9406

Прекращение уголовного дела.

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема № 13. Прекращение уголовного дела. понятие и сущность прекращения УД. Прекращение уголовного преследования. основания прекращения УД и уголовного преследования. процессуальный порядок прекращения УД и уголовного преследования....

Русский

2013-03-06

36 KB

16 чел.

Тема № 13. Прекращение уголовного дела.

  1.  понятие и сущность прекращения УД. Прекращение уголовного преследования.
  2.  основания прекращения УД и уголовного преследования.
  3.  процессуальный порядок прекращения УД и уголовного преследования.

Прекращение УД – одна из форм окончания предварительного расследования. Этот институт регламентирован гл.29 УПК РФ.

Сущность прекращения УД заключается в завершении расследования, т.е. производства по делу и исключительной возможности осуществления по этому делу какой-либо процессуально деятельности. С точки зрения УПК РФ, нужно различать прекращение УД и прекращение уголовного преследования.

При принятии решения о прекращении УД, прекращается производство по этому делу в полном объеме.

Прекращение уголовного преследования допускается только в отношении конкретного лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, и означающее окончание производства по делу лишь в определенной части. Не влечет прекращение УД, если по нему к уголовной ответственности привлекаются несколько лиц, а также когда в результате прекращения уголовного преследования остается неустановленное лицо, действительно совершившее преступление.

Преследование носит персонифицированный характер.

=2=

Ст. 212 УПК РФ называет основания прекращения УД и прекращения уголовного преследования: ст. 24-28.

Под основаниями понимаются достаточные данные.

Основания прекращения УД и уголовного преследования можно определить как доказательство, подтверждающее наличие обстоятельств, предусмотренных ст.24-28.1.

Виды оснований:

  1.  по характеру норм, закрепляющих соответствующие основания
    1.  материально-правовые – регламентируют освобождение от уголовной ответственности: ст. 769,125,75, 28 УПК РФ
    2.  процессуальные – смерть подозреваемого, обвиняемого: п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ, отсутствие заявления потерпевшего: п.5 ч.1 ст.24 УПК РФ и т.д.
  2.  по процессуальным последствиям
    1.  реабилитирующие – преступления вообще не было, либо о несовершении преступления лицом, привлекаемом к уголовной ответственности, либо о невиновности этого лица. Эти основания влекут реабилитацию, признание данного лица невиновным: п.1,2 ч.1 ст.24 и п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ. Ст.302 ч.2 – постановление оправдательного приговора.

Непричастность означает 2 обстоятельства:

  •  недоказанность – виновность юридически не доказана
  •  доказана невиновность
    1.  нереабилитирующие – влекут прекращение УД или уголовного преследования, но не означают, что преступления в этом случае не было, или что лицо не совершало преступления (отсутствие заявления потерпевшего).

Ст. 25 УПК, 28, 28.1 ФЗ от 29.12.09г., прекращение уголовного преследования по делам, связанным с нарушением законодательства о налогах и сборах.

П.3,6 ч.1 ст.24, п.3,6 ч.1 ст.27 УПК РФ.

3 блока оснований:

  1.  основания, которые закреплены в ст.24. данный блок охватывает декриминализацию ч.2 ст.24 УПК РФ, возраст с которого наступает уголовная ответственность – ч.2 ст.24 УПК РФ, ч.3 ст.27 УПК РФ. В этих ситуациях уголовное преследование прекращается по п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ.
  2.  основания, предусмотренные ч.1 ст.27 УПК РФ.
  3.  базируется на уголовно-правовых нормах: ст.25, 28, 28.1 УПК РФ.

2 специфических основания:

  •  предусмотренные ст.427 УПК РФ
    •  предусмотренные п.1 ч.1 ст.439 УПК РФ.

=3=

Установив наличие основания, следователь самостоятельно принимает решение исключительно ст. 25 и 28 УПК РФ.

В этой ситуации закон требует согласия руководителя СО , для следователя.

Решение оформляется в виде Постановления.

Требования: ст. ч.2 ст.213 УПК РФ.

Закон особо оговаривает обязанность следователя принять меры по реабилитации, которые предусмотрены гл.18 .

Копия направляется прокурору.  Следователь вручает или направляет копию постановления данному лицу, подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику в случаях, указанных ч.4 ст.213 УПК РФ.

Прекращение может быть обжаловано заинтересованными участниками, а также иными лицами в той части, которая затрагивает их интересы.

Если постановление выносилось по согласия руководителя СО или согласию прокурора, оно обжалуется вышестоящему руководителю. Однако может быть обжаловано и в суд, согласно ст.125 УПК РФ.

 

В соответствии С ПП ВС РФ от 10.02.2009г. «О практике применения судами ст.125», в суд может быть обжаловано не только прекращение УД, но и прекращение уголовного преследования.

В соответствии со ст.124 УПК РФ,  руководитель СО и прокурор данную жалобу будут рассматривать в течение трех суток, либо в течение 10 суток.

Правом отмены постановления следователя ст.214 и 39 пользуется только руководитель СО. Одновременно отменял он же принятое решение о возобновлении.

Прокурор наделен правом только в отношении дознавателя.

Ст.214 УПК РФ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32395. Взаимоотношение детей со сверстниками на различных возрастных этапах 13.05 KB
  Положительные личностные качества становятся одним из мотивов выбора детьми друг друга для совместной деятельности и общения. Стремление к сверстникам жажда общения с ними делают группу сверстников чрезвычайно ценной и привлекательной. В подростковом и юношеском возрасте психология общения строится на основе противоречивого переплетения двух потребностей: обособления приватизации и принадлежности аффиляции. Специфика общения подростков преодоление коммуникативных трудностей застенчивость.
32396. История и характеристика тестов интеллекта 14.22 KB
  Общие признаки интеллектуальных тестов: Носят эмпирический характер отсутствует базисная теория интеллекта. Тесты интеллекта являются одними из наиболее распространенных в психодиагностике и применяются для выявления уровня развития отдельных психических функций комплексов или уровня развития интеллекта в целом: Тесты интеллекта направлены на установление уровня интеллектуального развития человека метрические шкалы БинеСимона интеллектуальные шкалы Векслера. Тесты специальных способностей предназначены для измерения уровня...
32397. Представление о личности в экзистенциально-гумманистической психологии 13.83 KB
  Исходит из уникальности конкретной жизни человека где каждый ответственен за свои действия Я есть мой выбор есть субъективная реальность. Субъективный опыт основной феномен в изучении и понимании человека который не может быть сведен к универсальным правилам. Рассматривается проблема человека которая рефлектирует и подтверждает себя в процессе обретения смыслов. В центр внимания ставятся и внещние силы обуславливающие поведение человека но его собственная индивидуальность которая себя не знает Хайдеггер проверяет Сарт или...
32398. Методы статической обработки 14.28 KB
  При сравнении того или иного показателя или результатов исследования используются критерии различий. Они позволяют оценить степень статистической достоверности различий между разнообразными показателями. Разнообразие критериев различий позволяет: выбирать критерий адекватный типу шкалы в которой получены экспериментальные данные; работать со связанными зависимыми и несвязанными независимыми выборками; работать с неравными по объему выборками; выбирать из критериев разные по мощности в зависимости от целей исследования. Критерии...
32399. Мотивационная сфера личности. Понятие направленности. Понятие потребностей, интересов, установок, мировоззрения. Методы их получения 15.73 KB
  Мотивационная сфера личности вся совокупность мотивов личности которая формируется и развивается в течении жизни определяется индивидуальности поведения и деятельности. Мотив это внутренние силы которые связаны с потребностями личности и побуждают ее к определенной деятельности. Мотивация совокупность мотивов побуждающая человека к активной деятельности. Смыслообразующая придание деятельности глубокого личностного смысла.
32400. Основные принципы и этапы психологического консультирования 14.54 KB
  Для ее реализации необходимо наличие клиента. Присутствие в жизни клиента психологического дискомфорта определяемого им или его ближайшим окружением как проблемы. Желание клиента решить данную проблему. При оказании помощи делается акцент на имеющиеся у клиента ресурсы.
32401. Выделение психологии в самостоятельную науку и ее развитие в конце 19- начало 20 века. Кризис в психологии. Проблема методов в психологии 14.91 KB
  Психология как самостоятельная наука выделилась в середине 19 века, ее предметом стали считать сознание, основной задачей – подвергнуть анализу содержания сознания, исследовать различные состояния сознания и его свойства. Психологи считали, что процессы сознания непосредственно открываются только человеку, которому принадлежат и закрыты для внешнего наблюдения
32402. Сущность и специфика педагогического общения. Стиль общения педагога его влияние на характер педагогического общения 15.23 KB
  Стиль общения педагога его влияние на характер педагогического общения. Функции общения: Социальнопсихологическое обеспечение воспитательного процесса. Задачи общения: Взаимопонимание умение смотреть на себя глазами партнера по общению.
32403. Социальные установки, стереотипы ценности личности. Связь социальных установок с традициями, групповыми нормами и культурой 16.8 KB
  Связь социальных установок с традициями групповыми нормами и культурой. Компоненты установок: Когнитивные знание об объекте; Аффективные чувства которые он вызывает; Поведенческие действия которые он порождает. Но западные исследователи последнего времени показывают что не все эти три компонента обязательно имеют место при наличии установок поэтому отходят от этой точки зрения к более ранней в соответствии с которой установка имеет только один параметр оценочный. Функции установок: Приспособительная направляет субъект к...