9406

Прекращение уголовного дела.

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема № 13. Прекращение уголовного дела. понятие и сущность прекращения УД. Прекращение уголовного преследования. основания прекращения УД и уголовного преследования. процессуальный порядок прекращения УД и уголовного преследования....

Русский

2013-03-06

36 KB

16 чел.

Тема № 13. Прекращение уголовного дела.

  1.  понятие и сущность прекращения УД. Прекращение уголовного преследования.
  2.  основания прекращения УД и уголовного преследования.
  3.  процессуальный порядок прекращения УД и уголовного преследования.

Прекращение УД – одна из форм окончания предварительного расследования. Этот институт регламентирован гл.29 УПК РФ.

Сущность прекращения УД заключается в завершении расследования, т.е. производства по делу и исключительной возможности осуществления по этому делу какой-либо процессуально деятельности. С точки зрения УПК РФ, нужно различать прекращение УД и прекращение уголовного преследования.

При принятии решения о прекращении УД, прекращается производство по этому делу в полном объеме.

Прекращение уголовного преследования допускается только в отношении конкретного лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, и означающее окончание производства по делу лишь в определенной части. Не влечет прекращение УД, если по нему к уголовной ответственности привлекаются несколько лиц, а также когда в результате прекращения уголовного преследования остается неустановленное лицо, действительно совершившее преступление.

Преследование носит персонифицированный характер.

=2=

Ст. 212 УПК РФ называет основания прекращения УД и прекращения уголовного преследования: ст. 24-28.

Под основаниями понимаются достаточные данные.

Основания прекращения УД и уголовного преследования можно определить как доказательство, подтверждающее наличие обстоятельств, предусмотренных ст.24-28.1.

Виды оснований:

  1.  по характеру норм, закрепляющих соответствующие основания
    1.  материально-правовые – регламентируют освобождение от уголовной ответственности: ст. 769,125,75, 28 УПК РФ
    2.  процессуальные – смерть подозреваемого, обвиняемого: п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ, отсутствие заявления потерпевшего: п.5 ч.1 ст.24 УПК РФ и т.д.
  2.  по процессуальным последствиям
    1.  реабилитирующие – преступления вообще не было, либо о несовершении преступления лицом, привлекаемом к уголовной ответственности, либо о невиновности этого лица. Эти основания влекут реабилитацию, признание данного лица невиновным: п.1,2 ч.1 ст.24 и п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ. Ст.302 ч.2 – постановление оправдательного приговора.

Непричастность означает 2 обстоятельства:

  •  недоказанность – виновность юридически не доказана
  •  доказана невиновность
    1.  нереабилитирующие – влекут прекращение УД или уголовного преследования, но не означают, что преступления в этом случае не было, или что лицо не совершало преступления (отсутствие заявления потерпевшего).

Ст. 25 УПК, 28, 28.1 ФЗ от 29.12.09г., прекращение уголовного преследования по делам, связанным с нарушением законодательства о налогах и сборах.

П.3,6 ч.1 ст.24, п.3,6 ч.1 ст.27 УПК РФ.

3 блока оснований:

  1.  основания, которые закреплены в ст.24. данный блок охватывает декриминализацию ч.2 ст.24 УПК РФ, возраст с которого наступает уголовная ответственность – ч.2 ст.24 УПК РФ, ч.3 ст.27 УПК РФ. В этих ситуациях уголовное преследование прекращается по п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ.
  2.  основания, предусмотренные ч.1 ст.27 УПК РФ.
  3.  базируется на уголовно-правовых нормах: ст.25, 28, 28.1 УПК РФ.

2 специфических основания:

  •  предусмотренные ст.427 УПК РФ
    •  предусмотренные п.1 ч.1 ст.439 УПК РФ.

=3=

Установив наличие основания, следователь самостоятельно принимает решение исключительно ст. 25 и 28 УПК РФ.

В этой ситуации закон требует согласия руководителя СО , для следователя.

Решение оформляется в виде Постановления.

Требования: ст. ч.2 ст.213 УПК РФ.

Закон особо оговаривает обязанность следователя принять меры по реабилитации, которые предусмотрены гл.18 .

Копия направляется прокурору.  Следователь вручает или направляет копию постановления данному лицу, подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику в случаях, указанных ч.4 ст.213 УПК РФ.

Прекращение может быть обжаловано заинтересованными участниками, а также иными лицами в той части, которая затрагивает их интересы.

Если постановление выносилось по согласия руководителя СО или согласию прокурора, оно обжалуется вышестоящему руководителю. Однако может быть обжаловано и в суд, согласно ст.125 УПК РФ.

 

В соответствии С ПП ВС РФ от 10.02.2009г. «О практике применения судами ст.125», в суд может быть обжаловано не только прекращение УД, но и прекращение уголовного преследования.

В соответствии со ст.124 УПК РФ,  руководитель СО и прокурор данную жалобу будут рассматривать в течение трех суток, либо в течение 10 суток.

Правом отмены постановления следователя ст.214 и 39 пользуется только руководитель СО. Одновременно отменял он же принятое решение о возобновлении.

Прокурор наделен правом только в отношении дознавателя.

Ст.214 УПК РФ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42339. ИССЛЕДОВАНИЕ ЯВЛЕНИЯ ДИФРАКЦИИ СВЕТА НА УЗКОЙ ЩЕЛИ 150 KB
  Цель работы исследование явления дифракции света на узкой щели и определение ширины щели по ширине центрального дифракционного максимума. Описание метода измерений и экспериментальной установки Рассмотрим дифракцию плоской монохроматической волны от щели. Обозначим ширину щели а рис.
42340. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА С ПОМОЩЬЮ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ 183 KB
  Электронная теория дисперсии света дает следующую зависимость показателя преломления среды от частоты световых волн: 1 где N число молекул в единице объема среды круговая частота собственных колебаний электронов круговая частота световой волны e и m заряд и масса электрона. Дисперсией электромагнитных волн света называется зависимость показателя преломления среды n от их частоты . В данной лабораторной...
42341. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИУСА КРИВИЗНЫ ЛИНЗЫ С ПОМОЩЬЮ КОЛЕЦ НЬЮТОНА 218.5 KB
  При этом образуются интерференционные полосы имеющие форму концентрических светлых и темных колец. Условие минимума: Условие максимума: Условие возникновения темных колец выражено уравнением 2d = λk. Тогда условие образования темных колец примет вид Подставляя значение d в уравнение для получаем .
42342. Изучение явления интерференции света от двух когерентных источников в опыте Юнга 106 KB
  Параллельный световой пучок освещает тестобъект 2 который представляет собой тонкий стеклянный диск с непрозрачным покрытием на котором по кругу нанесены пары щелей с разными расстояниями между ними. Пары щелей равной ширины объединены в группы по четыре. Свет лазера проходя через пару щелей падает на экран 3 на котором и проводятся измерения ширины интерференционной полосы х. Провести пять измерений ширины интерференционных полос для каждой из пар щелей.
42344. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛИНЫ СВЕТОВОЙ ВОЛНЫ ПРИ ПОМОЩИ ДИФРАКЦИОННОЙ РЕШЕТКИ 148 KB
  Приборы и оборудование: оптическая скамья осветитель дифракционная решетка держатель для дифракционной решетки экран шкала. Решетки применяемые в учебных лабораториях представляют собой обычно отпечатки таких гравированных решеток и называются репликами. Основными параметрами дифракционной решетки являются постоянная период решетки d расстояние между серединами соседних щелей и число штрихов N.
42345. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА 75 KB
  Цель работы ознакомление с методом получения и анализа плоскополяризованного света. Приборы и оборудование: источник света два поляроида фотоэлемент миллиамперметр. из естественного света можно получить плоскополяризованный свет. В данной работе для получения и исследования линейнополяризованного света применяются поляроиды.
42346. ИЗУЧЕНИЕ ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ МЕТОДОМ НЕКОНТАКТНОЙ ТЕРМОМЕТРИИ 221.5 KB
  Цель работы: изучение теплового излучения и ознакомление с методами оптической пирометрии на примере определения температурной зависимости коэффициента поглощения нечёрного тела. Все тела температура которых отлична от абсолютного нуля непрерывно излучают лучистую энергию. Этот процесс сопровождается уменьшением внутренней энергии тела вследствие чего тело остывает. Одновременно с излучением энергии происходит поглощение лучистой энергии падающей на поверхность тела.
42347. Определение световой характеристики и интегральной чувствительности фотосопротивления 59 KB
  Цель работы: определение световой характеристики и интегральной чувствительности фотосопротивления. Ф 1 где Ф световой поток; В чувствительность как одна из важнейших характеристик фотосопротивления. Проводимость фотосопротивления в сильной степени зависит от величины падающего на него светового потока внутренний фотоэффект. При освещении поверхности фотосопротивления лучистым потоком Ф ток возрастает так как увеличивается число носителей тока.