9403

Предварительное расследование. Понятие, сущность и значение предварительного расследования (ПР).

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №10: Предварительное расследование. Понятие, сущность и значение предварительного расследования (ПР). ПР рассматривают как: - как стадию - как деятельность ПР это 2 ая стадия. Основное содержание данной стадии образует основанная на законе деяте...

Русский

2013-03-06

47.5 KB

29 чел.

Тема №10: Предварительное расследование.

Понятие, сущность и значение предварительного расследования (ПР).

ПР рассматривают как:

- как стадию

- как деятельность

ПР это 2ая стадия.

Основное содержание данной стадии образует основанная на законе деятельность дознавателя, прокурора, следователя, осуществляемая путем производства следственных и иных процессуальных действий и принятия процессуальных решений. Деятельность направленная на уголовное преследование и выполнение других задач.

В этой стадии содержаться действия ряда других участников: подозреваемый, обвиняемый, законный представитель и др.

Задачи:

  •  Быстрое и полное установление всех обстоятельств по ст.73 УПК
  •  Своевременное выдвижение обвинения, его обоснование

Формы ПР. Соотношение дознания и ПР.

Согласно ч.1 ст.50 УПК ПР производится в форме:

  1.  предварительного следствия – осуществляется следователем по УД по которому предварительное следствие является обязательно (ч.2 ст.39 УПК).
    ПС является основной формой.
  2.  дознания – осуществляется дознавателем, иногда следователем по УД по которым ПС не обязательно (ст.5 п.8 УПК)

Отличия:

  1.  ПС проводится только следователем, Д – не только дознавателем (ст151 п.7 ч.3).
  2.  по подследственности, Д осуществляется по делам ч.3 ст.150
  3.  по срокам, ст.223 УПК
  4.  по степени процессуальной самостоятельности
  5.  по порядку выдвижения обвинений (ст.171 УПК)
  6.  по итоговому процессуальному документу

=3=

Общие условия ПС.

В главе 21 и 22 УПК.

Гл.21 УПК закрепляет группу норм, которые называются общими условиями предварительного расследования. Под ними понимаются группа норм, содержащие общие для дознания и следствия правовые положения, о  формах предварительного расследования, подследственности, месте предварительного расследования, государственных органах предварительного расследования, о соединении и выделении УД, о начале производства предварительного расследования, о производстве неотложных следственных действий и т.д. (гл.21 УПК).

Гл.22 УПК даже закрепляет ряд общих правил и эти нормы распространяются не только на деятельность следователя, но и дознавателя. Об этом прямо сказано в ч.1 ст.223 УПК РФ.

Система общих условий предварительного расследования образует гл.21 и 22 УПК.

  1.  понятие и виды подследственности.

Ст.150 и 151 УПК – правила о подследственности.

Подследственность – полномочие (правомочие) дознавателя или следователя произвести предварительное расследование по УД об определенном конкретном преступлении или ином деянии, запрещенном уголовным законом, в форме дознания или предварительного следствия в полном объеме (ст.150-152 УПК, ч.1 ст.434 УПК).

Виды подследственности:

  1.  предметная (родовая) – определяется в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления. Ст.150 определяет категорию преступлений, по которым производится дознание. Ст.151 дает перечень преступлений, расследование которых относится к полномочиям того, или иного органа предварительного следствия или дознания. По правилам предметной подследственности определяется форма предварительного расследования и происходит разграничение компетенции между следователями различных ведомств.  
  2.  территориальная – определяет компетенцию конкретных органов предварительного расследования в пределах обслуживаемой ими территории. Ст.152 закрепляет правило, по которому предварительное расследование проводится по месту совершения деяния, запрещенного УК РФ. Если преступление начато в одном месте а закончено в другом, то в соответствии с ч.2 ст. 152 УПК данное дело будет расследоваться по месту окончания преступления. Если преступления совершены в разных местах, по решению руководителя СО, УД будет расследоваться по месту совершения большинства преступлений, если же большинство установить невозможно, то по наиболее тяжкому. В целях обеспечения полноты и объективности расследования, а также соблюдения процессуальных сроков, предварительное расследование может проводиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей.  
  3.  персональная – определяется в зависимости от субъекта преступления. П. «б,в» ч.2 ст. 151 и п.7 ч.3 ст.151: специальные субъекты (ст.447 УПК).
  4.  по усмотрению прокурора или руководителя СО – ч.4 ст.150 предусматривает возможность изменения предметной подследственности и по письменному указанию прокурора, дела, указанные в ч.3 ст.150 могут быть переданы для производства предварительного следствия. Ч.8 ст.151 говорит о том, что споры о подследственности разрешает прокурор. Ч.7 ст.151 говорит о том, что присоединение в 1 производстве дел, подследственных разных подследсвенностей, окончательная подследственноть будет определена прокурором. Ч.3 ст.152 УПК: если преступления совершены в разных местах, подследственность будет определять вышестоящий руководитель СО с учетом тяжести, по большинству и т.д.
  5.  альтернативная – ч.5 ст.151
  6.  по связи дел – ч.6 ст. 151 УПК РФ

=5=

Начало производства предварительного расследования.

Ст. 156 УПК РФ. Предварительное расследование начинается с возбуждения УД. Составляется постановление о возбуждении УД. В нем указывается решение о принятии дела к своему производству. Если следователю или дознавателю поручается производство по уже возбужденному УД, следователь/дознаватель выносит отдельное постановление о принятии УД к своему производству.

=6=

Производство неотложных следственных действий по делам, по которым обязательно предварительное следствие.

Ст.157 УПК РФ. Закон наделяет орган дознания правом (ст.40, ч.2ст.157) возбудить такое УД, и в течении 10 суток проводят по нему неотложные следственные действия.

Понятие неотложных следствий – ст.5 п.19.

 неотложные следственные действия - действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования;

10-суточный срок является предельным, поэтому до его истечения орган дознания должен направить это дело руководителю СО. В дальнейшем деятельность органа дознания по данному делу возможна только по письменному поручению следователя.

=7=

Условия о соединении УД в одно производство.

Ст.153 УПК.

Решение о соединении УД в одно производство принимает руководитель СО, вынося постановление о соединении, либо прокурор.

Правила исчисления сроков: ч.4 ст.153, определяются по наиболее длительному сроку предварительного расследования.

Решение должно быть принято своевременно. В соотв.со ст.237 УПК, одним из оснований для возвращения УД прокурору из суда, является непринятие решения о соединении УД.

=8=

Условия о выделении УД в отдельное производство.

Основания закреплены в ч.1 ст.154 УПК:

Статья 154. Выделение уголовного дела

1. Дознаватель, следователь вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении:

1) отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях, указанных в пунктах 1 - 4 части первой статьи 208 настоящего Кодекса;

2) несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми;

3) иных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования;

4) подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, изымаются из возбужденного уголовного дела и приобщаются к уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, выделенному в отдельное производство.

2. Выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения предварительного расследования допускается, если это не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела, в случаях, когда это вызвано большим объемом уголовного дела или множественностью его эпизодов.

3. Выделение уголовного дела производится на основании постановления следователя или дознавателя. Если уголовное дело выделено в отдельное производство для производства предварительного расследования нового преступления или в отношении нового лица, то в постановлении должно содержаться решение о возбуждении уголовного дела в порядке, предусмотренном статьей 146 настоящего Кодекса.

4. В уголовном деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинники или заверенные следователем или дознавателем копии процессуальных документов, имеющих значение для данного уголовного дела.

5. Материалы уголовного дела, выделенного в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу.

6. Срок предварительного следствия по уголовному делу, выделенному в отдельное производство, исчисляется со дня вынесения соответствующего постановления, когда выделяется уголовное дело по новому преступлению или в отношении нового лица. В остальных случаях срок исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство.

=9=

Окончание предварительного расследования.

Ст.158 УПК.

Может заканчиваться в формах:

  1.  составление обвинительного заключения (обвинительного акта) и направление дела через прокурора в суд
  2.  решение о прекращении УД
  3.  составление постановления о направлении дела в суд для применения к лицу принудительных мер медицинского характера

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29134. Отступное в гражданском праве 29.5 KB
  По какимлибо причинам вы ничем кроме честного слова должника свой договор не обеспечили. Пришел час расплаты а денег у должника нет. Первый подать в суд потребовать продажи имущества должника и обязать его расплатиться с вами деньгами вырученными от продажи его имущества. Получив имущество вы отступаете от должника со своими требованиями о возврате долга.
29135. Прекращение обязательства зачетом. Недопустимость зачета 27 KB
  Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Не допускается зачет требований: если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек; о возмещении вреда причиненного жизни или здоровью; о взыскании алиментов; о пожизненном содержании; в иных случаях предусмотренных законом или договором. Зачет производится если требование возникло по основанию...
29136. Новация 26 KB
  Новация. Новация обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства существовавшего между ними другим обязательством между теми же лицами предусматривающим иной предмет или способ исполнения. Новация не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда причиненного жизни или здоровью и по уплате алиментов. Новация прекращает дополнительные обязательства связанные с первоначальным если иное не предусмотрено соглашением сторон.
29137. Понятие и виды договоров. Существенные условия договора 29.5 KB
  Существенные условия договора. К договорам применяются правила о двух и многосторонних сделках. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон.
29138. Толкование договора 22 KB
  Толкование договора. Форма договора закрепляет и правильно отражает согласованное волеизъявление участников договора. Форма для того и нужна чтобы правильно выражать и закреплять согласованное волеизъявление всех участников этого договора. Но как бы тщательно стороны при заключении договора ни работали над смыслом договора всетаки иногда встречаются определенные сложности в выявлении смысла этого договора и тех условий на которых заключен договор.
29139. Заключение договора. Заключение договора в обязательном порядке. Заключение договора на торгах 26.5 KB
  Заключение договора. Заключение договора в обязательном порядке. Заключение договора на торгах. Основные положения о заключении договора Договор считается заключенным если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
29140. Оферта и ее виды 25 KB
  Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение которое достаточно определенно и выражает намерение лица сделавшего предложение считать себя заключившим договор с адресатом которым будет принято предложение.
29141. Акцепт и его виды 24.5 KB
  Акцептом признается ответ лица которому адресована оферта о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Молчание не является акцептом если иное не вытекает из закона обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон. Виды акцепта: вексельный банковский чековый по ценным бумага.
29142. Основания, порядок и последствия изменения и расторжения договора 29 KB
  Основания порядок и последствия изменения и расторжения договора. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон договор считается соответственно расторгнутым или измененным. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме что и договор.