94130

Русская культура и искусство XVIII в. Реформы Петра I. Скульптура. Развитие русского портрета. Стилевое многообразие

Доклад

Культурология и искусствоведение

В XVIII веке в истории русского государства про­изошел крутой и решительный поворот в сторону Ев­ропы. Реформы Петра I носили не только экономичес­кий, государственный, политический и военный харак­тер. Они коснулись также просвещения, науки и ис­кусства. В это время шел процесс европеизации во всех областях русской жизни.

Русский

2015-09-09

25.71 KB

1 чел.

Русская культура и искусство XVIII в. Реформы Петра I. Скульптура. Развитие русского портрета. Стилевое многообразие.

В XVIII веке в истории русского государства про­изошел крутой и решительный поворот в сторону Ев­ропы. Реформы Петра I носили не только экономичес­кий, государственный, политический и военный харак­тер. Они коснулись также просвещения, науки и ис­кусства. В это время шел процесс европеизации во всех областях русской жизни. Переход от древней Руси к новой России был многотруден, т. к. задержалась Рос­сия почти на 300 лет. Нужно было догонять Европу, где сформировалась новая культура. Реформы подготовили почву для идей Про­свещения в России. В его царствование появились та­кие новшества культурной жизни, как газеты, журна­лы, портретная живопись. Возникает "вольтерьенство" для России это конец Средневековья. Происходит расцвет личностного творчества. Основателем новой живописи считается Иван Никитин (портрет Головкина, Строганова), А. Матвеев руководит всеми монументально-декоративными работами в Петербурге. Появляется и светская скульптура, первые памятники которой созда­ны Б. -К. Растелли (бюст Петра I).

В середине XVIII века в русском искусстве складывается стиль русского барокко. В архитектуре это дво­рец М. И. Воронцова, Екатерининский дворец в царском селе. Растрелли строит Зимний дворец, в Москве стро­ятся триумфальные арки и ворота. А. Антропов(портрет Румянцевой, гетьмана Краснощюкова) образцы парадного портрета. В живописи И. Аргунов проявляет черты и нового направления - классицизма.

Вторая половина XVIIIв настоящий расцвет русской скульптуры. Скульпторы Шубин, Гордеев, Козловский, Щедрин, Мартос выделялись в этом виде изобразительного искусства. Француз. скульптор Этьен Морис Фальконе создал памятник ПетруI "Медный всадник".

Поколение русских художников 60-70х г. выдвигают жанр портрета в ряд произведений мирового искусства. Рокотов (портреты Струйской, Новосильцевой), Левицкий (портреты Демидова, Дьяковой), Боровиковский (портреты Лопухиной, Лобановых-Ростовс­ких).

В произведениях последнего классицизм достигает своих высот (портрет Куракина ).

С картин С. Ф. Щедрина начинается пейзажный жанр в русской живописи, с произведений Ф . Алексеева - городской пейзаж. Расцветает книжная графика, пейзажные рисунки, лубок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47092. Предмет и задачи методики преподавания технологии и предпринимательства в общеобразовательной школе 55.08 KB
  Формы организации занятий учащихся на уроках технологии. Методика обучения учащихся выполнению ручных и станочных операций по обработке конструкционных материалов. Цели задачи и методы обучения учащихся элементам машиноведения. Цели задачи и методы обучения учащихся элементам электротехники.
47093. Граница деятельности государства. Расходы, связанные с вмешательством государства в экономику. Эффективность государственного сектора 55.36 KB
  Исторически первым возникло натуральное производство при котором продукты труда предназначались для внутрихозяйственного потребления. Общественное разделение труда в натуральном хозяйстве было развито слабо. К примеру внутри латифундий имело место разделение труда между рабами которые исполняли различные виды работ. Но разделения труда между хозяйственными единицами не существовало был лишь идентичный набор видов работ.
47094. Ресурсы и человеческий капитал 58.68 KB
  Отраслевой рынок и дифференциация продукта Как показывает практика трудно найти на отраслевом рынке два одинаковых товара не из одной партии. установления степени дифференциации продукта. В зависимости от того насколько модифицируются различные свойства продукта выделяют четыре'главных вида дифференциации продукта. Вовторых существуют различия в качестве продукта: например туфли могут быть сделаны из натуральной кожи или кожезаменителя.
47095. Последовательное заполнение электронных уравнений атомов 55.7 KB
  принцип Пауликоторый часто называют еще принципом запрета ограничивает число электронов которые могут находиться на одной орбитали. Согласно принципу Паули на любой орбитали может находиться не более двух электронов и то лишь в том случае если они имеют противоположные спины неодинаковые спиновые числа. Поэтому в атоме не должно быть двух электронов с одинаковыми четырьмя квантовыми числами n l ml ms 3.Согласно правилу Гунда заселение орбиталей относящихся к одному и тому же энергетическому подуровню начинается одиночными...