9403

Предварительное расследование. Понятие, сущность и значение предварительного расследования (ПР).

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №10: Предварительное расследование. Понятие, сущность и значение предварительного расследования (ПР). ПР рассматривают как: - как стадию - как деятельность ПР это 2 ая стадия. Основное содержание данной стадии образует основанная на законе деяте...

Русский

2013-03-06

47.5 KB

29 чел.

Тема №10: Предварительное расследование.

Понятие, сущность и значение предварительного расследования (ПР).

ПР рассматривают как:

- как стадию

- как деятельность

ПР это 2ая стадия.

Основное содержание данной стадии образует основанная на законе деятельность дознавателя, прокурора, следователя, осуществляемая путем производства следственных и иных процессуальных действий и принятия процессуальных решений. Деятельность направленная на уголовное преследование и выполнение других задач.

В этой стадии содержаться действия ряда других участников: подозреваемый, обвиняемый, законный представитель и др.

Задачи:

  •  Быстрое и полное установление всех обстоятельств по ст.73 УПК
  •  Своевременное выдвижение обвинения, его обоснование

Формы ПР. Соотношение дознания и ПР.

Согласно ч.1 ст.50 УПК ПР производится в форме:

  1.  предварительного следствия – осуществляется следователем по УД по которому предварительное следствие является обязательно (ч.2 ст.39 УПК).
    ПС является основной формой.
  2.  дознания – осуществляется дознавателем, иногда следователем по УД по которым ПС не обязательно (ст.5 п.8 УПК)

Отличия:

  1.  ПС проводится только следователем, Д – не только дознавателем (ст151 п.7 ч.3).
  2.  по подследственности, Д осуществляется по делам ч.3 ст.150
  3.  по срокам, ст.223 УПК
  4.  по степени процессуальной самостоятельности
  5.  по порядку выдвижения обвинений (ст.171 УПК)
  6.  по итоговому процессуальному документу

=3=

Общие условия ПС.

В главе 21 и 22 УПК.

Гл.21 УПК закрепляет группу норм, которые называются общими условиями предварительного расследования. Под ними понимаются группа норм, содержащие общие для дознания и следствия правовые положения, о  формах предварительного расследования, подследственности, месте предварительного расследования, государственных органах предварительного расследования, о соединении и выделении УД, о начале производства предварительного расследования, о производстве неотложных следственных действий и т.д. (гл.21 УПК).

Гл.22 УПК даже закрепляет ряд общих правил и эти нормы распространяются не только на деятельность следователя, но и дознавателя. Об этом прямо сказано в ч.1 ст.223 УПК РФ.

Система общих условий предварительного расследования образует гл.21 и 22 УПК.

  1.  понятие и виды подследственности.

Ст.150 и 151 УПК – правила о подследственности.

Подследственность – полномочие (правомочие) дознавателя или следователя произвести предварительное расследование по УД об определенном конкретном преступлении или ином деянии, запрещенном уголовным законом, в форме дознания или предварительного следствия в полном объеме (ст.150-152 УПК, ч.1 ст.434 УПК).

Виды подследственности:

  1.  предметная (родовая) – определяется в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления. Ст.150 определяет категорию преступлений, по которым производится дознание. Ст.151 дает перечень преступлений, расследование которых относится к полномочиям того, или иного органа предварительного следствия или дознания. По правилам предметной подследственности определяется форма предварительного расследования и происходит разграничение компетенции между следователями различных ведомств.  
  2.  территориальная – определяет компетенцию конкретных органов предварительного расследования в пределах обслуживаемой ими территории. Ст.152 закрепляет правило, по которому предварительное расследование проводится по месту совершения деяния, запрещенного УК РФ. Если преступление начато в одном месте а закончено в другом, то в соответствии с ч.2 ст. 152 УПК данное дело будет расследоваться по месту окончания преступления. Если преступления совершены в разных местах, по решению руководителя СО, УД будет расследоваться по месту совершения большинства преступлений, если же большинство установить невозможно, то по наиболее тяжкому. В целях обеспечения полноты и объективности расследования, а также соблюдения процессуальных сроков, предварительное расследование может проводиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей.  
  3.  персональная – определяется в зависимости от субъекта преступления. П. «б,в» ч.2 ст. 151 и п.7 ч.3 ст.151: специальные субъекты (ст.447 УПК).
  4.  по усмотрению прокурора или руководителя СО – ч.4 ст.150 предусматривает возможность изменения предметной подследственности и по письменному указанию прокурора, дела, указанные в ч.3 ст.150 могут быть переданы для производства предварительного следствия. Ч.8 ст.151 говорит о том, что споры о подследственности разрешает прокурор. Ч.7 ст.151 говорит о том, что присоединение в 1 производстве дел, подследственных разных подследсвенностей, окончательная подследственноть будет определена прокурором. Ч.3 ст.152 УПК: если преступления совершены в разных местах, подследственность будет определять вышестоящий руководитель СО с учетом тяжести, по большинству и т.д.
  5.  альтернативная – ч.5 ст.151
  6.  по связи дел – ч.6 ст. 151 УПК РФ

=5=

Начало производства предварительного расследования.

Ст. 156 УПК РФ. Предварительное расследование начинается с возбуждения УД. Составляется постановление о возбуждении УД. В нем указывается решение о принятии дела к своему производству. Если следователю или дознавателю поручается производство по уже возбужденному УД, следователь/дознаватель выносит отдельное постановление о принятии УД к своему производству.

=6=

Производство неотложных следственных действий по делам, по которым обязательно предварительное следствие.

Ст.157 УПК РФ. Закон наделяет орган дознания правом (ст.40, ч.2ст.157) возбудить такое УД, и в течении 10 суток проводят по нему неотложные следственные действия.

Понятие неотложных следствий – ст.5 п.19.

 неотложные следственные действия - действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования;

10-суточный срок является предельным, поэтому до его истечения орган дознания должен направить это дело руководителю СО. В дальнейшем деятельность органа дознания по данному делу возможна только по письменному поручению следователя.

=7=

Условия о соединении УД в одно производство.

Ст.153 УПК.

Решение о соединении УД в одно производство принимает руководитель СО, вынося постановление о соединении, либо прокурор.

Правила исчисления сроков: ч.4 ст.153, определяются по наиболее длительному сроку предварительного расследования.

Решение должно быть принято своевременно. В соотв.со ст.237 УПК, одним из оснований для возвращения УД прокурору из суда, является непринятие решения о соединении УД.

=8=

Условия о выделении УД в отдельное производство.

Основания закреплены в ч.1 ст.154 УПК:

Статья 154. Выделение уголовного дела

1. Дознаватель, следователь вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении:

1) отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях, указанных в пунктах 1 - 4 части первой статьи 208 настоящего Кодекса;

2) несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми;

3) иных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования;

4) подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, изымаются из возбужденного уголовного дела и приобщаются к уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, выделенному в отдельное производство.

2. Выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения предварительного расследования допускается, если это не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела, в случаях, когда это вызвано большим объемом уголовного дела или множественностью его эпизодов.

3. Выделение уголовного дела производится на основании постановления следователя или дознавателя. Если уголовное дело выделено в отдельное производство для производства предварительного расследования нового преступления или в отношении нового лица, то в постановлении должно содержаться решение о возбуждении уголовного дела в порядке, предусмотренном статьей 146 настоящего Кодекса.

4. В уголовном деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинники или заверенные следователем или дознавателем копии процессуальных документов, имеющих значение для данного уголовного дела.

5. Материалы уголовного дела, выделенного в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу.

6. Срок предварительного следствия по уголовному делу, выделенному в отдельное производство, исчисляется со дня вынесения соответствующего постановления, когда выделяется уголовное дело по новому преступлению или в отношении нового лица. В остальных случаях срок исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство.

=9=

Окончание предварительного расследования.

Ст.158 УПК.

Может заканчиваться в формах:

  1.  составление обвинительного заключения (обвинительного акта) и направление дела через прокурора в суд
  2.  решение о прекращении УД
  3.  составление постановления о направлении дела в суд для применения к лицу принудительных мер медицинского характера

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72664. ρ-метод факторизации Полларда на примере 32-битовых целых чисел 289.58 KB
  Цель работы – рассмотреть основные методы факторизации больших чисел; программная реализация ρ-метода факторизации Полларда; реализация генерации простых чисел; тестирование ускорения ρ-метода факторизации Полларда.
72665. Статистико-экономический анализ себестоимости подсолнечника на примере ЗАО «имени Ленина» и других хозяйств Аннинского, Богучарского и Павловского районов Воронежской области 173.73 KB
  Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что для получения максимальной прибыли при минимальных затратах, на предприятии необходимо проводить более точный и тщательный анализ системы учёта издержек по видам затрат и состава себестоимости.
72668. Многоэтажное промышленное здание с неполным каркасом 595.33 KB
  Ребристую предварительно напряженную плиту армируют стержневой арматурой класса А-VI с механическим натяжением на упоры форм. К трещиностойкости плиты предъявляют требования III - ей категории. Изделие подвергают тепловой обработке при атмосферном давлении.
72670. Принятие покупочных решений индивидуальным потребителем 500.64 KB
  Актуальность работы состоит также и в том, что изучение спроса играет огромную роль в развитии предприятия и поддержания его конкурентоспособности, причем на всех уровнях: и на микро, и на макро, что особенно важно в условиях развития нашего рынка.