94130

Русская культура и искусство XVIII в. Реформы Петра I. Скульптура. Развитие русского портрета. Стилевое многообразие

Доклад

Культурология и искусствоведение

В XVIII веке в истории русского государства про­изошел крутой и решительный поворот в сторону Ев­ропы. Реформы Петра I носили не только экономичес­кий, государственный, политический и военный харак­тер. Они коснулись также просвещения, науки и ис­кусства. В это время шел процесс европеизации во всех областях русской жизни.

Русский

2015-09-09

25.71 KB

1 чел.

Русская культура и искусство XVIII в. Реформы Петра I. Скульптура. Развитие русского портрета. Стилевое многообразие.

В XVIII веке в истории русского государства про­изошел крутой и решительный поворот в сторону Ев­ропы. Реформы Петра I носили не только экономичес­кий, государственный, политический и военный харак­тер. Они коснулись также просвещения, науки и ис­кусства. В это время шел процесс европеизации во всех областях русской жизни. Переход от древней Руси к новой России был многотруден, т. к. задержалась Рос­сия почти на 300 лет. Нужно было догонять Европу, где сформировалась новая культура. Реформы подготовили почву для идей Про­свещения в России. В его царствование появились та­кие новшества культурной жизни, как газеты, журна­лы, портретная живопись. Возникает "вольтерьенство" для России это конец Средневековья. Происходит расцвет личностного творчества. Основателем новой живописи считается Иван Никитин (портрет Головкина, Строганова), А. Матвеев руководит всеми монументально-декоративными работами в Петербурге. Появляется и светская скульптура, первые памятники которой созда­ны Б. -К. Растелли (бюст Петра I).

В середине XVIII века в русском искусстве складывается стиль русского барокко. В архитектуре это дво­рец М. И. Воронцова, Екатерининский дворец в царском селе. Растрелли строит Зимний дворец, в Москве стро­ятся триумфальные арки и ворота. А. Антропов(портрет Румянцевой, гетьмана Краснощюкова) образцы парадного портрета. В живописи И. Аргунов проявляет черты и нового направления - классицизма.

Вторая половина XVIIIв настоящий расцвет русской скульптуры. Скульпторы Шубин, Гордеев, Козловский, Щедрин, Мартос выделялись в этом виде изобразительного искусства. Француз. скульптор Этьен Морис Фальконе создал памятник ПетруI "Медный всадник".

Поколение русских художников 60-70х г. выдвигают жанр портрета в ряд произведений мирового искусства. Рокотов (портреты Струйской, Новосильцевой), Левицкий (портреты Демидова, Дьяковой), Боровиковский (портреты Лопухиной, Лобановых-Ростовс­ких).

В произведениях последнего классицизм достигает своих высот (портрет Куракина ).

С картин С. Ф. Щедрина начинается пейзажный жанр в русской живописи, с произведений Ф . Алексеева - городской пейзаж. Расцветает книжная графика, пейзажные рисунки, лубок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78696. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОЦЕНКИ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЙ МЕБЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 1.36 MB
  Практика реформирования экономики России наглядно продемонстрировала, что недооценка микроэкономических предпосылок роста реального сектора экономики может привести к негативному влиянию на экономическое развитие, к значительным потерям ресурсов и увеличению продолжительности реформ.
78697. Коррекция девиантного поведения подростков в условиях оздоровительно-образовательных центров 440.33 KB
  Рост девиантного поведения различных возрастных категорий населения несовершеннолетней молодежи обозначил актуальность проблемы организации профилактической работы с детьми и молодежью, но в связи с тем, что реализация профилактических технологий осуществляется с детьми...
78698. ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СФЕРЕ 2.51 MB
  Сегодня все больше увеличивается значение информации в самых различных социальных процессах. Активное использование средств обработки и передачи информации развитие новых технологий вызывает существенные изменения в экономической политической и иных сферах общественной жизни.
78699. Ідея розвитку у працях Я. А. Коменського, М. Монтеня, Ж.-Ж. Руссо 69.5 KB
  Мета даного реферату - розкрита одну з головних проблем сучасної педагогіки, а саме проблему розвиваючого навчання. Можна із впевненістю сказати, що запровадження розвиваючого навчання в сучасну школу має величезне педагогічне значення.
78701. ЭРИКСОН ЭРИК 31 KB
  По Эриксону главной частью структуры личности является не бессознательное ИД как у Фрейда но сознаваемая часть Эго которая стремится в своем развитии к сохранению своей цельности и индивидуальности.
78703. Повреждения и заболевания конечностей 201.94 KB
  Стадия декомпенсации - боли в покое изменения цвета кожи вынужденное положение конечности. Признаками перелома кости являются боль отечность тканей патологическая подвижность и крепитация костных отломков нарушение функции при возникновении смещения отломков деформация конечности.
78704. Социальная стратификация 152.5 KB
  Постоянное ранжирование социальных статусов и ролей в социальной системе. Социологи называют социальной стратификацией расположение индивидов и групп сверху вниз по горизонтальным слоям или стратам по признаку неравенства в доходах уровне образования объеме власти профессиональном престиже.