94132

Французское искусство рубежа ХIХ-ХХ вв. Импрессионизм. Постимпрессионизм. Скульптура

Доклад

Культурология и искусствоведение

Менее сложные и декоративные портреты и натюрморты портрет жены Курильщик персики и груши Ван Гог 1853 1890. Их влияние есть в живописных поисках Ван Гога в колорите в технике. В искусстве Ван Гога нашла выражение трагедия многих представителей западной интеллигенции в этот сложный кризисный период.

Русский

2015-09-09

26.4 KB

0 чел.

Французское искусство рубежа ХIХ-ХХ вв. Импрессионизм. Постимпрессионизм. Скульптура.

Импрессионизм. В 1880-е гг. в изобразительном искусстве Франции, особенно в живописи, начался отход от импрессионизма. уже в творчестве ряда импрессионистов намечались тенденции отказа от реалистического пленэра, появилась более декоративная манера исполнения. Это проявилось в творчестве К. Моне, Жоржа Сера и Поля Синьяка . Склонность к резко локальному декоративизму становится еще более очевидной в таких работах Сера конца 1880-х — начала 1890-х гг. , как «Воскресная прогулка на острове Гранд-Жатт », «Парад», «Натурщицы», «Цирк». Поль Синьяк «Папский замок в Авиньоне. 1900 г. »

Постимпрессионизм приходит на смену импрессионизма. . 
крупные представители — Сезанн, Ван-Гог и Гоген — оказали большое влияние на развитие искусства 20 века.

Поль Сезанн (1839—1906) Ровесник Моне, Ренуара и Сислея, работает хронологически параллельно с этими мастерами. Но его искусство в своей неповторимости складывается именно в 1880-х гг. и принадлежит уже к постимпрессионизму. богатое наблюдение натуры, с самого начала противопоставляет свой метод импрессионизму. Он выступает против их стремления сосредоточить свое внимание на зрительном впечатлении. В пейзажах Сезанн с большой силой выражения запечатлел монументальное величие, красочное богатство жизни природы «Дом повешенного», «Мост через Марну в Кретеё». Менее сложные и декоративные портреты и натюрморты «портрет жены», «Курильщик», «персики и груши» Ван-Гог (1853—1890). Уроженец Голландии. В 1880-х годах он переехал в Париж, где сблизился с художниками импрессионистами и неоимпрессионистами. Их влияние есть в живописных поисках Ван-Гога, в колорите, в технике. Далее творил в Арле и Овере. «Ночное кафе в Арле», «Круг заключенных», пишет портрет своего доктора. В искусстве Ван-Гога нашла выражение трагедия многих представителей западной интеллигенции в этот сложный, кризисный период. Болезненно воспринимая противоречия капиталистической действительности, ее социальные конфликты. Этим путем в 20 веке идут многие художники, прежде всего представители течения, известного под названием «экспрессионизм». Поль Гоген (1848—1903). Не принимая современную действительность, он стремится приобщиться к жизни «примитивных» народов, не тронутых капиталистической цивилизацией. Наиболее характерные работы Гогена посвящены изображению жизни туземцев на островах Мартиника и Таити, где художник жил с перерывами с конца 1880-х гОбразы туземцев, их быт, играют в его живописи монументальной, плоскостной декорацией. «А, ты ревнуешь?», «Женщина, держащая плод» Декоративные искания сочетаются в творчестве Го гена с чертами символизма, что характерно для многих явлений искусства на рубеже 19 и 20 веков.

Скульптура французского импрессионизма это Роден. В работах Огюста Родена (1840 – 1917г) движения человеческого тела становятся средством передачи безграничного спектра эмоций, а естественные и свободные положения фигур, неизвестные скульптуре более раннего времени, отражают богатство внутренней жизни человека. «Мужчина со сломанным носом», «адам», «поцелуй», «динаида», «мыслитель»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32794. Исторические этапы развития мировой филосовской мысли. Основные филосовские принципы и исторические типы филосовствования 14.95 KB
  В истории философской мысли также выделяются основные типы философствования философского анализа. В античности созерцательный тип философствования проявился в натурфилософии философии природы а в Древнем Китае в принципе недеяния т. 2Умозрительный тип философствования это способ теоретического постижения действительности основанный на отвлеченных логических построениях не связанных с опытными данными. Ярким примером умозрительного типа философствования являются доказательства существования Бога в учении Ф.
32795. Особенности Древнеиндийской философии. Её основные направления 17.32 KB
  В развитии культуры Древней Индии можно выделить два основных периода: 1ведический предфилософский сер. связанный с переселением на территорию Древней Индии арийских племен. Культура Древней Индии в целом и философия в частности возникла и развивалась в условиях кастовой организации общественной жизни патриархальных традиций и власти деспотического государства. Основным культурным источником философии Древней Индии стала ведическая литература.
32796. Особенности Древнекитайской философии и её основные направления 17.69 KB
  В этот период создавались важнейшие философские школы оказавшие огромное влияние на общественную мысль китайского общества: конфуцианство даосизм моизм легизм и др. б даосизм как онтологическое учение его наивнодиалектический характер. Основателем даосизма является мудрец Лаоцзы VI V вв. Его главный труд Даодэцзын Книга о Дао и Дэ.
32797. Античная философия: этапы развития и характерные черты. Первые греческие мыслители 22.71 KB
  Античная философия: этапы развития и характерные черты. Античная философия возникла в Древней Греции в середине I тысячелетия до н. В центре внимания философии данного периода проблемы природы космоса в целом; 2классическая греческая философия учения Сократа Платона Аристотеля V IV вв. Главное внимание здесь уделяется проблеме человека его познавательных возможностей; 3философия эпохи эллинизма III в.
32798. Философия Платона, Теория познания Платона 14.35 KB
  Наиболее известные диалоги Платона: Государство Пир диалоги Софист и Федр посвящены проблеме души Тимей вопросу возникновения Космоса Протагор проблеме добродетели. Человек по Платону единство души и тела которые в то же время противоположны. Смертное тело только тюрьма для души оно источник страданий причина всех зол; душа гибнет если она слишком срослась с телом в процессе удовлетворения своих страстей. Стимулом к совершенствованию души является любовь к прекрасному.
32799. Философия эпохи эллинизма, ее основные направления 14.57 KB
  На развитие античной философии значительное влияние оказал распад империи А. Неоплатонизм получил распространение в период когда античный способ философствования уступал место философии основанной на христианской догматике. Это последняя попытка решить задачу создания целостного философского учения в рамках дохристианской философии. Главное отличие от философии Платона заключается в том что мир идей Платона это неподвижный безличный образец мира а в неоплатонизме появляется активное мыслящее начало Ум.
32800. Вклад Аристотеля в развитие мировой философской культуры (учение о материи и форме). Учение о душе 13.19 KB
  Аристотель 384 322 гг. Аристотель считается величайшим энциклопедистом древности и систематизатором всех философских и научных знаний накопленных до него в области логики физики биологии психологии этики экономии искусствознания и др. Высоко оценивая Платона Аристотель подверг его идеалистическое учение серьезной критике Платон мне друг но истина дороже. Аристотель формулирует свое представление о бытии.
32801. Условия формирования западноевропейской философии в Средние века. Роль христианства в развитии культуры 15.27 KB
  Условия формирования западноевропейской философии в Средние века. Этапы развития и характерные черты средневековой философии. В развитии философии Средних веков можно выделить несколько основных этапов: 1 апологетика II IV вв. В этот период не было создано философских систем но был намечен круг вопросов ставших центральными в средневековой философии: о Боге и соотношении Бога и мира о сотворении мира и структуре мироздания о сущности человека и его месте в мире; 2 патристика V IX вв.
32802. Философия Августина Аврелия (Блаженного). И Фомы Аквинского 14.95 KB
  Учение о Боге и мире. Бог рассматривается им как начало всего сущего как единственная причина возникновения вещей. Бог вечен и неизменен. Мир созданных богом вещей изменчив и пребывает во времени.