9407

Окончание предварительного следствия. Составление обвинительного заключения

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №14. Окончание предварительного следствия. Составление обвинительного заключения. основания окончания предварительного следствия и сущность осуществляемой при этом деятельности процессуальный порядок осуществления действий по оконча...

Русский

2013-03-06

49 KB

8 чел.

Тема №14.

Окончание предварительного следствия. Составление обвинительного заключения.

  1.  основания окончания предварительного следствия и сущность осуществляемой при этом деятельности
  2.  процессуальный порядок осуществления действий по окончании предварительного следствия. Составление обвинительного заключения.
  3.  порядок заключения ходатайств, заявленных при ознакомлении с материалами дела.

=1=

Решение об окончании предварительного следствия, составление обвинительного заключения принимается следователем тогда, когда он признает, что по УД произведены все необходимые следственные и иные процессуальные действия, а собранные доказательства позволяют считать установленными все обстоятельства, входящие в ст.73 УПК РФ.

Фактическое основание для принятия данного решения состоит из:

  1.  наличие необходимой совокупности доказательств, устанавливающих предмет доказывания
  2.  должна отсутствовать необходимость в дальнейшем производстве следственных и других процессуальных действий

Принятие решения об окончании ПС, составлении обвинительного заключения влечет необходимость выполнения следователем целого ряда процессуальных действий, образующих деятельность, сущность которой заключается в уведомлении о принятии решения всех заинтересованных лиц, разъяснении им права на ознакомление с материалами уголовного дела, выяснении наличия у них ходатайств и заявлений, касающихся материалов дела и их разрешения в порядке, предусмотренном УПК РФ.

Данные действия регламентированы гл.30, ст. 215-219 УПК РФ.

=2=

Решение об окончании предварительного следствия, составления обвинительного заключения, следователь принимает в устной форме. После принятия такого решения следователь не имеет права проводить какие-либо следственные действия.

Свое принятое решение следователь доносит до участников процесса в форме уведомления. Первым уведомляется обвиняемый, его защитник, а также законный представитель.

Согласно ч.1 ст.215 УПК РФ:

Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением

  1.  Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему предусмотренное статьей 217 настоящего Кодекса право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, о чем составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.
  2.  Следователь уведомляет об окончании следственных действий защитника, законного представителя обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.

Факт их уведомления должен быть письменно оформлен.

Первым начинает знакомиться с материалами уголовного дела потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители (ст.216). Эти лица знакомятся с материалами дела только при наличии соответствующих ходатайств.

Потерпевший и его представитель знакомятся с материалами уголовного дела, а гражданский истец, гражданский ответчик и их представители знакомятся только с той частью материалов, которые относятся к гражданскому иску.

Статья 317.4. Проведение предварительного следствия в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве

2. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, постановление прокурора об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, досудебное соглашение о сотрудничестве приобщаются к уголовному делу.

Все материалы уголовного дела следователь подшивает, нумерует тома и листы ручкой.

Следователь определяет, кто будет первым знакомиться с материалами дела. Одновременно этим лицам предъявляются вещественные доказательства, приложенные к протоколам следственных действий, но при условии, что они ходатайствуют об этом.

Порядок ознакомления этих лиц с материалами уголовного дела: ст.217 УПК РФ. Если указанные лица не могут приступить к ознакомлению в назначенное время по уважительным причинам, следователь откладывает ознакомление, но не более чем на 5 суток.

После ознакомления этих участников следователь спрашивает у них о наличии ходатайств и заявлений.

Он составляет протокол ознакомления, в нем отражает кто, где, когда, в каком порядке, какие ходатайства были заявлены (ст.218).

Протокол составляется индивидуально к каждому лицу. Но если гражданский ответчик и гражданский истец составляли вместе, то протокол один.

После выполнения ст.216, следователь предъявляет материалы дела обвиняемому, его защитнику, если таковые имеются. Обвиняемый может знакомиться с материалами дела как вместе с защитником, так и раздельно, но по ходатайству обвиняемого и его защитника (ч.1 ст.217).

Если защитник по уважительной причине не может участвовать в ознакомлении, то подобное ознакомление откладывается на 5 суток, если в течение этого времени защитник не пребудет, то следователь предлагает обвиняемому избрать другого защитника, либо самостоятельно его обеспечивает, но по ходатайству обвиняемого.

Если обвиняемый отказывается от защитника, то следователь предъявляет ему материалы уголовного дела без защитника, но за исключением случаев, когда участие защитника обязательно (ч.4,5 ст.215).

Материалы уголовного дела предъявляются в полном объеме за исключением тех, о которых говорит ч.9 ст.166 УПК РФ.

Для ознакомления по просьбе защитника или обвиняемого могут быть предоставлены приложения.

Если по делу привлекаются несколько обвиняемых, последовательность их ознакомления определяется следователем.

В процессе ознакомления обвиняемый может делать выписки, снимать копии за свой счет (ч.2 ст. 217 УПК РФ).

ст.217 УПК РФ:

Ч.3: Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 настоящего Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела. В случае, если обвиняемый и его защитник без уважительных причин не ознакомились с материалами уголовного дела в установленный судом срок, следователь вправе принять решение об окончании производства данного процессуального действия, о чем выносит соответствующее постановление и делает отметку в протоколе ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.

4. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления. При этом у обвиняемого и его защитника выясняется, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты.

5. Следователь разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать:

1) о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей - в случаях, предусмотренных пунктом 1 части третьей статьи 31 настоящего Кодекса. При этом следователь разъясняет особенности рассмотрения уголовного дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения. Если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство уголовное дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей;

1.1) о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции - в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 30 настоящего Кодекса;

2) о применении особого порядка судебного разбирательства - в случаях, предусмотренных статьей 314 настоящего Кодекса;

3) о проведении предварительных слушаний - в случаях, предусмотренных статьей 229 настоящего Кодекса.

Правовым последствием не разъяснения этих перечисленных прав является норма, закрепленная в п.5 ч.1 ст.237 УПК РФ.

Если следователь не разъяснит эти права, это влечет возвращение дела прокурором. Не ознакомление влечет: протокол ст.218 УПК РФ.

В протоколе могут содержаться доказательства.

=3=

Статья 219. Разрешение ходатайства

1. В случае удовлетворения ходатайства, заявленного одним из участников производства по уголовному делу, следователь дополняет материалы уголовного дела, что не препятствует продолжению ознакомления с материалами уголовного дела другими участниками.

2. По окончании производства дополнительных следственных действий следователь уведомляет об этом лиц, указанных в части первой статьи 216 и части первой статьи 217 настоящего Кодекса, и предоставляет им возможность ознакомления с дополнительными материалами уголовного дела.

3. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении заявленного ходатайства следователь выносит об этом постановление, которое доводится до сведения заявителя. При этом ему разъясняется порядок обжалования данного постановления.

Статья 159. Обязательность рассмотрения ходатайства

1. Следователь, дознаватель обязан рассмотреть каждое заявленное по уголовному делу ходатайство в порядке, установленном главой 15 настоящего Кодекса.

2. При этом подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела.

3. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении ходатайства следователь, дознаватель выносит постановление.

4. Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67847. Притягнення особи як обвинуваченого 95 KB
  Головною умовою досудового слідства є забезпечення суворого дотримання законності. На жаль, у діяльності слідчих органів внутрішніх справ зустрічаються випадки порушення законності і прав громадян, у тому, числі, зокрема при виконанні комплексу дій.
67848. Зупинення і закінчення досудового розслідування 134 KB
  Про затримання обвинуваченого, якого розшукували і щодо якого обрано запобіжний захід у вигляді взяття під варту, орган розшуку негайно доповідає судді за місцем затримання. Суддя протягом двадцяти чотирьох годин зобов’язаний перевірити, чи дійсно затриманий є тією особою, яка розшукується...
67849. Нагляд прокурора і судовий контроль за додержанням законів під час досудового слідства 93.5 KB
  Прокуратура України становить єдину систему на яку покладаються серед інших функцій нагляд за додержанням законів органами які проводять оперативно розшукову діяльність дізнання досудове слідство.
67850. Підсудність та попередній розгляд справи суддею 115 KB
  Правосуддя як окремий вид державної діяльності й основний засіб реалізації судової влади полягає у розгляді і вирішенні окремих кримінальних, цивільних та адміністративних справ різними ланками судової системи судів загальної юрисдикції.
67851. Загальні положення судового огляду 97 KB
  Попередні стадії (порушення кримінальної справи, досудове розслідування, попередній розгляд справи судією) служать необхідними етапами підготовки до судового розгляду і вирішення справи по суті, а всі наступні, після означеної стадії — це засоби контролю за правильністю винесеного вироку...
67852. Особливі порядки провадження 104 KB
  В ході розслідування кримінальних справ може виникати така ситуація, коли замість звичного, загального для більшості справ порядку провадження, може бути запроваджений інший порядок розслідування, з певними особливостями стосовно віку, характеру стану особи, та порядку притягнення її до кримінальної відповідальності.
67853. Международные правовые отношения в сфере уголовного судопроизводства 151 KB
  Организация работы следственных подразделений по выполнению международно-правовых поручений и сотрудничество с правоохранительными органами иностранных государств Взаимодействие государств в сфере уголовной юстиции Действующее уголовно-процессуальное законодательство Украины...
67854. Уголовный процесс и вопросы международного сотрудничества 121.5 KB
  Взаимодействие государств в сфере уголовной юстиции осуществляется по следующим основным направлениям: взаимодействие по вопросам разработки международных минимальных стандартных правил функционирования правосудия и обращения с лицами которые принимают в нем участие...
67855. Комп’ютерні мережі як інформаційні системи 43.29 KB
  Сучасній людині важко уявити собі життя без різних засобів зв’язку. Пошта, телефон, радіо та інші комунікації перетворили людство в єдиний “живий” організм, змусивши його обробляти величезний потік інформації. Підручним засобом для обробки інформації став комп’ютер.