9405

Приостановление предварительного расследования

Лекция

География, геология и геодезия

Тема №12. Приостановление предварительного расследования. понятие, основания и условия приостановления предварительного следствия. процессуальный порядок приостановления предварительного следствия. возобновление предварительного сл...

Русский

2013-03-06

57 KB

4 чел.

Тема №12.

Приостановление предварительного расследования.

  1.  понятие, основания и условия приостановления предварительного следствия.
  2.  процессуальный порядок приостановления предварительного следствия.
  3.  возобновление предварительного следствия.
  4.  допрос обвиняемого.
  5.  Изменение и дополнение обвинения.  Частичное прекращение уголовного преследования.

Предварительное следствие – ПС.

=1=

Приостановление ПС – это временный перерыв в производстве следственных действий, вызванный наличием предусмотренных законом обстоятельств, которые препятствуют его окончанию в формах, предусмотренных УПК РФ.

 

Гл. 28 УПК РФ «приостановление и возобновление ПС. В соотв. с ч.1 ст.223 данный институт в полной мере относится не только к предварительному следствию, но и дознанию.

Значение: Обеспечивается соблюдение сроков ПС. Ч.3 ст.162 УПК РФ: на время приостановления и срок также приостанавливает свое течение.

Статья 208. Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия

1. Предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований:

1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено (не раскрытое преступление)

2) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам (иные причины: длительная командировка, уехал и не предупредил следователя)

3) место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует (Березовский – за границей, но не выдается РФ)

4) временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях (соматическое заболевание: гепатит; психическое: только временное. Если постоянное то применяются принудительные меры медицинского характера).

+5) закреплено в ФКЗ «О конституционном суде в РФ», ст.238 ч.1  УПК РФ: если направлен запрос или жалоба в конституционный суд, то следователь вправе при получении уведомления из конституционного суда, приостановить производство

Для принятия решения о приостановлении необходимо наличие и оснований и условий.

Условия – такие требования УПК, который должны быть обязательно выполнен, чтобы при наличии оснований можно было бы принимать решение о приостановлении ПС.

  1.  общие – обязательно для всех 4 оснований, выступает требование ч. 5 ст. 208 УПК:

До приостановления предварительного следствия следователь выполняет все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого, и принимает меры по его розыску либо установлению лица, совершившего преступление.

  1.  частные – относятся к отдельным основаниям:
    1.  п.1 и 2 ч.1 ст.208 приостановление допускается только после истечения срока следствия. По основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части первой настоящей статьи, предварительное следствие может быть приостановлено и до окончания его срока (ч.4 ст. 208)
    2.  п. 4 ч.1 ст. 208 обязательным условием выступает наличие медицинского заключения (справка и другой документ врача).

3. Если по уголовному делу привлечено два или более обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем обвиняемым, то следователь вправе выделить в отдельное производство и приостановить уголовное дело в отношении отдельных обвиняемых. Если выделение не повлияет на полноту, всесторонность и объективность проведения расследования.

=2=

Когда следователь выполнит требования в вид условий, о  приостановлении предварительного следствия следователь выносит постановление, копию которого направляет прокурору (ч.2 ст. 208)

Излагает основания, условия и решение о приостановление.

Дальнейший характер деятельности: ст. 209 УПК РФ.

Статья 209. Действия следователя после приостановления предварительного следствия

1. Приостановив предварительное следствие, следователь уведомляет об этом потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им порядок обжалования данного решения. В случае приостановления предварительного следствия по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, об этом уведомляются также подозреваемый, обвиняемый и его защитник. Должен разъяснить им порядок обжалования (в суд – ст.125 – более эффективно).

В соответствии с ПП ВС РФ от 10.02.2009г. «О практике применения ст. 125 УПК», данное постановление названо в качестве предмета обжалования, т.к. оно ущемляет конституционные права участников, в частности потерпевшего, и затрудняет им доступ к правосудию.

При приостановлении в п.3 и 4 о данном решении должны быть уведомлены также П/О и защитник, если он имеется. Им также необходимо разъяснить право на обжалование.

Ч.3 ст.209 УПК РФ: После приостановления предварительного следствия производство следственных действий не допускается.

Следователь осуществляет действия по устранению обстоятельств, вызвавших приостановление:

  •  п.1 – меры по установлению этого лица (оперативные, розыскные)
  •  п.2 – меры на установление места нахождения (если не установлено), если скрылся то принимает меры по его розыску ( ст. 209 УПК РФ)

2. После приостановления предварительного следствия следователь:

1) в случае, предусмотренном пунктом 1 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, принимает меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого;

2) в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, устанавливает место нахождения подозреваемого или обвиняемого, а если он скрылся, принимает меры по его розыску.

Статья 210. Розыск подозреваемого, обвиняемого

1. Если место нахождения подозреваемого, обвиняемого неизвестно, то следователь поручает его розыск органам дознания, о чем указывает в постановлении о приостановлении предварительного следствия или выносит отдельное постановление.

2. Розыск подозреваемого, обвиняемого может быть объявлен как во время производства предварительного следствия, так и одновременно с его приостановлением.

3. В случае обнаружения обвиняемого он может быть задержан в порядке, установленном главой 12 настоящего Кодекса.

4. При наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, в отношении разыскиваемого обвиняемого может быть избрана мера пресечения. В случаях, предусмотренных статьей 108 настоящего Кодекса, в качестве меры пресечения может быть избрано заключение под стражу.

=3=

Статья 211. Возобновление приостановленного предварительного следствия

1. Предварительное следствие возобновляется на основании постановления следователя после того, как:

1) отпали основания его приостановления;

2) возникла необходимость производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия подозреваемого, обвиняемого.

2. Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено также на основании постановления руководителя следственного органа в связи с отменой соответствующего постановления следователя.

3. О возобновлении предварительного следствия сообщается подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору.

=4=

Допрос обвиняемого – это его процессуальный расспрос по предъявленному обвинению в следующих целях:

  1.  выяснение его юридической позиции (как относится к предъявленному обвинению)
  2.  предоставление обвиняемому возможности выдвинуть доводы в свою защиту
  3.  получение показаний обвиняемого, как источника доказательств

Применяется ст.164 УПК РФ.

Общие правила допроса: ст.187-189 УПК РФ.

Специальная норма: ст.173 УПК РФ.

Особенности обусловлены тем, что обвиняемый является стороной процесса и дача показаний является его правом, он может и отказаться от реализации этого права. Не несет ответственность за дачу заведомо ложных показаний.

Порядок проведения: ст.173 УПК.

Обвиняемый имеет особое процессуальное положение. Та совокупность прав определяет порядок проведения. Общие правила же также распространяются на данное действие.

Порядок: следователь обязан допросить обвиняемого немедленно, но с соблюдением ст.147 и 150 после предъявления обвинения.

Первый допрос можно условно разделить на 4 части:

  1.  сразу же после ознакомления с постановлением о привлечении лица в качестве обвиняемого выясняются и уточняются анкетные данные данного лица (ч.2 ст.174).  Разъясняются права предусмотренные ст.47 УПК РФ, а также ст.51 К РФ, ст. 18 УПК РФ (если не владеет языком, или имеются сомнения).
  2.  следователь выясняет, признает ли обвиняемый себя виновным в совершении данного преступления. Ответ фиксируется. Желает ли лицо давать показания по существу обвинения, если да, то на каком языке. Если отказывается, допрос завершается. В протоколе делается соответствующая запись, ставятся подписи. Ч.4 ст.173: повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае отказа, допускается только в случае, когда обвиняемый заявит об этом письменное ходатайство.
  3.  Если обвиняемый согласился давать показания, то ему предоставляется возможность в форме свободного рассказа изложить свои показания и дать объяснения по поводу предъявленного обвинения, а равно по поводу иных обстоятельств и доказательств, имеющихся в деле (не регламентируется ст.173).
  4.  после окончания свободного рассказа. При необходимости следователь задает вопросы, направленные на уточнение, дополнение и конкретизацию информации. Наводящих вопросов задавать нельзя. Могут быть предъявлены иные доказательства и выслушать по ним объяснение.

При каждом допросе в соответствии со ст.174 составляется протокол допроса. Подробнейшим образом излагается свободный рассказ, и др. показания. Ссылка на дачу аналогичных показаний недопустима.

Протокол должен отвечать требованиям ст. 166, 167, 190 и 174 УПК РФ.

=5=

Изменение и дополнение обвинения.

Частичное прекращение уголовного преследования.

Статья 175. Изменение и дополнение обвинения. Частичное прекращение уголовного преследования

1. Если в ходе предварительного следствия появятся основания для изменения предъявленного обвинения, то следователь в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса выносит новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому в порядке, установленном статьей 172 настоящего Кодекса.

2. Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо его части не нашло подтверждения, то следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора.

Изменение обвинения происходит по двум направлениям:

  1.  изменение или дополнение фактической стороны обвинения при сохранении уголовно-правовой квалификации деяния
    1.  Время, место, способ и другие обстоятельства
    2.  Юридическая сторона обвинения: изменение квалификации деяния на другое преступление (например, с кражи на грабеж), однако по существенным обстоятельствам не должны меняться (нельзя с кражи на убийство, выносится заново постановление), либо возможно изменение некоторых квалифицирующих признаков и включение в квалификацию дополнительных составов.
    3.  В случае, когда в ходе расследования предъявленное обвинение не находит своего подтверждения, следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем необходимо уведомить обвиняемого, его защитника и прокурора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57579. Вертолет Ми-8 1.42 MB
  В данной дипломной работе мне предстоит разобрать силовую установку, ознакомиться с ее особенностями. Описать отказ (выключение) одного двигателя в полете, особенности летной и технической эксплуатации, технологию работы членов экипажа в особых случаях полета.
57580. Сучасний урок – цікавий урок 75 KB
  Метою сучасного заняття стає вже не нагромадження знань а пошукова діяльність спрямована на формування вмінь і навичок щодо орієнтації в інформаційному просторі.
57581. "Любовь – это жизнь, это главное…" Тема кохання в ліриці В. В. Маяковського 114.5 KB
  Маяковський під час футуристичного турне приїжджає до Одеси. Маяковський просить благає дати йому ковток води в жаркій пустелі: Мария Имя твоё я боюсь забытькак поэт боится забытькакоето в муках ночейрождённое слововеличием равное Богу.
57582. ЗАСТОСУВАННЯ ДИФЕРЕНЦІАЛЬНОГО ЧИСЛЕННЯ В ЕКОНОМІЦІ 148.5 KB
  Традиційно практичне застосування похідної використовується при дослідженні функції розв’язуванні задач фізичного чи геометричного змісту. Яким же буде оптимальний обсяг випуску для фірми...
57583. Пісня - душа народу 63 KB
  Взагалі хто і навіщо придумав пісню Чому люди співають радіють і сумують разом з нею Чому старовинні пісні що прийшли до нас із глибини віків і досі живуть у народі Чи уявляєте ви хоча б один свій день без пісні що звучить на вулиці вдома...
57584. Сучасність в музиці 40 KB
  Мета: на прикладі нової музики покращувати вміння аналізувати її; розвивати вокальнохорові навички плавне звуковедення мяке наспівне звучання. Вчити вдумливо ставитися до всякого музичного матеріалу...
57585. Пейзаж – жанр живопису. Створення етюду-малюнку «Дощова хмара» 64 KB
  Мета. Продовжувати ознайомлювати учнів з пейзажним жанром живопису, монохромним живописом; технікою малювання по вологому папері. Вчити виявляти задум в композиції...
57586. Зображення на площині Чарівний світ метеликів 726.5 KB
  МЕТА. Дати певний обєм знань про життя метеликів про характерні особливості будови комах; закріплювати під час виконання роботи поняття про виражальні можливості теплих та холодних кольорів...
57587. У поході друзі 49 KB
  Мета: познайомити з правилами поведінки на природі; виявити знання про вміння орієнтуватися на місцевості; скласти плакат-памятку «Ми із друзями в поході» направляти на виховане, ввічливе ставлення до всього живого;