9407

Окончание предварительного следствия. Составление обвинительного заключения

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №14. Окончание предварительного следствия. Составление обвинительного заключения. основания окончания предварительного следствия и сущность осуществляемой при этом деятельности процессуальный порядок осуществления действий по оконча...

Русский

2013-03-06

49 KB

8 чел.

Тема №14.

Окончание предварительного следствия. Составление обвинительного заключения.

  1.  основания окончания предварительного следствия и сущность осуществляемой при этом деятельности
  2.  процессуальный порядок осуществления действий по окончании предварительного следствия. Составление обвинительного заключения.
  3.  порядок заключения ходатайств, заявленных при ознакомлении с материалами дела.

=1=

Решение об окончании предварительного следствия, составление обвинительного заключения принимается следователем тогда, когда он признает, что по УД произведены все необходимые следственные и иные процессуальные действия, а собранные доказательства позволяют считать установленными все обстоятельства, входящие в ст.73 УПК РФ.

Фактическое основание для принятия данного решения состоит из:

  1.  наличие необходимой совокупности доказательств, устанавливающих предмет доказывания
  2.  должна отсутствовать необходимость в дальнейшем производстве следственных и других процессуальных действий

Принятие решения об окончании ПС, составлении обвинительного заключения влечет необходимость выполнения следователем целого ряда процессуальных действий, образующих деятельность, сущность которой заключается в уведомлении о принятии решения всех заинтересованных лиц, разъяснении им права на ознакомление с материалами уголовного дела, выяснении наличия у них ходатайств и заявлений, касающихся материалов дела и их разрешения в порядке, предусмотренном УПК РФ.

Данные действия регламентированы гл.30, ст. 215-219 УПК РФ.

=2=

Решение об окончании предварительного следствия, составления обвинительного заключения, следователь принимает в устной форме. После принятия такого решения следователь не имеет права проводить какие-либо следственные действия.

Свое принятое решение следователь доносит до участников процесса в форме уведомления. Первым уведомляется обвиняемый, его защитник, а также законный представитель.

Согласно ч.1 ст.215 УПК РФ:

Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением

  1.  Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему предусмотренное статьей 217 настоящего Кодекса право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, о чем составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.
  2.  Следователь уведомляет об окончании следственных действий защитника, законного представителя обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.

Факт их уведомления должен быть письменно оформлен.

Первым начинает знакомиться с материалами уголовного дела потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители (ст.216). Эти лица знакомятся с материалами дела только при наличии соответствующих ходатайств.

Потерпевший и его представитель знакомятся с материалами уголовного дела, а гражданский истец, гражданский ответчик и их представители знакомятся только с той частью материалов, которые относятся к гражданскому иску.

Статья 317.4. Проведение предварительного следствия в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве

2. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, постановление прокурора об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, досудебное соглашение о сотрудничестве приобщаются к уголовному делу.

Все материалы уголовного дела следователь подшивает, нумерует тома и листы ручкой.

Следователь определяет, кто будет первым знакомиться с материалами дела. Одновременно этим лицам предъявляются вещественные доказательства, приложенные к протоколам следственных действий, но при условии, что они ходатайствуют об этом.

Порядок ознакомления этих лиц с материалами уголовного дела: ст.217 УПК РФ. Если указанные лица не могут приступить к ознакомлению в назначенное время по уважительным причинам, следователь откладывает ознакомление, но не более чем на 5 суток.

После ознакомления этих участников следователь спрашивает у них о наличии ходатайств и заявлений.

Он составляет протокол ознакомления, в нем отражает кто, где, когда, в каком порядке, какие ходатайства были заявлены (ст.218).

Протокол составляется индивидуально к каждому лицу. Но если гражданский ответчик и гражданский истец составляли вместе, то протокол один.

После выполнения ст.216, следователь предъявляет материалы дела обвиняемому, его защитнику, если таковые имеются. Обвиняемый может знакомиться с материалами дела как вместе с защитником, так и раздельно, но по ходатайству обвиняемого и его защитника (ч.1 ст.217).

Если защитник по уважительной причине не может участвовать в ознакомлении, то подобное ознакомление откладывается на 5 суток, если в течение этого времени защитник не пребудет, то следователь предлагает обвиняемому избрать другого защитника, либо самостоятельно его обеспечивает, но по ходатайству обвиняемого.

Если обвиняемый отказывается от защитника, то следователь предъявляет ему материалы уголовного дела без защитника, но за исключением случаев, когда участие защитника обязательно (ч.4,5 ст.215).

Материалы уголовного дела предъявляются в полном объеме за исключением тех, о которых говорит ч.9 ст.166 УПК РФ.

Для ознакомления по просьбе защитника или обвиняемого могут быть предоставлены приложения.

Если по делу привлекаются несколько обвиняемых, последовательность их ознакомления определяется следователем.

В процессе ознакомления обвиняемый может делать выписки, снимать копии за свой счет (ч.2 ст. 217 УПК РФ).

ст.217 УПК РФ:

Ч.3: Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 настоящего Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела. В случае, если обвиняемый и его защитник без уважительных причин не ознакомились с материалами уголовного дела в установленный судом срок, следователь вправе принять решение об окончании производства данного процессуального действия, о чем выносит соответствующее постановление и делает отметку в протоколе ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.

4. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления. При этом у обвиняемого и его защитника выясняется, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты.

5. Следователь разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать:

1) о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей - в случаях, предусмотренных пунктом 1 части третьей статьи 31 настоящего Кодекса. При этом следователь разъясняет особенности рассмотрения уголовного дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения. Если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство уголовное дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей;

1.1) о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции - в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 30 настоящего Кодекса;

2) о применении особого порядка судебного разбирательства - в случаях, предусмотренных статьей 314 настоящего Кодекса;

3) о проведении предварительных слушаний - в случаях, предусмотренных статьей 229 настоящего Кодекса.

Правовым последствием не разъяснения этих перечисленных прав является норма, закрепленная в п.5 ч.1 ст.237 УПК РФ.

Если следователь не разъяснит эти права, это влечет возвращение дела прокурором. Не ознакомление влечет: протокол ст.218 УПК РФ.

В протоколе могут содержаться доказательства.

=3=

Статья 219. Разрешение ходатайства

1. В случае удовлетворения ходатайства, заявленного одним из участников производства по уголовному делу, следователь дополняет материалы уголовного дела, что не препятствует продолжению ознакомления с материалами уголовного дела другими участниками.

2. По окончании производства дополнительных следственных действий следователь уведомляет об этом лиц, указанных в части первой статьи 216 и части первой статьи 217 настоящего Кодекса, и предоставляет им возможность ознакомления с дополнительными материалами уголовного дела.

3. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении заявленного ходатайства следователь выносит об этом постановление, которое доводится до сведения заявителя. При этом ему разъясняется порядок обжалования данного постановления.

Статья 159. Обязательность рассмотрения ходатайства

1. Следователь, дознаватель обязан рассмотреть каждое заявленное по уголовному делу ходатайство в порядке, установленном главой 15 настоящего Кодекса.

2. При этом подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела.

3. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении ходатайства следователь, дознаватель выносит постановление.

4. Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45101. Great Britain 14.21 KB
  Gret Britin is situted on the British Isles. The lrger of two big islnds is known s Gret Britin. The islnd of Gret Britin together with the neighboring minor islnds nd the northestern prt of Irelnd constitute the United Kingdom of Gret Britin nd Northern Irelnd.
45102. The Judicial System of Great Britain 17.32 KB
  The courts in Gret Britin re divided into two lrge groups: criminl division nd civil division. Criminl courts re Mgistrtes Courts nd Crown Courts. The mjority of ll criminl cses re delt with in the Mgistrtes courts by mgistrtes who re lso clled Justice of Pece. Mgistrtes courts normlly consist of three JPs up to seven.
45103. Legal profession in Russia 15.84 KB
  I wаnt to tell you bout min kinds legl profession in Russi. dvocte is licensed lwyer to prctice lw nd independent dviser on legl issues. He should hve higher legl eduction t lest two yers of legl experience nd to pss qulifiction exms. They consult clients on legl issues; drft documents present clients in ll kinds of civil dministrtive litigtions provide criminl defense; nd do ll other legl services.
45104. London 13.53 KB
  London is the capital of the Great Britain. Population of London is about 8 million people. It’s one of the largest cities in the world. It’s one of the most important commercial, cultural and political centers in the world
45105. Police 12.84 KB
  Police is the gency of community or government tht is responsible for mintining public order preventing nd detecting crime. The bsic police mission preserving order by enforcing rules of conduct lws. The conception of the police force s protective nd lw enforcement orgniztion developed from the use of militry bodies s gurdins of pece such s the Pretorin Gurd bodygurd of the ncient Romn Emperors.
45106. Ural State Law Academy and study work 27.5 KB
  Im second yer student of the Url Stte Lw cdemy. Now I wnt to tell some words bout the history our cdemy. The Lw cdemy is one of the biggest higher eductionl institutions in our country. Now it is clled the Url Stte Lw cdemy.
45107. Judicial system of the Russian Federation 27 KB
  Usully these tke the form of hierrchy of courts. In Russi there re bout 14000 judges in 2500 courts of generl jurisdiction on vrious levels. There re courts of first nd second instnce. court of second instnce is one which exmines ppels nd protests ginst sentences nd decisions of courts of first instnce.
45108. The Russian Federation 16.87 KB
  The country is multintion stte. Stte structure The Russin Federtion is democrtic federl stte with republicn form of power. The Hed of Stte is president. The stte emblems re two heded egle three colored flg with: white red nd blue stripes.
45109. The Ural State Law Academy 15.26 KB
  Lter it ws reorgnized into the Siberin Institute of Soviet Lw. In 1934 the Institute moved into Sverdlovsk got the nme of the Sverdlovsk Institute of Lw nd bore this nme till 1992 Now it is clled the Urls Stte Lw cdemy. Till 1976 there ws only one fculty t the Sverdlovsk Lw Institute the Lw fculty. The cdemy hs three Institutes t the dy deprtment: the Institute of the Prosecutors Office the Institute of Justice nd the Institute of Business nd Lw.