94131

Русское искусство второй половины XIX в. Передвижники. Пейзаж, портрет, жанровая и историческая живопись

Доклад

Культурология и искусствоведение

Понятием искусства второй половины XIX века традиционно охватывается период с начала 1860-х годов до начала 1890-х время господства так называемого критического или демократического реализма. Искусство передвижников было выражением революционно-демократических идей в отечественной художественной культуре второй половины XIX в.

Русский

2015-09-09

30.85 KB

0 чел.

Русское искусство второй половины XIX в. Передвижники. Пейзаж, портрет, жанровая и историческая живопись.

Понятием искусства второй половины XIX века традиционно охватывается период с начала 1860-х годов до начала 1890-х – время господства так называемого критического, или демократического, реализма. Истинной душой нарождающегося критического направления в живописи был Василий Григорьевич Перов (1834-1882). «Проповедь в селе», «Сельский крестный ход на Пасхе» (обе – 1861) «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы» (1862, ). Они образуют как бы серию, объединенную сквозной темой: во всех них присутствуют церковнослужители. Эмоционально-лирически сюжет - «Приезд гувернантки в купеческий дом» (1866, ) и, конечно, «Тройка» (1866, ). В поздних полотнах Перова сатира сменяется юмором («Охотники на привале», 1871) в картине И. М. Прянишникова «Шутники. Гостиный двор в Москве» (1865): московские купцы забавляются зрелищем унижения жалкого бедняка чиновника, вытанцовывающего перед ними наподобие базарного паяца ради лишнего гроша.

Передвижники

Еще в 1860-е годы в центре официальной школы – Петербургской Академии художеств – назрела борьба за право искусства обратиться к реальной, действительной жизни, вылившаяся в 1863 г. в так называемый бунт 14-и. Ряд выпускников Академии отказались писать программную картину на тему скандинавского эпоса, когда вокруг столько волнующих современных проблем, и, не получив разрешения на свободный выбор темы, вышли из Академии.

В 1870 году в Москве передовые художественные силы объединились в «Товарищество передвижных художественных выставок». Передвижными эти выставки назывались потому, что их устраивали не только в Петербурге и Москве, но и в провинции, иногда в 20 городах в течение года.

У передвижников была четкая идейная программа – отражать жизнь со всеми ее острыми социальными проблемами, во всей злободневности. Искусство передвижников было выражением революционно-демократических идей в отечественной художественной культуре второй половины XIX в. Социальная направленность и высокая гражданственность идеи выделяют его в европейской жанровой живописи XIX века.

психологизации искусства, сосредоточенного на теме личности и ее внутренней биографии

И. Н. Крамской- вождь и теоретик передвижничества (1837-1887), в 1863 г. возглавивший «бунт 14-и»; Работы- «Незнакомка» , " Христос в Пустыне"

Николай Николаевич Ге (1831-1894) один из основателей русского передвижничества

«Тайная вечеря»- обнаженность конфликта, идейный раскол, принципиальное разногласие сторонников двух разных мировоззрений, ибо Иуда у Ге предстает узнанным. Свет и тень, добро и зло, столкновение двух разных начал лежат в основе произведения Ге. Это подчеркнуто светотеневыми контрастами и динамикой выразительных поз.

среднерусский пейзаж или суровая северная природа становятся теперь главной темой живописцев.

А. К. Саврасов (1830-1897). Классический пейзаж нового типа – «Грачи прилетели» (1871)Простой мотив трактован с такой пронзительной любовью к этой земле, так много в нем искреннего чувства, так тонко переданы скромные краски пейзажа, с таким вниманием к жизни природы показаны неуловимые сразу приметы времени и места: следы заячьих лап, куст распустившейся вербы, что трепет охватывает каждого, кто смотрит на эту картину. Так передвижники-пейзажисты открыли и научили видеть красоту внешне совсем простого русского ландшафта.

Пейзажи И. И. Шишкина - это природа богатырского народа. нечто незыблемое, постоянное: расцвет лета, спелая рожь, вечнозеленые сосны («Рубка леса», 1867, «Сосновый бор. », 1872, ). особенности художественного мировоззрения Шишкина - Раздолье, простор, угодье, рожь, божья благодать, русское богатство. «Рожь» (1878), «Утро в сосновом лесу»

А. И. Куинджи (1842-1910) романтический характер его пейзажам, но и сообщающими им некоторую театральность, придуманность. «Лунная ночь на Днепре»

Исаак Ильич Левитан (1860-1900), «огромный, самобытный оригинальный талант», лучший русский пейзажист- знаменитые пейзажи «Березовая роща» (1885-1889), «Вечерний звон», «У омута» (оба 1892, ), «Март» (1895, ), «Золотая осень» (1895, ), Летний вечер (1900).

И. Е. Репин

групповой портрет «Бурлаки на Волге»

Период 1880-х годов характеризуется расцветом репинского творчества. Художник одновременно выступает как портретист, мастер бытовой и исторической картины. портреты, портреты-типы, портреты-картины.

Репин создавал знаменитых писателей, композиторов, актеров, прославивших русскую культуру. Мусоргский, написанный за несколько дней до смерти композитора.

монументальная «хоровая» картина – «Крестный ход в Курской губернии». Картина представляет собой максимально объективное изображение пореформенной России, символизирующее победу критического реализма в русском искусстве этой поры.

«Не ждали» , «Царевна Софья» (1879)

В. И. Суриков

-главным героем которой является народ. первое прославившее художника полотно «Утро стрелецкой казни» (1881), «Меньшиков в Березове» 1883 года, показан сподвижник Петра в опале. Меньшиков, грандиозная фигура которого несоразмерна масштабу изображенного пространства, восседает в кресле как грозный властелин, отверженный, но не смирившийся и еще ждущий своего часа.

Сурикова привлекали личности героические. На выставке 1887 г. он экспонировал большое полотно – «Боярыня Морозова» (1887), «Покорение Сибири Ермаком» (1895) «Переход Суворова через Альпы в 1799 году» , «Степан Разин» (1906,

В. В. Верещагин- знаменитый художник-баталист. картина «Апофеоз войны» (1871, ) где изображена пирамида черепов, иссеченных саблями, под раскаленным солнцем пустыни не далеко от мертвого, полуразрушенного города. Это аллегория войны, расшифрованная текстом на раме картины: «Посвящается всем великим завоевателям, прошедшим, настоящим и будущим». Последняя серия картин Верещагина – «1812 год. Наполеон в России» (1877-1904), в которой показан разгром наполеоновской армии и героизм русских партизан.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34976. Теория сравнительных преимуществ 14.31 KB
  Внешнеторговый баланс страны соотношение стоимости товаров экспортированных и импортированных за один и тот же период времени. Внешнеторговый баланс включает фактически оплаченные и осуществленные в кредит товарные сделки. Внешнеторговый баланс составляется по отдельным странам и по группам государств. Торговый баланс имеет сальдо.
34977. НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ 25.5 KB
  Демографическая проблема порождена тем что во второй половине XX столетия начался демографический взрыв стремительный рост населения Земли. При этом возникла необычайная асимметрия в его динамике: 80 прироста мирового населения приходится на Азию Африку и Латинскую Америку. Быстрый рост населения в развивающихся странах вызывает ряд серьезных социальноэкономических осложнений. Здесь в национальных границах некоторых государств так быстро увеличивается численность населения что обнаруживаются признаки абсолютного перенаселения...
34978. Основные экономические проблемы общества 38 KB
  Что производить проблема выбора это принятие решений о том какие именно блага какого качества в каком количестве должны быть произведены. Как производить проблема эффективности это принятие решений о том с помощью каких ограниченных ресурсов и их комбинаций с помощью каких технологий будут произведены блага. Для кого производить проблема распределения это проблема связанная с распределением благ: кому достанутся произведенные блага и в каком количестве будет располагать ими экономический субъект. Количество созданных товаров...
34979. Экономика – особая сфера общественной жизни 28.5 KB
  Нормативная экономика это направление в экономической науке основанное на оценочных суждениях относительно того какой должна быть экономика цели экономического развития и экономическая политика. Позитивная экономика означает анализ фактов на основе которых формулируются принципы экономического поведения. Теоретическая экономика учит понимать сложный экономический мир вырабатывает экономический тип мышления.
34980. Функции экономической теории 31 KB
  Практическая рекомендации по совершенствованию текущей экономической ситуации снижению уровня инфляции увеличению валового национального продукта и т. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА система методов инструментов и форм государственного воздействия на социальноэкономические процессы реализующая тот или иной тип экономической стратегии. Сложная структура развитой рыночной экономики требует применения разнообразных инструментов и мер экономической политики.
34981. Производство и потребности 27 KB
  Потребности человека в самом широком смысле можно определить как состояние нужды неудовлетворенности которое он стремится преодолеть. По своей биологической природе потребности вытекают из взаимодействия живого организма с окружающей средой. Это так называемые физиологические потребности человека потребности в пище одежде жилище и т.
34982. Ресурсы и факторы производства 27.5 KB
  Ресурсы производства это совокупность различных природных социальных и духовных сил которые могут быть использованы в процессе создания товаров услуг и иных ценностей. Многие природные ресурсы редки а их запасы с каждым днем уменьшаются; 2 материальные все созданные человеком рукотворные средства производства и предметы труда которые сами являются результатом производства; 3 трудовые трудоспособное население; 4 финансовые денежные средства которые общество в состоянии выделить на организацию производства; 5 информационные ...
34983. Крива́я произво́дственных возмо́жностей 24 KB
  Попасть в эту точку можно если увеличить количество используемых ресурсов или улучшить технологию производства например сменить ручной труд на машинный. Тенденции роста альтернативных издержек производства в условиях увеличения производства одного из товаров. Уровень эффективности производства.
34984. Экономическая система 38.5 KB
  Во всех экономических системах для производства требуются экономические ресурсы а результаты хозяйственной деятельности распределяются обмениваются и потребляются. В то же время в экономических системах есть также элементы которые отличают их друг от друга: социальноэкономические отношения; организационноправовые формы хозяйственной деятельности; хозяйственный механизм; система стимулов и мотиваций участников; экономические связи между предприятиями и организациями. ТЭС Отличительные черты: крайне примитивные технологии; преобладание...