9411

Судебное разбирательство в суде 1 инстанции

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема: Судебное разбирательство в суде 1 инстанции. Судебное заседание - процессуальная форма осуществления правосудия в ходе досудебного и судебного производства по уголовному делу (п.50 ст.5 УПК РФ). Судебное разбирательство в уголовном процес...

Русский

2013-03-06

57 KB

7 чел.

Тема: Судебное разбирательство в суде 1 инстанции.

Судебное заседание – процессуальная форма осуществления правосудия в ходе досудебного и судебного производства по уголовному делу (п.50 ст.5 УПК РФ).

Судебное разбирательство в уголовном процессе – это судебное заседание судов 1, 2 и надзорной инстанции (п.51 ст.5 УПК РФ).

СЗ – форма осуществления СР, т.е. как форма и содержание.

СР в 1 инстанции – центральная стадия уголовного судопроизводства, в которой суд рассматривает и разрешает уголовное дело по существу, т.е. устанавливает факты, имеющие значение для дела, проверяет и оценивает доказательства, выносит по делу итоговое судебное решение.

Является основной стадией, т.к. именно на этой стадии решается вопрос о виновности лица.

Структура СР в суде 1 инстанции ( в отличии от структуры предварительного расследования, четко закреплена в УПК):

  1.  подготовительная часть
  2.  судебное следствие
  3.  премия сторон и последнее слово подсудимого
  4.  постановление и провозглашение приговора

=2=

Общие условия СР – предусмотренные УПК РФ процессуальные правила, характеризующие содержание и построение СР: гл.35 УПК.

Значение: они создают предпосылки для реализации в суде всего комплекса принципов процесса и служат гарантиями вынесения правосудных решений.

Общие условия можно классифицировать на 4 группы:

  1.  общие правила, определяющие состав суда и роль председательствующего в СР
  2.  общие условия об участниках СР, их права, обязанности, последствия неявки
  3.  общие правила о распорядке СЗ в формах процессуального документирования и о мерах, применяемых к нарушителям распорядка СЗ
  4.  общие условия, закрепляющие некоторые специальные правила проведения СР (непосредственность, устность, гласность и др.)

Общие условия:

  1.  непосредственность – свои выводы суд основывает лишь на тех сведениях (доказательствах), которые были им лично восприняты (личное восприятие судом доказательственной информации из первоисточника). Ст.240. суд непосредственно заслушивает потерпевших, свидетелей, подсудимых, экспертов, специалистов, осматривает вещественные доказательства, зачитывает процессуальные документы. Между судом и доказательствами не должно быть промежуточных сведений. Суд должен их непосредственно воспринимать. Материалы расследования не могут быть положены в основу выводов по делу, если они лично не исследовались судом. Исключения:
    1.  возможность оглашения показаний умершего свидетеля и др.
  2.  неизменность состава суда  - ст.242 –суд обязан рассмотреть каждое уголовное дело от начала до конца в одном и том же составе. Если кто-либо из судей лишен возможности продолжать участие в судебном заседании, то он заменяется другим судьей и судебное разбирательство уголовного дела начинается сначала. Присяжные: избирается 12 и 2 запасных. Если один выбывает, он заменяется запасным и продолжается разбирательство. У запасных есть право ходатайствовать о возобновлении действий, производимых без их участия.
  3.  непрерывность – не закреплено в УПК, но имеет место на практике и закреплено в теории.
  4.  устность – СР происходит в устной форме, т.е. все показания даются путем их устного произнесения, исследуемые материалы устно оглашаются, все возникающие вопросы, заявления излагаются в устной форме. Т.е. вся информация воспринимается на слух.

Значение: обеспечивает участникам процесса равный доступ к информации, а также делает все происходящее понятным гражданам, присутствующим в зале СЗ.

  1.  гласность – открытость СР, т.е. суд рассматривает и разбирает УД в открытой форме, в присутствии публики, посторонних лиц, для которых свободен доступ в зал СЗ. Значение:
    1.  гласность оказывает на граждан сильное воспитательное воздействие
    2.  деятельность суда ставится под широкий общественный контроль

Исключения из гласности: закрытость СЗ, возрастной ценз : до 16 лет допускаются только с разрешения председательствующего.

  1.  равноправие сторон (ст.243) – УПК предоставляет сторонам в СЗ равные возможности по отстаиванию своей позиции в деле, по доказыванию обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения судом УД

ст. 244 УПК: в СЗ стороны пользуются абсолютно равными правами на заявление отводов, ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступлении в судебных прениях и т.д.

  1.  председательствующий: ст.243

????

Роль государственного обвинителя – сторона обвинения, не является органом надзора за законностью как это было в РСФСР. Выражает свое мнением по вопросам в судебном разбирательстве.

Наряду с государственным обвинителем, обвинение по делам частно - публичного и публичного обвинения, вправе поддерживать и потерпевший, однако это обвинение будет субсидиарным (дополнительным) по отношению к государственному.

По делам частного обвинения данное обвинение будет поддерживать потерпевший (ч.3 ст.246), но не только потерпевший по  таким делам может поддерживать обвинение, но исходя из п.59 ст.5 поддерживать обвинение может и законный представитель и представитель потерпевшего.

Ч.3 ст. 249 если потерпевший без уважительных причин не является в СЗ, УД прекращается, т.к. приравнивается к отказу от обвинения.

Государственное обвинение могут поддерживать несколько прокуроров – ч.4 ст.246 УПК РФ, Приказ Генерального прокурора РФ от 20.11.2007г. №185 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» п.1.5: по наиболее сложным УД обязательно необходимо создавать группы прокуроров.

По ходу СР может возникнуть ситуацию, когда дальнейшее участие прокурора становится невозможным. В этом случае он может быть заменен.

Вновь вступившему прокурору предоставляется время для ознакомления с материалами дела. СР откладывается. Замена прокурора не влечет за собой повторения действий, которые были уже совершены до этого. Но т.к. прокурор сторона обвинения, по его ходатайству могут быть повторены допросы свидетелей, экспертов и т.д., если в этом возникнет необходимость (ч.4 с.246).

ГО предоставляет доказательства и участвует в их исследовании, высказывает мнение. Может предъявлять или поддерживать уже предъявленный гражданский иск.

ГО вправе отказаться от обвинения. Ч.7 ст.246 УПК:

Если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа. Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 настоящего Кодекса.

Решение об отказе может быть принято только на основании объективной оценки имеющейся информации и отказ должен быть представлен суду в письменной форме: п.3.5 приказа №185. отказ допускается только после согласовании своей позиции государственным обвинителем с вышестоящим прокурором.

Вышестоящий прокурор может согласиться с позицией государственного обвинителя, тогда он должен уведомить прокурора, который утвердил обвинительное заключение. В случае принципиального несогласия с позицией государственного обвинителя, вышестоящий прокурор решает вопрос о его замене или сам поддерживает государственное обвинение (п.4 приказа).

Ч.8 ст.246:

Государственный обвинитель до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора может также изменить обвинение в сторону смягчения путем:

1) исключения из юридической квалификации деяния признаков преступления, отягчающих наказание;

2) исключения из обвинения ссылки на какую-либо норму Уголовного кодекса Российской Федерации, если деяние подсудимого предусматривается другой нормой Уголовного кодекса Российской Федерации, нарушение которой вменялось ему в обвинительном заключении или обвинительном акте;

3) переквалификации деяния в соответствии с нормой Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей более мягкое наказание.

Переквалификация не должна касаться существенных изменений. КС РФ: Постановление от 8.12.2003г. №18:

Отказ государственного обвинителя от обвинения, а равно изменение обвинения, должны быть обязательно мотивированы со ссылкой на предусмотренные законом основания, а вынесение судом решения допустимо лишь после завершения исследования значимых для этого материалов и заслушивания мнения участников со стороны обвинения и защиты.

Данное решение может быть обжаловано в вышестоящем порядке (кассация и др.).

П.29 ПП ВС РФ от 5.03.2004г. №1:

Итоги исследования материалов и обсуждения позиции государственного обвинителя сторонами должны быть отражены в протоколе СЗ, чтобы была возможность обжаловать.

Участие подсудимого – ст.247 УПК РФ, по общему правилу – обязательно.

Ст.247 ч.4, 5:

4. Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие.

5. В исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.

6. Участие защитника в судебном разбирательстве, проводимом в соответствии с частью пятой настоящей статьи, обязательно. Защитник приглашается подсудимым. Подсудимый вправе пригласить несколько защитников. При отсутствии приглашенного подсудимым защитника суд принимает меры по назначению защитника.

СР, вынесенное заочно отменяется в порядке надзора, если подсудимый явился и по его ходатайству/его защитника может отмениться. В таком случае СР проводится в обычном порядке с его участием.

Ст.248.

Ст.6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре»: в ходе СР защитник не вправе:

  1.  занимать позицию вопреки воле подсудимого (кроме случаев, когда доверитель оговаривает себя)
  2.  Не вправе делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если тот ее отрицает
  3.   не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителя без его согласия
  4.  не вправе отказаться от принятой на себя защиты

Потерпевший: ст.249

1. Судебное разбирательство происходит при участии потерпевшего и (или) его представителя, если иное не предусмотрено частями второй и третьей настоящей статьи.

2. При неявке потерпевшего суд рассматривает уголовное дело в его отсутствие, за исключением случаев, когда явка потерпевшего признана судом обязательной.

3. По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 УПК.

Пределы СР:  ст.252 УПК:

1. Судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению.

2. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

П.11 ПП ВС РФ от 8.12.1999г. №84:

Более тяжким будет считаться обвинение, квалифицированное по закону, предусматривающему более строгое наказание, либо влекущее иные неблагоприятные последствия. Например:

  1.  когда новое обвинение устанавливает более суровую ответственность
  2.  когда измененное обвинение включает дополнительные составы, ранее не вмененные
  3.  когда измененное обвинение позволяет признать наличие неоднократности, опасного/особо опасного рецидива.

Под нарушением права на защиту понимается такое изменение обвинения, при котором новое обвинение существенно отличается по своим фактическим обстоятельствам, т.е. если это влечет за собой изменение представлений о способе, времени, месте совершения преступления.

О мере пресечения: СТ.255

1. В ходе судебного разбирательства суд вправе избрать, изменить или отменить меру пресечения в отношении подсудимого.

2. Если заключение под стражу избрано подсудимому в качестве меры пресечения, то срок содержания его под стражей со дня поступления уголовного дела в суд и до вынесения приговора не может превышать 6 месяцев, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

3. Суд, в производстве которого находится уголовное дело, по истечении 6 месяцев со дня поступления уголовного дела в суд вправе продлить срок содержания подсудимого под стражей. При этом продление срока содержания под стражей допускается только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и каждый раз не более чем на 3 месяца.

4. Решение суда о продлении срока содержания подсудимого под стражей может быть обжаловано в кассационном порядке. Обжалование не приостанавливает производство по уголовному делу.

П КС от 22.03.2005г. №4: ч.3 ст.255 не предполагает произвольного и неконтролируемого судом продления срока содержания под стражей и не освобождает суд от обязанности рассмотреть дело в разумные сроки.

О порядке вынесения определения и постановления: ст.256

По вопросам, разрешаемым судом во время судебного заседания, суд выносит определения (коллегиальное рассмотрение) или постановления (единоличное), которые подлежат оглашению в судебном заседании.

Порядок:

  1.  отдельный процессуальный порядок: О/П в совещательной комнате по вопросам
    1.  о возращении УД прокурору
    2.  о прекращении УД
    3.  о мере пресечения
    4.  о проведении заочного СР
    5.  об отводах
    6.  о назначении судебной экспертизы

По всем другим вопросам можно вынести решение в зале СЗ, с занесением в протокол СЗ.

О протоколе СЗ: ст. 259, 260 УПК РФ – самостоятельно


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20062. Показатели качества оптических деталей 90.5 KB
  : 1 N – допустимое отклонение в кольцах Ньютонас =550нм. Допустимое отклонение стрелки прогиба поверхности детали от стрелки прогиба пробного стекла данного радиуса характеризующее отклонение от заданной сферысм. 1; 2 это отклонение от правильной сферы или плоскости – разность числа колец по 2м взаимно диаметрам детали или искривлении полос; 3 С – допустимая децентрировка или смещение центров кривизны поверхности или точки фокуса геометрической оси или разнотол – щинности в мм.
20063. Изготовление плоскопараллельных пластин и клиньев 29.5 KB
  Технология изготовления призм. Для обработки исполнительных поверхностей и подгонки углов призм заготовки склеиваются в столбик длина которого по отношению к высоте призмы составляет б:1. Блокирование призм в приспособлениях осуществляется приклеиванием или механическим зажимом. После обработки призм в столбиках наносят фаски на ребрах контролируют расклеивают столбики и промывают призмы.
20064. Обработка деталей на станках с жестко устанавливаемым инструментом. Способ свободной притирки 27.5 KB
  Инструмент устанавливается под углом относительно оси вращения блока. Соотношение между радиусом сферы R диаметром инструмента d и углом α : R=d 2sinα.
20065. Изготовление пробных стекол. Изготовление шкал и сеток 393 KB
  Для получения точных плоских поверхностей принимают одно стекло например 1 на рис.31 б в Рис. При наложении стекол 2 и 3 друг на друга общий €œбугор€ составит 2 полосы рис 4. Эллиптические зеркала большого диаметра изготавливают за несколько переходов с промежуточным отжигом из тонкого латунного листа 1 выдавливанием на токарном станке с помощью приспособления 2 имеющего выпуклую форму с наружной асферической поверхностью рис.
20066. Способы формообразования сферических и плоских поверхностей. Шлифование стекла свободным абразивом. Полирование стекла 39 KB
  Шлифование стекла свободным абразивом. Шлифование используется для придания необходимых форм размеров и образования поверхностей с тонкой структурой. Для формообразования поверхности с постепенным снижением шероховатости производят последовательно грубое среднее и тонкое шлифование. Грубое шлифование плоских поверхностей выполняют алмазными кругами на спец фрезерных или плоскошлифовальных станках.
20067. Влияние основных технологических факторов на процессы шлифования и полирования стекла. Обработка деталей на станках с жестко устанавливаемым инструментом. Способ свободной притирки 28.5 KB
  Обработка деталей на станках с жестко устанавливаемым инструментом. Обработка деталей на станках с жестко устанавливаемым инструментом. Для обработки оптических деталей способом свободного притира используются шлифовальнополировальные станки.
20068. Инструмент и приспособления для механического креплением заготовок. Блокировка оптических деталей 77.5 KB
  Приспособления с механическим креплением заготовок применяют на операциях обработки граней призм кругления дисков и т. Приспособления для обработки 3х граней призм плоскошлифовальном станкерис. Грани призм обрабатывают последовательно устанавливая приспособление на столе ст. Гипсованиерис крепят призмы с невысокими требованиями точности изготовления углов 3’ а также пластины.
20069. Классификация и технологичность конструкции. Заготовки и способы закрепления. Основные варианты изготовления осей и валов. Обработка многоступенчатых валов на многорезцовых токарных полуавтоматах 158.5 KB
  Основные варианты изготовления осей и валов. Обработка многоступенчатых валов на многорезцовых токарных полуавтоматах. При изготовлении валов исходные заготовки получают либо путем пластической деформации либо путем резки сортового или калиброванного проката.95 для единичного и мелкосерийного при изготовлении валов с небольшим перепадом диаметров используют горячекатаный нормальный прокат который разрезают на штучные заготовки.
20070. Структурные схемы приборов. Схема с последовательным соединением звеньев. Чувствительность. Погрешность 253.5 KB
  Структурной схемой называют схему содержащую предельно упрощенное обозначение функциональных узлов прибора или устройства а также логические связи этих узлов друг с другом. При эксплуатации прибора на его вход воздействует информативный параметр х измеряемая величина а также неинформативные параметры g1 g2 gn. При прохождении сигнала по компонентам прибора на подсистемы подузлы прибора воздействуют внутренние дестабилизирующие факторы q1 q2 qm которые так или иначе влияют на работоспособность этих узлов а следовательно и на...