9405

Приостановление предварительного расследования

Лекция

География, геология и геодезия

Тема №12. Приостановление предварительного расследования. понятие, основания и условия приостановления предварительного следствия. процессуальный порядок приостановления предварительного следствия. возобновление предварительного сл...

Русский

2013-03-06

57 KB

4 чел.

Тема №12.

Приостановление предварительного расследования.

  1.  понятие, основания и условия приостановления предварительного следствия.
  2.  процессуальный порядок приостановления предварительного следствия.
  3.  возобновление предварительного следствия.
  4.  допрос обвиняемого.
  5.  Изменение и дополнение обвинения.  Частичное прекращение уголовного преследования.

Предварительное следствие – ПС.

=1=

Приостановление ПС – это временный перерыв в производстве следственных действий, вызванный наличием предусмотренных законом обстоятельств, которые препятствуют его окончанию в формах, предусмотренных УПК РФ.

 

Гл. 28 УПК РФ «приостановление и возобновление ПС. В соотв. с ч.1 ст.223 данный институт в полной мере относится не только к предварительному следствию, но и дознанию.

Значение: Обеспечивается соблюдение сроков ПС. Ч.3 ст.162 УПК РФ: на время приостановления и срок также приостанавливает свое течение.

Статья 208. Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия

1. Предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований:

1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено (не раскрытое преступление)

2) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам (иные причины: длительная командировка, уехал и не предупредил следователя)

3) место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует (Березовский – за границей, но не выдается РФ)

4) временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях (соматическое заболевание: гепатит; психическое: только временное. Если постоянное то применяются принудительные меры медицинского характера).

+5) закреплено в ФКЗ «О конституционном суде в РФ», ст.238 ч.1  УПК РФ: если направлен запрос или жалоба в конституционный суд, то следователь вправе при получении уведомления из конституционного суда, приостановить производство

Для принятия решения о приостановлении необходимо наличие и оснований и условий.

Условия – такие требования УПК, который должны быть обязательно выполнен, чтобы при наличии оснований можно было бы принимать решение о приостановлении ПС.

  1.  общие – обязательно для всех 4 оснований, выступает требование ч. 5 ст. 208 УПК:

До приостановления предварительного следствия следователь выполняет все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого, и принимает меры по его розыску либо установлению лица, совершившего преступление.

  1.  частные – относятся к отдельным основаниям:
    1.  п.1 и 2 ч.1 ст.208 приостановление допускается только после истечения срока следствия. По основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части первой настоящей статьи, предварительное следствие может быть приостановлено и до окончания его срока (ч.4 ст. 208)
    2.  п. 4 ч.1 ст. 208 обязательным условием выступает наличие медицинского заключения (справка и другой документ врача).

3. Если по уголовному делу привлечено два или более обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем обвиняемым, то следователь вправе выделить в отдельное производство и приостановить уголовное дело в отношении отдельных обвиняемых. Если выделение не повлияет на полноту, всесторонность и объективность проведения расследования.

=2=

Когда следователь выполнит требования в вид условий, о  приостановлении предварительного следствия следователь выносит постановление, копию которого направляет прокурору (ч.2 ст. 208)

Излагает основания, условия и решение о приостановление.

Дальнейший характер деятельности: ст. 209 УПК РФ.

Статья 209. Действия следователя после приостановления предварительного следствия

1. Приостановив предварительное следствие, следователь уведомляет об этом потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им порядок обжалования данного решения. В случае приостановления предварительного следствия по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, об этом уведомляются также подозреваемый, обвиняемый и его защитник. Должен разъяснить им порядок обжалования (в суд – ст.125 – более эффективно).

В соответствии с ПП ВС РФ от 10.02.2009г. «О практике применения ст. 125 УПК», данное постановление названо в качестве предмета обжалования, т.к. оно ущемляет конституционные права участников, в частности потерпевшего, и затрудняет им доступ к правосудию.

При приостановлении в п.3 и 4 о данном решении должны быть уведомлены также П/О и защитник, если он имеется. Им также необходимо разъяснить право на обжалование.

Ч.3 ст.209 УПК РФ: После приостановления предварительного следствия производство следственных действий не допускается.

Следователь осуществляет действия по устранению обстоятельств, вызвавших приостановление:

  •  п.1 – меры по установлению этого лица (оперативные, розыскные)
  •  п.2 – меры на установление места нахождения (если не установлено), если скрылся то принимает меры по его розыску ( ст. 209 УПК РФ)

2. После приостановления предварительного следствия следователь:

1) в случае, предусмотренном пунктом 1 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, принимает меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого;

2) в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, устанавливает место нахождения подозреваемого или обвиняемого, а если он скрылся, принимает меры по его розыску.

Статья 210. Розыск подозреваемого, обвиняемого

1. Если место нахождения подозреваемого, обвиняемого неизвестно, то следователь поручает его розыск органам дознания, о чем указывает в постановлении о приостановлении предварительного следствия или выносит отдельное постановление.

2. Розыск подозреваемого, обвиняемого может быть объявлен как во время производства предварительного следствия, так и одновременно с его приостановлением.

3. В случае обнаружения обвиняемого он может быть задержан в порядке, установленном главой 12 настоящего Кодекса.

4. При наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, в отношении разыскиваемого обвиняемого может быть избрана мера пресечения. В случаях, предусмотренных статьей 108 настоящего Кодекса, в качестве меры пресечения может быть избрано заключение под стражу.

=3=

Статья 211. Возобновление приостановленного предварительного следствия

1. Предварительное следствие возобновляется на основании постановления следователя после того, как:

1) отпали основания его приостановления;

2) возникла необходимость производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия подозреваемого, обвиняемого.

2. Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено также на основании постановления руководителя следственного органа в связи с отменой соответствующего постановления следователя.

3. О возобновлении предварительного следствия сообщается подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору.

=4=

Допрос обвиняемого – это его процессуальный расспрос по предъявленному обвинению в следующих целях:

  1.  выяснение его юридической позиции (как относится к предъявленному обвинению)
  2.  предоставление обвиняемому возможности выдвинуть доводы в свою защиту
  3.  получение показаний обвиняемого, как источника доказательств

Применяется ст.164 УПК РФ.

Общие правила допроса: ст.187-189 УПК РФ.

Специальная норма: ст.173 УПК РФ.

Особенности обусловлены тем, что обвиняемый является стороной процесса и дача показаний является его правом, он может и отказаться от реализации этого права. Не несет ответственность за дачу заведомо ложных показаний.

Порядок проведения: ст.173 УПК.

Обвиняемый имеет особое процессуальное положение. Та совокупность прав определяет порядок проведения. Общие правила же также распространяются на данное действие.

Порядок: следователь обязан допросить обвиняемого немедленно, но с соблюдением ст.147 и 150 после предъявления обвинения.

Первый допрос можно условно разделить на 4 части:

  1.  сразу же после ознакомления с постановлением о привлечении лица в качестве обвиняемого выясняются и уточняются анкетные данные данного лица (ч.2 ст.174).  Разъясняются права предусмотренные ст.47 УПК РФ, а также ст.51 К РФ, ст. 18 УПК РФ (если не владеет языком, или имеются сомнения).
  2.  следователь выясняет, признает ли обвиняемый себя виновным в совершении данного преступления. Ответ фиксируется. Желает ли лицо давать показания по существу обвинения, если да, то на каком языке. Если отказывается, допрос завершается. В протоколе делается соответствующая запись, ставятся подписи. Ч.4 ст.173: повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае отказа, допускается только в случае, когда обвиняемый заявит об этом письменное ходатайство.
  3.  Если обвиняемый согласился давать показания, то ему предоставляется возможность в форме свободного рассказа изложить свои показания и дать объяснения по поводу предъявленного обвинения, а равно по поводу иных обстоятельств и доказательств, имеющихся в деле (не регламентируется ст.173).
  4.  после окончания свободного рассказа. При необходимости следователь задает вопросы, направленные на уточнение, дополнение и конкретизацию информации. Наводящих вопросов задавать нельзя. Могут быть предъявлены иные доказательства и выслушать по ним объяснение.

При каждом допросе в соответствии со ст.174 составляется протокол допроса. Подробнейшим образом излагается свободный рассказ, и др. показания. Ссылка на дачу аналогичных показаний недопустима.

Протокол должен отвечать требованиям ст. 166, 167, 190 и 174 УПК РФ.

=5=

Изменение и дополнение обвинения.

Частичное прекращение уголовного преследования.

Статья 175. Изменение и дополнение обвинения. Частичное прекращение уголовного преследования

1. Если в ходе предварительного следствия появятся основания для изменения предъявленного обвинения, то следователь в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса выносит новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому в порядке, установленном статьей 172 настоящего Кодекса.

2. Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо его части не нашло подтверждения, то следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора.

Изменение обвинения происходит по двум направлениям:

  1.  изменение или дополнение фактической стороны обвинения при сохранении уголовно-правовой квалификации деяния
    1.  Время, место, способ и другие обстоятельства
    2.  Юридическая сторона обвинения: изменение квалификации деяния на другое преступление (например, с кражи на грабеж), однако по существенным обстоятельствам не должны меняться (нельзя с кражи на убийство, выносится заново постановление), либо возможно изменение некоторых квалифицирующих признаков и включение в квалификацию дополнительных составов.
    3.  В случае, когда в ходе расследования предъявленное обвинение не находит своего подтверждения, следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем необходимо уведомить обвиняемого, его защитника и прокурора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21593. МОДУЛЬНЫЙ ПРИНЦИП КОНСТРУИРОВАНИЯ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ 659.5 KB
  Модули нулевого уровня. Модули первого уровня. Модули второго уровня. Модули третьего уровня.
21594. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ В РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЕ 516.5 KB
  Линии передач ЛП. Электрически длинные линии передачи. Линии электропитания. Виды электрических соединений [2] Линии передач ЛП.
21595. ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ 245.5 KB
  Technology of the fabrication of the electronic instruments Тема 10: ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ Никогда не известно для чего нужна лишняя деталь пока ее не выбросишь. Содержание: Организация производства радиоэлектронной аппаратуры. Основные понятия технологии производства аппаратуры. Типы производства.
21596. РАЗРАБОТКА ТЕХПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ 441.5 KB
  Проектирование техпроцессов сборки и монтажа. Типовые и групповые процессы сборки и монтажа. Техпроцессы сборки и монтажа аппаратуры. Выбор техпроцесса сборки электронного узла.
21597. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ 235.5 KB
  Печатные платы. Общие сведения о печатном монтаже [1 3 4] Печатные платы это элементы конструкции которые состоят из плоских проводников в виде участков металлизированного покрытия размещенных на диэлектрическом основании и обеспечивающих соединение элементов электрической цепи. В зависимости от числа нанесенных печатных проводящих слоев печатные платы разделяются на одно двух и многослойные. Односторонние печатные платы ОПП выполняются на слоистом прессованном или рельефном литом основании без металлизации или с металлизацией...
21598. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПП 284 KB
  Формирование рисунка печатных плат. Контроль и испытания плат. Отсюда распространенное название таких плат печатные платы ПП. Малогабаритные платы размером до 100 мм размещают на групповой заготовке площадью не менее 005 м2 с расстоянием 510 мм между ними.
21599. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ 252 KB
  Доминирующей в этих условиях является субтрактивная технология особенно с переходом на фольгированные диэлектрики с тонкомерной фольгой 5 и 18 мкм. Сухой пленочный фоторезист СПФ наслаивается на заготовки фольгированного диэлектрика прошедшие операции сверления отверстий и предварительной 57 мкм металлизации медью стенок отверстий и всей поверхности фольги. Для получения изображений используется пленочный фоторезист толщиной 1550 мкм. Фоторезисты толщиной менее 4550 мкм на этих операциях над отверстиями разрушаются.
21600. УСТАНОВКА КОМПОНЕНТОВ НА ПЕЧАТНЫХ ПЛАТАХ 193.5 KB
  Technology of making of the printed boards Тема 15: УСТАНОВКА КОМПОНЕНТОВ НА ПЕЧАТНЫХ ПЛАТАХ Все вещи таковы каков дух того кто ими владеет. Установка компонентов на ПП. Системы подачи компонентов. Операция установки компонентов на печатную плату во многом определяет экономичность и производительность этого процесса.
21601. ПАЙКА И КОНТРОЛЬ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ 212.5 KB
  Пайка волной припоя. Производство печатных плат на заключительной стадии сборочномонтажных операций включает в себя следующие основные этапы: оплавление припоя с помощью печей или в машинах; отмывка плат; выходной контроль; ремонт дефектных плат если он возможен; влагозащита плат; упаковка. При пайке две металлические детали или детали с металлическим покрытием соединяются при помощи припоя третьего металла или сплава. Обеспечить вытеснение флюса с помощью наступающего припоя; 4.