94139

Искусство и архитектура Древнего мира (Двуречья, Древнего Египта)

Доклад

Культурология и искусствоведение

Народы Месопотамии были очень изобретательны они одними из первых изобрели колесо монеты и письменность создали замечательные произведения искусства. Месопотамия: первыми изобрели колесо и повозки кирпич глина смола календарь земли умели запрягать ослов да ладна строили корабли и колесницы.

Русский

2015-09-09

25.73 KB

1 чел.

Искусство и архитектура Древнего мира (Двуречья, Древнего Египта).

Египет:

бальзамирование и мумификация.

Медицина и анатомия: глазные и зубные специалисты, хирурги и др. Самый изв. врач Имхотеп.

Иридодиагностика- диагностика болезней по радужке глаза.

Астрономия- создали солнечный календарь, изобрели свое летоисчисление.

Химия- знали 9 элементов.

Ирригация- искусственное орошение. ирригационные сооружения, водоподъемное колесо

Тягловая сила: С древних времен главным сельскохозяйственным орудием египтян была деревянная соха. Однако египтяне научились пахать, используя тягловую силу животных.

Папирус. Мы обязаны изобретением бумаги египетскому папирусу. Египтяне изготавливали бумагу из растения папирус

Черные чернила: Для их изготовления египтяне смешивали сажу, растительную смолу и пчелиный воск.

Металлическая пила, Стекло, Весы

Месопотамия:

Междуречье занимало пространство, расположенное к северу от Персидского залива, между Средиземным и Каспийским морем. Оно разделилось по диагонали двумя реками - Тигром и Евфратом. Эта плодородная равнина стала называться Месопотамией. ("месос" - середина ; "потамос" - река) .

Народы Месопотамии были очень изобретательны, они одними из первых изобрели колесо, монеты и письменность, создали замечательные произведения искусства. Внушительных успехов население достигло и в сооружении зданий, в частности дворцовых и храмовых. В Междуречье очень рано началось изготовление стекла: первые его рецепты относятся еще к семнадцатому веку до нашей эры.

Письменность Месопотамии называлась клинописью. На глиняных, пока еще мягких табличках деревянной палочкой для письма выдавливали знаки, которые были похожи на "клинообразные" штрихи. Из таких табличек в Междуречье составляли "книги". "Книги" были различных категорий: литературные сочинения, математические, медицинские, географические и др.

Из хозяйственных потребностей постепенно выросли древнейшие зачатки науки, в том числе математики и астрономии. Потребность подсчитывать число и масса продуктов и товаров, устанавливать число служебной силы, определять объем зданий, вычислять площадь участков планеты (полей) привела к появлению древнейших математических расчетов, к накоплению соответствующих познаний, к зарождению арифметики и геометрии.

Месопотамия: первыми изобрели колесо и повозки, кирпич (глина +смола), календарь земли, умели запрягать ослов (да ладна?!), строили корабли и колесницы. арифметика и геометрия, монеты и письменность