутствия оснований для возбуждения  уголовного дела, что вытекает из ч.2 ст. 140 УПК РФ. Установление правовых оснований наличия или отсутствия для отказа уголовного дела, предусмотренных ст. 24 УКР РФ.

Правовое значение акта  возбуждения уголовного дела состоит в том, что он открывает возможность для  производства всех без исключения следственных действий; открывает возможность для применения всех мер  процессуального принуждения; с момента  возбуждения уголовного дела начинается отсчет процессуальных сроков предварительного следствия и дознания.

Социально-правовое значение заключается в обеспечении возможностью контроля за деятельностью органов предварительного следствия.

-2-

Органы и должностные лица уполномоченные  возбуждать уголовное дело их компетенция.

УПК наделяет правом возбуждения уголовного дела дознавателя, орган дознания  начальника   подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа. Суд не вправе возбуждать уголовное дело (т.к. не имеет право осуществлять право на уголовное преследование).

Прокурор, как правило, тоже не вправе самостоятельно возбуждать уголовное дело (уголовные дела частного и частно-публичного обвинения возбуждаются по заявлению потерпевшего, но можно возбудить и без заявления но с согласия прокурора, т.о без согласия прокурора возбуждение не возможно, не имеет юридической силы).  

Начальник подразделения – в ст. 146 не закреплено его право, а в 40.1 указан как субъект возбуждающий уголовное дело.

Компетенция определена в ст. 447-448 УПК РФ.

Ст. 157 УПК орган дознания вправе возбудить уголовное дело, но потом передать его следователю.

-3-

Поводы и основания для возбуждения уголовного дела.

Поводы для возбуждения

  1.  законный повод
  2.  достаточные основания
  3.  отсутствие обстоятельств, исключающих производству по уголовному делу

ст.24 и 27 УПК

ст. 448 – отсутствие согласия…- обстоятельство исключающее  производства по делу +

п.43 ст.5 УК ч.1 ст.140  поводами служат:

  1.  заявление о преступлении
  2.  явка с повинной
  3.  сообщение о совершенном или полученном преступлении, полученное из  других источников (например, помощник прокурора проводит проверку и  обнаружены признаки преступления, тогда составляется  рапорт об обнаружении преступления)

Анонимное заявление не является  поводом  для возбуждения УД.

Устное заявление должно быть занесено в протокол, которое подписывается заявителем и принявшим заявление.

Повод – источник сведений о сообщении; представляет собой устное или письменное сообщение, полученное должностным лицом органа дознания или предварительного следствия из предусмотренного законом источника информации, содержащее данные о признаках преступления  и зафиксированное  в соответствующем документе в письменном заявлении, в  протоколе явки с повинной, в протоколе следственного действия, в протоколе суд  заседания.

Основания для возбуждения уголовного дела.

Согласно ч.2 ст. 140 УПК РФ основанием является наличие достаточных данных указывающих на признаки преступления.

-4-

Порядок и сроки  рассмотрения сообщений о преступлении.

УПК обязывает принять и принять и проверить  сообщения о любом совершенном или готовящемся преступлении. Принятие решение в срок не позднее  3 суток.

Порядок принятия осуществляется в соответствии со ст. 141 и 143 + ведомственные инструкции.

Сроки проверки:

  1.  3
  2.  10
  3.  30

Способы проверки:

  1.  путем проведения следственных действий ст. 176, ст. 177, ст.179 ч.1 УПК РФ
  2.  путем требования о производстве документарных проверок, ревизий
  3.  путем  истребования документов и предметов
  4.  путем проведение  оперативно-розыскных мероприятий.

Доказательства получают  путем проведения экспертиз.

=5=

Решения, принимаемые поп результатам рассмотрения сообщения о преступления.

Принимается одно из 3х решений:

  1.  о возбуждении
  2.  об отказе
  3.  о передаче поп подследственности
  4.  о передаче в суд (по частным)

Решения должны оформляться постановлением.

Содержание постановления сформулированы в ч.2 ст.146 УПК.

УД может быть возбуждено:

  •  по признакам преступления
  •  в отношении конкретного лица

В случае возбуждения дела не правомочным лицом это признается серьезным нарушением и влечет отмену всех состоявшихся решений.

Прокурор вправе отменить постановление  о возбуждении УД в  течение 24 часов.

Ст.148 УПК регламентирует порядок отказа в возбуждении УД. Отказ в возбуждении допускается только в отношении конкретного лица.

=6=

Особенности возбуждения УД частного и частно-публичного обвинения.

Ст.147 и ст.20 УПК.

Дела частного обвинения возбуждается путем подачи заявления самим потерпевшим мировому судье.

УД частно-публичного обвинения возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Производство ведется в общем порядке. Ч.4 ст.20 указывает исключения из данного правила.

=7=

Отказ в возбуждении УД.

Ст.24 УПК и 23 УПК регламентирует.

Отказ оформляется путем вынесения постановления. Если заявление подано в отношении конкретного лица, то следователь решает вопрос об ответственности за заведомо ложный донос, копия в течении 24 часов заявление, которое вправе обжаловать и прокурору, который может отменить, но только у дознавателя, а руководитель следственного органа в отношении следователя.

Постановление об отказе  УД может быть обжаловано в суд. Тогда выносится постановление о незаконном/необоснованном постановлении и об устранении нарушений.

ПП ВС РФ: судья не может сделать вывод о фактических обстоятельствах дела (ст.125 УПК РФ).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75753. Организация пожарной охраны в городах, промышленности и сельской местности 17.31 KB
  Организация пожарной охраны в городах промышленности и сельской местности. Рекомендации основываются на Федеральном законе О пожарной безопасности постановлениях Правительства Российской Федерации принятых во исполнение Федерального закона О пожарной безопасности соглашениях о взаимодействии между МВД России и федеральными органами службами а также министерствами ведомствами и департаментами. При организации пожаротушения в сельской местности следует также руководствоваться другими утвержденными в установленном порядке нормативными...
75754. Химический процесс горения. Факторы, обеспечивающие процесс горения. Основные принципы тушения возгораний 14.17 KB
  Химический процесс горения. Факторы обеспечивающие процесс горения. Для протекания процесса горения требуется наличие трех факторов: горючего вещества окислителя и источника зажигания. Полное – при избытке кислорода продукты горения не способны к дальнейшему окислению.
75755. Понятие о температуре воспламенения и вспышки. Самовозгорание 11.59 KB
  Температура самовоспламенения – минимальная температура вещества или материала при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций заканчивающихся пламенным горением. Используются также понятия температура воспламенения температура вспышки. Последняя используется для характеристики всех горючих жидкостей по пожарной опасности и делятся на легковоспламеняющиеся – температура до 610С бензин ацетон и т. Температура воспламенения используется для характеристик пыли.
75756. Классификация горючих жидкостей по температуре вспышки 12.31 KB
  Несгораемые материалы которые при воздействии огня или высокой температуры не воспламеняются не тлеют и не обугливаются. К несгораемым относятся все неорганические строительные материалы: бетон железобетон газобетон металл стекло асбест кирпич природные камни цемент известь. Трудносгораемые материалы которые при воздействии огня или высокой температуры с трудом воспламеняются тлеют или обугливаются и продолжают гореть или тлеть при наличии источника огня. К этой группе относят: смешанные строительные материалы органического и...
75757. Понятие о взрыве паров и газов. Степень взрывоопасности газовоздушной смеси 13.99 KB
  Степень взрывоопасности газовоздушной смеси. Взрывоопасную среду могут образовать смеси веществ газов паров пылей с воздухом и другими окислителями кислород озон. Газовоздушные смеси могут воспламеняться взрываться только тогда когда содержание газа в смеси находится в определенных для каждого газа пределах. Нижний предел соответствует минимальному а верхний максимальному количеству газа в смеси при котором происходят их воспламенение при зажигании и самопроизвольное без притока тепла извне распространение пламени...
75758. Характеристика производственных помещений по степени пожарной опасности 13.33 KB
  Все помещения и здания подразделяются на 5 категорий. Б помещения где осуществляются технологические процессы с использованием ЛВЖ с температурой вспышки свыше 28 С способные образовывать взрывоопасные и пожароопасные смеси. В помещения и здания где обращаются технологические процессы с использованием горючих и трудногорючих жидкостей твердых горючих веществ которые при взаимодействии друг с другом или кислородом воздуха способны только гореть. Г помещения и здания где обращаются технологические процессы с использованием негорючих...
75759. Пожарная сигнализация, ее виды 12.36 KB
  Пожарная связь и сигнализация играют важную роль в мероприятиях для предупреждения пожаров способствуют своевременному их обнаружению и вызову пожарных подразделений к месту возникшего пожара а также обеспечивают управление и оперативное руководство работами на пожаре. Пожарную связь можно подразделить на связь извещения своевременный прием вызовов на пожары диспетчерскую связь управление силами и средствами для тушения пожаров и связь на пожаре руководство пожарными подразделениями. Наиболее надежное и быстродействующее средство...
75760. Понятие системы «Человек-среда обитания» 14.32 KB
  Человеку эти потоки необходимы для удовлетворения своих потребностей в пище воде воздухе солнечной энергии информации об окружающей среде и т. В то же время человек в жизненное пространство выделяет потоки механической и интеллектуальной энергии потоки масс в виде отходов биологического процесса потоки тепловой энергии и др. Естественная среда обеспечивает поступление на нашу планету потоков солнечной энергии что создает в свою очередь потоки растительной и животной масс в биосфере потоки абиотических веществ воздух вода...
75761. Причины региональной деградации биосферы. Формирование техносферы-нового типа среды обитания 15.71 KB
  Этим изменениям во многом способствовали: высокие темпы роста численности населения на Земле демографический взрыв и его урбанизация; рост потребления и концентрация энергетических ресурсов; интенсивное развитие промышленного и сельскохозяйственного производства; массовое использование транспорта; рост затрат на военные цели и ряд других процессов. Достижения в медицине повышение комфортности деятельности и быта интенсификация и рост продуктивности сельского хозяйства во многом способствовали увеличению продолжительности...