94130

Русская культура и искусство XVIII в. Реформы Петра I. Скульптура. Развитие русского портрета. Стилевое многообразие

Доклад

Культурология и искусствоведение

В XVIII веке в истории русского государства про­изошел крутой и решительный поворот в сторону Ев­ропы. Реформы Петра I носили не только экономичес­кий, государственный, политический и военный харак­тер. Они коснулись также просвещения, науки и ис­кусства. В это время шел процесс европеизации во всех областях русской жизни.

Русский

2015-09-09

25.71 KB

1 чел.

Русская культура и искусство XVIII в. Реформы Петра I. Скульптура. Развитие русского портрета. Стилевое многообразие.

В XVIII веке в истории русского государства про­изошел крутой и решительный поворот в сторону Ев­ропы. Реформы Петра I носили не только экономичес­кий, государственный, политический и военный харак­тер. Они коснулись также просвещения, науки и ис­кусства. В это время шел процесс европеизации во всех областях русской жизни. Переход от древней Руси к новой России был многотруден, т. к. задержалась Рос­сия почти на 300 лет. Нужно было догонять Европу, где сформировалась новая культура. Реформы подготовили почву для идей Про­свещения в России. В его царствование появились та­кие новшества культурной жизни, как газеты, журна­лы, портретная живопись. Возникает "вольтерьенство" для России это конец Средневековья. Происходит расцвет личностного творчества. Основателем новой живописи считается Иван Никитин (портрет Головкина, Строганова), А. Матвеев руководит всеми монументально-декоративными работами в Петербурге. Появляется и светская скульптура, первые памятники которой созда­ны Б. -К. Растелли (бюст Петра I).

В середине XVIII века в русском искусстве складывается стиль русского барокко. В архитектуре это дво­рец М. И. Воронцова, Екатерининский дворец в царском селе. Растрелли строит Зимний дворец, в Москве стро­ятся триумфальные арки и ворота. А. Антропов(портрет Румянцевой, гетьмана Краснощюкова) образцы парадного портрета. В живописи И. Аргунов проявляет черты и нового направления - классицизма.

Вторая половина XVIIIв настоящий расцвет русской скульптуры. Скульпторы Шубин, Гордеев, Козловский, Щедрин, Мартос выделялись в этом виде изобразительного искусства. Француз. скульптор Этьен Морис Фальконе создал памятник ПетруI "Медный всадник".

Поколение русских художников 60-70х г. выдвигают жанр портрета в ряд произведений мирового искусства. Рокотов (портреты Струйской, Новосильцевой), Левицкий (портреты Демидова, Дьяковой), Боровиковский (портреты Лопухиной, Лобановых-Ростовс­ких).

В произведениях последнего классицизм достигает своих высот (портрет Куракина ).

С картин С. Ф. Щедрина начинается пейзажный жанр в русской живописи, с произведений Ф . Алексеева - городской пейзаж. Расцветает книжная графика, пейзажные рисунки, лубок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23933. Гомеровский вопрос 29 KB
  7 городов оспаривали место жительства Гомера. К ним относили Гомера. рапсоды поэты декламаторы Уже в древности исследователи замечали противоречия в поэмах Гомера: культурносоциальные мифологические языковые Но в античности не высказывали сомнений в авторстве Гомера. Классицизм не любил Гомера.
23934. Древнегреческий фольклор и мифология 15.38 KB
  Древнегреческий фольклор и мифология Фольклор: гимны песни сказки басни предания легенды мифы пословицы. Появляются мифы о родовом проклятии чтобы это объяснить. В этот период появляются мифы о гибели лучших родов Эллады мифы о войнах Троянская Фиванская. Мифы о мировых катастрофах Атлантида.
23936. ГОМЕР 15.91 KB
  Эту войну он показал как вооруженный поход греков названных ахейцами данайцами аргивянами под предводительством микенского царя Агамемнона против Трои и ее союзников. Действие Илиады происходит в конце девятого года осады Трои другое название города Илиос Илион отсюда и заглавие поэмы. Он возвращается на поле боя лишь тогда когда его друг Патрокл находит смерть от руки Гектора несгибаемого защитника Трои старшего сына царя Приама. Однако в конце концов он отдает тело Приаму когда старый царь Трои сам приходит в...
23937. Гомеровский вопрос 13.69 KB
  Гомй вопрос. Эта неизвть о поэте и породила в новое время гомеровский вопрос вопрос о лич автора о конкрет путях слож поэм. Этот вопрос до сих пор решся с пом гипотез. Вопрос о личности автора так и остается неизм.