9413

Инвестиционные соглашения. Понятия и виды.

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема: Инвестиционные соглашения. Понятия и виды. инвестиционное соглашение. Понятие и виды. понятие и виды концессионных договоров государства с инвесторами инвестиции в сфере лесопользования. инвестиции в сфере недропользова...

Русский

2013-03-06

61 KB

64 чел.

Тема: Инвестиционные соглашения. Понятия и виды.

  1.  инвестиционное соглашение. Понятие и виды.
  2.  понятие и виды концессионных договоров государства с инвесторами
  3.  инвестиции в сфере лесопользования.
  4.  инвестиции в сфере недропользования. Соглашения о разделе продукции.
  5.  концессии отдельных объектов недвижимости.

-1-

в соответствии с п.1 ст. 7 закона РСФСР « об инвестиционной деятельности в РСФСР» основным  правовыми документом, регулирующим отношения в инвестиционной деятельности, является договор или контракт, заключаемый между ними.

Инвестиционное соглашение – это основанное на частных либо на частно - публичных началах соглашения, заключенное между инвестором и другими  участниками инвестиционного процесса и содержащее положение о вложении средств в объект инвестиционной деятельности, а также сопутствующие сделки, направленные на получение извлечения прибыли или иного положительного эффекта.

Основные элементы инвестиционного соглашения или контракта.

Стороны:

  1.  инвестор
  2.  посредник (поставщики - заказчики)
  3.  пользователи (собственники объектов инвестиций)

в кругу данных участников могут быль ФЛ, ЮЛ и органы  государственной власти и местного самоуправления.

Предмет инвестиционного соглашения:

Может быть различен  в зависимости от вида  гражданско-правового договора включенного в него (так при включении договора поставки предметом будет товар, в кредитном договоре денежная сумма, в аренде - имущество)

Понятие инвестиции и предмет инвестиционного соглашения  не всегда будут совпадать. В  ряде случаев они будут выполнять лишь посредническую функцию. Так, например, при договоре поставки  денежные средства инвесторов  будут рассматриваться не как предмет договора, а как средство платежа поставщику.

Содержание инвестиционного соглашения – совокупность прав и обязанностей сторон данного соглашения будет различным исходя из  видов договоров в него включенных. Кроме того, в соответствии со ст.5 закона РСФСР за  инвестором закрепляются следующие  специфические права:

  1.  Контролировать целевое  использование средств передаваемых по инвестиционному соглашению.
  2.  право на перемену  лиц в обязательстве (на передачу совокупности прав инвесторов 3 стороне) при уступке прав перемене лиц в обязательстве следует руководствоваться положениями главы 24 ГК РФ

определенные  особенности имеют  частно-публичные  договоры, субъектом которых является государство, которые наделяют инвестора такими специфическими правами как реконструкция социальных объектов, строительство коммуникаций дорог и т.д. специальные законы,  непосредственно регулирующие инвестиционную деятельность не содержат определения и характеристики инвестиционных соглашений, поэтому необходимо руководствоваться при заключении нормами ГК РФ, БК РФ, НК РФ, ЛК РФ и другие.

Виды инвестиционных соглашений.

  1.  в зависимости от правовой природы
    1.  частноправовые, заключаются при осуществлении инвестиций между частными хозяйствующими субъектами  ЮЛ, ИП. В таких договорах допускается участие государства, например для заключения контрактов для государственных нужд. (Параграф 4  главы 30 ГК регулирует поставку товаров для государственных нужд) однако такое соглашение не должно нести публичного контекста
    2.  частно-публичные инвестиционные соглашения –
      1.   одной из сторон является государство в лице правительства  или ОГВ
      2.  Основу соглашений составляют частно-правовая форма а содержание – публичный элемент
    3.  Публичные инвестиционные соглашения – это договоренности достигнутые между государствами или государствами и  международными финансовыми организациями по:
      1.  Предоставлению государственных кредитов, инвестировании средств в экономике
      2.  Правовой защите и гарантиях инвестиции подобные соглашения достигают  форму международных договором и конвенций.
  2.  по кругу участников:
    1.  двусторонний – инвестор и пользователь
    2.  многосторонний
  3.  в зависимости от обеспечения
    1.  соглашение с обеспечением (залог, банковская гарантия, ипотека и др.)
    2.  соглашение без обеспечений

-2-

Концессионный договор – это исторически сложившаяся в мировой практике обобщенная собирательная форма  договорных отношений государства  с частными инвесторами, предметом которой может быть широкий спектр видов деятельности по поиску и добыче природных ископаемых развитию и эксплуатации природных ресурсов на территории принимающей стороны, на ее континентальном шельфе, в особой экономической зоне. А так же  осуществление деятельности являющейся государственной монополией.

Виды концессионных соглашений государства с инвесторами

  1.  концессионные договора
  2.  соглашения о разделе продукции
  3.  договоры о предоставлении услуг

отличительные признаки концессии:

  1.  заключаются государством  с частными инвесторами в отношении объектов государственной собственности. Данные объекты в соответствии с национальным законодательством могут быть признаны частично или полностью изъятыми  из гражданского оборота, либо являться  естественной государственной монополией.
  2.  в отличии от классических гражданско-правовых договоров концессии могут  предусматривать различные изъятия из национального законодательства, либо предусматривать  преимущественность прав государства в рамках таких договоров
  3.  признание концессионных договоров с иностранными инвесторами юридическими предлагает совершение   государственными органами исполнительной власти  после их заключения разрешительного акта.
  4.  для  большинства государств, применяющих концессионные формы договоров с инвесторами характерны изъятия из национального правового режима.

В концессионных договорах обязательно должно быть закреплено:

1. виды работ и услуг, осуществляемых инвестором по договору

2. разрешительные  обязательства перед  инвестором

3. право собственности инвестора на произведенную в рамках договора продукцию

4. обязанность инвестора по использованию новейших технологий и привлечению в штат российских   работников

5. обязательство инвестора  соблюдать российское законодательство и стандарты

6. обязательство инвестора  по благоустройству расположения  объекта

-3-

Основы правового регулирования инвестиций  в сфере лесопользования составляет ЛК РФ. В соответствии со ст. 22 которого, вложения инвестиций в объекты лесопользования осуществляется на основе ФЗ об инвестиционной деятельности в РФ осуществляемой в форме капитальных вложений. В прежней редакции лесного кодекса содержалось понятие концессионного соглашения. Так в ранее действующей ст. 37, концессионный договор определялся как соглашения, по которому 1 сторона обязуется предоставить другой стороне на срок от 1 года до 49 лет право возмездного пользования определенными участками лесного фонда.

Настоящим  ЛК РФ в рамках концессионных соглашений предусматривает лишь один вид договора – аренда.

Объекты инвестирования:

  1.  создаваемая или модернизируемая лесная структура.
  2.  лесоперерабатывающая структура

лесная инфраструктура создается в целях использования, охраны и защиты лесов и представляет собой дороги, лесные стоянки, склады и иные объекты.

Лесоперерабатывающая инфраструктура создается для переработки древесины и иных лесных объектов.  Объектом  аренды могут быть только лесные объекты  находящиеся в государственной  или муниципальной собственности сроком на 49 лет.

Договоры аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности осуществляются по результатам аукциона по продажи такого права.

=4=

Инвестиции в сфере недропользования. Соглашения о разделе продукции.

Вопросы недропользования на условиях раздела продукции регулируются ФЗ от 30 декабря 1995г. «О соглашениях и разделе продукции». Соглашения о разделе продукции – это договор в соответствии с котором РФ предоставляет инвестору, т.е. субъекту предпринимательской деятельности на определенный срок и на установленных условиях исключительные права на поиски, разведку и добычу полезных ископаемых. А инвестор обязуется произвести указанные работы за свой счет и на свой риск.

В перечне участков недр РФ, которые могут предоставляться на основе подобных соглашений устанавливаются правительством РФ. Однако, в России разрешается предоставление не более 30% участков недр.

Данное соглашение определяет  все условия недропользования, в.т.ч. порядок раздела добытой продукции между сторонами соглашения.

Стороны соглашения.

  1.  РФ от имени которой ??? на основе договора о совместной деятельности договора объединения ЮЛ. Ранее соглашения о разделе продукции были трехсторонними и обязательным их участником были субъекты РФ, на территории которых производились работы по добыче полезных ископаемых.

Соглашения о разделе продукции заключаются по результатам аукциона.

Существенным условием соглашения являются следующие обязанности инвестора:

  •  Предоставление российским ЮЛ преимущественного права на заключение договоров в качестве подрядчиков, поставщиков, переводчиков на основании договора с инвестором
  •  Привлечение работников по ТД граждан РФ в количестве не менее 80, привлечение иностранных граждан по ТД допускается только на начальных этапах работ и только в том случае, если работники подобной квалификации отсутствуют в РФ.
  •  Обязанность по приобретению технического оборудования, необходимого для производства работ российского происхождения (не менее 70%)
  •  Осуществление мер, направленных на предотвращение вредного воздействия указанных работ, а в случае их возникновения направленных на их предотвращение.
  •  Обязанность по ликвидации всех  конструкций и сооружений, очистки территории от загрязнений по окончанию работ.

Иные существенные условия соглашения:

  •  Порядок раздела произведенной продукции
  •  Часть продукции, передаваемой в собственность инвестора в качестве компенсации за произведенные работы. Предельный объем компенсации не может превышать 75% объема произведенной продукции. В случае произведения работ на континентальном шельфе – 90%.
  •  Условия раздела между государством и инвестором прибыльной продукции, т.е. продукции за вычетом суммы налога на добычу полезных ископаемых.
  •  Порядок передачи инвестором государству части принадлежащей ему продукции или ее стоимостного эквивалента.

=5=

Концессия отдельных объектов недвижимости.

Порядок заключения данных соглашений установлен ФЗ от 25 июля 2005 г. «О концессионных соглашениях». По концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать или реконструировать имущество право собственности на которое принадлежит и будет принадлежать другой стороне (концеденту), а также осуществлять деятельность с использованием объекта концессионного соглашения.

Обязанностью концедента по данному соглашению является предоставление концессионеру на определенный срок прав владения и пользования объектом соглашения.

Концессионное соглашение является комплексным договором, т.е. содержит условия различных гражданско-правовых сделок.

Стороны договора:

  •  Концедент:
    •  РФ от имени которого выступает Правительство
    •  Субъект РФ от имени которого выступает орган государственной исполнительной власти субъекта РФ или МО, т.е. ОМС.
  •  Концессионер
    •  ИП
    •  Российское или иностранное ЮЛ
    •  Простое товарищество
    •  2 или более из указанных субъектов

Объекты соглашения:

  •  Автомобильные дороги
  •  Инженерные сооружения транспортной инфраструктуры (мосты, тоннели, стоянки и т.п.)
  •  Объекты ж/д транспорта
  •  Объекты трубопроводного транспорта
  •  Морские и речные порты
  •  Аэродромы
  •  Метрополитен гидротехнических сооружений

Срок договора является существенным условием и определяется сроком окупаемости объекта.

Плата по концессионному соглашению.

Концессионная плата может устанавливаться в форме:

  1.  твердых платежей, вносимых в бюджет установленного уровня
  2.  доля от полученной прибыли либо произведенной продукции.

Права и обязанности сторон:

Права концессионера:

  •  распоряжаться объектом концессионного соглашения
  •  пользоваться на безвозмездной основе исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, полученной концессионером

Обязанности концессионера:

  •  осуществить в указанные в соглашении сроки создание либо реконструкцию объекта соглашения
  •  осуществлять использование объекта концессионного соглашения строго по целевому назначению
  •  производить указанные работы за свой счет, нести расходы на содержание объекта соглашения

Существенные условия соглашения

???

???

????


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22545. Прямой чистый изгиб стержня 99.5 KB
  Прямой чистый изгиб стержня При прямом чистом изгибе в поперечном сечении стержня возникает только один силовой фактор изгибающий момент Мх рис. Так как Qy=dMx dz=0 то Mx=const и чистый прямой изгиб может быть реализован при загружении стержня парами сил приложенными в торцевых сечениях стержня. Сформулируем предпосылки теории чистого прямого изгиба призматического стержня. Для этого проанализируем деформации модели стержня из низкомодульного материала на боковой поверхности которого нанесена сетка продольных и поперечных рисок...
22546. Прямой поперечный изгиб стержня 122 KB
  Прямой поперечный изгиб стержня При прямом поперечном изгибе в сечениях стержня возникает изгибающий момент Мх и поперечная сила Qy рис. 1 которые связаны с нормальными и касательными напряжениями Рис. Связь усилий и напряжений а сосредоточенная сила б распределеннаяРис. Однако для балок с высотой сечения h l 4 рис.
22547. Составные балки и перемещения при изгибе 77.5 KB
  Составные балки и перемещения при изгибе ПОНЯТИЕ О СОСТАВНЫХ БАЛКАХ Работу составных балок проиллюстрируем на простом примере трехслойной балки прямоугольного поперечного сечения. Это означает что моменты инерции и моменты сопротивления трех независимо друг от друга деформирующихся балок должны быть просуммированы Если скрепить балки сваркой болтами или другим способом рис. 1 б то с точностью до пренебрежения податливостью наложенных связей сечение балки будет работать как монолитное с моментом инерции и моментом сопротивления...
22548. Напряжения и деформации при кручении стержней кругового поперечного сечения 130.5 KB
  Напряжения и деформации при кручении стержней кругового поперечного сечения Кручением называется такой вид деформации при котором в поперечном сечении стержня возникает лишь один силовой фактор крутящий момент Мz. Крутящий момент по определению равен сумме моментов внутренних сил относительно продольной оси стержня Oz. С силами лежащими в плоскости поперечного сечения стержня интенсивности этих сил касательные напряжения и Мz связывает вытекающее из его определения уравнение равновесия статики рис. 1 Условимся считать Mz...
22549. Практические примеры расчета на сдвиг. Заклепочные соединения 58.5 KB
  Заклепки во многих случаях уже вытеснены сваркой; однако они имеют еще очень большое применение для соединения частей всякого рода металлических конструкций: стропил ферм мостов кранов для соединения листов в котлах судах резервуарах и т. В них закладывается нагретый до красного каления стержень' заклепки с одной головкой; другой конец заклепки расклепывается ударами специального молотка или давлением гидравлического пресса клепальной машины для образования второй головки. Мелкие заклепки малого диаметра меньше 8 мм ставятся в...
22550. Расчет заклепок на смятие и листов на разрыв 93.5 KB
  1 указана примерная схема передачи давлений на стержень заклепки. Принято считать что неравномерное давление передающееся на поверхность заклепки от листа распределяется равномерно по диаметральной плоскости сечения заклепки. При этом напряжение по этой диаметральной плоскости оказывается примерно равным наибольшему сминающему напряжению в точке А поверхности заклепки. Передача давлений на стержень заклепки.
22551. Расчет сварных соединений 91.5 KB
  Этим обеспечивается высокое качество металла сварного шва механические свойства которого могут резко ухудшиться под влиянием кислорода и азота воздуха при отсутствии обмазки или при тонкой обмазке. При проверке прочности сварных швов учитывается возможный непровар в начале шва и образование кратера в конце. Поэтому расчетная длина шва принимается меньшей чем действительная или проектная на 10 мм. Здесь условная рабочая площадь сечения шва где расчетная длина шва а высота шва h принимается равной толщине свариваемых элементов t.
22552. Косой изгиб призматического стержня 58 KB
  Например дифференциальное уравнение изгиба стержня является нелинейным и вытекающая из него зависимость прогиба f от нагрузки Р для консольной балки изображенной на рис. 1 а также является нелинейной рис. Однако если прогибы балки невелики f l настолько что dv dz2 1 так как dv dz f l то дифференциальное уравнение изгиба становится линейным как видно из рис. а расчетная схема б линейное и нелинейное сопротивленияРис.
22553. Совместное действие изгиба и растяжения или сжатия 134.5 KB
  Предположим что прогибами балки по сравнению с размерами поперечного сечения можно пренебречь; тогда с достаточной для практики степенью точности можно считать что и после деформации силы Р будут вызывать лишь осевое сжатие балки. Применяя способ сложения действия сил мы можем найти нормальное напряжение в любой точке каждого поперечного сечения балки как алгебраическую сумму напряжений вызванных силами Р и нагрузкой q. Сжимающие напряжения от сил Р равномерно распределены по площади F поперечного сечения и одинаковы для всех...