9405

Приостановление предварительного расследования

Лекция

География, геология и геодезия

Тема №12. Приостановление предварительного расследования. понятие, основания и условия приостановления предварительного следствия. процессуальный порядок приостановления предварительного следствия. возобновление предварительного сл...

Русский

2013-03-06

57 KB

4 чел.

Тема №12.

Приостановление предварительного расследования.

  1.  понятие, основания и условия приостановления предварительного следствия.
  2.  процессуальный порядок приостановления предварительного следствия.
  3.  возобновление предварительного следствия.
  4.  допрос обвиняемого.
  5.  Изменение и дополнение обвинения.  Частичное прекращение уголовного преследования.

Предварительное следствие – ПС.

=1=

Приостановление ПС – это временный перерыв в производстве следственных действий, вызванный наличием предусмотренных законом обстоятельств, которые препятствуют его окончанию в формах, предусмотренных УПК РФ.

 

Гл. 28 УПК РФ «приостановление и возобновление ПС. В соотв. с ч.1 ст.223 данный институт в полной мере относится не только к предварительному следствию, но и дознанию.

Значение: Обеспечивается соблюдение сроков ПС. Ч.3 ст.162 УПК РФ: на время приостановления и срок также приостанавливает свое течение.

Статья 208. Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия

1. Предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований:

1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено (не раскрытое преступление)

2) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам (иные причины: длительная командировка, уехал и не предупредил следователя)

3) место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует (Березовский – за границей, но не выдается РФ)

4) временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях (соматическое заболевание: гепатит; психическое: только временное. Если постоянное то применяются принудительные меры медицинского характера).

+5) закреплено в ФКЗ «О конституционном суде в РФ», ст.238 ч.1  УПК РФ: если направлен запрос или жалоба в конституционный суд, то следователь вправе при получении уведомления из конституционного суда, приостановить производство

Для принятия решения о приостановлении необходимо наличие и оснований и условий.

Условия – такие требования УПК, который должны быть обязательно выполнен, чтобы при наличии оснований можно было бы принимать решение о приостановлении ПС.

  1.  общие – обязательно для всех 4 оснований, выступает требование ч. 5 ст. 208 УПК:

До приостановления предварительного следствия следователь выполняет все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого, и принимает меры по его розыску либо установлению лица, совершившего преступление.

  1.  частные – относятся к отдельным основаниям:
    1.  п.1 и 2 ч.1 ст.208 приостановление допускается только после истечения срока следствия. По основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части первой настоящей статьи, предварительное следствие может быть приостановлено и до окончания его срока (ч.4 ст. 208)
    2.  п. 4 ч.1 ст. 208 обязательным условием выступает наличие медицинского заключения (справка и другой документ врача).

3. Если по уголовному делу привлечено два или более обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем обвиняемым, то следователь вправе выделить в отдельное производство и приостановить уголовное дело в отношении отдельных обвиняемых. Если выделение не повлияет на полноту, всесторонность и объективность проведения расследования.

=2=

Когда следователь выполнит требования в вид условий, о  приостановлении предварительного следствия следователь выносит постановление, копию которого направляет прокурору (ч.2 ст. 208)

Излагает основания, условия и решение о приостановление.

Дальнейший характер деятельности: ст. 209 УПК РФ.

Статья 209. Действия следователя после приостановления предварительного следствия

1. Приостановив предварительное следствие, следователь уведомляет об этом потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им порядок обжалования данного решения. В случае приостановления предварительного следствия по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, об этом уведомляются также подозреваемый, обвиняемый и его защитник. Должен разъяснить им порядок обжалования (в суд – ст.125 – более эффективно).

В соответствии с ПП ВС РФ от 10.02.2009г. «О практике применения ст. 125 УПК», данное постановление названо в качестве предмета обжалования, т.к. оно ущемляет конституционные права участников, в частности потерпевшего, и затрудняет им доступ к правосудию.

При приостановлении в п.3 и 4 о данном решении должны быть уведомлены также П/О и защитник, если он имеется. Им также необходимо разъяснить право на обжалование.

Ч.3 ст.209 УПК РФ: После приостановления предварительного следствия производство следственных действий не допускается.

Следователь осуществляет действия по устранению обстоятельств, вызвавших приостановление:

  •  п.1 – меры по установлению этого лица (оперативные, розыскные)
  •  п.2 – меры на установление места нахождения (если не установлено), если скрылся то принимает меры по его розыску ( ст. 209 УПК РФ)

2. После приостановления предварительного следствия следователь:

1) в случае, предусмотренном пунктом 1 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, принимает меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого;

2) в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, устанавливает место нахождения подозреваемого или обвиняемого, а если он скрылся, принимает меры по его розыску.

Статья 210. Розыск подозреваемого, обвиняемого

1. Если место нахождения подозреваемого, обвиняемого неизвестно, то следователь поручает его розыск органам дознания, о чем указывает в постановлении о приостановлении предварительного следствия или выносит отдельное постановление.

2. Розыск подозреваемого, обвиняемого может быть объявлен как во время производства предварительного следствия, так и одновременно с его приостановлением.

3. В случае обнаружения обвиняемого он может быть задержан в порядке, установленном главой 12 настоящего Кодекса.

4. При наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, в отношении разыскиваемого обвиняемого может быть избрана мера пресечения. В случаях, предусмотренных статьей 108 настоящего Кодекса, в качестве меры пресечения может быть избрано заключение под стражу.

=3=

Статья 211. Возобновление приостановленного предварительного следствия

1. Предварительное следствие возобновляется на основании постановления следователя после того, как:

1) отпали основания его приостановления;

2) возникла необходимость производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия подозреваемого, обвиняемого.

2. Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено также на основании постановления руководителя следственного органа в связи с отменой соответствующего постановления следователя.

3. О возобновлении предварительного следствия сообщается подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору.

=4=

Допрос обвиняемого – это его процессуальный расспрос по предъявленному обвинению в следующих целях:

  1.  выяснение его юридической позиции (как относится к предъявленному обвинению)
  2.  предоставление обвиняемому возможности выдвинуть доводы в свою защиту
  3.  получение показаний обвиняемого, как источника доказательств

Применяется ст.164 УПК РФ.

Общие правила допроса: ст.187-189 УПК РФ.

Специальная норма: ст.173 УПК РФ.

Особенности обусловлены тем, что обвиняемый является стороной процесса и дача показаний является его правом, он может и отказаться от реализации этого права. Не несет ответственность за дачу заведомо ложных показаний.

Порядок проведения: ст.173 УПК.

Обвиняемый имеет особое процессуальное положение. Та совокупность прав определяет порядок проведения. Общие правила же также распространяются на данное действие.

Порядок: следователь обязан допросить обвиняемого немедленно, но с соблюдением ст.147 и 150 после предъявления обвинения.

Первый допрос можно условно разделить на 4 части:

  1.  сразу же после ознакомления с постановлением о привлечении лица в качестве обвиняемого выясняются и уточняются анкетные данные данного лица (ч.2 ст.174).  Разъясняются права предусмотренные ст.47 УПК РФ, а также ст.51 К РФ, ст. 18 УПК РФ (если не владеет языком, или имеются сомнения).
  2.  следователь выясняет, признает ли обвиняемый себя виновным в совершении данного преступления. Ответ фиксируется. Желает ли лицо давать показания по существу обвинения, если да, то на каком языке. Если отказывается, допрос завершается. В протоколе делается соответствующая запись, ставятся подписи. Ч.4 ст.173: повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае отказа, допускается только в случае, когда обвиняемый заявит об этом письменное ходатайство.
  3.  Если обвиняемый согласился давать показания, то ему предоставляется возможность в форме свободного рассказа изложить свои показания и дать объяснения по поводу предъявленного обвинения, а равно по поводу иных обстоятельств и доказательств, имеющихся в деле (не регламентируется ст.173).
  4.  после окончания свободного рассказа. При необходимости следователь задает вопросы, направленные на уточнение, дополнение и конкретизацию информации. Наводящих вопросов задавать нельзя. Могут быть предъявлены иные доказательства и выслушать по ним объяснение.

При каждом допросе в соответствии со ст.174 составляется протокол допроса. Подробнейшим образом излагается свободный рассказ, и др. показания. Ссылка на дачу аналогичных показаний недопустима.

Протокол должен отвечать требованиям ст. 166, 167, 190 и 174 УПК РФ.

=5=

Изменение и дополнение обвинения.

Частичное прекращение уголовного преследования.

Статья 175. Изменение и дополнение обвинения. Частичное прекращение уголовного преследования

1. Если в ходе предварительного следствия появятся основания для изменения предъявленного обвинения, то следователь в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса выносит новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому в порядке, установленном статьей 172 настоящего Кодекса.

2. Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо его части не нашло подтверждения, то следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора.

Изменение обвинения происходит по двум направлениям:

  1.  изменение или дополнение фактической стороны обвинения при сохранении уголовно-правовой квалификации деяния
    1.  Время, место, способ и другие обстоятельства
    2.  Юридическая сторона обвинения: изменение квалификации деяния на другое преступление (например, с кражи на грабеж), однако по существенным обстоятельствам не должны меняться (нельзя с кражи на убийство, выносится заново постановление), либо возможно изменение некоторых квалифицирующих признаков и включение в квалификацию дополнительных составов.
    3.  В случае, когда в ходе расследования предъявленное обвинение не находит своего подтверждения, следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем необходимо уведомить обвиняемого, его защитника и прокурора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54198. Сценарій позакласного заходу: «Математика – зліва, математика - справа» 134 KB
  Бажаю вам дорогі друзі шановні академіки успіхів у вивченні цариці наук Математики 1 учень вбігає Хлопці я чув що в школі буде тиждень математики Уявляєте весь тиждень сама лиш тільки математика 2 учень з місця Та не може такого бути 3 учень вбігає У мене для вас ось така новина Всіх вчителів направили на курси залишилися лише математики. 1 учень Ну. Учень Як зібрався математику вивчати То до класу на уроки вирушай. Виконується цікавий номер Учень Сорокап'ятирічний чоловік покохав п'ятнадцятирічну дівчину.
54200. Конкурс знавців математики «Мадонна Математика» 714 KB
  Сьогодні будемо ми друзі Царицю всіх наук вітати. Не всі ви в майбутньому станете математиками але математика потрібна і в науці і в техніці і в повсякденному житті. Ще в давні часи математику називали царицею наук ключем до всіх наук. Одне слово одне слово Математику Чом по курсу спішать на морях кораблі Хуртовини й тумани долають в імлі Капітани не ледачі Не лякають їх задачі Одне слово одне слово Математики Хочеш лікарем стати хочеш в космос літати Перш за все треба друже математику знати Всі повинні шанувати Ікси...
54201. Математична конференція «Золотий переріз – душа гармонії» 502 KB
  І називається вона Золотий переріз душа гармонії. Теорему Піфагора знає кожен школяр а про золотий переріз далеко не всі. Про золотий переріз знали ще в Давньому Єгипті й Вавилоні в Індії та Китаї.
54202. Математичний гурток для творчих дітей 623 KB
  Для пробудження в учнів інтересу до математики дуже важлива позакласна робота та особливо гурткова. Декілька років я керую гуртком «Цікава математика». Основним своїм завданням як керівника гуртка вважаю саме пробудження інтересу до свого предмету. До роботи в гуртку я залучаю в першу чергу творчих дітей, які не дуже дружать з математикою, бо не бачать в ній можливостей для реалізації своїх творчих сил.
54203. Математика і поезія – два крила натхнення 417.5 KB
  Прищеплювати інтерес до предметів математики та літератури; активізувати і стимулювати розумову і пізнавальну діяльність учнів; розвивати вміння й навички розмірковувати, розширювати кругозір; виховувати в учнів свідоме ставлення до одержання знань.
54204. Додавання та віднімання чисел частинами. Задачі на різницеве порівняння 60 KB
  Правильно це Буратіно. Відправляючись в країну дурнів Буратіно потрапляє в казковий математичний ліс. Ось і вибрався Буратіно із лісу знайшов стежку і вона привела його до будинку Мальвіни. Мальвіна запросила Буратіно в гості напоїла чаєм і вирішила перевірити його знання з математики.
54205. Множення чисел 1 і 0. Множення на 1 і 0. Задачі на дві і три дії 36 KB
  Множення чисел 1 і 0. Множення на 1 і 0.Ознайомити учнів із випадками множення коли одним із множників є число 1 чи 0. Що таке множення Як називаються числа при множенні Що показує перший другий множник 2.
54206. Перетин прямих. Точка. Відрізки та їх порівняння. Приклади на додавання 108.5 KB
  Які саме У кожній країні на кожному кроці зустрічаються фігури такі як на дошці додаток 1. Будинки стоять вздовж прямої з обох боків додаток 2. Курка пробігла розсипала зернята додаток 3. А якщо розглянути лінію від точки до точки то бачимо що вона має початок та кінець це відрізок додаток 4.