9407

Окончание предварительного следствия. Составление обвинительного заключения

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №14. Окончание предварительного следствия. Составление обвинительного заключения. основания окончания предварительного следствия и сущность осуществляемой при этом деятельности процессуальный порядок осуществления действий по оконча...

Русский

2013-03-06

49 KB

8 чел.

Тема №14.

Окончание предварительного следствия. Составление обвинительного заключения.

  1.  основания окончания предварительного следствия и сущность осуществляемой при этом деятельности
  2.  процессуальный порядок осуществления действий по окончании предварительного следствия. Составление обвинительного заключения.
  3.  порядок заключения ходатайств, заявленных при ознакомлении с материалами дела.

=1=

Решение об окончании предварительного следствия, составление обвинительного заключения принимается следователем тогда, когда он признает, что по УД произведены все необходимые следственные и иные процессуальные действия, а собранные доказательства позволяют считать установленными все обстоятельства, входящие в ст.73 УПК РФ.

Фактическое основание для принятия данного решения состоит из:

  1.  наличие необходимой совокупности доказательств, устанавливающих предмет доказывания
  2.  должна отсутствовать необходимость в дальнейшем производстве следственных и других процессуальных действий

Принятие решения об окончании ПС, составлении обвинительного заключения влечет необходимость выполнения следователем целого ряда процессуальных действий, образующих деятельность, сущность которой заключается в уведомлении о принятии решения всех заинтересованных лиц, разъяснении им права на ознакомление с материалами уголовного дела, выяснении наличия у них ходатайств и заявлений, касающихся материалов дела и их разрешения в порядке, предусмотренном УПК РФ.

Данные действия регламентированы гл.30, ст. 215-219 УПК РФ.

=2=

Решение об окончании предварительного следствия, составления обвинительного заключения, следователь принимает в устной форме. После принятия такого решения следователь не имеет права проводить какие-либо следственные действия.

Свое принятое решение следователь доносит до участников процесса в форме уведомления. Первым уведомляется обвиняемый, его защитник, а также законный представитель.

Согласно ч.1 ст.215 УПК РФ:

Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением

  1.  Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему предусмотренное статьей 217 настоящего Кодекса право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, о чем составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.
  2.  Следователь уведомляет об окончании следственных действий защитника, законного представителя обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.

Факт их уведомления должен быть письменно оформлен.

Первым начинает знакомиться с материалами уголовного дела потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители (ст.216). Эти лица знакомятся с материалами дела только при наличии соответствующих ходатайств.

Потерпевший и его представитель знакомятся с материалами уголовного дела, а гражданский истец, гражданский ответчик и их представители знакомятся только с той частью материалов, которые относятся к гражданскому иску.

Статья 317.4. Проведение предварительного следствия в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве

2. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, постановление прокурора об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, досудебное соглашение о сотрудничестве приобщаются к уголовному делу.

Все материалы уголовного дела следователь подшивает, нумерует тома и листы ручкой.

Следователь определяет, кто будет первым знакомиться с материалами дела. Одновременно этим лицам предъявляются вещественные доказательства, приложенные к протоколам следственных действий, но при условии, что они ходатайствуют об этом.

Порядок ознакомления этих лиц с материалами уголовного дела: ст.217 УПК РФ. Если указанные лица не могут приступить к ознакомлению в назначенное время по уважительным причинам, следователь откладывает ознакомление, но не более чем на 5 суток.

После ознакомления этих участников следователь спрашивает у них о наличии ходатайств и заявлений.

Он составляет протокол ознакомления, в нем отражает кто, где, когда, в каком порядке, какие ходатайства были заявлены (ст.218).

Протокол составляется индивидуально к каждому лицу. Но если гражданский ответчик и гражданский истец составляли вместе, то протокол один.

После выполнения ст.216, следователь предъявляет материалы дела обвиняемому, его защитнику, если таковые имеются. Обвиняемый может знакомиться с материалами дела как вместе с защитником, так и раздельно, но по ходатайству обвиняемого и его защитника (ч.1 ст.217).

Если защитник по уважительной причине не может участвовать в ознакомлении, то подобное ознакомление откладывается на 5 суток, если в течение этого времени защитник не пребудет, то следователь предлагает обвиняемому избрать другого защитника, либо самостоятельно его обеспечивает, но по ходатайству обвиняемого.

Если обвиняемый отказывается от защитника, то следователь предъявляет ему материалы уголовного дела без защитника, но за исключением случаев, когда участие защитника обязательно (ч.4,5 ст.215).

Материалы уголовного дела предъявляются в полном объеме за исключением тех, о которых говорит ч.9 ст.166 УПК РФ.

Для ознакомления по просьбе защитника или обвиняемого могут быть предоставлены приложения.

Если по делу привлекаются несколько обвиняемых, последовательность их ознакомления определяется следователем.

В процессе ознакомления обвиняемый может делать выписки, снимать копии за свой счет (ч.2 ст. 217 УПК РФ).

ст.217 УПК РФ:

Ч.3: Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 настоящего Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела. В случае, если обвиняемый и его защитник без уважительных причин не ознакомились с материалами уголовного дела в установленный судом срок, следователь вправе принять решение об окончании производства данного процессуального действия, о чем выносит соответствующее постановление и делает отметку в протоколе ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.

4. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления. При этом у обвиняемого и его защитника выясняется, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты.

5. Следователь разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать:

1) о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей - в случаях, предусмотренных пунктом 1 части третьей статьи 31 настоящего Кодекса. При этом следователь разъясняет особенности рассмотрения уголовного дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения. Если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство уголовное дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей;

1.1) о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции - в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 30 настоящего Кодекса;

2) о применении особого порядка судебного разбирательства - в случаях, предусмотренных статьей 314 настоящего Кодекса;

3) о проведении предварительных слушаний - в случаях, предусмотренных статьей 229 настоящего Кодекса.

Правовым последствием не разъяснения этих перечисленных прав является норма, закрепленная в п.5 ч.1 ст.237 УПК РФ.

Если следователь не разъяснит эти права, это влечет возвращение дела прокурором. Не ознакомление влечет: протокол ст.218 УПК РФ.

В протоколе могут содержаться доказательства.

=3=

Статья 219. Разрешение ходатайства

1. В случае удовлетворения ходатайства, заявленного одним из участников производства по уголовному делу, следователь дополняет материалы уголовного дела, что не препятствует продолжению ознакомления с материалами уголовного дела другими участниками.

2. По окончании производства дополнительных следственных действий следователь уведомляет об этом лиц, указанных в части первой статьи 216 и части первой статьи 217 настоящего Кодекса, и предоставляет им возможность ознакомления с дополнительными материалами уголовного дела.

3. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении заявленного ходатайства следователь выносит об этом постановление, которое доводится до сведения заявителя. При этом ему разъясняется порядок обжалования данного постановления.

Статья 159. Обязательность рассмотрения ходатайства

1. Следователь, дознаватель обязан рассмотреть каждое заявленное по уголовному делу ходатайство в порядке, установленном главой 15 настоящего Кодекса.

2. При этом подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела.

3. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении ходатайства следователь, дознаватель выносит постановление.

4. Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30512. Синтаксис оператора SELECT. Обзор его подразделов (списка выборки, секций FROM, WHERE, GROUP BY, HAVING, OREDER BY).. Способы упорядочивания итогового набора в секции OREDER BY 23.79 KB
  SELECT селект оператор DML языка SQL возвращающий набор данных выборку из базы данных удовлетворяющих заданному условию. При формировании запроса SELECT пользователь описывает ожидаемый набор данных: его вид набор столбцов и его содержимое критерий попадания записи в набор группировка значений порядок вывода записей и т. Синтаксис оператора SELECT SELECT column_list FROM tble_nme [WHERE условие] [GROUP BY условие] [HVING условие] [ORDER BY условие] SELECT Ключевое слово которое сообщает базе данных о том что оператор является...
30513. Разделение ресурса 68.3 KB
  Способы решения проблемы гонок: Локальная копия Синхронизация Метод блокирующей переменной Метод строгого чередования Алгоритм Деккера Алгоритм Петерсона Комбинированный способ Локальная копия Самый простой способ решения копирование переменной x в локальную переменную. В общем виде алгоритм выглядит следующим образом: Поток: while stop { synchronizedSomeObject { {criticl_section} } } Метод блокирующей переменной Суть метода состоит в том что если значение этой переменной равно например 1 то ресурс занят другим...
30515. Средства синхронизации потоков в ОС Windows. Функции и объекты ожидания. Критические секции 25.71 KB
  При создании многопоточных приложений необходимо контролировать взаимодействие отдельных потоков. Большинство ошибок при работе с потоками возникает из-за того, что во время работы приложения различные потоки пытаются обратиться к одним и тем же данным. Для предотвращения подобной ситуации в ОС Windows (как впрочем и в других операционных системах) существуют средства синхронизации, которые позволяют контролировать доступ к разделяемым ресурсам.
30517. Понятие файловой системы. Логическая и физическая организация файловой системы FAT 37.17 KB
  В широком смысле понятие файловая система включает: совокупность всех файлов на диске наборы структур данных используемых для управления файлами такие например как каталоги файлов дескрипторы файлов таблицы распределения свободного и занятого пространства на диске комплекс системных программных средств реализующих управление файлами в частности: создание уничтожение чтение запись именование поиск и другие операции над файлами. Двоичные файлы не используют SCIIкоды они часто имеют сложную внутреннюю структуру например...
30518. Ключи криптосистемы. Жизненный цикл ключей. Требования к обеспечению безопасности жизненного цикла ключей. Управление ключами в криптографических системах 34.39 KB
  Методы разграничения доступа: Разграничение доступа по спискам; Использование матрицы установления полномочий; Разграничение доступа по уровням секретности и категориям; Парольное разграничение доступа.; управление сроком действия паролей их периодическая смена; ограничение доступа к файлу паролей; ограничение числа неудачных попыток входа в систему это затруднит применение метода грубой силы ; обучение пользователей; использование программных генераторов паролей такая программа основываясь на несложных правилах может...
30519. Технологии обеспечения безопасности корпоративной сети с использованием оборудования 2-го уровня модели OSI 228.33 KB
  VLN Virtul Loclre Network это одна из функций Fst Ethernet. VLN позволяет изменять конфигурацию сети объединять пользователей в отдельные рабочие группы определять доступные сегменты для отдельно взятого порта. VLN дает возможность значительно оптимизировать работу локальной сети за счет разгрузки отдельных ее сегментов от лишнего трафика. С помощью VLN можно еще контролировать и эффективно подавлять широковещательные штормы которые в больших сетях иногда останавливают работу целых сегментов.
30520. Технологии обеспечения безопасности корпоративной сети с использованием оборудования 3-го уровня модели OSI 53.73 KB
  Метод анализа на лету заключается в мониторинге сетевого трафика в реальном или близком к реальному времени и использовании соответствующих алгоритмов обнаружения. Системы обнаружения атакIntrusion Detection Systems IDSs анализирует трафик поступающий на нее на соответствие сигнатурам в случае соответствия трафика сигнатуре оповещает администраторов по безопасности о наличии совпадения. Обычно на IDS поступает копия трафика который необходимо анализировать то есть IDS не ставят в разрез соединению это достигается...