94131

Русское искусство второй половины XIX в. Передвижники. Пейзаж, портрет, жанровая и историческая живопись

Доклад

Культурология и искусствоведение

Понятием искусства второй половины XIX века традиционно охватывается период с начала 1860-х годов до начала 1890-х – время господства так называемого критического или демократического реализма. Искусство передвижников было выражением революционно-демократических идей в отечественной художественной культуре второй половины XIX в.

Русский

2015-09-09

30.85 KB

0 чел.

Русское искусство второй половины XIX в. Передвижники. Пейзаж, портрет, жанровая и историческая живопись.

Понятием искусства второй половины XIX века традиционно охватывается период с начала 1860-х годов до начала 1890-х – время господства так называемого критического, или демократического, реализма. Истинной душой нарождающегося критического направления в живописи был Василий Григорьевич Перов (1834-1882). «Проповедь в селе», «Сельский крестный ход на Пасхе» (обе – 1861) «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы» (1862, ). Они образуют как бы серию, объединенную сквозной темой: во всех них присутствуют церковнослужители. Эмоционально-лирически сюжет - «Приезд гувернантки в купеческий дом» (1866, ) и, конечно, «Тройка» (1866, ). В поздних полотнах Перова сатира сменяется юмором («Охотники на привале», 1871) в картине И. М. Прянишникова «Шутники. Гостиный двор в Москве» (1865): московские купцы забавляются зрелищем унижения жалкого бедняка чиновника, вытанцовывающего перед ними наподобие базарного паяца ради лишнего гроша.

Передвижники

Еще в 1860-е годы в центре официальной школы – Петербургской Академии художеств – назрела борьба за право искусства обратиться к реальной, действительной жизни, вылившаяся в 1863 г. в так называемый бунт 14-и. Ряд выпускников Академии отказались писать программную картину на тему скандинавского эпоса, когда вокруг столько волнующих современных проблем, и, не получив разрешения на свободный выбор темы, вышли из Академии.

В 1870 году в Москве передовые художественные силы объединились в «Товарищество передвижных художественных выставок». Передвижными эти выставки назывались потому, что их устраивали не только в Петербурге и Москве, но и в провинции, иногда в 20 городах в течение года.

У передвижников была четкая идейная программа – отражать жизнь со всеми ее острыми социальными проблемами, во всей злободневности. Искусство передвижников было выражением революционно-демократических идей в отечественной художественной культуре второй половины XIX в. Социальная направленность и высокая гражданственность идеи выделяют его в европейской жанровой живописи XIX века.

психологизации искусства, сосредоточенного на теме личности и ее внутренней биографии

И. Н. Крамской- вождь и теоретик передвижничества (1837-1887), в 1863 г. возглавивший «бунт 14-и»; Работы- «Незнакомка» , " Христос в Пустыне"

Николай Николаевич Ге (1831-1894) один из основателей русского передвижничества

«Тайная вечеря»- обнаженность конфликта, идейный раскол, принципиальное разногласие сторонников двух разных мировоззрений, ибо Иуда у Ге предстает узнанным. Свет и тень, добро и зло, столкновение двух разных начал лежат в основе произведения Ге. Это подчеркнуто светотеневыми контрастами и динамикой выразительных поз.

среднерусский пейзаж или суровая северная природа становятся теперь главной темой живописцев.

А. К. Саврасов (1830-1897). Классический пейзаж нового типа – «Грачи прилетели» (1871)Простой мотив трактован с такой пронзительной любовью к этой земле, так много в нем искреннего чувства, так тонко переданы скромные краски пейзажа, с таким вниманием к жизни природы показаны неуловимые сразу приметы времени и места: следы заячьих лап, куст распустившейся вербы, что трепет охватывает каждого, кто смотрит на эту картину. Так передвижники-пейзажисты открыли и научили видеть красоту внешне совсем простого русского ландшафта.

Пейзажи И. И. Шишкина - это природа богатырского народа. нечто незыблемое, постоянное: расцвет лета, спелая рожь, вечнозеленые сосны («Рубка леса», 1867, «Сосновый бор. », 1872, ). особенности художественного мировоззрения Шишкина - Раздолье, простор, угодье, рожь, божья благодать, русское богатство. «Рожь» (1878), «Утро в сосновом лесу»

А. И. Куинджи (1842-1910) романтический характер его пейзажам, но и сообщающими им некоторую театральность, придуманность. «Лунная ночь на Днепре»

Исаак Ильич Левитан (1860-1900), «огромный, самобытный оригинальный талант», лучший русский пейзажист- знаменитые пейзажи «Березовая роща» (1885-1889), «Вечерний звон», «У омута» (оба 1892, ), «Март» (1895, ), «Золотая осень» (1895, ), Летний вечер (1900).

И. Е. Репин

групповой портрет «Бурлаки на Волге»

Период 1880-х годов характеризуется расцветом репинского творчества. Художник одновременно выступает как портретист, мастер бытовой и исторической картины. портреты, портреты-типы, портреты-картины.

Репин создавал знаменитых писателей, композиторов, актеров, прославивших русскую культуру. Мусоргский, написанный за несколько дней до смерти композитора.

монументальная «хоровая» картина – «Крестный ход в Курской губернии». Картина представляет собой максимально объективное изображение пореформенной России, символизирующее победу критического реализма в русском искусстве этой поры.

«Не ждали» , «Царевна Софья» (1879)

В. И. Суриков

-главным героем которой является народ. первое прославившее художника полотно «Утро стрелецкой казни» (1881), «Меньшиков в Березове» 1883 года, показан сподвижник Петра в опале. Меньшиков, грандиозная фигура которого несоразмерна масштабу изображенного пространства, восседает в кресле как грозный властелин, отверженный, но не смирившийся и еще ждущий своего часа.

Сурикова привлекали личности героические. На выставке 1887 г. он экспонировал большое полотно – «Боярыня Морозова» (1887), «Покорение Сибири Ермаком» (1895) «Переход Суворова через Альпы в 1799 году» , «Степан Разин» (1906,

В. В. Верещагин- знаменитый художник-баталист. картина «Апофеоз войны» (1871, ) где изображена пирамида черепов, иссеченных саблями, под раскаленным солнцем пустыни не далеко от мертвого, полуразрушенного города. Это аллегория войны, расшифрованная текстом на раме картины: «Посвящается всем великим завоевателям, прошедшим, настоящим и будущим». Последняя серия картин Верещагина – «1812 год. Наполеон в России» (1877-1904), в которой показан разгром наполеоновской армии и героизм русских партизан.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80905. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА (ГИП), ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСВТЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ 46.21 KB
  ГИП комплекс политических правовых экономических социальнокультурных и организационных мероприятий государства направленный на обеспечение конституционного права граждан на доступ к информации. ГИП это особая сфера жизнедеятельности людей связанная с воспроизводством и распространением информации удовлетворяющей интересы государства и гражданского общества и направленная на обеспечение творческого конструктивного диалога между ними и их представителями. Различают аспекты ГИП: технологический регулирование процесса развития...
80906. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА 46.33 KB
  Он основан на функциональном профессиональном квалификационном и операционнотехнологическом разделении труда. Функциональное разделение труда основывается на формировании групп работников управления выполняющих одинаковые общие функции менеджмента. Наряду с этим функциональное разделение труда предполагает выделение из общего состава менеджеров специалистов которые отвечают за процесс управления в целом а не за какуюто одну функцию.
80907. Психологический аспект в работе с инвалидами 25.75 KB
  Это связано прежде всего с дефектами их физического состояния вызванного заболеваниями приведшими к инвалидности а также с имеющимся комплексом сопутствующей соматической патологии и с пониженной двигательной активностью характерными для большинства инвалидов. Психологические проблемы возникают при изолированности инвалидов от внешнего мира как вследствие имеющихся недугов так и в результате неприспособленности окружающей среды для инвалидов на креслоколясках при разрыве привычного общения в связи с выходом на пенсию при наступлении...
80908. Основное содержание и виды реабилитации инвалидов 30.05 KB
  Реабилитация больных и инвалидов представляет собой комплексную систему государственных медицинских психологических социальноэкономических педагогических производственных бытовых и других мероприятий. Профессиональная реабилитация предусматривает обучение или переобучение доступным формам труда обеспечение необходимыми индивидуальными техническими приспособлениями для облегчения пользования рабочим инструментом приспособление прежнего рабочего места больного или инвалида к его функциональным возможностям организацию для инвалидов...
80909. Формы социальной поддержки детей-инвалидов 34.02 KB
  Особенности реабилитации детей с ограниченными возможностями заключаются в том что в процессе реабилитации необходимо предусмотреть не только ликвидацию или коррекцию дефекта вызванного заболеванием но и обеспечение развития других функций формирование которых может быть задержано в связи с болезнью. В настоящее время изза отсутствия государственной системы реабилитации детейинвалидов звенья реабилитационного процесса нескоординированы...
80910. Культурно–досуговая работа с инвалидами 34 KB
  При организации досуговой деятельности инвалидов в целях их оптимального вхождения в социокультурное пространство и восстановления социокультурных связей необходимо ориентироваться на наличие специализированной политики государства учитывающей индивидуальные особенности данной группы населения. В Концепции социокультурной политики в отношении инвалидов в Российской Федерации 1997 отмечено что государственная политика в отношении людей с ограниченными возможностями как одной из наименее социально защищенных категорий населения является...
80911. Модели социальной поддержки инвалидов 33.5 KB
  Социальная политика в отношении инвалидов осуществляется с целью их успешной социальной интеграции которая является средством социального развития общества. В общем интеграция инвалидов в социальное общество осуществляется через эффективный реабилитационный процесс. Задача социореабилитации – с помощью технических средства реабилитации восстановить нормальные отношения инвалидов с окружающими людьми вопреки физическому или психическому дефекту.
80912. Инновационные формы социальной защиты инвалидов 45.59 KB
  Последствия таких подходов создавали иллюзию мнимого благополучия так как относительные показатели инвалидности на фоне естественного прироста населения улучшались изза чего реальные стимулы к поиску истинных причин роста абсолютного числа инвалидов отсутствовали. С начала 90х годов традиционные принципы государственной политики направленной на решение проблем инвалидности и инвалидов в связи со сложной социальноэкономической ситуацией в стране утратили свою эффективность. В настоящее время инвалид характеризуется как лицо которое имеет...
80913. Понятие и сущность инвалидности 29.22 KB
  Наконец после Второй мировой войны в русле общего движения по формулированию и защите прав человека в целом и отдельных категорий населения в частности происходит формирование понятия инвалид относящегося ко всем лицам имеющим физические психические или интеллектуальные ограничения жизнедеятельности. инвалид определяется как лицо которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма обусловленным заболеваниями последствиями травм или дефектами приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающими...